Умопомрачение. Гл. 16 Виртуальное управление

   В Следственном комитете каждый день шли допросы подозреваемых в преступлении лиц. Марк знал, что через несколько минут Саня начнет свой первый допрос, и прошел в аппаратную, чтобы увидеть, как тот получает бесценный опыт работы следователем.
  Сам Саня в это время еще раз проверил документы к дознанию, включил самописец и несколько раз глубоко вдохнул. Чувствуя, что совершенно спокоен, нажал на пульт вызова. — Иванов Иван Моисеевич, пройдите в кабинет номер два к следователю Саблину Александру Егоровичу, — известил динамик.
  Бывший главный инженер ДЕЗ округа «G» поднялся со стула и в заторможенном состоянии вошел в кабинет следователя.
 — Расскажите кратко о ваших полномочиях по эксплуатации дома, в котором во время переустройства конструкций произошла авария в электрической сети. Поясните обстоятельства этого дела.
 — Это было давно. Да и всех обстоятельств дела я не знаю. Вопросы переустройства вела управа и жилищная инспекция. А мы так — на «побегушках».
 — Даже на «побегушках», можно и нужно принимать профессиональные решения.  Обстоятельства порчи конструкций и оборудования, эксплуатацию которых вела служба главного инженера, были изложены в заявлении потерпевших и подробно у вас на приеме. Кроме того, вы давали суду пояснения по способу установки электрического провода на перекрытии и месту повреждения сети. После суда вы еще раз обследовали состояние внутриквартирной электропроводки в квартире Максимовых.
-  Да. Помню.

   — Вопрос по учету. Журнал аварий на участке был заполнен?
 — До суда — нет. Но после суда я такую команду дал и проверил. Журнал аварий заполнили.
 — Почему сами не составили акт аварии в сети и не выдали копию потерпевшим?
 — После суда ситуация стала неуправляемой. Меня отстранили от работы, и решить этот вопрос, как и проверить внесение записей в журнал аварий, — я не успел.
 — До суда с вашим участием дирекция проводила вскрытие пола в квартире Татика?
 — Да.
 —  Где акт вскрытия пола в квартире Татика и его результаты?
 — Так как акт отражал технические нарушения при заделке перекрытия, я направил его по месту оформления переустройства. Конкретно — заместителю главы управы, ведущему вопросы переустройства.
 — Только акт?
 — Не только. К акту приложил заключение об аварии в сети, о повреждении ограждающей конструкции лоджии и порче внешней стены дома.Указал на необходимость вызова аварийной службы в квартиру Татика для полной замены электрического провода и подачи заявки в Департамент Городского Хозяйства на строительно-ремонтные работы с поврежденными конструкциями.
 — И что после этого?
 — Мне разъяснили, что лезу не в свое дело. За переустройство городской недвижимости в составе дома и ее последствия ответственна управа. Ей и решать этот вопрос. Естественно, я отключился. А через два месяца, после свидетельства на суде, меня лишили и должности.
 — Но потом вас восстановили.
 — Да. Но место работы и полномочия у меня были уже другие. К дому, о котором идет речь, и к аварии в его коммунальной системе я уже не имел отношения.
 — Вы были в составе комиссии по технической проверке квартиры Максимовых в 2009 году. С какой целью комиссия вошла к ним в квартиру?
 — Этого я не знаю. Полагаю, что меня включили в состав комиссии, как специалиста, для проформы.
 — Почему полагаете? Разве цель проверки заранее не была поставлена?
 — Мне нет. А что касается других членов комиссии, мне неизвестно. Что я должен смотреть, мне называл Председатель комиссии уже в квартире.
 — Собственника квартиры отсутствие у комиссии цели проверки не шокировало?
 — Еще как! Уже на входе последовал вопрос: «Зачем пришли? Назовите цель». На что Председатель комиссии ответила: «Жалоба на повреждение общего имущества, залегающего за пределами квартиры…»
 — «И-и-и?». Если заявитель жалобы не впустил комиссию в квартиру, составляется докладная наверх о том, что он не заинтересован в разрешении проблемы и в квартиру нас не впустил. Если, впустил, то акт заполняется личным имуществом заявителя со словами: изменен, переставлен, самовольно и т.п. Акт следует наверх с официальным заключением о самовольной «реконструкции» заявителем имущества, ему не «принадлежащего». На этом все и заканчивается.
 — Но ведь это обман?
  Иванов пожал плечами. Значит, кому-то нужен обман.
 — Таким образом, вы свидетельствуете, что жалобу заявителя о порче конструкций и повреждении скрытого электропровода никто не рассматривал.
 — Свидетельствую.
 — Мотивация?
 — Остановить жалобы Максимовых. Поврежденное имущество не принадлежит жильцам на праве частной собственности. И требовать от власти, кто и как должен им управлять, даже если эти позиции прописаны в специальном законодательстве, «жильцы не вправе».
 — Зачем и с какой целью требование Максимовых принять меры к сохранности инженерных систем дома, должностные лица переключили на ревизию их личного имущества? Ведь текущий ремонт поврежденных частей дома по месту их проектного залегания — законное требование.
 — Применение закона определяют чиновники управы.
 — Как видите разрешение неправовой ситуации?
 — Элементарно просто: действовать по проекту, в соответствии с нормативными требованиями и Правилами содержания дома. Но есть административный ресурс чиновника. И он сильнее закона.
 — Где сейчас работаете?
 — На курсах подготовки электриков.
 — Можете быть свободны.

