Кустодиев. Болею я Любовью

...Прикрепленный к инвалидному  креслу  рабочий столик: бумага, цветные карандаши, краски,  туши, кисти —  лаборатория  кудесника, извлекающего из волшебных тюбиков и баночек ослепительные картины балаганных праздников, разноцветных веселых человечков...

 Художник - с мягкой, застенчивой  натурой, твёрдым,  целеустремлённым характером, необычайной  работоспособностью.

Прикованный на  14 лет к постели,  писал   свои  ШЕДЕВРЫ по  РАССКАЗАМ  друзей,  жены, что неустанно  следовала рядом, по жизни!

Не видев ни снега, ни мороза, ни далей… писал,  ведомый  её величеством, - ЛЮБОВЬЮ …  от «услышания»  радости.

Оставляет нам неповторимый мир воображаемой  действительности, застывшей в красках, созданный яркий мир грез!  Написанное  по памяти  уникального таланта того  мальчишки из детства, что жил в его  внутреннем  кармане  пиджака.

Писал Россию прежнюю, которая  оставалась в памяти из  прочитанных  сказок,  увиденных  иллюстраций, а новую  не успел узнать: весь мир его стал  заключен видом из окна, да… нежными воспоминаниями ушедших лет…


«...нам тебя недостает, но я утешаюсь той мыслью, что когда-нибудь я увижу тебя большим и честным человеком, а может быть, и известным - чего на свете не бывает» - пишет  мама сыну,  в Петербург, студенту Высшей  Академии художеств.

…Екатерина Прохоровна 27-и лет, мать 4-х малышей ставшая вдовой кандидата богословия, преподавателя Астраханской духовной семинарии Михаила Лукича Кустодиева, что простудился осенью, заболел и в 37 лет умер.

На учебу  денег у матери не было, но Борису повезло - как сына умершего преподавателя  приняли в Астраханское духовное училище, затем в семинарию, где по рисованию был  лучшим в классе. С пяти лет не выпускал карандаш из рук, любил изображать на бумаге все, что видел, художником  решил стать в 11 лет, когда сестра Катя взяла  на выставку столичных художников из Товарищества передвижных выставок.

Картины заворожили мальчика. Второй раз он испытал это чувство, когда на каникулах попал в Эрмитаж.
Берёт уроки рисования у выпускника Петербургской академии художеств Павла Власова.
Большой, сильный, происходил из казаков, грубоватость совмещал с необыкновенной добротой,  особый дар -  умел распознать в ученике талант и помочь.


Способный ученик  мгновенно осваивает и акварель, и масляные краски.  Павел Алексеевич сказал матери: «Хватит терять время. Подавай документы в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. А не получится в Москве - езжай в Петербург, в Академию художеств».

«Ура, ура, ура! Добродетель наказана, порок торжествует! Я принят! Да! <…> В три часа отворились двери и все хлынули в залу, в которой стояли наши работы. Я нашёл свою, на ней было написано мелом – принят», – писал Кустодиев матери и сестре.

Во время учёбы Кустодиев был привлечён Репиным к работе над картиной «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года».

По признанию Репина, кисти его студента принадлежит треть полотна и 27 портретов. Ещё до окончания курса Кустодиев принял участие в выставке в Мюнхене, где был награждён большой золотой медалью Международной ассоциации.
Так  всё и  случится: через три года  - студент Петербургской Академии художеств, ученик самого Репина!

Осенью 1903 года Кустодиев выпускается из академии с золотой медалью и правом на годовую пенсионерскую поездку за границу, в рамках которой посетил Италию, Испанию, Францию и Германию. В 1907 году его принимают в Союз русских художников, в 1909 – в члены Академии художеств.

Удивительно, при жизни Кустодиев был популярнее как сценограф и художник по костюмам, нежели как живописец. Его картины подвергались критике, зато у театров он был нарасхват – с 1914 по 1926 год им было оформлено множество спектаклей в БДТ, МХАТе, Большом и Мариинском театрах.
Кроме этого, художник увлекался карикатурой и сотрудничал с сатирическими журналами «Жупел», «Адская почта» и «Искры».

«Вот уж кто чудит, так это Кустодиев. <…> Он как будто умышленно кидается из стороны в сторону. То он пишет обыкновенные хорошие дамские портреты, вроде госпожи Нотгафт или Базилевской, а то вдруг выставляет  «красавицу», сидящую на расписном с букетами сундуке. <…> Нарочитое и выдуманное безвкусие», – писали петербургские газеты.

Как это ни парадоксально, свои самые яркие и жизнерадостные произведения Кустодиев напишет, будучи прикованным к инвалидному креслу.

На его полотнах проявился уникальный мир - совершенно оригинальный и неповторимый: мир русской провинции в его парадной, праздничной ипостаси.

