Эволюция или?

    Миллионы лет земля в родовых муках трудится, создавая  человека разумного, чтобы наполнить радостью и любовью то, что называется Вселенной и где ещё бушуют стихии, в соитии своём намеревающиеся только-только бросить семена плодов новой жизни, как уже наперекор ей из чрева ада поднимаются силы, сеющие плоды раздора, ненависти  и смерти.
    Длинна история человечества, и слишком глубоки и трагичны летописи, обнажающие суть этого создания, этой сущности, больше сравнимой с колонией крыс, оккупировавших чужой чулан.
    Миллиарды звезд смотрят сверху на человека и человек своим алчущим взором наблюдает за ними. Какие мысли посещают его сознание?
    Может быть, глядя на эти звёзды, он размышляет о бесконечности мира, и в воображении его бушуют фантастические мысли о причастности
и его, маленького и ничтожного человечка, к этой великой истории.
    Но было бы наивно полагать, что каждая сущность из мира человеческого столь благородна и помыслами своими выбирает путь Дон Кихота, чтобы удобрять его любовью и счастьем. Человек- плод  противоречивых стихий, каждая из которых сама по себе есть воплощение ада.               
    В каждом человеке заложена частица сути этих противоречий. И нет нужды доказывать обратное, ибо история человечества течёт по рекам крови, несущим его в Стикс - в его родовое гнездо.
Времена не меняют человека. Как бы высоко он себя не превозносил, облачившись в  одежды, придающие ему утонченность и респектабельность, окруженный плодами всё более совершенствующейся цивилизации, он остаётся всё таким же трусливым, жестоким и подлым, как и во времена канувшей в прошлое…
Раб конгломераций, лишённый права применять лучшее, что в нём ещё есть, в своих худших качествах превращённый в рабочий механизм под пристальным контролем  корпоративного рационализма и логики подобной яду тайпана, убивающему в человеке всё, что отличает его от диких зверей.
    И всё же, как бы не был жесток мир, в нём во все времена находится приют для надежды. Иначе  разве можно представить как бы он существовал.
Прискорбно принимать молчание человечества, как некую привычную
 константу,-Я раб.
    Но разве для этого родился человек? И кто вправе распоряжаться его свободой? Неужели мир поворачивается вспять, чтобы начинать всё сначала?
    Другого начала может уже не быть. Предел разума для человечества ограничен красной чертой. Дальше начинается безумие. Не поэтому ли исчезали на земле предыдущие цивилизации, оставившие идущим далее, лишь истлевшие останки своего существования, как финал неудавшейся  попытки покорить непреступную крепость Матери Природы, бескомпромиссно и бесстрастно охраняющую свои пределы от безумных посягательств. Человек об этом либо не догадывается, либо в своих амбициях не различает благо и зло, ослеплённый идеей далёкой от вселенской любви.               
Так уж сложился мир, в котором празднуют торжество и жизнь, и смерть. Ареной для битв выбрана земля. Эксперимент достойный и уважения и проклятия. Здесь, на ней из пепла бытия рождаются пророки-мученики человеческой слепоты, дикой сущности и эгоизма.
    И всё же, рожденный для жизни, человек в чаду своих страстей никогда не оставляет надежду на справедливое и счастливое будущее своих потомков.    А ещё его манят бесконечные просторы Вселенной в её безграничном пространстве с её непостижимыми тайнами и сумасшедшими надеждами.            
Вероятно, путешествующие Странники внеземных миров, удивлённо и с восторгом смотрят на неё, объемлемую животворящими океанами, зелёными материками, с их тропиками, лесами и зарослями, и вечными льдами на полюсах, которые словно последний штрих великого замысла таинственного творца. Но вряд ли они подозревают, что будущее её уже предсказали пророки. И это будущее далеко не прекрасно. ..
               
