Подкидыш
Воспитанные в строгости, Ася с сестрой росли тихими, несмелыми девочками.
Отец был человеком суровым, вечно хмурым, и Ася не помнила, чтобы он когда- либо даже в детстве был ласковым с ними.
Он мало говорил с домашними, а если и говорил, то это были отрывистые фразы командного тона: подай, отнеси, я кому сказал , уйди с глаз, и тд.
Мать рассказывала, что у него хоть и непростой характер, но поначалу он совсем неплохо с ней обращался, даже бывало, что они вместе гуляли по городу, ходили в гости к его родственникам и друзьям. А когда она была беременна, не давал ей поднимать тяжелое и заставлял есть много фруктов, особенно абрикосов. Тогда как раз был абрикосовый сезон, она не хотела его огорчать и давилась килограммами нелюбимых с детства фруктов.
Если с первой дочкой, родившейся вместо ожидаемого сына, он со временем как- то смирился, то, когда жена родила и вторую девочку, он даже не пришел забирать её в день выписки. Целый месяц он прожил у матери и вернулся домой другим человеком, недобрым и молчаливым.
- Потерпи месяц,два, дочка. Такое бывает с мужчинами. Все они сыновей хотят сначала, а потом с дочек пылинки сдувают. Всё изменится само, ты даже понять не успеешь,- - утешала её свекровь.
Но ни через месяц, ни через год, ни много лет спустя ничего не изменилось. Он так и не простил ей, что она не осчастливила его наследником и оба раза жестоко обманула его ожидания, родив дочерей.
О своей третьей беременности женщина никому не сказала. Дождавшись срока, когда можно было определить пол ребенка, и узнав, что снова будет девочка, она проплакала ночь, а на следующий день прервала беременность.
Срок был больше четырёх месяцев и без последствий для здоровья такой поздний аборт не обошёлся, не говоря уже о немалой сумме денег, которую запросил врач, взвесив все риски для себя.
Деньги она под строжайшим секретом заняла у соседки, и много месяцев отдавала по частям. А вот женская хворь, обнаружившаяся вскоре, так всю жизнь её и преследовала.
- Вы, женщины... адские создания! Тьфу на вас! Уйдите с глаз!- не раз слышали девочки с самого детства, если отец приходил выпившим, что бывало не так уж и редко.
- Мама, что такое адские создания?- тихонько спрашивали они у матери, когда разбушевавшийся отец засыпал.
Мать никогда не отвечала им.
- Ничего...- покрепче прижимала она к себе девочек.- Однажды он поймёт, как сильно ошибается...А вы старайтесь, учитесь лучше всех и ведите себя хорошо. Тогда папа увидит, какие вы умницы, и обязательно изменится, вот увидите.
И они старались, как умели, и каждый раз, заметив на себе холодный, неприветливый взгляд отца, замирали в ужасе, ожидая грозного окрика, а то и подзатыльника.
Вины своей они не знали, но, чем старше становились, тем яснее понимали, что виноваты уже самим фактом своего рождения.
Ася была младше сестры на полтора года, но именно ее отец собрался выдать замуж первой.
- Пожалуйста, мама, поговори с ним...Я ведь только поступила в институт, я учиться хочу, куда мне замуж?
Мать пробовала отговорить мужа ещё и потому, что и дочери, как и ей самой когда- то, прочили в мужья родственника, о котором им мало что было известно, но ничего хорошего из этого не вышло.
Отец пришёл в бешенство и с размаху ударил жену по лицу в присутствии дочерей, затем рывком кинулся в сторону Аси. Мать вскрикнула и, мигом вытолкав дочерей за порог, выбежала вместе с ними во двор, даже не обувшись, надеясь, что он не решится последовать за ними. Но отец был слишком разъярён тем, что дочь смеет отказываться выполнять его волю, и выскочил следом.
Весь их пятиэтажный дом стал свидетелем того, как он избивал жену. Мужчина он был крупный, и хватило пары ударов по голове, чтобы свалить её с ног. Он продолжал бить её ногами даже лежащую на земле, пока на её крики из своих квартир не выбежали несколько мужчин и женщин.
Мужчины с трудом оттащили его от несчастной, а женщины увели её ,еле стоящую на ногах, и её трясущихся от страха и стыда дочек к себе.
Соседи не любили их нелюдимого отца.
- Почему ты терпишь эти издевательства над собой? Почему не уйдёшь? На детей посмотри, они же от одного его взгляда в стену вжимаются, - возмущались соседки.
- Не могу,наши мамы двоюродные сёстры...да и некуда мне , - только и шептала она без сил, и плакала, плакала не столько от боли, сколько от прилюдного унижения и жалости к дочерям.
Асю выдали замуж в село и ей пришлось перейти на заочное обучение. Муж у Аси был таким же молчуном, как и её отец, но, в отличие от него, был улыбчивым и простодушным парнем. Он почти не разговаривал с ней, и даже если и говорил, то всегда невпопад, словно мысленно находился где- то далеко; ходил за ней по пятам , словно привязанный, и смотрел странным робким взглядом, как будто от неё зависело что- то очень важное, о чём она не имела понятия.
