статья 16. Почему Россия пустеет

Александр Никитин

ПОЧЕМУ РОССИЯ ПУСТЕЕТ

Крупные и мелкие. Монополия и кооперация. Центр и глубинка
 
Крошка ищет правду

 Почти два десятка лет Кущевским районом Кубани правила шайка разбойников во главе с семейством Цапков. Грабила, насиловала, избивала, убивала. Ректор местного института Галина Крошка направила отчаянное письмо 170 своих студентов губернатору Александру Ткачеву. Тот поручил разбираться кущевским «органам». Полиция - А.Ходыч и суд - В.Шаповалов, соорудили дело на Галину Ивановну. Год в СИЗО. Два инсульта, потеря рассудка… Красивая, жизнерадостная женщина стала развалиной. Оба «законника» на свободе. Один до недавнего времени судил в Подмосковье…

Через несколько лет та же банда Цапков прогремела на весь мир убийством 12 человек в доме фермера Аметова. Ткачев и глава Следственного комитета РФ Бастрыкин приехали в станицу. Дочь Крошки пробилась к ним и спросила, получал ли Ткачев письмо 170 студентов. Тот подтвердил. Бастрыкин обещал и с этим эпизодом разобраться. В итоге губернатора, проспавшего многолетний кущевский кошмар, повысили до Министра сельского хозяйства РФ. Он перед телезрителями докладывал Президенту о небывалых успехах аграрников, о высоких урожаях и огромном экспорте зерна.
 Почти все это было правдой. Так же, как и успехи «Артекс - Агро», хозяйства Цапков: 13000 гектаров чернозема, 2500 голов австралийского скота. Так уж ли важно, что на миллионы дармовых госрублей,полученных этим агрогигантом, обычные фермеры и частники дали бы в разы больше продукции? Что огромная часть земли Цапков обманом и насилием отнята у фермеров, в том числе застреленных неведомо кем. Что на Цапков работали гастарбайтеры - рабы с отобранными паспортами. Что один Цапок стал Властью - депутатом.

МОНОПОЛИЗМ- ЗЛО!
 В этом вроде все согласны: капиталисты и коммунисты, либералы и патриоты. Где монополия, там застой, гниль. Или (и) взрыв. Случайно ли наши вожди в каждом докладе стонут о необходимости малого бизнеса, который у нас держит 15-20 процентов ВВП против 60-70 в развитых и быстро развивающихся странах. Фермеров вместо былых 250 тысяч стало вдвое меньше. А монополии цветут и пахнут. На той же Кубани тот же Ткачев из министра стал крупнейшим землевладельцем Европы, возглавив концерн имени Ткачева - отца. Когда же до нас, россиян, дойдет простая истина: без ДЕМОКРАТИИ В ЭКОНОМИКЕ, без массы мелких и средних СВОБОДНЫХ ХОЗЯЕВ не может быть успеха в политике, в социальных вопросах?

Амнистия на сортир
 
Начало реформ, «лихие девяностые», которые в угоду нынешнему начальству так усердно демонизируют официальные СМИ, на самом деле были ВРЕМЕНЕМ НАДЕЖД. В частности, для активной, живой, не спившейся части нашей ДЕРЕВНИ. После НЭПа впервые крестьянство получило ЗЕМЛЮ, паи. Часть селян воспользовалась, став фермерами. Большинство, сохранив усадьбы, паевую землю не продали, а сдали в аренду тем же фермерам. Те им платили деньгами или чаще кормами. Там поле, здесь хрюшки. Малый бизнес кооперируется со средним. Кому плохо? А конкурентам - хозяевам чудовищных многотысячных свинокомплексов! Это ведь с их подачи личное подсобное свиноводство в России истребили под предлогом «африканской чумы».
В девяностые вспыхнуло мощное кооперативное движение. По скупке сельхозпродуктов, по переработке, по доставке товаров между городом и деревней. С самого начала бюрократия топтала и оплевывала эти ростки МАССОВОГО НАРОДНОГО РЫНКА. «Кооператор» стало ругательным словом. Сбыт частнику напрочь отрезали. Базары повсюду сменились гигантскими торговыми сетями. Им мелкий поставщик даром не нужен. Пусть, как прошлым летом, в садах гниют тысячи тонн вкуснейших русских яблок. Мы завезем деревянные из-за рубежа.
Наступление на «малых» идет на всех фронтах. Через законы массовый землепользователь заранее объявлен преступником. Иначе зачем ему периодически жалуют «АМНИСТИЮ» - право еще годик поторчать кверху задом на своих сотках? Через налоги на землю, на строения. Дебаты вокруг сортира при избе - брать ли за него налог? Поставил на бетонный фундамент - «капитальное сооружение». Брать! Налоги эти, навешанные на путаные, казуистические пункты законов, бюджету не нужны. Авторы и их «спонсоры» не об интересах казны хлопочут. Усердие свое начальству демонстрируют. А загляните в их декларации. У каждого или у его родни непременно «земельные угодья». Не сотки - гектары!

