Космические киты

 
Мой малыш, космос можно сравнить с океаном. Только вместо рыб и растений в нём обитают звёзды и планеты. Звёзды очень крупные обитатели космоса. Здоровенные, как киты. С ними рядышком можно заметить маленьких рыбёшек. Эти космические мальки – планеты. Земля на которой мы живём тоже малёк – планета, плывущая по космосу рядом с нашей звездой Солнцем, большим и добрым китом.

Могучими плавниками кит рассекает плотную воду и движется вперёд. Так и звезда, словно продавливает пространство космоса своей массой, а мальки-планеты с лёгкостью устремляются вместе с ней. Звезда дарит своим планетам свет и тепло. Вдобавок звезда защищает свои планеты от космических хищников, например хвостатых комет. Комета – взбалмошная хулиганка, живёт сама по себе и носится по космосу, как угорелая. Если такая столкнётся с планетой, то планета погибнет. К счастью у каждой звезды есть волшебная сила, которая называется гравитацией. Эта сила вроде невидимого щита. С одной стороны волшебный щит звезды расталкивает космических хулиганов, а с другой – притягивает планеты, чтоб они не отстали от звезды и не потерялись в космическом океане. У планет тоже есть немного этой волшебной силы. Земля, например, своей гравитацией удерживает Луну, будто на поводке. Луна – это спутник нашей планеты. По одному и тому же пути Земля и Луна путешествуют вокруг Солнца. А Солнце в это время движется в бескрайнем космическом океане вместе с другими звёздами. В космосе редко повстречаешь одинокую звезду, обычно они собираются группами. Иногда, если соединить несколько звёзд воображаемой линией, получается забавный рисунок. Такие группы звёзд зовутся созвездиями, например созвездие Большой Медведицы. Более крупные скопления звёзд учёные назвали Галактиками. Галактик тоже не мало в бескрайнем космосе и они тоже движутся, будто плывут по течению.

Космос полон тайн и опасностей. Самый грозный обитатель космоса называется Чёрная Дыра. Кое-что похожее на Чёрную Дыру ты можешь увидеть дома, если вынешь пробку из ванны заполненной водой. Вытекая прочь вода начинает закручивается, и возникает воронка.
Чёрная дыра очень похожа на такую воронку, только вместо воды в неё утекают звёзды и даже целые галактики. Для того, чтоб изучать космос и знать таящиеся в нём опасности, создали специальную науку – Астрономию. А учёные, изучающие космос, называются астрономами.

Находясь на поверхности Земли, движение звёзд и галактик заметить непросто. Поэтому астрономы создают телескопы. Телескопы помогают лучше рассмотреть звёзды и другие небесные тела, например планеты, астероиды. Некоторое мелкие астероиды время от времени попадают из космоса на Землю. Они не способны причинить вред нашей планете, потому, что очень маленького размера и обычно сгорают в воздухе. Но зевать нельзя, ведь через волшебный щит Солнца могут прорваться незваные гости из дальнего космоса. Или местные хулиганы, которые шалят внутри гравитационного поля Солнца, вдруг приблизятся к Земле на опасное расстояние. Очень важно их вовремя обнаружить и отбуксировать ракетами подальше от Земли. Поэтому астрономы наблюдают за космосом днём и ночью. А телескопы в этом лучшие помощники. Многие телескопы расположены на поверхности нашей планеты, но есть и те, которые отправляются в открытый космос на ракетах. Дело в том, что наша планета окружена атмосферой – воздухом которым мы дышим. Для нас он невидим, но иногда создаёт помехи для приборов, с помощью которых астрономы изучают космос. Люди давно научились путешествовать в космос. На орбите Земли, за пределами атмосферы, есть даже обитаемая космическая станция. На ней живут и работают космонавты. Космонавт – непростая и опасная профессия, только смелые и сильные люди способны стать космонавтами.

Со временем человечество создаст обитаемую базу на Луне, возможно обоснует колонию на Марсе. Но пока Земля это единственная обитаемая планета. И мы с тобой должны с любовью относится к ней. Особенно теперь, когда мы понимаем, что Земля только на первый взгляд необъятная и многолюдная. На самом деле она крохотная и одинокая, словно маленький пузырёк кислорода в бескрайнем безвоздушном океане космоса.


Рецензии