Хвали утро вечером

         Стою, смотрю на календарь. 1 января. Новый год!  По старинному счету: «Васильев день». Особенный день! Так они, желая напомнить что-нибудь былое из своей жизни, говорили: «а это было в Васильев день». Люди все необычное, в своей жизни, часто связывали с гаданиями. Наши предки считали, что святочные гадания на Васильев вечер всегда сбываются. Да вот ещё: если что и случалось странное в этот день – то говорили это «Проказы ведьм!»  Чувствую, у Вас на лице появилась улыбка.
   Днем гости, внук, внучка …. Вечером сижу за рабочим столом, тишина. На столе елочка. Зажег свечу. Смотрю на себя в зеркало, на душе грустно, совсем седой, да еще на год постарел. А сам думаю, что хорошего нас ждет, в новостях опять замелькали «санкции». Россия хочет напасть! Только мне непонятно на кого? И зачем? Вся Европа кричит, а их войска у наших границ? У нас в народе говорят в таком случае: «видимо у них расширение зрачков на чужую собственность». Да и США послали свои войска к нашей границе, зачем?  Наверно тоже не знают наших поговорок:   «за морем телушка полушка, да рубль перевоз». Я даже вздохнул. 
   Долго смотрю в зеркало. И вдруг! Вижу, зеркало потемнело, потом медленно стали проявляться черты лица какого то человека. Я даже опешил. Вот тебе и Васильев день! Я его узнал! Земляк! Знаменитый житель Порховского уезда – Николай Михайлович Бороздин! Его живописный портрет, в знак признания выдающихся заслуг, помещен в военной галерее Зимнего дворца между портретами Кутузова и императора Александра 1. Я смотрю на него, он смотрит на меня и молчит. Но я - то понимаю, почему он молчит, я недавно перечитал воспоминания участников войны 1812 года. Вспомнил героев того времени! Он сам был участником, поэтому знал, о чем рассказывали его «однополчане» о войне. В душе удивляюсь, как они были правы, даже двести лет тому назад, когда  говорили о Европе. Ниже, выдержки из воспоминаний «однополчан» Бороздина. Мне хочется, кратко описать, европейское, мерзкое поведение просвещенных народов и степень честности варваров, и  отвагу диких так называемых, ими, наших народов. 
    Продолжаю рассказ! Пишу, думаю, мне хочется понять, чего Европа достигла в своих  походах? Да! Они дошли до Москвы. И вот будто бы и победа, и грабеж без возмездия. Наполеон в кремле. Его величие! Для русского человека – это не что иное, как насилие одного над совестью всех остальных. И что? Москва горит. А огромная Россия мир не хочет заключать. Войска Наполеона голодают. Надо отступать по выжженной и разграбленной ими же земле. Под прицелом русской армии. Европе страшно! Читаем краткие воспоминания, «однополчан» при преследовании Французской армии по дороге от р.  Березины до г. Вильно.
     В том отряде, в котором находился Бороздин, взяли в плен старого солдата из числа саперов. Черты лица, седые волосы и борода, доказывали его старость, и в самом деле он сказал, что начал еще служить при Людовике15.  Сии обстоятельства и его благородное и скромное поведение привлекли к нему некоторое снисхождение победителей. Вместе с ним был  8-летний мальчик, ибо Наполеон с собою не армию привел, а целое переселение воинов, мастеровых, жен их и детей. Надолго собирался остаться? Но не рассчитал силы.
    Видимо мальчик сей по летам своим полюбился г. Бороздину, он взял его к себе и, обходясь как с сыном. Вечером, когда пришло время, ложиться спать, приказал ему молиться:
-  Что такое молится? - сказал мальчик.
-  Молиться Богу, сотвори молитву свою, перекрестись и ложись спать.
- Что такое Бог! - закричал мальчик, - не хочу молиться, не хочу креститься. Тут было г. Бороздин на него прикрикнул и пригрозил, но мальчик с криками, со слезами продолжал:
- Что это Бог? Что за глупости, не хочу молиться! - Старый солдат сапер, о котором выше сказано, свидетель был сего происшествия, он, обратился, к нам сказал:   «Вот, господа, вы удивляетесь, что мы у вас обругали святыню, разгромили ваши церкви, дома и … что вы хотите от таких людей! Ведь все генералы, офицеры и солдаты, все они  дети неистовой Французской революции – и вот ее плоды!»! Это грустно, но это факт.
     А вот что вспоминает русский офицер А. К. 1 – й бригады лейб – кирасирских полков генерала Бороздина. После Бородинской битвы кирасиры шесть недель находились в резерве. Из Пскова они поехали на Вильно.  По дороге  они видели живую картину войны, по обочинам дороги лежали трупы, некоторые были приставлены к деревьям, как страшное предостережение. Они и павшие лошади обозначали дорогу к Вильно. Мы двигались в ней, погружались все глубже, по мере того, как приближались к Вильно.  Множество разбитых, раскрытых домов, без людей и животных. О! Если – бы гордый завоеватель мог плакать, как заставлял он плакать матерей сотен тысяч русских людей!    