«Неофеодализм»

 Захват земли чиновниками и олигархами в России приобрел ужасающие масштабы. Чаще всего цель не производство, а спекуляция. Доходы от нее плывут за рубеж, в офшоры. (Кстати, знаете, сколько скоплено в этих закромах? 430 миллиардов долларов. Это по сведениям В. Бондарева, председателя комитета Совета Федерации. У других экономистов цифры покруче. От 800 миллиардов до триллиона. Долларов, Карл! Помножь на 70-75 рэ…).

 Тысячегектарные владения, какими обзавелись наши «комплексы», «холдинги» и «концерны», в других, «недоразвитых» странах называют просто и грубо: «ЛАТИФУНДИЯ». И при очередной революции делят землю на мужицкие паи, а хозяев режут. Упаси нас бог от такого варианта! Мы сто лет назад это острое блюдо уже кушали-доселе изжога… Не революции нам нужны и не вызовы из небытия усатого злого духа, с раскулачиванием 29-го, голодом 32-го, бойней 37-го, с неприятелем у Химок и Пулкова в 41-м! Закон дайте! Крутой закон об ограничении размеров и статуса частного землевладения. Земля на всех одна,больше не вырастет.Тысячи га на одну семью это не капитализм! Это феодализм накануне буржуазной революции. И другой закон нужен как воздух: — о прогрессивном налоге на несправедливое богатство, когда львиная доля ресурсов страны — от чернозема до нефти в руках горсточки граждан. Ну, нет при таком порядке РАЗВИТИЯ! Нет и не будет! Потому что остальные - большинство! товары не покупает: НЕ НА ЧТО. И толком не производит — НЕЗАЧЕМ. Кучка миллиардеров, даже круто заинтересованных, эту массу полуживых «субъектов» на рынке не заменит.

Закуска и выпивка за границей

Если наш вариант перестройки с латифундиями, холдингами и концернами верен и эффективен, то нам, рядовым гражданам, должно быть ХОРОШО. Дешево, полезно и вкусно. А учитывая наши безумные природные богатства, должно быть не просто хорошо, а ЛУЧШЕ ВСЕХ! И вот сравниваем. Соседка наша — Финляндия. Страна тысяч озер, а также болот и камней. 70 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Против 136 тысяч в России с ее населением в 26 раз больше. Никакими латифундиями и не пахнет. 80 процентов ферм — малые и средние. 50 га — уже «крупное». Наемников практически нету. На 30-40 коров семья фермерская плюс механизация. Переработку, сбыт, снабжение берет на себя КООПЕРАЦИЯ. Всеобщая помощница. Предмет национальной гордости. Пишут, не стесняются: «лучшая в мире система». Еще недавно финны ездили в Питер за выпивкой. Сейчас наоборот все больше питерцев ездят к соседям — за закуской. Хотя еда там для россиянина дороговата. Ведь средняя зарплата и пенсии у нас в несколько раз ниже финских. Продуктов и в Петербурге полно. За чем же едут? А за КАЧЕСТВОМ! Чем дальше, тем у нас все несъедобное.  В молочке полно пальмового масла, мясо и рыба водой нашприцованы…Не аграрник низовой в этом виноват.

 Не смейте обвинять нашего мужика, что он лапотник-неумеха! Перед первой мировой войной сибирские артели Европу завалили сливочным маслом, и местное масло бизнесмены выдавали за «русское». А недавно козий сыр тульских фермеров Светланы и Алексея Андреевых золотую медаль получил на ФРАНЦУЗСКОМ конкурсе сыроделов! Беда в том, что наш крестьянин бюрократией, переработчиками, «перекупами» и аграрными баронами загнан в самую задницу экономики. У него отнимают РЫНОК, КАДРЫ, ЗАРАБОТОК, ПРЕСТИЖ И ЗЕМЛЮ.
 В Финляндии на три с небольшим жителя по одной «единице КРС»-корове, быку или теленку. Добавьте еще свиней, птицу, коз, овец, прудовую рыбу, оленей, лошадей. А у нас в Московской области живая корова скоро станет экзотикой, раритетом. Пасти скот негде, под виллы и небоскребы -«человейники» земля ушла. Что в Подмосковье, что в Большой Москве. Мэр Собянин исповедует философию мегаполисов - двигателей прогресса. Остальная земля пусть подождет, так? Хоть бы раз вы, уважаемый Сергей Семенович, глянули со стороны на столицу. Сверкающую фейерверками, неустанно празднующую что-то юбилейное, устилающую тротуары плиткой - что ни квадрат, то чей-то местный бюджет. Гляньте на все это не гордым взглядом самого энергичного и успешного мэра Москвы, а хмурыми глазами далекой архангельской Урдомы. Как примут северяне в леспромхозовских бараках сообщение, что в рамках «реновации» вы сносите добротные пятиэтажки? «Ну, и зажрались они там». А узнав, что к ним, на станцию Шиес, собираются возить московский мусор; добавят кое-что покрепче. Скажите: стране, государству это выгодно — неприязнь периферии к столице?

