Читатель прёт! Что ж такое рецки?
Цитирую зачин: "Андрей , пятидесятилетний лысеющий литератор, скучал в церкви рядом с супругою Валентиной. В канун годовщины смерти брата жены следовало отстоять панихиду и зайти на кладбище, благо все это рядом. В церкви немноголюдно, полумрак выгодно подчеркивает огоньки многочисленных свечей, и запах этот специфический… ладан, должно быть. Священник монотонно читает текст скороговоркой – Андрей прислушался – что-то из времен Навуходоносора. Огляделся - слушают, похоже. Надо же! Стали ныть колени."
Церкви нет...Нет её образа. Как и образа героя.("немолодой лысеЮщий"-этого мало.) Посмотрите Виктора Гюго -"Собор Парижской богоматери" -сколько там страниц на описание собора...Готика. Шмелёв, Лесков, Гоголь , с его Хомой Брутом и Тиберием Горобцом(У вас герой тоже окрещён, без окунания в купель, правда, Горобцом. Случайность. Полунамёк на классика?Недо-литературная реминисценция).
"Аллея у церкви была на удивление пустынной, от близкого кладбища веяло покоем. Сыпал первый снег, серое небо легло на церковный купол и звонницу. Вдруг зашумело в ушах, оцепенение накатило и странный мир пригрезился ни с того, ни с сего: серые листья на деревьях и серые зыбучие пески. Сдавило грудь так, что тяжело стало дышать. Ударил колокол, из высоких дверей стали выходить прихожане, крестясь на церковь. Андрей закрыл глаза и привалился плечом к кованной церковной ограде."О это коварное БЫЛА! (это даже коварнее"вшей", на которых указывал писакам-неумехам когда то Горький ) Вы не показываете,а пересказываете. Поэтому нет картинки! Нет! Не возникает....Нет РЕПОРТАЖА. Есть пересказ желания его написать(бессознательный скорее всего-пусть это будет версия).
"Столик и надгробие покрыты сухою хвоей, и блеклые бумажные цветы на венках." Фраза "пыталась" ,но так и не стала зримой...Да и неуклюже ...
Дальше пошли те самые строительные леса, карабкаясь по которым, невозможно увидеть ничего кроме котлована, в котором даже не поставлена опалубка под фундамент...
Чего-то там мелькнуло про удостоверение, СП, вахту...Но не получается ни библейского сюжета, ни обыгрыша массолитовских приколов Булгакова , который вставляя в роман манихейскую версию евангельской истории, НЕ ПОЖАЛЕЛ-таки читателя!Загрузил его словами "центурион" , " Ершалаим","егемон"...Ваш Иван Бездомный, как художественный образ, не достиг даже состояния эмбриона...А почему? Почему, вышедший из храма , поблуждавший по кладбищу герой никак не рефлектирует по поводу образов алтаря(может быть, он, немолодой(в 50 лет!) уже писатель -всё же не евангелист Матфей , котого он созерцал на иконе? Может быть, он Аспид под копьём Георгия Победоносца -и он осознал свою греховность, никчемность, бездарность?) Он у паперти стоял!Может быть он увидел себя юродивым с кружкой для подаяния-гонорара. Что на кладбище - то было? Его ведь тоже как образа нет-кладбища-то...Я не буду занудствовать, продолжая разбор...Да и разговор немного не о том затеян. Разговор о читателе. Теперь пролистайте все рецы-гарантирую вы не найдёте там АНАЛИЗА. НЕ отыщите рецензии-доброжелательной или критической...Просто -нравится. Ты мне-я тебе похвалу. По кругу. А что нравится? Почему? Так ЧИТАТЕЛЬ ЛИ ЭТО? И что такое -рецы?Неужели рецензии?
Теперь по пунктам. В ответ на просьбу - не быть "всему в завитушках".
А тезисно изложить, чего НЕТ в рассказе.
1. У героя рассказа нет внешности.
2. Обстановка , окружающая героя НЕ ВИДНА.
3. Не выписаны и не дотягивают до уровня символа детали.
4. Язык безОбразен.
5. Герои говорят на языке газетного "сушняка".
6. Отсутствует метафорический ряд и его контрапункты.
И ничего этого не видят рецкописцы. Увы! Они не видят того, что рассказ не получился. Произведение не состоялось...Автор впал в самообман. А они ему помогли.В прочем в том нет никакой трагедии. В этом я с вами согласен..."Это же лучше чем..." В самом деле-лучше.Кто ж тут станет спорить.
Свидетельство о публикации №221031401822