      Саблин подписал пропуск на выход и пригласил к себе начальника эксплуатационного участка компании «Жилищник».
В кабинет вошел высокий обветренный мужчина и представился:— Нестеров Игорь Николаевич.
 — Садитесь, — предложил Саблин. — Два года назад вам было поручено разобраться в истоках дела о порче дома вот по этому адресу и совершить определенные действия в рамках закона по содержанию общего имущества многоквартирного дома, — сказал он, подвигая к инженеру бумаги.
 — Такого поручения мне не давали, — просмотрев бумаги, ответил Нестеров. — Меня попросили решить вопрос в договорном порядке с Максимовой, о проведении новой линии освещения по потолку ее квартиры.
 — Тогда это заявление Максимовой, — подал Саблин бумаги специалисту, — имеет к вам прямое отношение и соответствует действительности.
   Инженер прочитал заявление, отодвинул его в сторону и поднял голову. — Так и было.
 — Вы проверили факты, на которые указала Максимова?
 — Я ничего не проверял. Просто предложил Максимовой принять на потолок квартиры, поврежденную имущественную долю силового провода из квартиры Татика.
 — Вот как! Вы пошли на это, заведомо зная, что нарушаете закон и жилищные права Максимовых?
 — Да. Это так. Но я лишь озвучил поручение руководства.
 — А вы понимаете скрытый смысл и последствия этого поручения?
 —  Безусловно.
 — Тогда, зачем согласились его выполнить? С какой целью?
 — На выполнении не настаивал. При перестановке силового провода из квартиры Татика в квартиру Максимовых правовая ситуация остается неизменной. Что так, что эдак. В любом случае, у Максимовых ситуация хуже некуда.
 — А вы сами представляете правовой алгоритм ее разрешения?
 — Конечно.
 — Можете озвучить?
 — В соответствии с правилами содержания общего имущества специалисты МВК должны осмотреть повреждения конструкций и внутридомовой сети в квартире Татиков. Составить акт осмотра, акт аварии в сети, ущерб дому, смету текущих работ. Все эти сведения, с заключением о необходимости проведения ремонта, уходят в Департамент Городского Хозяйства.
 — И что помешало?
 — Запрет трогать собственника квартиры 28 Татика, проводившего самовольный ремонт конструкций.
 
  — Но технически не сложно, даже не трогая Татика, а только по акту визуального осмотра квартиры Максимовых и технических документов по установке электрических сетей на перекрытии, понять, что произошло во время ремонта в его квартире. Составить акт аварии на перекрытии квартиры Татика по факту отсутствия освещения в квартире третьего лица и, с привлечением для поддержки органов внутренних дел, запустить процесс ликвидации аварии в сети через соответствующую городскую службу.
 — Собственно я так и предложил руководству.
 — И что?
 — В этом вопросе у меня нет самостоятельности. Я ведь представитель коммерческой организации. А решение вопроса не является коммерческим. В его основе — деньги из бюджета города. Здесь решение принимает исполнительная власть на три порядка выше. В управе посоветовали не умничать и идти по пути договорных отношений с Максимовыми.
   — Это как?
 — Предложить им обеспечить допуск в квартиру для разработки нового, вместо действующего, проекта установки силового провода по потолку их квартиры.
 — Но это же ничего не меняет! А забот Максимовым прибавляет. И вы сами только что об этом сказали.
 — Ну, да. Не меняет, но свидетельствует о предоставлении выбора. Понимая, что их обманывают, Максимовы отказали в допуске для этой цели.
 — Зачем нужна именно квартира Максимовых? По техническим основаниям и заключениям все повреждения в квартире Татиков.
 — Он не пускает в свою квартиру. А руководство требует технические подробности.
После этих слов Александр Егорович не удержался от саркастического вопроса:
 — У вас там, в управлении, есть дипломированные технические специалисты?
 — Полагаю, что там все дипломированные специалисты. А уж какие — не мое дело. Я сделал только то, что мне поручили, и что позволяет дать ответ на жалобу заявителя.
 — Так, вам поручили дать ответ или устранить аварию в сети?
   Инженер стушевался.

