Шарф на ветру гл. 23

     От Марии пришло очередное сообщение.  Короткое, как вдох удивлённого человека: «Ты находишь?», и вдогонку эмодзи с открытым ртом и вытаращенными глазами.   
 «Ага» - ответила  Лика, поставив точку желтым белозубым смайликом.
Анжелика вновь открыла фотографию и, посмотрев на мальчика, с удивлением подумала, что ей хочется знать его имя. «Хорошо, что это не девочка, и не очередная Алла» - пронеслась мысль.
   
   Анжелика скопировала фото и отправила  Марфе. Просто фото, без всякого объяснения.   «Кто эти люди?» –  написала Марфуша минут через пять. Видно Лика попала в удобное время, у Марфы в съёмках был перерыв, и она могла реагировать на Ликины посылы.
«А ты не видишь сходства? Не догадываешься? Приглядись к старшему ребенку», - быстро настрочила Лика.
«Кто из них старший ?» - прилетело в ответ.
« Ты что, издеваешься? Тот, который высокий!»
« Рост – не показатель возраста. Что за ребусы… Можешь позвонить и рассказать».
   
  Анжелика взяла телефон, закрылась в ванной и, включив воду в качестве шумовых помех для посторонних ушей, набрала номер подруги.
- Ну, и долго ты собиралась размахивать ключом? – вместо приветствия спросила Марфа.
- Каким ключом? – опешила Лика.
- Ключом от шкафа, в котором закрыт скелет. Открой уже, пусть вывалится.
 Лика открыла. Она начала свой рассказ с конца, с присланного Машкой фото, объяснив кто есть кто, и коротко рассказав о самой встрече с давними приятелями.
- Ну, Мария твоя та ещё…коза. Ей что ли своих страстей не хватает в жизни? Решила от тебя подпитаться?
- Ой, да ладно тебе, Марф! Может она и правда случайно нашла и прислала, - проговорила Лика, которая несколько минут назад думала в точности как Марфа.
- Слушай, не выдумывай! Знаешь же, что я права. Просто есть такие люди, которым чужое благополучие покоя не даёт, даже если у самих всё хорошо. Вот Машка твоя, похоже, из таких. Для них за счастье посеять в душе человека сомнение и беспокойство.
- Марф, но, если честно, мне самой этот вопрос был интересен. Я даже думала порыться в соц.сетях…  А теперь какое-то странное ощущение.
- Знаешь что, я сейчас уже не могу говорить. Мы меняем локацию и, судя по всему, уходим в глубокую ночь. Хочешь, приезжай на новую точку, поболтаем.  Я тебе адрес скину. Заодно и развеешься.
- Нее … Ночь-полночь, а я попрусь куда-то… Завтра на работу… Да и умылась я уже. Краситься заново не хочется.
- А что, с чистым лицом выйти в люди уже не судьба?  Обязательно маску натянуть? Ладно, как знаешь. Но если будет желание потрындеть, приезжай завтра, после работы.  У нас крайний съёмочный день в этом году. Кстати, вроде снимать будем любовную сцену. И знаешь с кем? С Филимоновым!
- Что, прям, совсем интим?
- Ну, не совсем, но будет интересно.
- Ладно, постараюсь.
- Ну, всё, пока, - и Марфа отключилась.
   
   Завершив разговор, Анжелика почувствовала прилив сил и желание действовать. Жаль, что уже достаточно поздно, а то она бы обязательно махнула сейчас к Марфе. Очень хотелось выйти на улицу и сбросить на ветер груз тревог.  И повод нашелся. Лика вдруг вспомнила, что сегодня утром она высыпала в кофемашину последнюю порцию зёрен. Вероятность остаться утром без любимого напитка её не радовала, и она решила сходить в ближайший супермаркет.
   Лика зашла в комнату и, открыв шкаф, выбрала старые черные джинсы и длинный, почти до колен, черный свитер.
- Ты куда-то собираешься? – спросил муж, оторвавшись от экрана телефона.
-  Да, в монастырь.
- Не задерживайся там долго, - усмехнувшись,сказал он, и вновь уткнулся в экран.
 