Чистота и яркость красок, декоративность одежд и интерьеров, "вкусно" написанные натюрморты и точная детализация картин, что созвучны с лубком - видом искусства, близким народному восприятию.

Сюжетная направленность полотен  несёт
недосягаемую народную мечту о  СЫТОСТИ и  ДОСТАТКЕ, о ПРАЗДНИКЕ  ЖИЗНИ , без грубой реальности.


Свидетель сложного периода в становлении страны:Кустодиев пережил 2 революции и гражданскую войну.

Многие из самобытных   полотен с их роскошным застольем,  вселенским пиршеством –  это  время голода и  разрухи в  стране, а тут… удивительный мир  её  величества  ЛЮБВИ.

И чем художнику становилось хуже, (В 31 год  начала развиваться опухоль спинного мозга. Лечение в Швейцарии и две операции – в 1913 году в Берлине и в 1916 году в Санкт-Петербурге – не спасли художника от паралича нижней части тела, оказался прикован к инвалидному креслу, писал 14 лет свои работы полулёжа) - тем радостнее и красочнее была жизнь на его полотнах!

Завораживают волшебные мазки, остановившие мгновения  праздника  проводов зимы: развесёлую  МАСЛЕНИЦУ  со  сливочными ароматами  золотистых  блинов, розовощёкими  красавицами в санях, катание на качелях, что несёт  сакральный смысл - чем  выше к небу поднимутся, те  ближе  к  БОГУ окажутся!

Выдающийся русский художник Борис Кустодиев, (чье 143-летие отмечаем  вместе  с  масленицей), сумел создать на своих полотнах удивительный мир, где живут красивые добрые люди, где вкусно пьют и едят, где ярко светит солнце, искрится ослепительно-белый снег.

Борис  Михайлович — Русский и советский художник. Академик живописи ИАХ. Член Ассоциации художников революционной России. Портретист, театральный художник, декоратор, работавший в жанре реализма.


Больной, малоподвижный, Кустодиев , разрабатывает  новый жанр портрета-картины (знаменитый Шаляпин), ищет  пути, подвергается критике за «дебелых купчих» и «безвкусных венер».

Всю  жизнь в душе  остаётся большим ребенком,  идеализирует  происходящее в действительности, свято веря в то, что  ЛЮБОВЬ и  КРАСОТА  СПАСЁТ   МИР.
С  ЖЕНЫ, Юлии,  с  изящной  фигурой, утончёнными  чертами лица(была противоположностью « рубенсовских» Венер, купчих), - Кустодиев писал образ Богоматери на своих иконах!

В семейной жизни  считал себя обладателем  СЧАСТЛИВОГО  БИЛЕТА:  построив  собственный  дом (ТЕРЕМ), посадивший  фруктовый  сад,  воспитавший  сына и  лапочку – дочку.
Красавица  Юлия была всегда рядом - и друг, и жена, и сиделка, и врач одновременно.

…Умер Кустодиев от воспаления легких, когда ему исполнилось 49 лет в холодной и темной петроградской квартире, работая над эскизом триптиха «Радость труда и отдыха».
Захоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Его верная супруга Юлия ушла из жизни в блокаду во время  Великой Отечественной войны.


В истории искусства не так много гармоничных пар,  которые осуществили в своем союзе данное свыше: вместе и в горе, и в радости!!!


«Давно болею я ЛЮБОВЬЮ
В душе, что вместе с нею дал мне БОГ.
Быть может, я помазан кровью
Её, чтоб сердцем тоже занемог»…

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
  https://stihi.ru/2021/03/13/8248


ПОСТСКРИПТУМ:

"Кто же не знает самобытный образ «кустодиевской женщины». Яркий, красочный, запоминающийся, написанный щедрой рукой художника с широтой русской души и с народным колоритом.
Таковы его русские красавицы - купчихи, купальщицы, Венеры - пышнотелые, «кровь с молоком», «добрые» и телом и душой. Искренние, простые, правдивые. Несущие заповедные каноны женской красоты, почитаемые в деревнях Руси. Вот как раньше определяли готовность девицы к замужеству? Клали на скамью орех и просили девицу сесть на него. А когда она вставала, смотрели, что сталось с орехом. Если он оказывался расколотым, то девица созрела для замужества. Если нет, то ей придётся ещё погулять - набраться соков, крепости и статусной красоты…
Спасибо, уважаемая Надежда, за прекрасную публицистическую работу,
посвящённую ПАМЯТИ самобытного русского и советского художника
Бориса Михайловича Кустодиева!!
Искренне признателен за включение станса в Ваше талантливое эссе!

С искренней признательностью и теплом созвучной души соавтора,
Валерий (Чёрный Водолей).

