Прощеное воскресение

   Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.

   Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом.

  Сейчас, конечно, этот праздник не имеет такой силы, всё намного проще. Однако, мы просим с легкостью прощения у тех, перед кем чисты. А вот у тех, с кем у нас действительно натянутые отношения, просить прощения не спешим. Поэтому попросите у такого человека прощения хотя бы мысленно и пожелайте ему добра. Это, казалось бы, простое дело, не так-то и легко даётся: пожелать всех благ человеку, который тебе не нравится.

  А потом попросите прощения у Господа за всё, в чем вы считаете себя виновным перед Богом и людьми. Это и будет ваш первый шаг на пути исправления. Это не распродажа в магазине, которую вас уговаривают не упустить. Сегодня у вас есть возможность покаяться и очистить, хоть в какой-то мере, свою душу. Не упустите этот шанс .




  Георгиевна


Рецензии