  Анжелика вышла в прихожую, надела сапоги на толстой подошве, дублёнку, в карман которой сразу сунула мобильный, чтобы не забыть, голову обмотала кашемировым шарфом и собралась было выходить, но бросив контрольный взгляд в зеркало, поняла, что так идти нельзя. Из зеркала на неё смотрело бледное существо с потухшими глазами. Лика решила, что люди будут ей благодарны, если она всё же хоть чуть-чуть обозначит глаза и губы. Она скинула с себя шарф и дублёнку и, достав косметичку, принялась создавать образ. Минут через пять серые тени, тушь и нюдово-розовая помада вернулись в косметичку.
   Анжелика сложила шарф и убрала его в комод, достав взамен шапку и другой шарф, потоньше. Надев вместо дублёнки длинное стёганое пальто с капюшоном, она нацепила сумку и наконец-то вышла из квартиры.
Возле подъезда встретилась с Эмилией. Дочь  возвращалась из больницы, в которой она проходила краткосрочную практику.
- МамаЛи, ты куда это, на ночь глядя? – спросила дочь голосом совершенно счастливого человека.
- За кофе, в магазин. В доме ни кофейного зёрнышка.
- На такси?
- Почему на такси?
- Да так, мам, фильм вспомнился, - засмеялась Эмилия. – В булочную, ночью, на такси.
- Ну, так я не в булочную, - без всякого намёка на улыбку, произнесла Лика.
- Ах, ма, что-то у тебя с юмором сегодня… Проблемы. Ну ладно, я домой,  - по прежнему весело, проверещала дочь и, чмокнув мать в щёку, скрылась за подъездной дверью.
   Анжелика  посмотрела на закрывшуюся дверь, потом, развернувшись, ещё постояла, раздумывая в какую сторону идти. Почему-то пропало желание гулять… «Может в минимаркете купить кофе? Он рядом…» - подумалось вдруг. Она уже развернулась в ту сторону, но потом передумала и всё же пошла в сетевой магазин.
   
  Лика любила отовариваться в супермаркетах,  и была тем идеальным покупателем, на  кого рассчитана работа мерчендайзеров. Вот и сейчас, помимо пакета с кофе, она купила две плитки горького шоколада, два яйца «Киндер» - детям, и две ёлочные игрушки ручной росписи – мальчик с золотыми волосами в красной рубахе в блестящий горох и златовласка- девочка в золотисто-красном платье и короне. Игрушки были недешевые, но Лике так понравились, что она обязательно захотела их иметь. Да и Новый год скоро, новые игрушки не помешают.
   
