Империя и мечта

iV The Emperior/ Император

 
Император - это цифра 4. В нумерологии это достижение успеха, результатов, стабильность. 4 угла дома. 4 стороны света. 4 стихии - огонь, вода, воздух, земля. 4 масти карт Таро - сочетание противоположностей.
Император – тот, кто строит Свой Мир, жизнь, империю, объединяет людей.

…  вы уверены, что там на лагунах есть люди?
Скоро ночь, и все уже закрыто (разговор в автобусе)
***
«Мы строили, строили и наконец, построили!»
Чебурашка из книги «Чебурашка и Крокодил Гена» (1969 год)

… запах счастья и скандала в этом воздухе витал.
А автобус бодро ехал прямо на Большой Утриш. Автобус был не простой, а самый последний, автобус-призрак. Он пробирался вдоль Кромки Мира по дороге как циркач, танцевал на проволоке.
Бока транспортного средства раскачивались, а зад взлетал в воздухе. Сцепление с дорогой почти исчезло - мы парили среди звезд. Водитель спешил закрыть смену – жизнь такая мелочь. Скоро свобода! Временная и непрочная, но все же…
Отдыхающие и местные все испарились.
Салон раскрывается как волшебная карета, и двери – крак!
Вылезает партия настоящих утришан: панки, джедаи, индейцы, ушедшие в астрал.

Я сжимаю рюкзачок с запасом воды, сгущенки и печенья. Приехали!
…говорят, что ночью, по дорогам - здесь ходят обнюханные. Которые нападают на людей и поедают мозги столовой ложкой.
… а еще здесь странные заколдованные создания - то ли кошки, то ли люди. Они появляются при луне со стороны древних захоронений. И взгляд у них такой- кто увидит, глаз отвести ни за что не сможет. Люди уходят за ними и пропадают.

… правда, если идти вдоль Кромки Мира - там, где земля и море встречаются, , пока светит луна, то можно уйти в другие миры … Но там придется пройти.
Тук-тук. Одной. Без фонарика. 
Жесткая рука Черной сущности трогает мне сердце. Сейчас за руку меня поведет страх.

- Привет, девица. Я - Юникорн! Конфетку хочешь? обсосанная карамелька извлекается из-за щеки. В знак дружбы, отказаться от которого нельзя?
- Да что-то мне не до сладкого.
Веселый панк, спрашивает, кто я такая и куда собралась. 
- Мне бы добраться до Утриша - третья лагуна. Там у нас волонтерский лагерь. Чего-о? Так ты может, и Максиму знаешь?
Мир расширяется и теплеет на глазах, сверкая радугой возможностей.  Торопливо объясняю свое текущее положение. Мол, не успела -заблудилась… и фонарик с телефоном... ну понятно.
- Где ты на лагунах телефон зарядишь?
- так на третьей есть батарея…
________________________________________
И вот мы вместе, мы уже прошли…

Посты, остатки глэмпинга во сне. Благословив себя водой из Крана…
Любовь и боль шагают постоянно между мирами здесь - в холодной тьме.
Когда спешишь, то сердца стук - как крик
Тех чаек, часть всемирной Кодировки.
Ночь, пустота - и все слова неловки.
Но Суть нам обнажает темнота … где все шаги по Вечности легки,
где скинет ночь рассвета покрывало.
Где ты была…
Но Жизнь начнёт сначала свои уроки –
День с пустой строки.
________________________________________
Луна раскалилась и сияет как прожектор. Гальки-голыши бросаются под ноги - норовят запутать и задержать. Спешим, спешим!
Пока Луна в силе – она старается нам помочь. 
Утриш понятен тем, кто знает его на ощупь– ау, где ты, Юникорн.
Мои ноги не хотят слушаться тропы, я спотыкаюсь.
«Доброе Утро!», - здоровается пара, проходящая мимо.
Прекрасное приветствие ночью, но это же Утриш. Доброе!
А по дороге я расскажу Юникорну и вам - быстро, в двух словах!
Про Максиму и Экологический Проект – как все получилось.
…Итак, одним зимним вечером в Питере.
“Ты знаешь, есть такое место - Утриш, там прекрасно! (мечтательный вздох)
- Если бы я смогла что-то сделать для блага лагун Утриша - я бы считала, что жизнь прожила не зря!” -
Странно выражается, Максима. Они никогда не бросалась высокими словами… надеюсь, все с подругой в порядке?
К нам присоединяется мама Макси - вдохновенная художница. Встряхивая седыми кудрями, она подтверждает. На Утрише люди становятся другими – прекрасными, смелыми, здоровыми. Даже она иногда загорала там без лифчика, топлесс.

Максима смеется, и говорит, что есть идея – мы создадим Проект!
Гармоничного сосуществования Природы и Человека, Экологический Клуб. На Утрише.
Мне поручается искать информацию и соображать на досуге, с чем это мы связались. 
Гугл спасает мир в любых затруднениях. ________________________________________

… Утопия - несбыточная, неосуществимая мечта (по названию романа англ. писателя XVI века Т. Мора), описавшего идеальный, воображаемый общественный строй Будущего.
Википедия
***
«Управление– это искусство делать вид: все, что ни происходит – предусмотрено Проектом»
Гарольд Керцер
Раскадровка реальности

… а сейчас мы все, как было, расколдуем - раскадруем! Любовно повторял  Адидас Погромыч с ЛенОблМедНаучМультфильма… в одноминутном мультике расскажем вам .

