Алая герань

  Посвящается  Арлете Мукурдумовой,преодолевшей много "земных терний" и претерпевшей множество страданий,но сохранившей веру и надежду на лучшую Судьбу.                                                
Алая герань.                Морозным, зимним вечером,в канун нового года,возвращаясь домой из библиотеки,я увидел на тротуаре,под окнами нашей многоэтажки,засыпаемые снегом,осколки маленького,керамического,цветочного горшочка,среди которых,цепляясь за остатки грунта,лежала,нежная,воспетая поэтами,алая герань*,               
  Когда-то я читал в журнале "Наука и Жизнь",что все растения обладают глутаматной системой - подобием нервной системы животных,что позволяет предположить,что садовые и особенно комнатные цветы,так же,как и домашние животные - кошки,собаки,коровы,лошади,слоны,века сопровождавшие людей по жизни и даже дикие,хищные животные - волки и медведи,способны,в случае беды,просить у человека помощь*,так как,наклонившись над,теплолюбивой,комнатной геранью, обречённой на мучительную смерть под снегом,на морозе,я ощутил безграничный ужас, охвативший гибнущий цветок,и его отчаянный,слабеющий призыв о спасении к Небу,к людям и к "Матушке Земле".С надеждой,что ещё возможно,спасти несчастное  растение,я бережно,как младенца,поднял герань с асфальта и принес её домой,где за неимением специального горшочка,поместил,почти замёрзший,комнатный цветок,в небольшую,красивую,украшенную благородной гравировкой,хрустальную вазочку, которую поставил на подоконник,кухонного окна.Герань,отогревшись,ожил`а и, привыкнув к новой,незнакомой обстановке,выражая мне признательность за её спасение,стала излучать тончайшие вибрации,окрашенные удивительными оттенками алой и зелёной цветовой палитры*,которые,заполнив всё пространство кухни,как полярное сияние,переливались на белых стенах и на потолке.
  Однажды,я читал в журнале "Цветоводство",что этот,вроде бы,совсем обыкновенный, комнатный цветок,по народному поверью,как сказочная фея,способен зарождать и сохранять любовь между женщиной и мужчиной.Мудрость народа безошибочна,проверена веками о чём я знал всегда прекрасно и убедился вновь в её величии так как очень скоро,после того,как я принёс домой замёрзшую герань,"мои глаза открылись" и я почувствовал в своей Душе рождение прекрасного,возвышенного чувства,которое ростит у человека крылья и возносит в Небеса.               
  На следующий вечер,после того,как я нашёл на улице,почти замёрзшую,герань,моя соседка Альяна*,которая,своим бесконечным,беспрерывным "пиликанием на скрипке", возбуждала во мне огромную и постоянно наростающую,отвратительную неприязнь,в очередной раз,прервав мою работу над сборником моих рассказов,зашла ко мне с просьбой позвонить с моего телефона,так как её телефон,почему-то,в который уже раз,снова "не работал".Кухня,одновременно,была моим рабочим кабинетом и телефон, естественно,находился на "многофункциональном" кухонном столе,на котором лежали книги,энциклопедии,словари,конспекты и черновые наброски моего нового рассказа. Войдя на кухню и увидев на подоконнике алую герань,Альяна подошла к окну и стала с удивлением,внимательно рассматривать,спасенный мной цветок,а я,как будто бы впервые,также удивлённо,смотрел на свою,постоянно раздражавшую меня,соседку, которая сутками играла на своей скрипке звуки,которой,пронзив бетонные стены её квартиры,заполняли всю округу и вынуждали меня заниматься творчеством в городской библиотеке,к счастью,расположенной недалеко от нашего дома,но даже там,в полнейшей тишине мне иногда казалось,что я слышу звучание прекрасного инструмента,превратившегося в орудие жесточайшей пытки.