   Выйдя из магазина, она почувствовала , что настроение  улучшилось. Снег, медленно падающий в свете новогодней иллюминации, навеивал мысли о детских сказках. Всё бы хорошо, только вот скользко. Анжелика аккуратно спустилась по ступенькам, держась за перила, чтобы не рухнуть и не разбить хрупкие покупки. Когда сложный этап был преодолён, Анжелика услышала сзади крик. Оглянувшись, увидела женщину, полулежащую на тротуаре. Подойдя ближе, Лика узнала в ней соседку из третьего подъезда, Галину Ивановну.
   Когда-то, когда дети Анжелики и внучка Галины Ивановны были маленькими, они часто встречались во дворе. Сейчас же встречи стали крайне редкими.  Чаще всего у подъезда или  в магазине. Вот и сейчас…
- Галина Ивановна, вы как!? Ничего не сломали? – сыпала вопросами Анжелика, пока подбежавший мужчина ставил соседку на ноги. Соседка, хоть и со стонами, но всё же приняла вертикальное положение. Значит, ноги не переломала, уже хорошо.
   Анжелика подняла её сумку, протянула.
- Подожди, похоже, я руку сломала.
- Может «скорую», а?- спросил мужчина.
- Ой, нет, спасибо. Ноги целы, пойду домой.
- Галина Ивановна, может в травмпункт? Я вас провожу, - предложила Анжелика.
- Нет, Лика, проводи лучше меня домой, а то что-то голова кружится. А уж дома разберусь, что делать.
   Анжелика поблагодарила мужчину за помощь, взяла в одну руку сумку соседки и свой пакет, другой подхватила под руку саму соседку, и они медленно двинулись к дому.
Возле подъезда Галина Ивановна попросила проводить её в квартиру и помочь раздеться. Анжелика, естественно, согласилась. Дома она, увидев у соседки небольшую синеву и отёк, намазала ей руку троксевазином и забинтовала.
   Галина Ивановна позвонила сыну и, рассказав во всех подробностях историю своего падения, попросила срочно приехать, поскольку непонятно, что с рукой.
- Галина Ивановна, а что, рука сильно болит? Может принять обезболивающее?
- Подожду. Пока терпимо.
- Может тогда не надо Владимира беспокоить? Уже поздно. А завтра приедет.
- Нет, мне с ним спокойнее. Ночью и рука может разболеться… Знаешь, как это у нас, пожилых… И давление враз подскочить может… От боли-то.  Так что, пусть уж сын будет рядом. А ты, если тебе не трудно, посиди со мной до его приезда. А то мало ли…
- Хорошо, Галина Ивановна, только мужу позвоню.
   Анжелика прошла в прихожую, где , зацепившись длинным ремешком за крюк вешалки, висела её маленькая сумочка. Телефона там не оказалось. Не было его и в кармане пуховика.  Анжелику словно горячей волной обдало: «Неужели потеряла … Или украли?» Но потом вспомнила про ненадетую дублёнку, и поняла, что телефон, скорее всего, там. Взяв у Галины Ивановны мобильный, она набрала свой номер. Номер мужа в памяти не отложился. Только свой.  На свой номер звонок проходил, но никто не отвечал. Тогда Анжелика решила позвонить на городской. Занято… Ну что ж… Делать нечего…            По просьбе соседки поставила на огонь чайник, потом  чай заварила, и села ждать соседского сына.
   Владимир появился минут через сорок. Обнял мать, осмотрел руку, успокоился.
- Спасибо тебе, Лика, за маму!
- Мне было не сложно, - улыбнулась Лика и стала собираться домой.
- Сто лет не виделись! Может чаю?
- Спасибо, я уже.  Да и семья…  Заждались, наверно
- Лика, я тебя провожу.
- Вова, она же живёт через подъезд! – решила напомнить Галина Ивановна.
- Мама, уже поздно… Мало ли что…
    Владимир хотел проводить Лику до квартиры, но она его остановила у подъезда.
- Не надо Володь, тут, действительно, безопасно. Иди к маме, она ждёт.
- Спасибо тебе, Лика.  Мама сейчас одна живёт… Скучает… Когда мы только собирались покупать новую квартиру, она не хотела с нами жить. А теперь… Требует внимания. Да я понимаю, возраст… Но куда её сейчас… Вот и езжу по несколько раз в неделю. Вот Светка выйдет замуж, тогда… Тогда маму к нам, а дочь сюда.
- Ой, Вов, пусть по возможности подольше остаётся самостоятельной.  И ей на пользу, и твоей жене спокойнее.
- Спасибо, Лик, и за помощь, и за понимание., - Владимир взял её руку и поцеловал.
- Спокойной ночи, Володь, - сказала Лика и скрылась в подъезде.
- Спокойной ночи, - пожелал он вслед.
   

   Поднявшись на свой этаж, Анжелика обнаружила, что дверь их квартиры приоткрыта.
Войдя, она увидела стоявшего в прихожей мужа. В руках у него был её телефон.
- Ты где была? – в голосе мужа слышалось возмущение.
- Мам, ты где была? – повторили вопрос, присоединившиеся к нему дети.
- У соседки. Она руку сломала, - чувствуя давящее напряжение, чуть сгустила краски Анжелика.
- Мы волновались! Ты что телефон-то не взяла?- капризно произнесла Эмилия.
- Забыла. Смотрите, что я вам принесла.
   Анжелика вытащила из пакета две прозрачные коробочки с ёлочными игрушками и поставила их на комод.
- Прикольные, - в один голос сказали дети.
Только и всего. Не взяли, не стал разглядывать, восхищаться. А Анжелика рассчитывала именно на это. Тогда она достала два шоколадных яйца.
- И вот ещё, - протянула их детям.
- Ой, мам, мы же не маленькие, - сказала Эмилия, но яйца взяла, тут же отдав одно брату.
Увидев мать живой и невредимой,  и получив угощение, дети, как это бывало в детстве, сразу скрылись в своих комнатах.
- Ты где была? – вновь спросил Александр.
- Саш, я уже сказала, - спокойно сказала Анжелика, сунув мужу в руку пакет с кофе.
- А кто тебя провожал? Кто тебе руки целовал? Я всё видел!
   