   — Какое значение имеет, — строго сказал Саблин, — кто жалуется на эксплуатацию коммунальных сетей с нарушением требований безопасности? - Управленцы вообще не должны допускать таких жалоб.
 Инженер промолчал.
 — Вы поднимали журналы учета аварий в электрических сетях дома? Проверили их заполнение? Конкретная дата последней технической проверки квартиры Максимовых по акту «Жилищника» — полтора года назад.
 — Нет. Но я беседовал с должностными лицами.
 — С кем конкретно?
 — С Главным энергетиком «Жилищника». Она из прежней управляющей компании.
 — О, как у вас все сложно! В доме распотрошили перекрытие. Авария в коммунальных сетях, а вы специалист по строительной физике идете на консультацию к менеджеру по заключению договорных отношений с Энергосбытом, которая даже не соизволила поставить эту организацию в известность о повреждении внутридомового электрического провода, подводящего энергоресурс к квартире потребителя, хотя по договору обязана была это сделать. Ваш энергетик — лицо, заинтересованное в сокрытии аварии в сети. Зачем вы к ней пошли? Что она вам сообщила?
 — Что Максимовы не пустили ее в квартиру на техническую проверку.
 — И все? Но ведь вы только что озвучили правовой механизм решения вопроса в квартире Татика. Квартира Максимовых вам не нужна. И энергетик это тоже знает.
 — Тем не менее, все эти годы в квартиру Максимовых пытались перенести ремонт силового провода из квартиры Татиков. — У вас есть объяснение, почему?
 — Объяснение простое. Власти не хотят показывать порчу конструкции и системы жизнеобеспечения для третьих лиц и потому не трогают Татика. А жалобу надо закрывать. Вот, и идут по натоптанному пути в квартиру Максимовых.
 — Действительно, просто. Еще и преступно, поскольку за скрытым умыслом закрыть жалобу без проверки мест повреждений в многоквартирном доме стоит оказание услуг с нарушением требований безопасности. - А что скажете на это? — Саблин подал инженеру акт префектуры и заключение жилищной инспекции о реконструкции пола в квартире Татиков.

    — Ну, когда это было? Мы здесь не работали.
 — Вы правопреемник тех, кто работал до вас, а деяние о повреждении конструкций длится во времени. Только в другой форме и другими субъектами. — Ваша организация эксплуатирует конструкции и сети в поврежденном состоянии. Это преступно!- Не принимая мер к их ремонту, вы автоматически становитесь соучастником преступления по сокрытию порчи дома.
   Инженер, не предполагая такого поворота и обвинения, ответил:
 — Я не самостоятельный человек в этом вопросе. За ним стоит управа.
 — Вы взяли объяснение от Татика, препятствующего выполнению ваших прямых функций?
 — Пытался. Но он предъявил мне судебные решения с отказом в исковом требовании ДЕЗ.
 — А вы видели заявление ДЕЗ в суд?- Прочитали, о чем решение?
 — Заявление не видел, а в решение суда, честно говоря, не вникал.
 — Следовательно, вы ничего не сделали, чтобы прояснить ситуацию в правовом отношении?
  — Получается, что так.
 — Почему? Вы ведь своей должностью отвечаете за эксплуатацию дома.
 — Здесь не все так просто. За эксплуатацию отвечает инженерная служба, а за переустройство общего имущества — управа. У Татика было переустройство общего имущества дома. Имею в виду перекрытие и лоджию. Его правоотношения по ремонту этих частей дома, в первую очередь, замыкаются на управу. Мне запретили вмешиваться в отношения управы и Татика, а предложили переключиться на Максимовых Их жалобу надо закрывать.
 — Но «Жилищник» и управа — разные организации. Разные задачи, Устав, должностные инструкции, ответственность. Вы отвечаете за безопасную эксплуатацию дома, а не управа. Как вы можете по устной команде из управы отойти от этого вопроса? Или у вас было официальное распоряжение из управы?
 — Нет. Официальных распоряжений не было. Было устное распоряжение по телефону.
 — В таком случае, вы имели право его не выполнять.
 — Легко сказать — не выполнять. В должности меня утверждает и лишает ее глава управы. Я - зависимый человек.
 — Почему ваша служба не следила и не дублировала случаи повреждения электросети? Где акты аварии в сети после проверки квартиры Максимовых? Этот вопрос только в вашей компетенции.
 — Авария в сети — следствие несанкционированного переустройства, — ответил Нестеров. — Поэтому запрет управы распространяется и на оформление акта аварии, связанной с переустройством перекрытия в квартире Татика. Непослушание — путь к увольнению.
 — Еще один вопрос. Как вы связываете свои обязанности главного инженера обслуживающей компании с правом Максимовых на обеспечение их квартиры электрическим освещением?
 — В рамках действующего проекта по электроосвещению квартир в доме, Максимовы третье лицо. Задача инженерной службы на основании выхода к ним электрика с проверкой общих мест в электросети — составить акт аварии и обратиться в полицию с требованием устранить препятствия со стороны Татика к выполнению «Жилищником» служебной деятельности.
 — Этого достаточно, чтобы решить вопрос освещения их квартиры в рамках закона?
 — Вполне.
 — Тогда в чем дело?
 — В переустройстве капитальных конструкций дома, которое не было оформлено управой в установленном законом порядке. Но при этом собственник квартиры получил устное одобрение от ее руководства, закончившееся порчей дома и повреждением внутридомовой электрической сети.