Постоянный,многолетний, звуковой прессинг стал причиной,постепенно нароставшей,неприязни к виновнице его возникновения и,чтобы,как-то скрыть своё безумство,а неприязнь иначе и не назовёшь,я избегал смотреть в глаза Альяне и при каждой случайной встрече в коридоре или на улице,кивнув ей головой,старался быстро пройти мимо,но сейчас, когда она,растерянно,стояла у окна,в недоумении,рассматривая цветок,пылавший алым цветом,что-то непонятное произошло со мной,как будто бы мои глаза избавились от многолетней пелены и я впервые,за много лет,без неприязни,с интересом посмотрел на свою долго,постоянно и беспрерывно,терзавшую меня соседку,которая оказалась красивой,очаровательной,привлекательной,милой девушкой,небольшого роста,с гладко причесанными и собранными на затылке,светло-коричневыми волосами,одетая в белую блузку и в голубую, джинсовую, мини-юбку,позволившую мне любоваться формами, дарованными ей природой.Заметив интерес Альяны к,стоявшей на окне,герани,я рассказал ей,что вчера вечером,под окнами нашего дома,нашёл этот цветок,лежащим на снегу и почти замёрзшим.Надеясь,что растение ещё вернётся к жизни,принёс герань домой и оказался прав,так как цветок ожил и светится восторгом,а по народному поверью герань зарождает и сохраняет любовь между женщиной и мужчиной. Возможно,что,спасённый мной,цветок,поможет мне найти и очень скоро мою единственную и долгожданную любовь. Альяна удивлённо посмотрела на меня и я, впервые за много лет нашего соседства,заглянул в её,сиявшие,необычайной нежностью и удивительной,душевной красотой,глаза в которых мгновенно утонула моя,покрытая коростой многолетней неприязни и от неё  ослепшая,Душа.Не знаю,что со мной случилось.Забыв условности общения и всё на свете, я восхищенно любовался красотой Альяны на которую я прежде, даже избегал смотреть. Мне очень хотелось продлить до бесконечности чудесные,неповторимые мгновения любования моей соседкой,но Альяна,закончив свой телефонный разговор,вновь извинилась за причиненное мне беспокойство и,поблагодарив меня,ушла.Вскоре проникновенная кантилена* и виртуозные пассажи,зазвучали в моей кухне и самое удивительное,что, испытываемая мной прежде,неприязнь к соседке,возникшая от звуков её скрипки, исчезла без следа и я,наслаждаясь нежными,проникновенными,заполнившими мою Душу звуками,созданными Альяной,открыл энциклопедию и увлечённо стал читать главу о скрипке и о великих мастерах:Амати,Гварнери,Маджини,Страдивари,создавших множество чудесных инструментов и о,рождённых также в солнечной Италии:Вивальди, Корелли,Тартини,Паганини - великих комозиторах и скрипачах.               
  Альяна была очень удивлена,увидев на подоконнике,в квартире своего соседа, выпавшую из её окошка,алую герань,которая должна была ей принести любовь и счастье,но почему-то оказалась у её,не очень дружелюбного и аккуратного соседа,который,почему-то,даже избегает на нее смотреть.Пытаясь разгадать сокрытый смысл перемещения "волшебного" цветка,Альяна,закончила свой разговор по телефону и поблагодарив странного,неаккуратного соседа,который кухню превратил в библиотеку, ушла домой, достала из футляра скрипку и попыталась отрешиться от ненужной и никчемной суеты при помощи величественной, монументальной, возвышенной и прекрасной Чаконы Баха,но какие-то странные,обыденные,мелкие,житейские мысли и чувства,как назойливый рой мелких мошек,замелькали за хоральными аккордами эпической полифонии и просочившись в ее Душу,помешали ей слиться с великим творением многострадального гения.Альяна положила скрипку в футляр и села у окна на стул зачарованно любуясь,сверкавшими на небосводе,звёздами,среди которых есть возможно и такие,которые,также, как и наше солнце,освещают и согревают свою планетную семью.Альяна ощутила,неведомое ей ранее,единство со всеми этими бесчисленными мирами,подчинёнными единому закону и подумала,что люди,также как и звезды в небесах,рассыпаны на поверхности этой планеты и каждая женщина, неведомой звезде подобно,освещает и согревает свою семью.Альяне показалось будто голубая,яркая,сиявшая на Западе,звезда*шепнула ей,что очень скоро,она также станет "солнцем" для своей семьи.Альяна вспомнила о своем радостном, счастливом  детстве,освещенном и согретом бесконечной любовью её матери,делавшей все возможное и невозможное,чтобы подготовить свою дочь к дальнейшему, самостоятельному "плаванию в бурном океане жизни".