М. М. Кириллов Радости прошлого Зарисовка

М.М.КИРИЛЛОВ

РАДОСТИ ПРОШЛОГО
Зарисовка
      Летом 1975 года  я, моя супруга  Людмила и наш сынишка Серёжа побывали в Крыму и посетили Ласточкино гнездо - известное культовое место этих мест. Визитная карточка Южного берега Крыма. Это место подробно описано многими литераторами, в том числе и мною в книге «Наш Крым» (2017 г.).
     В советское время мы изъездили весь крымский полуостров, побывали почти везде – от Ялты и Севастополя до Джанкоя и от Бахчисарая до Керчи. Это заняло более 50 лет, а более молодые наши родственники навещали Крым и в последние годы, уже в 21 веке… Мы даже жили там в раннее послевоенное время, а наш отец, участник Отечественной войны, служил там тогда на полигоне в Евпатория, а позже был похоронен в этом городе на военном кладбище.
     Крым был тогда безусловной радостью для всех советских людей и остаётся таковым и поныне. Крым - неотъемлемая часть России уже более 200 лет, населена и построена преимущественно русскими людьми и обильно обагрена их кровью во многих войнах. Это подтвердило на референдуме 2014 гола более 95% его населения (в том числе, и жители нерусских национальностей Крыма).
     В посёлок на Южном берегу в районе Гаспры, у высокой скалы с изящным, всемирно известным замком - дворцом на его вершине,  носящим сказочное название «Ласточкино гнездо», мы приплыли на экскурсионном теплоходе из Ялты и с группой экскурсантов побывали в этом дворце. Впечатление было потрясающим, как говорится, на всю оставшуюся жизнь. Страшновато, правда, наверху было. Но гнездо на то и гнездо. Без него и Крым был бы каким-то обделённым, и радость неполной.
    Подробности этой экскурсии опускаю. Письменного знакомства с ними посещения этих мест всё равно не заменит. Остановлюсь лишь на самой испытанной нами тогда радости…
       Спускались со скалы мы вместе с другими посетителями быстрее, чем поднимались, хотя и устали. Но долго ещё, в ожидании теплохода, сидели на берегу бухты, делясь впечатлениями и наблюдая за подплывающими медузами. Приходили в себя от пережитого… А над нашими головами в синеве неба возвышался и как бы плыл в облаках  этот, как считают, самый маленький и изящный и самый поэтичный замок в мире.
       В ожидании теплохода я молча сидел на каком-то бревне. Серёжка собирал ракушки, а Люся, настроенная более лирично, даже пыталась сочинять стихи.
        Прозвучали первые строки рождавшегося у неё стихотворения: «Море-море, без конца и края. Набежала пенная волна, и медуз, полупрозрачных, стаю выплеснула на берег она». Меня несколько раздражало поэтическое  настроение жены, тем более, что и лирика её казалась слабой. Но она всё приставала, чтобы и я предложил в стихотворение хотя бы строчку.
        Чтобы прервать эти приставания, я предложил ей такую строчку: «Вылезла акулья злая морда, проглотила парочку медуз…» Люся даже ахнула – лирика вообще лопнула, как мыльный пузырь. И всё-таки жена закончила начатое стихотворение. И вот, что получилось: «Вылезла акулья злая морда, проглотила парочку медуз.  Только я сказал акуле гордо: «Я тебя, акула, не боюсь. Я тебя, акула, презираю, на тебя, акула, я плюю. Знать тебя, акула, я не знаю, а полезешь, сразу утоплю». Испугалась глупая акула и решила, надо удирать. Побледнела и позеленела, и нырнула прямо под кровать. Я проснулся, комната пустая. Ни воды, ни моря, ни медуз. Но теперь, друзья, я точно знаю, никаких акул я не боюсь». Дружно смеялись.
         Вот так, вместо лирики получилось шутливое детское стихотворение. Особенно Серёже понравилось. Оно, сложилось, конечно, случайно, но ведь оно было нашим собственным и местом его создания было такое удивительное и уже наше Ласточкино гнездо.
         Наконец, как-то неожиданно, пришёл наш кораблик, и мы поплыли сначала в Феодосию, а уже потом в Ялту. Вслед нам, за кормой, долго ещё виднелся парящий над морем замок и, кружась, летели ненасытные чайки.
    Через год, в поезде Москва-Кисловодск, к нам  присоединилась попутчица средних лет, оказавшаяся архитектором города Новороссийска. Разговорились. Рассказывая о своём последнем посещении Крыма и, в частности, «Ласточкина гнезда», мы познакомили её и с нашим шутливым экспромтом про акулу и набежавшей волне… Ей очень понравилось. Она долго смеялась, и мы даже подружились.
     Конечно, в копилку изящной словесности это сочинение не вошло, но что-то в нём всё-таки было… Только счастливые взрослые люди могут на минутку стать детьми, не правда ли? Конечно, мы были молоды и беззаботны, и это было главным.
     Интересно, а сейчас, в наше буржуазное, паскудно-ковидное время, нам доступны такие нечаянные радости из советского прошлого? Дело не в молодости. Жизнь нарушилась. Думается, что современные отечественные «злые акульи морды» парочкой медуз уже не обойдутся… Хищники.
     А стихи-то оказались не только по-детски шутливыми, но и вещими, прямо пророчили нынешнее время. Даже точнее Ванги…
            С тех пор прошло 45 лет.  Время кардинально изменилось, отменив счастье. Мы постарели, но ничего не забыли.

 


Рецензии