О смысле жизни...

Илл.:Удивительная картинка из вк.

Оскудеть, опуститься, пасть — это и значит отказаться от себя, от того, в ком ты должен был осуществиться. Подлинное существование при этом не исчезает, а становится укоризненной тенью, призраком, который вечно напоминает, как низка эта участь и какой непохожей она должна была стать. ... Судьба проступает не в том, что нам хочется, — напротив, ее строгие черты отчетливее, когда мы сознаем, что должны вопреки хотению.        
   
        Хосе Ортега-и-Гассет. Восстание масс.



«Человек —  это реализованная мысль».
 Парацельс.

Итак, восстановила нормальные циркадные ритмы. Иногда еще засиживаюсь, но спохватываюсь. И что интересно:когда бы не отправилась ко сну внутренний будильник еще до мобильного будильника будит:вставай!Что значит:нейро-доминанта сформировалась, на установку о порочности сна после восхода Солнца. Жизнь — это совокупность наших привычек. Очень важно вести записи в Журнале, без этого всё равно, что ничего не делаешь, без самоконтроля в письменной форме ничего не вырабатывается положительного и не уходят плохие привычки. Веду общие тетради, с красивыми обложками, на 48 листов. или 96 листов, журналы ныне - тетради на спиральках, с твердой обложкой и интересными картинками на обложке, но главное - той бумагой, которую я оценю, как подходящую мне. Еще ни разу не видела в канцеляриях чтобы кто-то оценивал качество бумаги, разложив образцы тетрадей с прилавка, это делаю я всегда, дотошно выбирая бумагу, обложки, тон стержней для ручек и сами ручки, отвергая например тяжелые ручки и т.д., много нюансов. В этом смысле я писатель-гурман. Если в тетради нет полей, то красной пастой линейкой делаю поля и требую от себя писать красиво и аккуратно(хотя нередко пишу небрежно скорописью), разными цветами ручек, делая опорные сигналы, выделяя важное другим цветом или иными символами. При это подчеркивать стараться чаще линейкой ровно, а не криво от руки(что тоже нередко делаю, когда тороплюсь, но возвращаюсь к своим эталонным критериям каллиграфии), и вообще писать не абы как. Кому это нужно, скажете? А вот мне. Мои тетрадки это моя гордость. Невелика гордость, да. Но уж какая ни есть. У каждого свой путь и кармические задачи. Вести рукописные тетради и следить за каллиграфией в эру, когда даже в школах начинается отмена учебников и тетрадей(переход на цифровизацию, в том числе цифровые учебники) - в этом есть своя драма, как в античном театре, когда герои противостояли  свои отжившие ценности и мечты - всё пожирающему Року.

Ну и Вишневый сад по Чехову. Старинный Вишневый сад рубят новые хозяева-капиталисты, а на его месте собираются возвести кап. предприятие или например торговый центр, а бывшая владелица поместья Раневская сокрушается, как и и старик-лакей Фирс - эти анахронизмы и обломки уходящей в историю России, так и не понявшие и не принявшие, что они должны уступить место новым властным хозяевам, а затем уже исторически скоро - красным комиссарам. Так учила нас великая русская литература.

Так и я сохраняю никому не нужное искусство каллиграфии и рукописных дневников и опорных конспектов. Последние(опорные сигналы, систему победного обучения всех, а не индивидуально - коммунизм, так и не ставший достоянием массовой школы(по-шаталовски, как мечталось, чтобы все учились на пятерки, и "победно" и дружно, с учителями, готовыми работать по-новому - да, утопично, но ведь мечталось и верилось, что возможно!). А сейчас предстоят темные века...Когда в литературе част был штамп про то, что какой-то писатель "принял Октябрьскую революцию", а другой "не принял" и эмигрировал - мы не понимали всей драмы этого выбора. Нам казалось:а как можно не принять? А кому-то напротив казалось:а как возможно было приять?! А вот теперь мы сами оказались перед выбором:принимать новые правила игры или уйти в внутреннюю эмиграцию.

Чем старше - тем больше тянет в юные лета, в начало жизни, когда всё было так зыбко и сумрачно, будущее покрыто непроницаемой тайной. Забытые уроки, казалось, навсегда, - нет-нет, да и вспоминаются и прорастают, как травинки сквозь асфальт забвения. Приходит время идеализации былого. Это не означает, что вдруг стали некритично относиться к прошедшему, забывать плохое и неприглядное что было с нами всеми и каждым по отдельности и воображать будто прошлое было нарисовано в розовых красках("весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне"..). Мы всё помним. Но приходит время переоценки прожитого и робких надежд на грядущее, робких, ведь мы уже не дети и мир меняется стремительно и кажется неотвратимо. Уже нет тех широких размашистых ярких кистей палитры наших мечтаний. Теперь лишь бы успеть сделать или доделать главное. А еще дерзнуть и сделать наконец то о чем мечталось всю прошлую жизнь, да не хватало пороху — взять-и сделать-это!