Москва: «уехи» и «понаехи»

Думается, не Москва сама по себе, не массовые москвичи в этом виноваты. При всех придуманных для них льготах и поблажках они не меньше провинциалов возмущаются бюрократическими дуростями, а уж протестовать умеют похлеще периферии. Это не только митинги. Другая форма протеста — ЭМИГРАЦИЯ. Второе место среди регионов РФ. «Валят» за рубеж не только ворованные, но и законные, заработанные капиталы. И умные мозги, и квалифицированные руки. Тех и других в столице было не меньше, чем в провинции. Пока промышленность и наука не уступили место гигантской бюрократии, федеральной и корпоративной, ее обслуге и охране, раздутой торговле и финансовым пузырям. Тесно и душно творческим людям даже здесь — в привилегированном центре. Не только более высокие заработки их манят «за бугор». По опросам главная причина - желание реализовать себя, свои способности. Говорят, русские лучше всех в мире изобретают и хуже всех внедряют. Вот и едут внедрять и предпринимать в Кремниевую долину США. Там за это проверками не разорят и в «кутузку» не потащат… На место москвичей валит провинция России и СНГ. Москва с ближним Подмосковьем заманивает к себе тверяков и владимирцев, Среднюю Азию и Кавказ настырной рекламой точечного, недоделанного жилья.

 РУССКАЯ ГЛУБИНКА ПУСТЕЕТ. МОСКВА И РОССИЯ ТЕРЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ. В этом беда, а не в засилье брюнетов на московских улицах. Большинство нерусских «понаехавших» не шибко ученые, но нормальные, непьющие работящие люди. Такая ли радость жить на чужбине? Без семьи, в собачьих условиях общаг, произвола и обирания властью и работодателями! И так уж ли полезно народам - узбекам и русским, человечеству это ТОТАЛЬНОЕ КОЧЕВЬЕ? Или большинству все-таки лучше жить и кормиться на месте - в родном отечестве. Почти везде это возможно. Необязательно крестьянством, можно и промышленность там заиметь. Необязательно гиганты - мелкая и средняя тоже годится. Это относится и к Средней Азии, и к России. У нас полно горожан, заветная мечта которых СВОБОДНО жить, работать и отдыхать на СВОЕЙ земле. Дайте им землю. Пока без права продажи. А построил дом, завел сад - огород, скотину или промысел — мельницу, сыроварню, маслобойку, техно- или конно-прокатный пункт, гостиницу для экотуризма, или, черт возьми, компьютерный центр, получишь полную собственность. Трудовую, не хапужную. А что сейчас? Поле бывшей Красногорской птицефабрики, не случайно известное старожилам под именем «Земляничное», двадцать лет пустует. Купил неведомо у кого «Знак», продал «Уралсибу», тот перепродал «Самолету»… В общем, «пожуй и передай другому буржую ». А пока что не клубника там растет — чертов борщевик и цена земли.
У многих рядовых красногорцев и химчан здесь чиновники нагло отняли землю: паи, усадьбы, сады и не собираются компенсировать, чтобы они купили участки где-то подальше. Нечего губу раскатывать — самим земля нужна. Москвой и Подмосковьем фактически командуют монополии -застройщики. Вроде «ПИКа», «Донстроя». Или дюжины «ООО» под общей кличкой «Самолет». «Самолет - девелопмент» «Самолет - две столицы» и так далее. Один «Самолет» учреждает другой. В начале этой цепочки учредителей — некие офшоры плюс родня губернатора. Была «ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА» столицы: леса, луга, речка Сходня, теперь будет просто «зона».

