Прозрела

 Мама за два года до смерти ослепла. Была  глаукома.  Она  долго закапывала в глаза  капли, которые ей выписывали. Операцию из-за сердца не решались делать. Однажды утром проснулась и ничего не видит. Но мамочка была оптимисткой и не сидела сложа руки: мылась  в ванной сама, гулять выходила во двор и общалась с соседками. Сама пекла пирожки, только отца просила поставить противень в духовку, боялась обжечься. Стоит вся в  муке, но такая довольная! Знала на какой полке лежит её бельё и сама руками стирала, что могла.
Инфаркт был уже второй и после девять дней в коме.
К нам приходили родственники и мы все  по очереди  дежурили у её постели.
В день её смерти нас было трое. Мама очнулась, открыла глаза  и вдруг  посмотрела на каждого из нас, стоящих у её постели.  Раньше глаза у мамы  были  мутные и с желтизной, взгляд ничего не выражал и устремлён был неизвестно куда. А тут удивлённый взгляд, как будто  мама удивилась присутствием своих близких. Она посмотрела на отца, который  зарыдал, от радости, что мама вышла из комы и открыла глаза. Потом посмотрела на меня, свою дочь и перевела взгляд на  племянницу. Сделав глубокий вдох , а потом медленный выдох , тихо умерла.
 Когда я рассказала всё это врачу, та не поверила и сказала, что такого не должно было быть, что нам показалось.
Всем троим показалось?

При жизни  у человека была глаукома и он был незрячим, а перед смертью вдруг прозрел. Что это?
 Может перед смертью  погибают все болячки, вирусы, все паразиты и организм, тело очищается? 
Говорят - " это всплеск, мобилизация последних сил человека, перед той дорогой, из которой уже не возвращаются к своему порогу.
Такое часто бывает в бою, когда уже мёртвый человек ещё ведёт огонь."..


Рецензии
Валечка, как замечательно написала о матери! Светлая ей память! Красивый был человек! Так хорошо написано, я под впечатлением нахожусь, дорогая! С ТЕПЛОМ!

Валентина Петрова Кирьянова   13.11.2023 00:06     Заявить о нарушении
Действительно пропустила- извини, Валя. Спасибо тебе большое за внимание и ко мне, и к моим рассказам. Мама была очень доброй, щедрый, последнее отдаст.

Валентина Гишаева   19.11.2023 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.