Посолонь. Охота на слова

Со словом ПОСОЛОНЬ связано очень много лжи. Похоже, даже уважаемый мною составитель лучшего словаря великорусского языка Владимир Даль сказал не всю правду об особенностях этого слова.

Читаем вместе:

ПОСОЛОНЬ нареч. по солнцу, по теченью солнца, от востока на запад, от правой руки (кверху) к левой. Посолонь ходила, венчана. Борони по солнцу (посолонь), лошадь не вскружится. Крути веревку посолонь. Посолоновать арх. о сельдях, идти руном через Белое море на Терской берег. Толковый словарь живого великорусского языка
Сначала сделаем уточнение. Электронные словари называет берег Тверским, а он Терский. Я обнаружил это по картам на немецком языке, в Википедии уточнил:
Терский берег — название юго-восточного берега Кольского полуострова от устья Варзуги до мыса Святой Нос. Омывается Белым морем. Некоторые источники относят к Терскому берегу и Кандалакшский берег, считая северо-западной границей вершину Кандалакшского залива Белого моря. Общая протяжённость Терского берега — приблизительно 500 км. Большая часть Терского берега находится за Северным полярным кругом.

И в этом определении из Википедии есть неточности. Терский берег  расположен южнее Северного полярного круга. И это южный берег Кольского полуострова, а не юго-восточный.

Не поленитесь, откройте карту Кольского полуострова и  Белого моря. Найдите реку Варзуга. Рунная ловля рыбы шла через Белое море и завершалось западнее от устья Варзуги, по движению солнца. Но если мы будем смотреть на север, то не сможем наблюдать за движением солнца. Смысл в использовании слова ПОСОЛОНЬ исчезает полностью. Получается извращённое представление, точно также сегодня западные идеологи навязывают мнение об однополых браках. При этом игнорируется библейская Притча о бесплодной смоковнице. Знайте, земная жизнь дана нам не для того, чтобы мы жили в свое удовольствие. Мы должны  потрудиться и угодить Богу (не попам, не епископам, не пантификам, не партиархам),  принести Ему те плоды, которые Он ждет от нас. Эта простая истина содержится в Притче о бесплодной смоковнице (Евангелие от Луки, глава 13).

Обратимся вновь к гнезду из словаря Владимира Даля.
 
ПОСОЛОНЬ - по солнцу, по теченью солнца. Но для такого представления солнце должно быть впереди, перед глазами, а не сзади.

ПОСОЛОНЬ - от востока на запад. Всё верно. Знаменитый протопоп Аввакум в своём житие утверждал, что слева – прошлое, материя, а справа – будущее, то есть жизнь духа; ад – слева, рай – справа. Прошлое, минувшее будет слева, если свои действия согласовывать с мерой дня, с наивысшим подъёмом солнца, с меридианом.

ПОСОЛОНЬ - от правой руки (кверху) к левой. Неужели возможно таким жестом указывать направление движения солнца. А ведь достаточно обратить взор на юг. И логика восстановится, не надо будет правой рукой через голову тянуться к левому уху. ПОСОЛОНЬ в таком объяснении – это отражение  всего того лживого, что было привнесено в наш мир с воцарением Романовых, поддержанных Западом. Одно из отвратительных деяний – раскол русской православной церкви, вызванный реформами патриарха Никона. Борьба с инакомыслием стала кровавой и беспощадной.

Приведу небольшой отрывок из жития протопопа Аввакума. После нескольких лет ссылок и преследований Аввакума привезли в Москву, по нынешнему летоисчислению - 1 мая 1667 года; в Чудовом монастыре, который был на территории Московского кремля,  Аввакума допрашивали архимандриты: «тогда многажды водили меня в Чудов, и грызлись, что собаки, со мною власти. Потом привели меня пред вселенских патриархов, и наши все тут же сидят, что лисы. Много я от Писания говорил с патриархами: Бог отверз уста мои грешные, и посрамил их Христос устами моими. Последнее слово со мною гово¬рили: «Что-де ты упрям, Аввакум? Вся-де наша Палестина, и сербы, и албанцы, и венгры, и римляне, и ляхи, все-де тремя перстами крестятся, один-де ты стоишь в своем упорстве и крестишься пятью перстами! Так-де не подобает».

