Проданный смех

 Написано на конкурс Даилды Летодиани "Книга которую вы бы посоветовали": http://proza.ru/2021/03/14/1492

  Было бы хорошо включить в школьную программу замечательную книгу Джеймса Крюса "Тим Талер, или проданный смех".  Книга эта была написана немецким писателем в 1962 году, а переведена на русский язык и издана в СССР, в 1975 году, издательством " Детская Литература". Замечательное издательство, между прочим, сколько хороших книг оно подарило детям, прекрасно выполненных, с четким шрифтом, иллюстрированных лучшими художниками страны!

 Вообще, конечно даже удивительно, что эту книгу издали, ведь её автор Джеймс Крюс с 1944 года и до разгрома немецко-фашистских войск, был военным летчиком этих войск. Но художественные и моральные достоинства книги, как видим, превзошли все возражения от идеологии.
 
 И правильно, я лично, взяв её из библиотеки, перечитала два раза, так она мне понравилась, а потом пришлось сдать обратно. Потом все время мечтала приобрести "Проданный смех". Перечитала недавно, найдя в интернете, но впечатления от неё остались такими же прекрасными.

 Наверное все читали эту книгу, поэтому пересказывать её не буду. Она одна из первых детских фэнтези, к тому же с демонологией. Если прочесть фамилию врага Тима Треча наоборот, то получится Чёрт. И вообще в книге много магического и волшебного. Она полна приключений, за которыми следишь с замиранием сердца, не отпускает твой интерес до самого конца.

 Но самое главное, это то, что в такой захватывающей книге Автор сумел донести до читателей, даже до самых маленьких, мораль о том, что никакие деньги и власть не могут заменить простого человеческого счастья, радости и смеха! Поэтому эту книгу просто необходимо включить в школьную программу!
 


Рецензии
Соглашусь с Вами, Ольга.
Увы, не читал.
Смотрел только двухсерийный музыкальный фильм.
Павел Кадочников был неотразим в роли барона Треча.
С интересом,

Геннадий Стальнич   29.09.2021 03:39     Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо за наводку!

Ольга Анисимова 2   30.09.2021 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.