Когда Альяне исполнилось четыре года,мама привела её к пожилому,седому человеку в очках с толстыми стеклами, который стал учить её игре на скрипке,которую она сразу же невзлюбила, потому что от нее болели пальцы,руки,плечи,шея,спина,ноги,но материнская любовь и забота помогли преодолеть все трудности первых лет обучения,на смену которым пришла любовь к инструменту,к музыке и,как долгожданная награда,мастерство.Много лет, каждый день одно и то же:гаммы,этюды,каприсы,пьесы,концерты.Шрадек,Крейцер,Роде, Паганини,Вивальди,Бах,Моцарт,Бетховен,Дворжак,Мендельсон в то время,как многие из её бывших сокурсниц,ещё учась в консерватории,вышли замуж и стали мамами,а она ни разу,даже не испытала трепетного,сказачного,возносящего к небесам чувства,не ощутила тепло первых,робких,стыдливых объятий и сладость первых поцелуев. Вечерами,расчесывая перед зеркалом свои длинные,шелковистые,золотистые волосы, она постоянно спрашивала себя "Почему,молодая,красивая,талантливая и воспитанная девушка,ни разу не привлекла внимания ни одного сокурсника,коллеги по оркестру или какого-либо встречного мужчины и даже этот странный,неулыбчивый сосед,то ли писатель,то ли историк,то ли философ на неё,никогда не смотрит,а только,коротко, кивнув ей головой при встрече,"пролетает" мимо. 
  Повседневная,однообразная и бесконечная рутина жизни постепенно гасила все прекрасные надежды и мечты.Альяна стала ощущать какую-то непроницаемую, непонятную,необъяснимую,окружившую ее,вязкую,всепоглощающую пустоту,из которой ей хотелось вырваться во что бы то ни стало и вдруг,сегодня,когда она сидела у окна любуясь бесконечным небосводом,ей вспомнилась удивительная,мелькнувшая,как метеор на небе,встреча с необыкновенным,старым человеком,который обещал ей изменить её судьбу.               
        Однажды,в конце лета,мама послала ее за покупками на "Госпитальный рынок"* и ей пришлось пройти мимо решётчатого забора "Троицкого собора"*,около которого,на асфальте,по турецки поджав ноги,сидел худой,одетый в старый, потрёпанный,полосатый чапан*,старик с длинной,как у древних мудрецов,белой бородой.Перед ним,как мисочка,лежала,такая же старая,как он сам и его халат, тюбетейка,молчаливо просившая о помощи,но несмотря на то,что множество людей проходило мимо него,остававшаяся пустой.Вероятно,эти люди не понимали, что этот человек,взывает к состраданию,к сочувствию или они сами стремились к храму с надеждой вымолить у Бога для себя и своих близких избавление от бесконечной, беспросветной нужды на которую их обрек безжалостный и беспощадный рок. Альяна  удивлённо и наивно спросила старика  почему он,мусульманин просит милостыню перед христианским храмом.Окинув грустным взглядом её шикарные,лакированные туфли на высокой платформе,светлоголубые джинсы и белую блузку от "Версачи", моднейшие и дорогущие,солнцезащитные очки,старик проникновенно и с большим,внутренним убеждением сказал."Бог - Один! Люди не знают и знать не могут Его Имя и каждый народ называет Его именем наиболее близким и созвучным своей Душе.У Бога много обличьев под которыми Он постоянно является людям, чтобы облегчить их страдания и наделив их Состраданием к себе подобным, пробудить в их  душах Вечную,Небесную Любовь". Альяна,саркастически и несколько задиристо,спросила старца - "Возможно Бог, забыл о вас,иначе вы бы не сидели здесь с протянутой рукой?" Старик с грустью,посмотрел на юную,наивную красавицу и глубоким,сердечным,проникающим в душу голосом  ответил на её вопрос. "Я не прошу милостыню,а совсем наоборот, веками,в разных странах,под разными ликами и именами,щедро дарю людям Благо". Услышав эти странные,удивительные и не совсем понятные слова,Альяна,поддавшись светлому порыву сострадания,вынула из хозяйственной сумки большой кошелёк и, высыпав из него в старую,лежащую на асфальте,тюбетейку,ворох потрёпанных, денежных купюр,вслух себе сказала."