То нам казалось, что еще рано, то что уже поздно... А время не задерживалось ни на секунду, ни на нано-миг, чтобы дать нам собраться с мыслями и духом. И сколько нам ещё дано? Как много растрачено бездарно, безалаберно, бесполезно...И невозвратимо - время летит только в одном направлении, закон бытия, что бы там не сочиняли Эйнштейн и ко про относительность пространства-времени, или профессор Козырев про якобы возможность поворота времени вспять, или буддисты про иллюзорность времени и нирвану-вечное сейчас-и-здесь, в которой мечтают растворить свои эго.

В нашей реальности наше время только утекает невозвратно, в песочных часах, песчинка за песчинкой. Иного нам не дано. Но почему нам важно осуществиться в чем-то важном для нас? Разве нельзя просто жить сколько еще отпущено, ничего уже особо не желая, а наслаждаясь каждым днем? Возможно. Каждый делает свой выбор сам. Но в нас вшит какой-то механизм, с самого рождения ведущий нас к какой-то высшей и неведомой нам самим цели, предначертанности. Мы часто отклоняемся, испугавшись сложности и трудности задач, просто боясь. Ленясь. Откладывая... Несть причин не делать, отодвигая в неопределенное будущее свои главные задачи кармы.

И эти задачи у каждого свои. Часто думаю, выходя из магазинов, аптек: как можно целыми днями стоять/сидеть за прилавком? Это же как минимум скучно и томительно. А так еще утомительно, и здоровье не айс от такой работы, и смысла никакого ясного. И семье почти нет внимания, если даже нет каких-то особенных целей каръерного и творческого плана. И не день и не год, а у многих годы и годы, всю жизнь работать в торговле. "Отпускать товар". "Обслуживать". Словно ты автомат, а не человек. Утром за прилавок, вечером домой, минимум внимания семье, проверка дневников детей, немного телевизора и спать. Назавтра всё то же. Никаких иных желаний, никакой неудовлетворенности таким бытием автомата - у огромного количества людей нет. И стоит ли сокрушаться их участи стать чипированными киборгами на внешнем управлении. А сейчас они кто?!!

Но автоматы и те, кто на "творческих профессиях", и в административных должностях, выполняющие свои функций с той же рутинностью, что и продавец, что и работник у конвейера. Много мы видали творчески и неординарно мыслящих и инициативных администраторов? Их прилавок:служебные отчётности.

Все они дорожат своими местами, потому что "работы не найти в наше  время, а семью кормить надо". Это, конечно, честная мотивация труда и смысла жизни, но какая унылая! Жить, чтобы кушать и кормить семью. Положить на это единственную жизнь, словно не было радужных мечтаний юности и не было другого общества с иной ментальностью.

Кормить семьи должно государство, социум. На что природные богатства? Когда-то каждому новорожденному в Красной империи полагался лицевой счет и доля общенародной собственности, а также гарантии жизнеобеспечения, чтобы не беспокоиться об этом, а трудиться и творить во благо социализма.  Пора отходить от стереотипов - что мы живем только для биологических целей выживания, и за нас это никто не сделает, потому у нас нет выбора. За десятилетия нас подсадили на эту унылую протестантскую этику труда, на бескрылость существования ради куска хлеба.



Нам не вернуть тех далеких идеалов, будем объективны. Это делает время и естественный ход вещей во времени, ход эволюции общественной мысли. А наша задача:каждому осуществиться максимально, подготовить новые времена.

14/03/2021

http://proza.ru/2022/09/27/1543

Мудрость римского императора Марка Аврелия

(• Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом.

  • Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности). И др. см.



http://proza.ru/2023/06/26/871

Сенека. Не откладывай время на главное!



http://proza.ru/2015/12/14/390

Не стать укоризненной тенью самих себя... Прочтите высказывание Хосе-Ортеги-и-Гассета. испанского философа.

http://proza.ru/2022/11/28/758

О памяти в учёбе и о ЗОЖ здоровый образ жизни



http://proza.ru/2023/01/07/134

Откуда берется воля?



http://proza.ru/2022/03/20/1863

Определение человека по Парацельсу

 
http://proza.ru/2021/03/14/1658
О смысле жизни...

https://zera-cherkesov.livejournal.com/580805.html


Рецензии