Здравый смысл, честность, правдивость и В. Вульф
« Я покинута, разочарована, и мне скучно. Естественно, процессию мы не видели. Зато у слуг было триумфальное утро. Они стояли на мосту Воксхолл и ничего не пропустили. Генералы, солдаты, танки, сестры милосердия, оркестры шли часа два. Судя по их словам, это было прекраснейшее зрелище, какое им только приходилось видеть. Не знаю — но мне все это кажется праздником слуг, призванным умиротворить и успокоить «народ
Думаю, в этом причина моего разочарования. Есть что-то просчитанное, политическое и неискреннее в таких праздниках. Более того, в них совсем нет красоты и почти нет стихийного порыва....”
«Не могу отрицать, что чувствую себя немного неловко, описывая происходящее в мрачном свете, поскольку нам, по-видимому, следует верить в то, что мы счастливы и всем довольны. Так бывает в день рождения, когда праздник по какой-то причине разлаживается, а в детской считается делом чести притворяться, будто все прекрасно. И только через много лет кто-нибудь признается, какой ужас тогда творился; если через много лет эти послушные толпы заявят, что все понимали и не очень радовались, будет ли мне, скажем, веселее.”- Это писала Вирджиния Вульф по поводу празднования окончания Первой Мировой войны. Причину Второй Мировой все находят в Гитлере, вот родился такой негодяй. А кого обвинять в Первую? «Моя Борьба» Гитлера я так и не дочитала, думала это маленькая книга, типа Манифеста, а там оказалось больше шестисот страниц и как у Маркса сплошные экономические анализы, он как раз и анализирует причины Первой Мировой, на которой он пробыл в окопах на передовой без перерыва шесть лет, был контужен, ранен, отравлен газом, после чего потерял зрение и уже не мог мечтать о карьере архитектора и вернулся искалеченный, без всяких средств к существованию, без всякой профессии, вернее профессия которую он приобрёл за шесть лет: убивать; причины войны он находит в финансовом капитале, кто платит, тот и заказывает музыку. Он не описывает свою чувства и ощущения от пережитого на фронте, он лишь одной картинкой показывает какой он был бравый солдат, что он лишь когда был ранен осколочным пошёл в лазарет, где милая медсестра сделала ему перевязку и тут же вернулся в свои окопы, храня все годы образ этой девушки, поскольку больше он женщин за эти шесть лет не видел. Ремарк подробно описывает картины Первой Мировой в своём романе На Западном Фронте Без Перемен, там ему повезло больше чем некоторым, там даже есть любовные сцены и дружба и перерывы в тылу но ужасные сцены на передовой тоже описаны подробно. Гитлеру повезло меньше он шесть лет безвылазно на передовой наверное поэтому он не стал описывать пережитое, а стал искать причины этого ужаса и нашёл что во всём виноват финансовый капитал. Ни Ремарки не Гитлеры не остановили владельцев золотых мешков, метящих в генералы продолжать вкладывать деньги в производство оружия и на этом увеличивать свои капиталы. А что бы продавать оружие, хотя Маркс доказывал, что прибыль получается в процессе производства, чтобы получить деньги товар нужно реализовать, поэтому нужны военные конфликты, чтобы покупали оружие, нужна атмосфера недоверия, страха, напряжения.
Вчера Вике исполнилось 37 из них 25 лет в США, так и не дают гринкарты и она не может поехать повидать своего отца и куча других ограничений, но первое на передвижение. О себе уже молчу 66 год почти тридцать лет в стране и никакой легализации. На человека наплевать, надо экономить на бомбы. А по телевизору показывают как по приказу президента так представлена по крайней мере ситуация двигаются толпы иммигрантов из Мексики. Президент обещал легализовать 10- 12 миллионов нелегальных иммигрантов в первые сто дней, может он ещё выполнит своё обещание, прошло пол срока.
Попалась случайно книга на английском о Вирджинии Вульф, стоя в толпе на улице за продуктами , хороший дневной свет и время надо как то употребить с пользой, читаю, интересно даны характеристики Вирджинии и её окружения и подчёркивается её уникальность.
Запомнилось о ком то:
«Честность , правдивость, здравый смысл...». Все сейчас критикуют Путина, но могло бы быть и хуже Гайдар был честный и правдивый, но у него не было здравого смысла, Чубайс - не честный, не правдивый и ещё без здравого смысла.
Навальный - если он знал, что его посадят, зачем он возвращался.
Здравый смысл-это такая большая тема,-?????
Стала читать её Вирджинии Вульф дневник начало всё о литературе, ничего о жизни , прочла всего страниц десять По поводу Мильтона Потерянный Рай, «Материя Мильтона состоит из великолепных, потрясающих, мастерских описаний ангельских тел, битв, полетов, обиталищ. Он торгует ужасом и безмерностью, убожеством и величием, но никогда — чувствами человеческого сердца.»
Я с ней не согласна там много человеческого, ангел же и стал люцифером, когда стал бороться за власть, Ницше писал, что это самая человеческая страсть. Но по моему самая человеческая страсть это explore нет и expand , мне не хватает русского и английского. Поэтому путешествие на Марс последнего спутника, который примарсианился в феврале самое главное событие и корабль с человеком уже обещают запустить в 23-25 годах. Марсианский ландшафт напоминает Саудовскую Аравию и похоже что там есть вода, только она ушла с поверхности и вчера один учёный заявил, что очень вероятно, что наши дети уже смогут жить на Марсе.
В Википедии всё таки дочитала биографию Вирджинии Вульф, как странно она покончила с жизнью: наложила камней в карманы пальто и утопилась в марте в Лондоне - жёстко. Хочу её перечитать она супер сенсеатив умна и плюс exist, как она писала: «Все же я единственная женщина в Англии, которая вольна писать, что хочет», — заметила однажды В. Вулф.
По телевизору показали интервью Мэгги, которое брала Опра. Показали не полностью. Мэгги было грустно и печально во Дворце, может это было вызвано беременностью, страх родов страх за будущего ребёнка, и ей казалось, что во дворце есть запах расизма. Но пошла дискуссия, что Мэгги не придавала должного внимания заведённому этикету, сама захлопывала дверь выходя из машины, не туда ложилась вилку, не правильно передавала соль во время застолья и эти немного шокировала окружающих придающих очень большое значение чёткому выполнению церемоний. Конфуций тоже считал, что не так полезен чай, как чайная церемония. Но Мэгги как истиной американке нравится спонтанность и искреннее открытое выражение своих эмоций, а королев лишь символ Англии, она не подписывает и не выпускает никаких законов и приказов и даже не должна выражать свои чёткие мнения по острым животрепещущим вопросам по крайней мере публично, чтобы не влиять на ход английской истории, она играет свою роль занимается благотворительством и всё таки раз в неделю встречается с премьер министром и обсуждает экономическое положение в Англии и отстаивает интересы народа в этих встречах, по крайней мере это хорошо показано в фильмах о жизни королевы, фильм Корона, другой о Маргарит Тетчер, принцессе Диане.
Свидетельство о публикации №221031401846