Надеюсь мама не рассердится,поймет и простит меня".Скупая слеза скатилась по иссохшей, морщинистой щеке старца,который вынул из тюбетейки несколько купюр и,протягивая их Альяне,сказал."Купи на базаре горшочек с алой геранью и поставь её в своей комнате.Единственный,Невидимый и Милосердный Бог - Создатель Мира,вознаградит тебя и мать,взрастившую такую дочь". Альяна никогда ни с кем не говорила о Создателе Вселенной.Она смутилась почему-то,забыла наказ старца и,еле сдерживая слезы,медленно направилась домой,подбирая самые проникновенные слова,которые помогут ей объяснить маме свой необдуманный, спонтанный,импульсивный,но благородный поступок,лишивший их на целую неделю, даров полей.Неожиданно Альяна вновь услышала глубокий,сердечный,душевный голос старца,настоятельно,как мантру,повторявший два слова,"Алая герань... Алая герань... Алая герань".Обернувшись,Альяна,к своему удивлению,никого не увидела у церковного забора,но приученная мудрыми традициями Востока к послушанию старшим, решила последовать совету благородного и умудренного жизнью старика.На базаре, вдоль длинного,покрашенного зелёной краской павильона,на асфальте,было расставленно множество керамических и пластмассовых горшочков с различными садовыми и комнатными цветами,которые продавцы постоянно опрыскивали из бутылок живительной водой.Подойдя к одному из продавцов,Альяна попросила показать ей алую герань.Радушный продавец ей указал на несколько растений в керамических горшочках.Альяна долго не могла решить,какой цветок прекрасней,а затем выбрала самую маленькую,только что расцвётшую алую герань,которую придя домой,поставила в своей комнате на подоконник у окна.Прошло несколько месяцев,но вопреки обещанию старца,который по его словам века дарил и дарит людям Благо,ничего необычного в её жизни не произошло,а случайная встреча около церкви,стала забываться и постепенно,незаметно,повседневность поглотила воспоминание о,сидевшем у церковной ограды,старике и о его загадочных словах.               
   Однажды вечером,в канун нового года,делая уборку в комнате,Альяна открыла окно и,поставив недалеко от края подоконника маленький горшочек в котором радовалась жизни алая герань,стала вытирать пыль с мебели,а в это время её любимая кошечка Шейла,мирно спавшая на диване,проснулась и почувствовав дуновение свежего воздуха,запрыгнула на подоконник и,радостно виляя своим хвостиком,стала с интересом наблюдать за танцующими за окном снежинками.Врожденные любознательность и дружелюбие вызвали у нее желание "познакомиться" со странными,белыми, маленькими существами,порхающими за окном.Она осторожно продвинулся к краю подоконника,желая посмотреть куда спешат эти крошечные существа и случайно задела своим хвостиком маленький,керамический горшочек с алой геранью,который пошатнувшись выпал из окна.Увидев это Альяна не рассердилась на любознательное, ласковое животное,а одела теплую куртку и спустилась вниз на лифте, намереваясь забрать упавшую герань домой,но к ее удивлению и сожалению,только ровный слой снега покрывал тротуар под окном ее квартиры.Немного прогулявшись вокруг девятиэтажки и никого не встретив она вернулась домой с твердым убеждением, что время сказок и добрых волшебников уже давно и окончательно прошло.                На следующий день,вечером,чтобы позвонить по телефону,она зашла к своему соседу и была очень удивлена,увидев у него в кухне,на подоконнике,свою,выпавшую из окна, алую герань,но еще более Альяна удивилась и поразилась,увидев большие,умные и благородные глаза соседа,которые светились каким-то,неведомым ей чувством и беспредельной добротой.Закончив свой телефонный разговор и поблагодарив соседа за позволение позвонить с его телефона,Альяна сухо попрощалась с ним и вернулась домой вновь подумав,что время сказок и добрых волшебников окончательно прошло, так как,даже цветок,который должен был подарить ей сказку,случайно оказался у её странного соседа, но ...               
