1928 апрель Бухарин начал борьбу с алкоголиками

17 - 18 апреля 1928 г. инцидент: инсульт у польского диктатора Юзефа Пилсудского

Г.Матвеев «Пилсудский»:

В ночь с 17 на 18 апреля 1928 года 60-летний Пилсудский перенес легкий инсульт. Лечение в целом было успешным, но подвижность правой руки полностью восстановить так и не удалось. Окружение Пилсудского до этого, видимо, не очень задумывалось о здоровье шефа. Все близкие к нему люди привыкли к его частым заболеваниям и не самой хорошей физической форме и, как обычно в таких случаях бывает, не придавали этому большого значения. И вдруг они осознали, что, будь инсульт посильнее, они бы остались без вождя, который думал, планировал и принимал решения за весь лагерь, отводя им лишь роль послушных исполнителей его приказов.

18 апреля 1928 г. СССР: создано всесоюзное «Общества борьбы с алкоголизмом»

18 апреля 1928 г. в переполненном клубе им. Кухмистерова (затем в здании этого клуба на улице Казакова последовательно располагались Московский театр транспорта, Драматический театр  им. Гоголя, - в 2013 г. - Гоголь-центр) состоялось организационное собрание всесоюзного «Общества борьбы с алкоголизмом». Доклад делал Николай Бухарин (к слову сказать главный редактор главной газеты СССР «Правда»), он довольно неубедительно обосновал причины широкой продажи в советском государстве водки и снижения накала борьбы с самогоноварением. Оказалось, что запретительные меры не дают результата, а тюрьмы страны переполнены самогонщиками, поэтому нужно действовать убеждением, сделать борьбу со спиртными напитками частью культурной революции. После доклада приняли резолюцию, затем утвердили Устав Общества. Членский взнос Общества утвердили в размере 10 копеек в месяц.

19 апреля 1928 г. Япония: парламент  решил отправить войска в Китай

В.Молодяков и др. «История Японии. XX век», М., Крафт+, 2007:

«Правящие круги Токио не собирались отказываться от «специальных интересов» в Маньчжурии. 10 апреля возобновился Северный поход, начальный этап которого принес успех Гоминьдану. 19 апреля (1928) японский парламент принял решение об отправке войск в Китай, чтобы преградить путь армии Чаи Кайши в Шаньдуне, опять-таки под предлогом защиты жизни и имущества своих граждан. Японцы пострадали при занятии гоминьдановцамн Цзинани, поэтому 2-4 мая экспедиционные войска обстреляли город и предъявили китайцам ряд ультимативных требований.»


Рецензии