    Какое дело человеку до этих устрашающих предсказаний, если он сам Царь природы. И вот, он уже пытается обуздать стихии, покорить реки, моря, океаны. При этом он совершенно не замечает или не желает замечать результаты своих побед… Не ступил ли он на дорогу, ведущую назад, в небытие, оказавшись крысой, которая пожирает плоть своей матери? Умирающая природа, исчезающие реки и озёра, океаны, захламленные промышленными отходами, недра земли, подвергнувшиеся насилию вампиров, закачивающих в её жилы мертвую плоть. Корысть? Жадность? Равнодушие? Как ещё можно назвать эту деятельность существа, которое называет себя разумным человеком?
    Планета, ставшая пристанищем для этой особи (возможно её и породившая), что может чувствовать, став заложницей и, по всей видимости, последним звеном в цепи жизненного процесса. Ведь поднявшее скипетр . Власти, её детище, предвкушая своё превосходство над самой Жизнью, ослеплённое собственным высокомерием, приближается к последней черте, за которой сама жизнь утрачивает смысл. Где разум балансирует на грани безумия. Где размывается словно песок под волнами сам смысл существования и истина- то важное, которое ещё никому не посчастливилось познать.
    Да, человек, эволюционируя, приобрёл  огромный опыт и , кажется, вот-вот наступит на пятки бога. Он уже учится из мёртвой плоти возобновлять свою породу. Но какова будет цена за столь нескромные и амбициозные размахи, если он сам по своей сути несет разрушение, что доказано самой его жизнью не прекращающимися войнами и вседозволенностью- что и является эволюционирующей силой человеческой цивилизации. Между тем, несмотря на такую трагическую историю и вопреки ей, человечество, бродя своим  разумом по доступным ему закоулкам неизведанного и непознанного ранее, в своих поисках словно Одиссей открывает новые знания о природе вещей и явлений. Эти новые «сирены и циклопы» расширяют его представление о мире. Но эти знания, к сожалению, не всегда утешительны и совместимы с его представлением  о нравственной стороне самого механизма существования и эволюции жизни. Он обнаруживает, что весь ход развития её зиждется на законе всеобщего и неизменного «каннибализма», то есть, одна  живая материя поедает другую. Без этого не может быть продолжения жизни. Вывод аксиоматичный- смерть движет жизнью.

    В хаосе необъяснимого мыслящая часть человечества уже многие тысячелетия делает попытки осознать своё значение в материальном мире. И, должно быть, уже давно догадалась, что все существующие формы жизни имеют одну родовую пуповину, связывающую их в одно целое. Ведь они существуют благодаря друг другу и за счёт друг друга. И в этой системе взаимозависимостей нет вольных интерпретаций, есть необходимая закономерность, отвечающая за жизнеобеспечение и развитие.
    Но если судить по высокомерию человеческой части природы, что якобы она является высшим творением, то ни есть ли это высшей формой самонадеянности и самообмана? Невольно приходит мысль, что с точки зрения справедливости  именно «низшие» формы формируют определённость и значительность известных нам субстанций. Невольно хочется сказать:- не говори, что ты лучший – право на это имеют те, кто поедает нас.
    Но вряд ли маленького  самовлюблённого человечка может утешить это объяснение. Его мало волнует процесс жизнедеятельности вселенского масштаба. Его, как живую частицу бесконечного мира, волнует прежде всего и всецело собственная судьба.
    К сожалению(а может быть и к счастью), человек смертен. Трудно представить его вечную жизнь и что бы он мог еще натворить...!
    Рано ставить человека в центр Вселенной. Сколько ещё понадобится природе сил и времени для успеха в этом неблагодарном труде? Да и понадобится ли, если её дитя собственной волей усердно старается разрушить первозданный источник из лоно которого он вышел.

    Да, печально рассуждать об окружающем нас мире с позиции неуверенности и отчаяния. Но, к сожалению, такова его природа. И чем больше человек познает его, чем глубже вникает в суть его значения, тем яснее он должен понимать, как неустойчив он и хрупок, как нуждается в беззаветной любви и защите этого Мира от неразумных ошибок… 
                2018г.


Рецензии