Жизнь -сплошной диалог менталитетов

Учитывая, что менталитет в определённой мере самоиндентификация, прислушаемся к голосу авторитетов. Наблюдательный писатель заметил, что"возраст осени" многие несут на себе как крест.Озлобленные и опустошенные изнутри люди,всё больше нуждаются в починке своего организма и длительной подзарядке.
 Чего боятся пожилые?
Мизерной пенсии. Равнодушия окружающих, безразличной медицины.
 Другие могут противостоять этому, как Игорь Губерман, с улыбкой:

- Я храню ещё облик достойный, но по сути я выцвел уже...
  Испарился мой дух беспокойный. И увяли мои "фаберже".

Что уж нам, простым смертным, когда сам Лорд Байрон признавал,что " мир переполнен бесполезными вещами и пустыми советами".
 Кто-то из ближнего окружения знаменитого шахматиста Гарри Каспарова заметил:

 -Куда же Вы, маэстро, играть здесь нельзя!
  Тут пешки прут в "дамки", сшибая ферзя,
  Слонов прикарманят, ладейки сопрут,
  И, матом облаяв, доской изобьют.

Это вам напоминает что-нибудь литературное?А не литературного у нас сколько угодно в обиходе!Загляните в обычную парикмахерскую.Прислушайтесь к разговору клиентов и вы услышите "глас народа":"ни маникюра, ни совести"... А в магазине? Ни продавцы, ни покупатели не щадят друг друга даже в условиях самообслуживания. "Эх,по вашим губам плачет степлер",-говорит кассирше на выходе солидная дама.
А на автотрассах? К "обдираловке" наш народ приучили: "уж загнут в копеечку так-не разогнуться!" Но даже при больших штрафах -обидные слова, и хочется сказать в ответ:"Посмотри на свои погоны и свой вид. То, что ты ужасно выглядишь, еще не значит, что нужно себя так же вести."
 Другое дело "цветочные отношения"... Раз в год прижимистый мужик покупает даме цветы на восьмое марта, и при этом заметит цветочнице:
-Букет не с кладбища? Тюльпаны откудо-во? Смотри мне, а то так загеоргиню, что до сирени помнить будешь!"
- Цветочный пан надушен не "Красной ли Москвой"? -ехидно спрашивает продавщица.-Знакомый запах.
 Эти короткие диалоги так оттеняют знакомый менталитет. Что хочется продолжить его на разной территории, с разными людьми. Кстати, ввел понятие менталитета Анри Валлон, французский психолог и нейропсихиатр в 1928 г., опираясь на учение Карла Юнга.А английский литературовед Ван Вик Брукс, изучая русский язык и русскую литературу, позволил себе сделать такое сравнение:"Америка -это просто Россия наоборот". А вы как думаете?


Рецензии
Не улыбался б Губерман,
живя в сегодняшней России,
у нас везде туман-обман,
и ценности другие.

Татьяна Гутова   15.03.2021 07:24     Заявить о нарушении
Интересная зарисовка! Спасибо!

Нина Ганьш   03.04.2021 15:52   Заявить о нарушении