Императрица и тайны Утриша

III The Emperess/ Императрица
Три - число воплощенной реальности.
 

… Женщина сидит на цветущем лугу, но она сидит на Троне!
Поза расслаблена, в движениях мягкая грация. Но ей присуща и авторитетность, таинственность, властность. Дочь Великой Жрицы и сама великая Мать.
Императрица владеет в равной степени магией и экономикой. Ей помогают силы природы, поддерживает Мир Духов, но больше всего выручает хозяйственность, практическая сметка и желание заботиться о семье.
Женщины и их секреты – наша великая тайна.
_____________________________________ ________________________

… Империя Малый Утриш, ВодаРодка и женские тайны

Каролина-Королева царствует на Малом Утрише. Прокат на водных досках.
Триста рублей - полчаса, час - пятьсот. Мамочки-мадамочки, дочки-сыночки! Смотрите, показываю вам, как управлять и за что держаться. Вот квитанция, за буйки не заплывать!

У Каролины Прекрасной лицо и плечи леопарда. Россыпь темных пятен - от солнечных ожогов. Затем родные и просто загорелые участки, их немного. Манят яркие клочки новорожденной розовой кожи.
Непроницаемый взгляд Клеопатры и темные очки не роскошь, а средство выживания. Майка обтягивает благородное сердце, любящее и страдающее. Добавьте к образу Королевы великолепные ноги - и помещайте в любой рекламный каталог
Троном Каролине служит шезлонг, а балдахином -  гигантский зонтик с логотипом, никто его не читает.
Роскошная тень от зонта невероятно густая и обширная… просто Мама-Тень
Рассеянный взор хозяйки водных досок -  скользит по ржавым вышкам, белым сонным домикам.

В этом году туристов мало, дорогу к поселку закрывали из-за карантина, на Утрише тишина. Способных платить мало, приходится скучать.
Взмах ресниц летит по виноградникам около дома. Гаражам, где томится домашнее вино, фигам - символам соблазна. Муж Королевы спит после ночного дежурства. В буфете продают счастье в ассортименте и на вынос.
На подносе у Королевы тает чашка с чаем мате, истекает слезами гроздь дымчатого винограда.
… Но сдвинулись немного полуденные тени. И явилось в этот мир Непонятно Что.
То ли актрисочка, то ли певичка. Оказывается, журналистка и странствующая Утришанка.  У ней инструмент маленький с узорами. С разлетом ресницы, туннели до плеч…
Надо же, забавное создание. Говорит и поет, не переставая. И ничего не просит – дай ладонь погадать.
Утриш, Утриш, что же ты делаешь! Оттерла Королева от виноградного сока пухлую руку – и протянула ее странствующей.
__________________________________________________________
Великая сила аскеров и журналистов - перевоплощаться под любой материал. Рука-дорога, веди от порога.

Линии, холмы и долины … твоё счастье наполовину.
Карта, ворожи, всё покажи. Что было, что будет - причины, привороты, остуды. Государства, нации и плешь цивилизации. От всей души дай нам, правду, расскажи.

Королева смеется и угощает чаем мате, настоянным на древних преданиях.

…когда-то давно…  на этом же самом месте и в такой же позе сидела юная царица Федра. Она ласкала рукой кубок с рубиновым вином и смотрела на невольничий рынок. Крепостную стену торгового города, опоясывающую все вокруг. Храмы, казармы, маяк… Торговые корабли у причала – это важный город. Базарная площадь внизу под ее ногами в золотых расшитых туфельках…
Все накрывает запах трав и миро. Июль, такая же палящая жара.
У царицы есть все, но не желания и радость!
Воистину, когда боги хотят покарать - отнимают страсть и радость. Когда у тебя все сокровища мира - отдала бы все за улыбку рядом.

… Все вокруг опускают глаза, так заведено - страх и почтение завещаны Богами.
Наскучили танцы, пляски и наряды, выпито утреннее вино. Царица Федра спускается на невольничий рынок, свита и охрана плетутся рядом.
Вчера причалили галеры и корабли с разноцветными флажками на реях –пришло новое поступление.
За занавеской кричат и вздымают руки - это финикиец Хаким учит девушек, как показывать себя купцам. Демонстрировать прелести надо все, но не сразу. Чтоб интерес гостей как огонь, разгорался.
Чернокожие невольницы редки в этих местах - привезли десяток на пробу. Толмач говорит, что их тело прохладно, как дыхание утренней газели.  А еще эти девушки могут сбрасывать кожу, подобно змее, чтобы оставаться вечно юными.
- Какой интересный способ! - смеется царица Федра. Но женщине не к лицу задумываться о будущем. Взгляд визиря говорит об этом, и царица прячется от солнца в расшитую золотом накидку.
Вот и главный ряд. Здесь доставляют воинов и строителей для нашего царства. Все мужчины в цепях и в клетках - таков порядок, заведенный еще в Египте со времен законов Хаммурапи.
Найду ли жемчужину на дне моря? Пифия обещала, ждет важная встреча.
В ряду новых рабов царицу встречают склоненные головы.  Могучие торсы и плечи напряжены.
Рабам специально дают грузы и заставляют застывать в эффектных позах. Но лица не разглядеть на этой выставке живой силы.
Царица шепчет евнуху, визирь кивает. Они пройдутся по рядам еще раз – сейчас начальник стражи будет поднимать рабам головы, раскрывать рты.