  Анжелика уставилась на мужа. Чувство вины за беспокойство семьи стало сменяться возмущением. Он что, пытается изображать ревность? Или правда ревнует?
-Саш, это Владимир, -как можно спокойнее произнесла Анжелика, снимая пальто .  – Забыл такого? Сын Галины Ивановны. У них ещё дочка Светка, нашим ровесница.
- Это он? – спросил муж, протягивая Анжелике телефон, когда та вышла из ванной.
На экране высветилась фотография, сделанная Марфой возле салона мужских костюмов в тот день, когда они с ней узнали о существовании Аллы, сослуживицы, так сказать, Александра. « Мой Алекс…» - моментально пронеслась в голове фраза этой нахалки.
На фото Анжелика, снятая почти со спины, стояла напротив мужчины, которого они с Марфой приняли за охранника.

- Это он? – ещё раз спросил Александр.
- Саш, ты совсем сбрендил? Если у тебя мой телефон, мог позвонить по последнему неизвестному номеру. Это Галина Ивановна.  Она тебе всё объяснила бы. Но ты решил просто порыться в телефоне.
- Он звонил.  Тебя нет… Я взял и увидел это фото.
- Ты только это фото увидел, а больше никакого? – всё сильнее заводилась Лика. Она больше злилась на себя, за то, что не удалила это дурацкое фото сразу. Забыла.
- Мне этого хватило. Скажи, кто это?
- Это охранник! Снимала Марфа! А знаешь зачем? Чтобы тебя, дурака, оправдать! Помнишь, я тебе рассказывала, как мы познакомились с Аллой? Как она продемонстрировала нам твоё фото в своём телефоне? Меня тогда несло конкретно… И вот Марфа, моя дорогая Марфа, попыталась объяснить мне, каким образом можно сделать фото. Чтобы человек не знал, что его снимают… И для чего… Она просто исподтишка сняла меня, когда я разговаривала с этим человеком, по пустому поводу.
   
   Александр  слушал не перебивая. Когда Анжелика замолчала, он положил телефон на комод и спокойно сказал: « Складно ты рассказываешь… И я готов был бы поверить, если бы не одно  но…  Но я знаю, как зовут этого охранника. Это Александр Алёшин, хозяин салона!»
- Да ты что!? – абсолютно искренне удивилась Лика. – А я тогда не знала.
- Не знала? Тогда? А сейчас значит, знаешь? – злорадно произнёс Александр.
-Сейчас знаю. Ты же мне сам сказал. Только вот я хотела спросить… Откуда такие сведения, а?  – Анжелика прошла на кухню, налила в стакан воды, отпила. – Кто тебя снабдил информацией, а?
- Интернет! Забил в поисковике ради интереса «Александр Алёшин», и сразу фоточка… Ха, хорош охранник…
   Анжелика чувствовала, что информация эта не просто так появилась. Мужа явно кто-то пытается направить на нужный курс, и Анжелика готова была пуститься в дальнейшие разборки, но тут на кухню явилась Эмилия, за соком.
- Посмотрите, что было в «Киндере», -  сказала она, протягивая открытую ладонь, на которой находилась пластмассовая игрушка. Какой-то зверёк на двух колёсиках.
- Что это? – спросила Лика, беря игрушку в руки и рассматривая длинный нос зверька.
- Было написано, что это выхухоль.


Продолжение http://proza.ru/2021/03/28/1450


Рецензии
Анжелика... Позаводила мужа...))

Елена Серженко   21.03.2021 15:50     Заявить о нарушении
Она не специально....

Марта Лазовская   29.03.2021 22:54   Заявить о нарушении