и ты, Брут

                "И ты, Брут!"

   (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 13.03.2021г.
               сокр. пер. с нем. Л.Черного)

             Теодор Киссель (Theodor Kissel)

   15-ого марта исполняется 2.065 лет со дня убийства в Риме Гая Юлиуса Цезаря.

   Рим 15-ого марта 44г. до новой эры (д.н.э.): около 11 часов утра  Цезарь в паланкине покидает свой дом и отправляется в сенат. Собственно в этот день диктатор не хотел выходить. Он страдал от эпилепсии, и накануне с ним случился очередной приступ. Через несколько дней, 18-ого марта, Цезарь собирался выступить в поход против персов. В ту пору ему было почти 56 лет.

   Он родился 13-ого июля 100г. д.н.э. и принадлежал к старейшему знатному роду, который владел монополией на высшие государственные посты в Риме. Естественно, юный аристократ пошел в политику и поднимался вверх по карьерной лестнице. Он обладал организаторским талантом, умом и тактической сметкой. Несмотря на сопротивление врагов ему удалось в возрасте 41 года стать одним из консулов - наивысший политический пост в республиканском Риме. Но чтобы стать равноправным в триумвирате, у него должен быть источник доходов и военный отряд. Через год под его началом уже были три провинции и четыре легиона. Цезарь без согласия сената, что считалось необходимым, начал войну против галлов (народ, живший в западной Европе - пер.).

   Через восемь лет он завоевал всю Галлию с легионами, подчинявшимися ему, а не сенату, что вызывало сильное раздражение у последнего. Сенат потребовал, чтобы он  распустил свою армию. Но Цезаря это не испугало, и он сохранил свое войско дольше срока, разрешенного конституцией. Он поставил все на одну карту: в начале января 49г. д.н.э. Цезарь со своей армией перешел границу, разделявшую Галлию и Италию - он начал войну против Рима. В ходе кровопролитной Гражданской войны он победил своих политических врагов и стал диктатором.

   В театре на Марсовом поле 15-ого марта 44г. собрались 900 сенаторов. Они ждали появление Цезаря. Но 60 из них были в тайном заговоре. Они хотели убить диктатора, который уже не в первый раз растоптал институты республиканского Рима. Конституция допускала диктатуру, но лишь не более, чем на шесть месяцев и то в исключительном случае. Но осенью 46г. д.н.э. услужливое большинство сената проголосовало за 10-летний срок правления диктатора. Одновременно он получил право носить пурпурную тогу и лавровый венец на голове - признаки непобедимого полководца.

   Сторонники старой республики не считали убийство диктатора в политических целях преступлением. Однако заговорщики не понимали, что система давно себя изжила, коллективное правление аристократов уже до Цезаря было клинически мертво. Такие люди как Цезарь, которые опираются на штыки, исходят прежде всего из собственных, а не из общественных, интересов. Он был не только выдающимся полководцем, но и беззастенчивым политиком, использующим слабые стороны системы.

   Позже, когда Цезарь в начале 44 года объявил себя диктатором на всю оставушуюся жизнь, аристократы воспротивелись этому. День убийства пал на 15-ое марта. Но почему он не появляется? Может он что-нибудь предчувствовал? Чтобы все разузнать, они посылают к нему домой Брута. Выбор пал на него не случайно. Юноша пользовался безграничным доверием Цезаря. Ему удалось уговорить диктатора появиться в сенате. Был уже полдень, когда Цезарь наконец опустился в свое золотое кресло. Его тут же окружила толпа притворно улыбающихся заговорщиков. Под предлогом какой-то просьбы один из них приблизился к нему и дотронулся до его тоги. Это был условный знак. Другие мгновенно выхватили спрятанные в складках одежд кинжалы и вонзили их в ничего не подозревавшего диктатора. Он пытался сопротивляться. Лишь когда он увидел среди нападавших и Брута, Цезарь сдался. Его последними словами были "И ты, мой сын Брут!"

   Совершенное убийство оправдывалось тем, что республиканский Рим не хотел скатываться к монархии. Произошло обратное: разгорелась братоубийственная Гражданская война, в результате которой племянник Цезаря, Гай Октавиус, позже названный Августином, основал новую форму государства: королевство. Таким образом заговорщики достигли прямо противоположное тому, что хотели достичь - восстановить республику и вернуть себе власть.


Рецензии