Глубинка хочет в ХХI век

13 октября 2018 года в Москве, в Колонном зале, прошел внеочередной съезд «Федерального сельсовета» — общественной организации, объединяющей села, деревни и малые города — глубинку России. Инициатором съезда и создания этого самого «Федсельсовета» стал неугомонный уральский фермер Василий Александрович Мельниченко. Многим помнятся его бритвенно - острые реплики и речи на разных совещаниях.Около тысячи таких же боевых товарищей из всех уголков России вели серьезный и очень горький разговор о проблемах провинции. Особенно запомнилось выступление социолога и экономиста Глеба Владимировича Тюрина. Тема: ЛОКАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. После выступления к нему из зала хлынула толпа — человек пятьдесят — с предложениями и вопросами. Такой собран потрясающий ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ развития окраин и России, и многих стран мира. Причем, самых развитых (Скандинавия) и быстро развивающихся (Азия). И ничего-то мы об этом не знаем! Понимаете, оказалось, что древняя крестьянская практика сочетания ПОЛЯ И ПРОМЫСЛА вдруг стала резко актуальной. Что для экономики двадцать первого века стало необязательно собирать население до кучи в громадные мегаполисы. Можно на месте создавать небольшие производства, в том числе ультрасовременные. Путь - МИКРОБИЗНЕС, КООПЕРАЦИЯ ПЛЮС НИЗОВАЯ ВЛАСТЬ, инициативная, умная, имеющая свои средства. Есть даже особая профессия — «коучи». В глубинке тормошат народ: не спи, не отчаивайся, не жди грандиозных проектов и денег от центра. У вас есть свои возможности развития. Ты их знаешь — вспомни!
 
Тюрин сам долго был учителем и «коучем» на Севере. По его мысли в одном селе своими силами перестроили огромную избу под собесовский дом престарелых. Местным ветеранам приют. Деревне рынок сбыта молока, яиц, картошки.
Впрочем, у нас пока только цветочки. Вот в Китае уже ягодки. Об этом – о реформах Дэн Сяопина, обеспечивших рывок Китая в двадцать первый век, на второе место в экономике мира я рассказывал в блоге «Санька» и «Цаинька», Дэн и Мао». О главном содержании этих реформ - привлечении самых что на есть низов, сотен миллионов  рядовых китайцев к активной экономической деятельности. И об опасности бюрократизма для этих великих реформ тоже шла речь. Но пока что в Китае сохраняется такой «Дэнов» потенциал, что нам только завидовать приходится…Может ли Россия повторить экономический и социальный взлет Китая, североевропейских и других стран? Основа в РФ есть: МАССОВАЯ, НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА. Где меньше найма, больше свободы. На земле - фермеры, «ЛПХ», садоводы, огородники. В промышленности, в торговле - малый и средний бизнес, самозанятые. В интернете - с каждым днем растущая «удаленка». Частный транспорт.  В сумме десятки миллионов семей. Большинство населения уже сегодня! Эту громадную, инициативную, но рыхлую, не объединенную силу бюрократия и монополисты усердно выпихивают с рынка, с земли и из политики.

Что надо? Об этом в следующем блоге: «ДЕЛАТЬ ЧТО БУДЕМ, ГОСПОДА СОВРЕМЕННИКИ?» Наброски положительной программы)


Рецензии
Александр Михайлович, надо жить в мире реальном, а не фантазийном!

"необходимости малого бизнеса, который у нас держит 15-20 процентов ВВП против 60-70 в развитых и быстро развивающихся странах."
А что делать? Россия сырьевая страна, а малый бизнес не может в этой сфере конкурировать с крупными компаниями. Попробуйте сами! Купите экскаватор, карьерный самосвал, вагон, договоритесь с железной дорогой (она тоже монополия) и отгружайте свой уголь в Китай, а потом ещё прикупите порт и судно для транспортировки к потребителю.

Другая область - автомобилестроение. здесь не только малый бизнес, но и ни одна из наших компаний не смогли конкурировать. И не смогут. Таёта и Фольксваген выпускают по 10 миллионов автомобилей. Они, как спруты проникли во все страны. Скупают патенты, лучшие по всему миру мозги, и за счёт успешности, могут предложить работникам зарплату, чем могли бы вы.

Вместо того, чтобы рассуждать с чашкой кофе на диване, придумайте что-нибудь такое, чего они не знают, и начинайте выпускать свой автомобиль.

В сельском хозяйстве. Это во всём мире. Мелким хозяйствам очень трудно конкурировать с аграрными холдингами. У них больше возможностей организовать производство, они покупают дорогую рекламу. И вы сами в магазине покупаете "Папа может" или Мираторг, а не сделано дядей Васей.
Торговля. Помните, раньше были мешочники. они везли баулы из Турции, и люди в основном покупали на базарах. Причина - появились сети. И сети разорили индивидуалов своими ценами, и люди побежали в Магнит и в Пятёрочку.
Но вам никто не мешает поддержать малый бизнес, платя дяде васе дороже.

В других странах доля малого бизнеса выше, потому что там не добывают уран, не выплавляют титан. Львиная доля их ВВП - сфера услуг. И вам никто не мешает открыть свою парикмахерскую или стоматологический кабинет. Но тут опять вездесущие монополии. Качество медицинских услуг выросло, и в бесплатной городской поликлинике лечат не хуже, чем у частника за деньги.
Вы и здесь хотите разрушить государственную монополию?

Владимир Иноземцев   19.03.2022 09:53     Заявить о нарушении