    Перехожу к фактам. Собственная тетрадь офицера армии Бороздина. А. Н. О. «13 го января 1813 года. Была ясная и не холодная погода. Яркое солнце опять выманило меня  на прогулку. Я шел вдоль речки Вилли. После всего увиденного, записал в тетрадь, а именно, меня поразил раненый пленный, бледный и согнутый, который хромая шел передо мною, и казалось, он только что вышел из лазарета или собирался в него поступать. Он остановился перед одним из трупов, рассматривал его, даже коснулся его палкой. Так человек, наконец, равнодушно и безучастно глядит на свою судьбу. Я обошел его и невольно забрел на двор большого строения, коего комнаты с остатками изящных печей и обоев указывали, что его  занимали знатные люди. Все внутри было изодрано и разбито, многие полы обожжены. В отдельной комнате у камина лежал труп. Несчастный голодный, полз к теплу, тут и умер у огня. Меня объял ужас, словно я среди бела дня увидел призрак, и я бежал из этих запустелых зал». 
     Можно продолжить, вот перечень городов, под которыми сражалась русская армия: … - 20 января 1814 года – под Бриен – Шато, 12 февраля – под Труа, 15 февраля – возле Бар – Сюр – Обом. 18 февраля 1814 года - под Парижем!   Но хватит. Ведь наша армия вошла в Париж! Но он не был сожжен!   По улицам их столицы парадным строем, гордо прошли наши войска.
    Отвечая на упреки в «войне не по правилам», Кутузов говорил, что таковы чувства народа. Отвечая на письмо маршала Бертье. Он писал:
«Трудно остановить народ, ожесточённый всем, что он видел; народ, который в продолжение стольких лет не знал войны на своей территории; народ готовый жертвовать собой для Родины …».   
   Прошли годы. История повторилась. Войну начала германия, втянула Европу. Так же в июне. 1941 год - враг дошел также, до  Москвы, но для них, она окончилась в 1945 году на улицах Берлина.
   1945 год. У всех на устах - «ПОБЕДА!» Но США не успокоились, наша победа их не устраивала. В августе 1945 года они решили напугать весь мир своей  военной силой. Показать кто в мире хозяин!
   Как это было? Спросит меня читатель. Читаем ужасные строки из публикаций писателя Всеволода Овчинникова. Отрывки, как вспышки. Как бы сейчас сказали – ВАС снимают – но дублей не будет! Осталось только в вечной памяти народа Японии, всего мира!
…. « 6 августа 1945 года в 8 часов 16 минут утра японская радиовещательная корпорация обратила внимание, что радиостанция Хиросимы не прослушивается». …
  В это время 6 августа 1945 года по хиросимскому мосту шли девять человек. Мы никогда не узнаем, куда спешили они этим знойным утром. Мы никогда не узнаем их имен. Эти люди в 8 часов 15 минут сгорели, испарились, растаяли в воздухе. Вспышка смертоносного света отпечатала на каменных плитах лишь их тени. Они были короткими.
    Потому что именно на мост Айои, на центр Хиросимской дельты, наводил перекрестие своего прицела американский бомбардир Фериби. … В 8 часов 14 минут 15 секунд раскрылись створки бомбового люка, и  «Малыш» (атомная бомба) устремился в низ. Еще 47 секунд над Хиросимой мирно светило солнце. За 47 секунд люди успели забыть об удаляющемся гуле трех «сверх крепостей».  Будничные утренние заботы владели горожанами вплоть до мгновения, когда беззвучная вспышка вдруг разом превратила Хиросиму в горячий пепел.  ЭТО СТРАШНО! 
    Прошла всего одна ночь после пресс – конференции в штабе 20 – й воздушной армии. Где полковник Тиббетс рассказывал журналистам об уничтожении Хиросимы. … Новый приказ. … Возможные объекты бомбардировки в приказе … два японских города: главная цель – Кокура, запасная – Нагасаки.  …
     Майор Суиней сделал три захода над Кокурой, но прицельное бомбометание было невозможно. Так решилась участь Нагасаки.
    Над ней тоже было облачно, но в просветах все же просматривались контуры залива, вдоль которого тянулся город. В 11 часов 02 минуты утра «Толстяк» взорвался над одной из многочисленных в Нагасаки церквей, примерно на два километра севернее точки прицеливания. … Атомная бомба взорвалась над собором.
     Свое мнение о подлинных причинах трагической гибели сотен тысяч людей Хиросимы и Нагасаки убедительно высказали члены Общества жертв атомных бомбардировок. …
… Американские атомные бомбы были пущены в ход не для того, чтобы «сократить агонию войны и спасти жизни многих тысяч людей», как об этом говорил президент Трумэн, а чтобы «обрести превосходство над Советским Союзом в послевоенном мире», как откровенно заявил военный министр Стимсон.
    Была ещё одна, скрытая цель – испытать возможности атомной бомбы ради подготовки дальнейшего применения этого оружия. 
    Каждый год! « В сумерках тысячи людей Хиросимы 6 августа молча спускаются к воде.  На крестовины из двух щепок каждый ставит зажженную свечу, прикрытую бумажным колпаком, и пускает ее по течению.
Таким образом, японцы издавна отмечают день поминовения.
   Зыбкий свет свечей ложится на мемориальные руины у моста Айои, и кажется, что они все еще раскалены пожарищем».
    Сколько можно испытывать нашу планету?! Хочется еще раз обратиться к разуму людей! Прошу Вас вспомнить, что каждый год  9 мая, мы стоим перед памятниками, склонив обнажённые головы. Эти памятники установлены для того, что бы человек, стоящий перед ним, как бы заглядывал в прошлое. И думал о будущем!
    Люди помните! – Прошлое, настоящее и будущее идут рядом. Потому что время не имеет направления!


Рецензии
Добрый вечер, Алексей! Васильев день, 1 января, у нас никогда не отмечался, не
до него было. А традиция хорошая была. А что касается запада, то во все времена
на русь шла с войной. Жаль, что мы после победы над ними,слишком благородны вели
себя.....
С уважением,

Галина Поливанова   15.09.2023 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.