Свита внезапно остановилась в дальнем углу рынка. У повозки, где лежали негодные. Рабы были связаны и просто брошены друг на друга – как мешки с навозом. Они тяжело дышали, ворочая белками безумных глаз, по телам ползали изумрудно-зеленые мухи. Только отошли стегальщики – на телах кровавые полосы и ссадины.
- За что их? – спросила царица.
- Драгоценная Федра!,- поклонился евнух. – Эти негодные пытались бежать… они настолько глупы, что не подчиняются нашим законам. 
Голову поднял один из «мешков». Лицом почти мальчик - юный, свежий, с влажными глазами подобно газели. Но телом он могуч, как мужчина. На голове белый тюрбан, но не из бедуинов. Раб обнажен, как и все. Почему же он держится свободно и … царственно?
Несмотря на свое жалкое положение.
Какого ты племени? Юноша говорит на непонятном языке, толмач переводит. История странная, Федре становится все интереснее. 

Разбитые губы шепчут, что зовут его… кажется, Антон? Толмач говорит, что он сын вождя племени с далекого острова и капитан корабля.
- Подводного корабля! - уточняет Антон. Все вокруг смеются, обычное дело –тронуться умом на такой жаре.
Корабль то ли разбился, или запутался в скалах – точно не разобрались с переводом. Спасенный выбрался на берег, но попал к пиратам, там на невольничий рынок.
Антон говорит, что ему известны секреты подводных городов. Места, где храмы и дворцы скрыты под синей гладью. Там лежат галеоны с огромными сокровищами, чтобы пополнить царскую казну. Он смотрит прямо в глаза, какова дерзость! Переводят, что может показать к сокровищам дорогу, надо снарядить корабль.
- И дать ему командование? - удивляется визирь. Какой шустрый раб!
Царица решает: в уплату пошлины за торговлю взять этого невольника. Монетка упала в море вон там, у пирса - выкуп должен быть внесён. Но пойдёт он богам, а не торговцам.
________________________________________
Вот они и научились говорить не словами. Горец (она звала его про себя все еще так, хотя он был не с гор, а с другой стороны Моря) – был, так она поняла, потомком царей Атлантиды. Он умел многое…

Оказывается, говорить без слов - просто.
Раньше все посвященные умели это. Федра понимала так, в середине головы (в центре традиционного налобного украшения) есть железа, которая такие послания принимает. Главное - не противиться. И думать о том, кто посылает луч - с принятием и любовью.
И слова она какие-то принимала непонятные. Например, места локации (это как раз про затонувшие корабли). Что-то про персонажей и роли…этапы исторического квеста. Почти ничего не ясно, к чему это и как применить. Ну и что, этап сбора информации! Так говорил новенький.
Зато жить стало интересно. Кажется, Федра становилась настоящей Правительницей. Даже пару раз предлагала Визирю интересные советы в делах политических …
Румянец вернулся на щеки девушки, дела государственные спорились – что бы еще нужно?