   Александр Егорович избрал изматывающую тактику дознания. Он снова и снова возвращался к одним и тем же вопросам, пытаясь из уклончивых ответов Нестерова получить новые факты.
 — Но вернемся к проверкам квартиры третьего лица. На каком основании комиссия с вашим участием хотела войти в квартиру Максимовых с технической проверкой?
 — На основании жалобы Максимовых о несанкционированном переустройстве конструкций дома с негативными последствиями для условий их жизни и сопроводительной приписки из мэрии: «Разобраться».
 — В чем?
 — Не конкретизировали.
 — А комиссии цель была поставлена?
 — Полагаю, что да.
 — Как вы относитесь к закону?
 — Специальное законодательство по содержанию и эксплуатации и ремонту городской недвижимости в составе многоквартирного дома знаю и пытаюсь ему следовать. Но иногда обстоятельства не зависят от моей воли и оказываются сильнее закона. Административный ресурс, например.
 — Я связываю вопрос с незаконными проверками квартир третьих лиц, — уточнил Саблин.
 — В моей практике это особый случай, когда закону противопоставлена вседозволенность.
 — Поясните.
 — Проверка квартир третьих лиц, как правило, связана со старыми и запутанными случаями несанкционированного ремонта и порчи конструкций. Жалоба попадает на эксплуатационный участок, как в отстойник, поскольку место ее разрешения — не обслуживающая компания, а правоохранительные органы. Переслать жалобу по месту ее разрешения я не могу, и это не обсуждается. Ситуацией управляют чиновники.
 — Цель направления к вам жалобы?
 — Создать видимость ее проверки и закрыть без разрешения по существу.
 — Что вы знаете о заявках на текущий бюджетный ремонт конструкций?
 — Ничего. Этот вопрос в компетенции управы. Для составления заявки не обязательно привлекать начальника эксплуатационного участка. Это можно сделать за подписью директора «Жилищника» на основании оставшихся от предшественника документов, или по заключению МВК при управе.
— Здесь вы не правы. Начальник эксплуатационного участка отвечает за безопасность дома и не может быть выведен за рамки этого вопроса.
 — Тем не менее.
 —  Где можно получить объективные сведения о состоянии дома?
 — Теоретически у обслуживающей компании, в БТИ и жилищной инспекции, которая, если верить ее словам, ежегодно мониторит этот вопрос.
 — Вы правильно заметили — теоретически, — подчеркнул Саблин. — Вместе с тем, обслуживающая компания и жилищная инспекция могут оказаться заинтересованными сторонами, и тогда реальную картину они не покажут. Что касается БТИ, то не далее, как на прошлой неделе, главный ее специалист выступил в центральной прессе с тревожным заявлением об отсутствии объективных сведений по переустройству квартир и состоянию общей недвижимости города в составе многоквартирных домов мегаполиса. Что на это скажете?