О том самом Проекте, который энтузиасточки готовили два месяца… затем полгода. Ну да, пожалуй, и всю свою жизнь!

Кадр 1.
Макси возбужденно рассказывает об Единении Природы и разумной жизни человека на ней. Взлетая до потолка
Кадр 2.
Рекламная вставка про Утриш. Море, горы, уникальные можжевелы, которым по 1000 лет. Лечебные свойства. Животные. Растения и КрысоБелки. Дельфины приплывают посмотреть, как мы живем. Мистерии на берегу и удивительные люди у костра.
Я понимаю, что любовь к Утришу – это о-очень серьезно.  Она живет из поколения в поколение и передается, как вирус: через поцелуй, кровь и молоко. Даже можно от слов заразиться. 
Кадр 3.
Генеральный План Проекта. Мы, похрюкивая от усердия и сталкиваясь макушками… чертим План. Предусматриваем все направления, связи, возможности. Цветные стрелки действий расходятся и захватывают плацдармы. Генералицы пьют за победу молочный коктейль.
Кадр 4.
Много-много печатаем словами. После развешиваем написанное на веревочках - чтобы посмотреть, сколько много всего получилось. Образ!
Кадр 5.
Виртуальное сообщество Любви. Создается через интернет на расстоянии. Милые картинки. Телефоны пищат от удовольствия. Пространство заполняется бешеными зигзагами… движение пошло.
Кадр 6.
Коронавирус… появляется в темных очках. Томным движением надевает маску и достает пистолет. Ба-бах!
Кадр 7.
Топот бегущих ног. Стук колес. Лай собак. Скрип двери на ветру. Динамики вещают про самоизоляцию.
Коронавирус разбросал нас по разным городам. Деньги тают… сейф и озеро под ним (из растаявших денег).
Кадр 8.
Макси надевает маску СуперГероини, берет под мышку Проект. Она решительно садится в машину – погрузив в нее мужа, ребенка, кисточки и краски. Упаковывает спальник и палатку, ноутбук - она едет на Утриш создавать Эко-Лагерь. Проскакивая перед закрывающимися шлагбаумами, преграждающими путь.
Кадр 9.
Макси в марте в палатке на Утрише. Пальма, КрысоБелка, Дельфин. Макси думает. Здесь нет ничего, кроме Любви.
Местные Индейцы приходят раскурить Трубку Мира и помочь.
Кадр 10.
Макси, КрысоБелка и Волонтер на приеме у Власти.
Все наши поступки имеют последствия, поэтому что-то произошло.

Кадр 11.
 
- «Нас пока решили вас не замечать! (то есть власти нам и помогать, и мешать не будут», - объясняет Макси)

Кадр 12.

-  Максима & K создают Экологический волонтерский лагерь. Количество палаток растет. Появляются Чайник и Сковородка, мусорные мешки и разные люди.

Кадр 13.
- Жертвы Эко-Движения или полезное просвещение

- Кадр 14. Мусор (страшные огромные мешки) уплывает из лагун.

- Кадр 15. Работа налажена. Природа улыбается. Довольные лица волонтеров. Шестеренки вертятся, дело идет.

Кадр 16.

- Максима вдохновенно вещает в камеру. О пользе совместного труда и раздельного сбора мусора.

Кадр 17.
- Экологический волонтерский лагерь (вывеска на дереве)
После сбора мусора мы занимается творчеством, танцами с детьми и йогой на лагунах.
Кадр 18
Появляюсь я с огромным рюкзаком – с Урала. В этом же кадре я падаю на землю, как таракан. Потому, что рюкзак меня сбил с ног.
Кадр 19.
Успех, много дел.
Кадр 20
Танцы на берегу и концерты, улыбки. Сияющая перспектива лунной дорожки. 

Кадр 21.
Разрыв… провал, изгнание. Обрыв ленты
Что же произошло?
… пустые черные кадры. Вой сирены.
Кадр из следующего дня
Всего одна ночь прошла, а как все изменилось!
… Почему же так, такой Расклад, у нас же все моменты были предусмотрены! Утриш меня изгнал, невероятно. После двадцати лет телячьей верности и Любви...
«Столько сил, Работы, души - и кончилось в один миг, все!», - Максима ведет машину на пике скорости. Кромка дороги и кромка моря сливаются в один сплошной кадр. В нем сцены отчаяния, Боли. Что затем – падение, вираж или взлет?
«Мы не могли все предусмотреть»,- вставляю я свои пять копеек.
Может быть, Утриш - вообще не место для Империи, даже экологической и бескорыстной?
Или это намек свыше? Катастрофа, Крушение - прекрасная возможность перерождения, шанс начать все заново.
Как - выход в космос, за пределы обычных дорог. Секунду назад у нас это почти произошло.

 
Картина: КрысоБелка и Макси и Волонтеры на приеме у Бюрократа (лежит на столе, папка и т д)

########

Мадам, меня вы утомили
Своим прекрасным Утришом.
Нужна вам, понимаю, помощь,
Хотя не понимаю – в чем.
Вы напишите там, ребята,
Свой окончательный Проект –
Чтоб наверху мы понимали –
Что вам сейчас не разрешать.

;


Рецензии