А также росло и крепло у нее знание изнутри...
Но визирь с каждым днем хмурился все сильнее. Однажды он вернулся от Верховного Жреца. И поведал, что волей богов - чужестранцу уготовано испытание.
________________________________________
Легенды говорят, что много веков назад боги разгневались… и волны унесли в морскую пучину древний город.  Была тому причина. Люди старались превзойти богов. Стать им равными в мастерстве, превзойти свои земные возможности.
А может, уровень линии моря изменился - и люди оттуда ушли. Оставив дворцы и храмы, раскрыв мастерские навстречу волнам. И город этот находится совсем рядом...
- И зачем нам древний город? Море все унесло, там уже нет ничего? - недоверчиво спросила она.
- Нам нужен шифр. Символ. Код бессмертия, власти над событиями и всемогущества. Наш Иерофант заходил в тайные подвалы богов. И ему дали ясно понять, что этот код в древнем городе есть.
Может быть, это скульптура или фрагмент узора на плите. Иногда это рисунок или послание.
Город был уничтожен Богами, но... Мы же извлекли урок, не будем претендовать на полное могущество. Всего лишь пополним казну, военный флот и обеспечим безопасность границ…
Визирь улыбается тонкими губами… похоже на жало змеи. Федра понимает – да, она должна это сделать!
________________________________________
… Они стоят внутри огромных амфор. Когда-то здесь была большая винодельня, в этих сосудах стоял виноградный сок для брожения. В каждом сосуде по три тонны рубиновой крови.
Здесь слова звучат так раскатисто и гулко – хорошо, что подслушивать некому. Это ее секретное место, убегала здесь играть еще ребенком. Сюда давно засыпаны ходы. Стража считает, что царица в женском терме, а евнух предан и слеп.
Можно рассказать Антону, как все обстоит на самом деле.
«Понимаешь, они тебя убьют!», - шепчет царица прерывисто.
Затем переходит на разговор из себя. «Да, мы снарядим экспедицию в этот подводный город. И даже эти сандалии и шлём закажем для подводного плавания, что ты нарисовал... но когда вы найдете этот Талисман могущества – Визирь тебя убьет. Чтобы власть и сила только им… Я ничего не могу сделать!»
«Но вот – держи! Это золотой кинжал. У рабов не может быть оружия, обыскивать почти не будут. Ты спрячешь его в снаряжении. А потом – ты плыви на свои острова. Моя страна проживет без Кода Бессмертия и могущества. Я чувствую, что должна тебя спасти – судьба моя от этого зависит.»
Федра удивилась – что это такое она сказала? Но слова были сказаны помимо воли – и уже не могло быть по-другому.
Антон заглянул к ней в глаза: «Хорошо, моя царица. Я возьму кинжал. Но я смогу обойтись без убийства. Все случится в нужном месте и времени.»
… еще полгода она все прокручивала в памяти, как страшный сон. Вот они снаряжают Экспедицию (смешное слово, правда?), Визирь нервно ухмыляется и сжимает меч. Вот – странный золотой отблеск (Шлем? Кинжал? – на палубе) А еще – как растворяется в дали их корабль – скорлупка, влекомая дыханием моря.

И было Иерофанту видение. Код Бессмертия люди нашли – но боги разгневались … Полгода прошло, бесполезно вглядываться в даль – не появится парус.
Пусть Федра грустила – но время пришло утешиться.

Помогают женщинам волшебные лагуны и старинная чаща можжевелов… здесь их много растёт.
Есть еще колдовские травы, и заповедные ручьи. И ведуньи, что прядут нити судьбы – даже делают прическу грозовым облакам. Оттого места наши в милости у Зевса.
Умывалась Федра у ручья – и узрела цветок-колокольчик.
Колокольчик насмешливо прозвенел: «Знай, я не утонул! Я сейчас в подводных дворцах Атлантиды и обязательно вернусь.»

Однажды пришли девушки одевать Вознесенную – но не нашли ее в покоях. 
Все вещи на месте, вся одежда и украшения. Нет только маленького цветочка, что рос у ручья.

«И я вижу», - водя пальцем по линиям руки, раздельно сказала я.  «Что вы еще обязательно встретитесь, пройдя через все времена. Поменяв тела и обретя новые жизни.»
Королева открыла глаза – из путешествий так приятно возвращаться!
Чуть смущенно улыбнулась…и вскочила на ноги.
Ведь … к балдахину подошел новый гость. Кажется, группа из Джип-Сафари… впрочем, не важно! Тетушка хочет спросить за прокат. У парня совершенное бронзовое тело и беззащитные, зеленые пушистые глаза. Мне показалось, что взгляды их встретились – и вздрогнули, внезапно узнавая друг друга. 
________________________________________
А что тут правда, что нет - знает Водородка!

Буфетчица Алла храпит с кружкой “цыганского чая” в руке… полуденный морок скосил пляж. Клиентов меньше, чем динозавров. Потому мы попросили соседку присмотреть за бизнесом, и …
Водородка совсем недалеко, через поляну наискосок. Километра полтора.

Справка: природный источник Водородка… В шестидесятые годы был закован администрацией заказника Большой Утриш в железную колонку, тогда стремились все окультурить. Ныне колонка стремительно ржавеет, но работает исправно. Железным рычагом, как рулем корабля, можно напор отрегулировать.
 
Легенды и свойства:
- Вода целебная. Возвращает здоровье, придает женскую силу и красоту. Состав пока широкому кругу не известен.
- особо рекомендована желающим зачать и родить, Во-Да-Родка!
- Приходить надо с добрыми намерениями и чистым сердцем, иначе Водородка может отказаться напоить тебя. Пару раз так и было, даже спешить и суетиться здесь нельзя.
- при Водородке нельзя говорить неправду - вода начнет пузыриться и дурно пахнуть - вот и проверим!
Мы с Королевой набрали в бутылки питьевой целебной воды, подставили под теплые искрящиеся струи руки, и я повторила эту Историю. Вода пахла свежестью, струилась громко и весело. Спасибо, Водородка!

Слухи есть, что при сарматах здесь была Поляна плодородия - место для телесных практик, всяких секретов женских.  И сейчас сюда наведывается дух Великой матери.
Попросим его о женском счастье?
;


Рецензии