Совсем немного времени потребовалось Асе, чтобы понять, что под улыбчивостью и простодушием мужа скрывается слабоумие...
Ася поплакала о своей судьбе и решила вернуться к родителям, но, вспомнив угрюмое лицо отца и взгляд его холодных глаз, передумала, и осталась в семье, в которой нашла непривычное для себя тепло и доброе отношение, и где старались предугадать любое её желание, лишь бы она осталась с их сыном.
Двадцативосьмилетнего мужа она жалела как ребенка, кем он по сути и являлся. Попыток лечь к ней в постель после первой неудачной ночи он не делал, чему она безумно радовалась.
Статный, с густой шевелюрой продёрнутых ранней сединой тёмных волос, с правильными чертами лица и аристократической бледностью кожи, он выглядел холёным красавцем ровно до того момента, пока не начинал улыбаться или что- то говорить. Улыбка сразу пребражала его, придавая лицу глупое и беззащитное выражение, а улыбался он почти всегда.
Но бывали у Адиля и проблески сознания, сопровождавшиеся сильными головными болями и вспышками агрессии. Вся его агрессия в такие моменты почему- то была направлена на Асю, и, почувствовав приближение обострений, она старалась не попадать в поле его зрения и отсиживалась в комнате внизу.
Наблюдая за мужем - ребенком, Ася удивлялась, как его родителям удалось столько лет скрывать ото всех болезнь сына, и даже устроить его на учёбу в медицинский институт, в котором он каким- то образом продержался целых три года. А теперь вот женили его... Зачем им понадобилось хотя бы женить его, такого...? Сиделка им обошлась бы дешевле.
Всё прояснил разговор со свекровью, случившийся через неделю после свадьбы.
- Адиль был здоровым спортивным парнем, иначе как бы он проучился в институте три года? Семь лет назад он сильно переохладился на зимней базе отдыха, куда ездил с друзьями кататься на лыжах, и перенёс грипп с осложнениями. Он две недели лечился дома, и вроде уже вылечился, как ему снова стало плохо, сильно подскочила температура и начались эпилептические припадки. В больнице, куда его забрала скорая, диагностировали геморрагический гриппозный энцефалит. Когда сын впал в кому, я ночами не спала, молилась, чтобы он выжил, пусть какой угодно- больной, психически нездоровый, как прогнозировали врачи, но чтобы мой ребёнок жил... И я благодарна Всевышнему, что хоть такой, снова ставший трёхлетним ребенком, но он со мной рядом, и я могу смотреть на него, обнимать и целовать его, заботиться о нём.
- Но зачем же вы женили его? Ведь он не для семейной жизни, вы же сами понимаете,- как можно мягче спросила Ася, не желая расстраивать свекровь ещё больше.
- Мы уже взрослые люди, Ася, а Адиль наш младший и поздний ребёнок. Случись с нами что, как он будет жить? У моих старших детей своя жизнь. Зачем мой бедный сын нужен зятю или невестке?
Вдруг они надумают поместить его в сумасшедший дом?... Эти мысли не давали мне покоя все семь лет, пойми меня, дочка. И я искала ему добрую и сострадательную девушку или женщину, стеснённую обстоятельствами , которая согласилась бы жить с ним, заботиться о нём, а мы за это отпишем ей всё, что полагается ему по наследству от нас, и этот дом в том числе.
- И вы выбрали меня?- с горечью спросила Ася, вспомнив, чем всё закончилось, когда она впервые в жизни возразила отцу, попытавшись не подчиниться его решению.
- Мы не расчитывали на такую молоденькую невестку. Сами бы мы тебя не выбрали, если честно, пожалели бы...
- А кто же меня выбрал? Адиль?- удивилась Ася.
- Нет, дочка, как бы он это сделал? Он даже не понимает, кто ты ему, просто привязался к тебе как ребёнок к матери.
Ты же знаешь, что ваши отцы двоюродные братья между собой, хоть они особо и не поддерживали никогда родство.
В один из его редких приездов к нам мы поделились с ним своими тревогами по поводу Адиля, о том, что будет с ним, когда не станет нас. И как- то так вышло, что твой отец уехал от нас дав слово выдать тебя замуж за Адиля и опекать его как сына, пока жив сам. Я хотела приехать к вам в город, познакомиться и поговорить с тобой, объяснить тебе ситуацию...Но твой отец сказал, что всё сделает сам.
Вот я и думала, что ты всё знаешь...
Три года Ася прожила, заботясь об Адиле и его родителях. Когда умер отец, а мать слегла с инсультом, сестра Адиля, жившая в городе, уговорила мать продать дом и навсегда переехать с Адилем к ней.
Асе дали какую- то часть денег, и выпроводили её. Так девушка снова вернулась домой.
Свидетельство о публикации №221031401874