    — Думаю, тревога руководства БТИ — оправдана.
 — А что вам мешает демонтировать пристройку к лоджии на этаже Татика, уродующую дом? Восстановить ее ограждение в прежнем виде, не нарушая права частной собственности Татика, и предъявить ему возмещение ваших затрат на проведение работ? Это вписывается в ваши непосредственные полномочия коммерческого характера.
 — И на эти работы у меня есть запрет, объясняемый руководством решением районного суда.
 — А вы сами видели судебное решение?
 — Нет.
 — Какую работу вы провели с Татиком?
 — Все что я мог — это попросить его прояснить ситуацию. Он сослался на судебные решения.
 — А какие препятствия возникли у вас к исполнению уставных полномочий по содержанию внутридомовой электрической сети в исправном состоянии?
 — У обслуживающей компании — текущая коммерческая деятельность по заявкам граждан. О проведении работ с общим имуществом дома должно быть Предписание жилищной инспекции и распоряжение из управы.
 — Так вы самовольно предложили Максимовым неправовой способ восстановления освещения?
 — Я предложил им решить вопрос быстро. Но не настаивал. Не хотят — их право.
 — А как же ваша обязанность по исправному содержанию коммунальных систем?
 — Докладываю ситуацию по инстанции. А там уже решают, что и как. Мое дело практическая работа. Обяжут — буду делать.
 — Следовательно, составление актов аварий и проведение осмотра по месту порчи дома вы не считаете своей обязанностью?
   Инженер замялся. На его лбу появились капельки пота.— Я не самостоятельный человек в управлении коммунальным имуществом дома. Оно находится в ведении Управления Городского Хозяйства, префектуры, управы. Мои полномочия ограничены заявками жильцов и завязаны на открытых системах дома. Скрытые коммунальные системы и сети — а перекрытие относиться к таковым — в ведении МВК при управе.
 — Но ведь лоджия открыта для обозрения. Почему бездействуете по факту порчи ограждающей конструкции лоджии?
 — Я уже сказал: по этому вопросу есть решение суда.
 — Какое? О чем? Вы его видели?
 — Нет.
 — Тогда зачем ссылаетесь на то, что не видели и не читали?
 — Об этом мне сказали в управе. Там же — определили и мои действия.
 — Каким образом?
 — В устной форме.
 — По положению об инженерной службе вы обязаны руководствоваться нормативными актами, в том числе и ведомств, ведущих ЖКХ?
 — Мы, как коммерческая организация работаем по заявкам граждан в оперативном режиме. Документы, которые называете Вы, относятся к общему имуществу дома. Поскольку, последствия — результат переустройства общего имущества дома, главное слово остается за управой и Межведомственной Комиссией. Вопросы к ним.
 
  — Значит, вы подтверждаете, что на правовой основе жалоба Максимовых о порче конструкций вами не рассматривалась?
 — Не имел такого задания.
 — Вы проверяли журналы учета по случаю порчи дома?
 — Они уничтожены.
 — На основании документов, поступивших к вам с жалобой, восстановили уничтоженные записи?
 — Нет. Максимовы не пустили нас в квартиру для технической проверки.
 — А почему они вас должны пускать? Должностные лица систематически уничтожают документы о порче городской недвижимости, а граждане, являющиеся третьими лицами в имущественных отношениях виновника порчи дома с органами власти должны «отдуваться» за их преступное деяние новыми техническими проверками в своих квартирах. «Интересная» постановка вопроса.
 — Но мы новая обслуживающая организация и состояния дел не знаем.
 — Точнее, не хотите знать. Вся информация о порче дома, как я понял, была на вашем столе. Недостающие сведения показывает проект. В обслуживающей компании ведь не лесники работают, а специалисты. Разобраться с технической стороной вопроса вам не составляет труда.
    Инженер промолчал.
 — Следовательно, последние сведения о технической проверке квартиры Максимовых вы тоже не внесли в журналы учета аварий и паспорт дома?
 — Нет.
 — А в институте вас не учили, что все повреждения дома должны быть официально зафиксированы в журналах, которые хранятся, пока дом числится жилым?
 — Повреждения дома от переустройства конструкций — в компетенции управы. Без ее указаний вести учет последствий от переустройства я не вправе. Это больше относиться к жилищной инспекции.
    Нестеров замолчал и только иногда исподлобья бросал взгляд на следователя. Саблин воспринял это как профессиональную неуверенность и спокойно разъяснил:
—  Руководствуясь ответственностью за содержание дома в исправном состоянии, вы обязаны были заполнить журнал аварий в электрической сети и составить акт аварии, а также заполнить журнал о состоянии поврежденных конструкций.
 — Я уже объяснил, почему этого не сделал.
 — Докладную по инстанции о состоянии конструкций подали?
 — Доложил устно.
— Опять устно! Сведения о состояния дома излагают руководству в письменном виде. Иначе вы искусственно превращаете дом из материального объекта в виртуальный!
 Подпишите Протокол и давайте вашу повестку.

  Продолжние следует. https://e-shirokova.ru/


Рецензии