До свидания, душа Масленица!

Весь февраль плюсовая погода. Снег почти сошел.  Видно красавица Весна  растопила сердце деда Мороза  и оно  стало таять, таять, таять…  и он совсем  забыл о своих обязанностях.

 А ведь это его последний месяц.  Где они, ветры февраля?  Где снежная поземка?

На дорогах лужи. Бегут ручьи.  Шуба Мороза  прохудилась, посерела.  Стар стал, дедушка!

Помню этот день того года!

Как может все изменить одна ночь! Утром расщепила веки и сразу же зажмурилась из-за яркого света! Комната освещена солнцем. Солнечный зайчик  забрался в мою душу и тоже зажег в ней солнышко!

 Быстро встала.  Выглянула в окошко!  Белоснежная  накидка, сотканная  из снежинок, брошена поверх  серой шубы и искрится, искрится от лучей солнца! Легкий мороз, минус 5. Спасибо, февраль! Классный подарок  людям!

Ведь сегодня праздник: «Здравствуй, душа Масленица!»  Сегодня ее последний день и начинается великий пост. Но это завтра, а сегодня, как и в том году.

На площади масленичные гуляния, связанные с проводами зимы и встречей весны!

Этот день у православных христиан является  Прощеным воскресением.  В этот день принято просить прощение у Господа и у родных и друзей. Разве можно в такой день остаться дома!   Как можно в такой день не попробовать самых вкусных, с пыла – жара блинчиков!

Снежок  поет свою песенку  под подошвами сапог. Мысли  переговариваются и слышна их радость от происходящего!

 По пути Храм. Зашла. Идет служба. Очень много народу. Купила свечи. Осторожно подошла к иконам. Поставила и за упокой родителей, и за здравие всех родных и друзей, и Господу, чтобы простил людей и не оставил их. Немного постояла. Какие же ангельские голоса у певцов из церковного хора!

Но мой путь лежит дальше, на площадь, которая встречает шумом голосов и веселыми песнями выступающих детей.

Сцена разукрашена.  Перед ней  установлено  соломенное чучело  Масленицы, хотя  и назвать это  произведение искусства чучелом,  язык не поворачивается, это настоящая русская красавица!    Жаль, что ее век короток.  И будет сожжена она, чтобы растопить лед и снег не только в природе, но и в человеческих душах.

Жители Сафоново всегда провожают зиму с размахом и молодецкой удалью. Много лотков  с сувенирами,  идет праздничная торговля.  Дымятся две полевые кухни.

Отведала  бесплатной гречневой каши с маслом, выпила чаю с лимоном.  Вкусно!!!
 
А на сцене  артисты сменяют один другого. Звучат замечательные песни, играет гармонь. Пританцовывают, стоящие вокруг  люди.

Развлекают  гостей и задорные  скоморохи.

 А в парке Ленина  выступают  юные артисты  театра кукол «Кудесники», под руководством  Кузнецова И.Н.  И я окунулась в детство и с удовольствием  посмотрела    спектакли:« Волк и 7 козлят»,  « Красная шапочка».
 
Проводятся  разные состязания. Большой интерес вызвало лазание по мокрому деревянному столбу, в самом верху которого размещены  ценные призы.

Везде звучит смех.  А как радуются дети, кружась на каруселях, скатываюсь с высоких горок, и превращаясь в наездников! К их услугам красивые лошадки!
 
Но вот и конкурсы подошли к концу.  Последний хоровод вокруг чучела Масленицы и она  вспыхивает  под аплодисменты людей. Все. До свидания, Зима!

Здравствуй, Весна!!!

Медленно побрела домой, улыбаясь солнечному дню.  Настроение спокойное. Все  проблемы отступили на задний план. Как то светло и радостно.

Все-таки не бывает одинаковых дней, как и одинаковых людей. Каждый приносит что-то свое неповторимое и прекрасное.

 Вопреки расхожему мнению, масленица не является языческим праздником, она была введена церковниками в 16 веке! Как  здорово, что он сохранился и живет с нами!!!


Рецензии