Марфа
Вечером она садилась на маленький табурет у двора и наблюдала, как играют дети. Среди них была и я. Мы, шалопаи, её дразнили. Нет, не словами дразнилками, а глупыми вопросами, типа.
- Марфа, жива ещё?
- Жива… Разве ж летом можно умирать? Надо кости старые прогреть, ягод вволю наесться, на солнышко налюбоваться…
Осенью она отвечала, что не собирается умирать, когда такая жёлтая красота вокруг. И яблоки уродились. Если их потереть на тёрке, то можно кушать вволю.
Зимой ей нравился мороз и белое снежное покрывало. И умирать совсем не хотелось.
Ну, а весной, когда возрождалось всё вокруг, всё цвело, зеленело, пело, у неё и мыслей о смерти не было, она так и отвечала нам на наш глупый вопрос.
- Да, кто же весной умирает? Когда душа вместе с птичками петь хочет. Нет…Поживу ещё малость.
Мы росли, умнели, но вопрос, всё равно задавали. Это превратилось в такую игру между Марфой и нами, детьми.
Прошли годы. Я уехала из посёлка, поступив учиться. И образ Марфы постепенно стёрся из памяти. Пока однажды я ни встретила правнука Марфы Сашу, внука моего соседа. Поговорили о том, о сём, я заметила, что он, балагур и весельчак, очень расстроенный и разговаривает через силу. Спросила, что случилось?
- Марфу вчера похоронили… Она слегла в начале зимы. Сыновья перессорились, никто из их жён не хотел ухаживать за старухой, сдали в дом престарелых. Там она прожила сутки и умерла… Всего сутки... Теперь винят друг друга, что мать последними видела казённые стены.
Покинула этот мир Марфа в первый день весны. Ей было 97 лет.
Свидетельство о публикации №221031401771
С благодарностью за прочтение и отклик.
Галина Куриленко 10.02.2023 12:04 Заявить о нарушении