И я им так о Христе отвечал: «Вселенские учители! Рим давно пал и лежит не поднимаясь, и ляхи вместе с ним погибли, до конца стали врагами христианам. А и у вас православие пестро стало от насилия турецкого Магмета, да и дивиться на вас нельзя, немощны вы стали. Впредь приезжайте к нам учиться: у нас, Божией благода¬тью, самодержство. До Никона-отступника у наших князей и царей все было православие чисто и непорочно, и Цер¬ковь была покойна. Никон-волк со дьяволом постановили тремя перстами креститься. А первые наши пастыри как сами пятью перстами крестились, так пятью перстами и благословляли по завету святых отцов наших, Мелетия Антиохийского и Феодорита Блаженного, Петра Дамаскина и Максима Грека. Еще же и московский поместный собор, бывший при царе Иване, так же слагать персты и креститься и благословлять повелевает, как и прежние святые отцы, Мелетий и прочие, научили. Тогда, при царе Иване, на соборе были знаменосцы: Гурий, Смоленский епископ, и Варсонофий Тверской, что стали Казанские чудотворцы, и Филипп, Соловецкий игумен, митрополит Московский, и иные от святых русских».
И патриархи, выслушав, задумались. А наши, что волчонки, вскочив, завыли и блевать стали на отцов своих…»


В ходе этих реформ много было перемен сделано, в том числе поменяли крестный ход во время торжественных богослужений, во время венчания, и если прежде при выходе из церкви крестный ход двигался по южной стороне, то потом стал по северной. Если сравнивать с движением стрелок часов, то посолонь стала совпадать с движением часовой стрелки. И фраза в словаре Даля  «Посолонь ходила, венчана» обозначает участие в крестном ходе во время венчания. Но это движение - ПОСОЛОНЬ – противоречит и природе, и здравому смыслу, ведь прежде, изначально часы были согласованы с движением солнца и часовая стрелка в течение суток делала один оборот, а не два, как сейчас.


В годы моего детства слово ПОСОЛОНЬ говорили только некоторые мальчишки и девчонки из кержацких семей, но чаще говорили ПО СОЛНЦУ или ПРОТИВ СОЛНЦА. Когда считались перед игрой, например, в прятки, или делились для хороводов, для игры «в войну» или в футбол, по солнышку.  В школе на уроках геометрии углы многоугольников обозначали по часовой стрелке, по солнышку. На уроках географии пограничные страны называли по солнцу, то есть посолонь в том древнем смысле, какое вкладывалось изначально в это слово. После переезда на ПМЖ в Германию я стал замечать, что здесь иная логика и в геометрии, и в географии, и в нумерации  домов на улицах. Но есть исключения, в основном это главные улицы старых деревень и посёлков. Даже войдя в состав крупных городов, они древнюю, на мой взгляд, имперскую логику до 30-летней войны (1618-1648) сохраняли. Кстати, в Париже нумерация префектур идёт по спирали, которая раскручивается по часовой стрелке.

В моём лексиконе слово ПОСОЛОНЬ используется давно, через это слово я открыл для себя очень интересного автора. Это Алексей Михайлович Ремизов (1877-1957), русский писатель с очень своеобразным языком, он оказал большое влияние на язык и творчество раннего Сергея Есенина, они сблизились в 1915 году. После революции Ремизов эмигрировал, жил в Берлине и в Париже.
 
Алексей Ремизов  воспитан сказками кормилицы, московским говором, древнерусскими рукописями и церковными книгами, русской классикой. Уникальные жанры прозы Ремизова  берут начало в фантастике Гоголя. Это  апокрифы, сказки, грамоты, переложение игр, колыбельных песен. Начав читать произведения  из его сборника  «Посолонь» (1907), я ловил себя на мысли, что я это когда-то давным-давно уже слышал. Именно слышал.  Лирические сказки-миниатюры  светлые, радостные и жизнеутверждающие.  Ведущая идея книги выражена автором в предисловии к редакции 1930 года: «Волшебная Россия  - земляная-подземная-надземная  -  была, есть и будет, пока светит солнце над большой русской землей, и не раз скажется она в слове, пока жива человеческая речь и смотрят на мир детские глаза».

Книга эта как путешествие по временам года, как движение по Солнцу, потому и называется «Посолонь», начинается год весной, а завершается поздней зимой «Медвежьей колыбельной песней». Посолонь здесь звучит в первоначальном значении.