Валерий Старостин   14.03.2021 23:29


PSS:
   
БЛАГОдарю за добрые слова рецензии,уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Всенародное празднование МАСЛЕНИЦЫ в России,привело к обращению ЕЁ к истокам, которые так точно прописаны на холсте одноимённой картины художника - Бориса Михайловича КУСТОДИЕВА автора, чьё 143-летие со ДНЯ РОЖДЕНИЯ совпало с весенним разгуляем: сливочным ароматом золотистых блинов, детским весельем, в которое всегда хочется  вернуться!

Вглядываясь в удивительно светлую, праздничную "МАСЛЕНИЦУ",где автор изобразил мир русской провинции, её детализацией, созвучной с ЛУБКОМ - искусством, близким народному восприятию.

Каково удивление у моих читателей вызывает тот факт, что сюжетную направленность на народную мечту о СЫТОСТИ и ДОСТАТКЕ, ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ, в смутное время голода ... пишет художник- философ - оптимист - инвалид, прикованный к постели.

Создал в последние 14 лет жизни самое лучшее: самобытные полотна с вселенским пиршеством – удивительный мир её величества ЛЮБВИ, где живут красивые, добрые люди, где ярко светит солнце, искрится ослепительно-белый снег, разлита божественная чистота вокруг.

Свидетель чудовищного периода в становлении страны: пережил 2 революции, гражданскую войну...в холодной и темной петроградской квартире, уйдёт из жизни в свои 49 лет,оставив нам ВСЕЛЕНСКУЮ ЛЮБОВЬ на  своих  полотнах, оставив на рабочем столе незаконченный эскиз триптиха «Радость труда и отдыха».

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасибо!





  К 143 –ей годовщине со  ДНЯ  РОЖДЕНИЯ

  БОРИСА   МИХАЙЛОВИЧА    КУСТОДИЕВА


Надежда  Зернова


Рецензии
Удивительной силы воли человек! Быть тяжелобольным и продолжать творить, создавать шедевры русской живописи, нет, не каждый на это способен, только жизнелюб!!! Талант необыкновенный силы. Все его картины дают радость цвета, сюжета русской жизни, от них идёт тепло и свет. И жена Юлия ему под стать, с её женским талантом помогать и стойко нести все невзгоды больного мужа, окружив его заботой и любовью. И благодаря жене Борис Михайлович смог творить и в инвалидном кресле. Это то, что мы называем настоящей любовью! Жаль, конечно, что их жизнь оборвалась так трагично. В наследство родине остались его великолепные шедевры и история их большой Любви. Я горжусь русским гением Б.М.Кустодиевым и тем, что я его соплеменник.
Светлая память Борису Михайловичу Кустодиеву!!!
Спасибо, Надежда, Валерий, за вашу память о великом Художнике!!!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   15.03.2021 11:32     Заявить о нарушении
Надежда Зернова 16.03.2021 15:29:52

СПАСИбо за отклик ДУШИ, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Вот так, живёшь, пользуешься благами труда ГЕНИЕВ земли РУССКОЙ, не задумываясь, каких усилий всё это стоило... ИМ... при жизни.

В праздничную неделю МАСЛЕНИЦЫ, заглянула в поисковик, "освежить" всё об одноимённой картине... а тут... ЖИЗНЬ АВТОРА - НЕПОЗНАННАЯ ВСЕЛЕННАЯ!

Буйная роскошь красок расцветает пышным цветом на картинах БОРИСА МИХАЙЛОВИЧА: изображение жизни глубинки РОССИИ, ее устоев, ее корней.

В голодный 1918 год, в холод и разруху больной, прикованный к креслу художник, пишет о красоте, полнокровной яркой жизни, сытости - вселяя надежду на будущее... в котором мы сегодня живём не задумываясь, наслаждаемся стабильностью, миром и красотой.

Тогда КУСТОДИЕВ писал: с ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ, ЛЮБОВЬЮ к РОССИИ, своему народу.

...Выходец из многодетной интеллигентной семьи с добрым нравом, твёрдым характером, великой работоспособностью.

Русский и советский художник. Академик живописи ИАХ. Член Ассоциации художников революционной России. Портретист, театральный художник, декоратор.
К 143-ей годовщине со дня рождения великого АВТОРА!

БЕЗГРАНИЧНОЙ ПАМЯТИ... так и просится написать:"ПРОСТИТЕ НАС, всех, за забвение, которое, невольно возникло к ИМЕНИ ВАШЕМУ...
СВЕТУ и ДОБРУ, что рассыпано на полотнах талантливой рукой, застывшее в щедрых мазках ярких красок!!!

СПАСИбо за слова добрые, чувства высокие, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!
Искренне

Надежда Зернова   16.03.2021 15:45   Заявить о нарушении