   На следующее утро,Альяна была удивлена безмерно,увидев на лестничной площадке, на коврике,перед входной дверью её квартиры,прекрасную,благоухающую,алую розу - знак большой любви.               
   Уже целый месяц,каждое утро,открыв входную дверь,Альяна, с неизменным удивлением,волнением и с непонятной радостью,находит в коридоре у порога своей квартиры алую розу - прекрасный символ возвышенной любви приход, которой ей возвестил,сидевший у ограды храма и просивший милостыню,белобородый старец в ветхом чапане.Альяна не могла понять кто каждым утром возлагает розу к дверям её квартиры,ведь у неё нет ни знакомого,ни друга,который мог бы подарить ей,долго ожидаемую сказку и свет своей Души,а странный,непонятный, неулыбчивый,неразговорчивый сосед,то ли писатель,то ли историк,то ли философ, который даже на неё не смотрит,вряд ли способен на прекрасное,возвышенное,романтическое чувство,которое "ростит у человека крылья" и рождает в глубине Души непреоборимое желание ради любимой "превратить свою жизнь в цветы"*.    
                Игорь Малкеев. 2018 -2021. Корбах.
*Альяна - "Крылатый ангел".Арабское,тюркское имя,говорящее о врожденном творческом начале и большом таланте.                *Герань - Символ домашнего уюта и тепла.Оберег - тушит любую отрицательную энергию в доме,защищает от дурного глаза и вампиризма,гасит ссоры и охраняет дом от вторжения "непрошенных гостей",делает людей добрее и терпимее друг к другу. Аромат герани укрепляет нервную систему и помогает избавиться от депрессий. Нейтрализует все вредные воздействия гепатогенной зоны.Предупреждает появление любых опухолей.Выравнивает нарушенное болезнью биополе человека.                *Кантилена итал.cantilena - "песенка" от лат. cantilena "пение". Широкая, свободно льющаяся,напевная,вокальная или инструментальная мелодия.                *Мирабадский (Госпитальный) рынок в Ташкенте расположен недалеко от Успенского собора.               
*Пассаж - В 16 веке появился музыкальный термин,обозначающий последовательность звуков в быстром движении,трудную для исполнения и характерную для виртуозной музыки.            
*Превратить свою жизнь в цветы" - Слова из песни "Миллион, миллион,миллион алых роз", рассказавшей людям о грузинском художнике Нико Пиросмани (Пиросманишвили), который продал свой дом и на полученные деньги купил миллион алых роз,которыми он покрыл улицы вокруг дома в котором остановилась, приехавшая на гастроли в Тифлис (Тбилиси) русская актриса, вдохновившая его на этот удивительный,поистине рыцарский поступок.                *Просить у человека помощь - В прессе и в интернете часто сообщается,что дикие животные,вопреки инстинкту самосохранения,в случае беды спешат за помощью к человеку,к своему извечному врагу.                *Сиявшая на Западе звезда - Венера, считается сестрой Земли.В древнеримской мифологии Венера - богиня красоты,любви,плодородия и процветания.                *Цветовая палитра - Фиксированный набор цветов и оттенков,доступных пользователю для применения в программах рисования и обработки изображений.Как правило данный набор является выборкой из гораздо большего набора возможных цветов.                *Успенский собор - Кафедральный православный собор Успения Божией Матери в Ташкенте.                *Чапан - традиционная мужская,распашная,верхняя одежда у народов Средней Азии.


Рецензии