Из всех миниатюр я хочу опубликовать здесь сказку Алексея Ремезова, это даже не сказка, это озвучка детской хороводной игры с участием большого числа детей.  Первые строчки напоминают старую семейную  традицию отдавать выпавшие молочные зубы за печку мышкам: «Мышка-Мышка, возьми мой молочный зуб, дай мне костяной».



Кошки и мышки

Путались мышки в поле. Тащили кулек с костяными зубами: немало их за зиму попало от ребят в норку. А теперь приходила пора за зуб костяной отдавать зуб железный, а много ли надо зубов, мышки не знали.

Путь им лежал полем в молоденький березняк. Там под Заячьими ушками — ландышами, у Громовой стрелки могли они хорошо примоститься и сладить нелегкое дело. Ни Громовая стрелка, ни белые Заячьи ушки не выдадут мышек.

Прошел вечор дождик с громом да с молнией, и жарынь, что твое лето.
Подвигались мышки не споро.

Одна мышка во главе шла, казала дорогу хвостиком, — свистуха  отчаянная, дурила всем мышкам голову.

— Никого я не боюсь, — егозила егоза, подшаркивала розовой лапочкой, — самому Коту на лапу наступлю, ищи-свищи, вывернусь!

Пыхтели мышки, диву давались, да отговор сказывали: накличет еще беды какой, ног не соберешь.

А уж Кот-Котонай и идет с своей Котофеевной, пыжит седые усищи, поет песенку.
Мышка на него:

— Кто ты такой?

— Да я Кот-Котонай! — удивился Кот.

— А я тебя не боюсь.

— Чего меня бояться, — завел Котонай сладко зеленые глазки, — я ничего худого не сделаю.

— А тебе меня не поймать!

— Ну, это еще посмотрим.

— И не смотревши…

Но уж Кот наершился, прицелил глаз, хотел на мышку броситься.

А мышка стала на пяточки, поджала хвостик промеж лапок, пошевеливает хвостиком.

— Нет уж, — говорит, — так этого не полагается, ты сядь вот тут на камушек и сиди смирно, а нам давай твою Котофеевну, и пускай она меня ловит.

Потянулся Кот-Котонай, мигнул Котофеевне. Пошла Котофеевна к мышкам, сам уселся на камушек, задрал заднюю лапу вверх пальцем, запрятал мордочку в брюшко, стал искаться.

Блоховат был Кот, строковат  Котонай, пел песенку.

— Мы с тобой, кошка, станем в середку, а они пускай за лапки держатся и пускай вокруг нас вертятся, я куда хочу, туда могу выскочить, а тебе будет двое ворот, вот эти да эти, ну, раз, два, три — лови!

Пискнула мышка да с кона от кошки жиг! — закружилась.

Кошка за мышкой, мышка от кошки, кошка налево, мышка направо, кошка лапкой хвать мышку, а мышка:

— Брысь, кошка! — да за ворота: — Что, кошка, съела?

Крутится, вертится, мечется кошка.

Крутятся, кружатся, вертятся мышки, держатся крепко за лапки, да дальше по полю, да дальше по травке, да дальше по кочкам.

Заманивает мышка-плутовка кошку под Заячьи ушки.

— Где ты, Кот, где, Котонай! — Котофеевна кличет.
Потеряли совсем Кота-седоуса из виду.

Блоховат был Кот, строковат Котонай, пел песенку.

Кошка из кона в ворота:

— Берегись, мышка, поймаю!

Мышка бегом, сиганула — живо-два — да в кон.

Кошка за мышкой, мышка от кошки, крутятся, кружатся мышки, хитрая мышка, плутиха, вот поддается, уж прыгнула кошка…

Стой! — березняк, Заячьи ушки, Громовая стрелка…

Туда-сюда, глянь, а мышек и нет, — канули мышки.

Изогнула сердито Котофеевна хвостик, надула брезгливо красненький ротик, язычок навострила: «Тут они где-то, а где, не поймешь».

— Чтоб вас нелегкая! — И пошла Котофеевна.

Шла искать Котоная, курлыкала.

Вянули ветры, пыхало зноем.

А мышки оскалили зубки, взялись за зубы.

Полкулька растеряли по дороге, — эка досада! — спросит с них Громовая стрелка, не даст им железные зубы.

Заячьи ушки — белая стенка загораживали мышек.

И тихо качались березы, осыпали на мышек золотые сережки, висли прохладой.


Рецензии
книги Ремизова 27 числом
Благодарю за наводку

Геннадий Палеолог   15.03.2021 06:22     Заявить о нарушении