Повод для знакомства. Часть 4

      Юмористический рассказ.


      Часть 4. «Скоро слово сказывается…».


      Районный отдел взвалил все хлопот по встрече делегации политехнического института на свои начальствующие плечи. Заказали в гостинице лучшие номера, переговорили с директором столовой, повесили в центре массивные объявления с яркими заголовками. Билеты расхватали в первый же день.

      Но Лидочка была в полной растерянности. По плану 3 марта был намечен пионерский сбор при полном соблюдении всех традиций: вынос знамени со знаменосцами под звуки горна и дробь барабанов, строгая пионерская форма с пилотками у мальчиков и белыми бантами у девочек, рассказ об истории празднования дня 8 марта в СССР и мире, поздравления учителей и девочек - по два номера художественной самодеятельности от каждого класса.

      Посещение концерта в Доме культуры в любом случае отменялось. И это вынужденное напряжение что-то перевернуло в душе бывшей отличницы, недавней выпускницы, которая на всех педсоветах сидела на задней парте, краснела и бледнела, когда дрожащим голосом озвучивала перед учителями предложения совета дружины о проведении игры «Зарница», торжественной линейки и дежурства старшеклассников у памятника погибшим воинам.

      Для всех учителей она осталась Лидочкой, для пионеров - Лидой, и только ученики начальной школы – октябрята величали Лидией Ивановной.

      Из-за внутреннего дискомфорта, некоторой тревожности и нарастающего беспокойства Лида рано утром решительно постучала в дверь директора школы, уважаемой Софьи Николаевны.

      - Да! Что случилось, Лидия Ивановна! – директриса сняла очки, ладонью поправила коротко постриженные седые пряди на прическе а-ля комсомолка тридцатых годов. – Слушаю внимательно.

      И Лида, волнуясь, попросила отменить проведение сбора в такой волнующий женский праздник, чтобы не дублировать обязательные политинформации, классные вечера, на которых будут поздравлять классных руководительниц, мам и бабушек.

      - Пусть это будет вечер для девочек с шуточными номерами, соревнованиями команд от классов в форме КВН, играми и танцами. И чтобы форму школьную забыли в этот день, пришли в нарядных платьях, с прическами. А фойе школы, сцену в актовом зале ученики украсят яркими рисунками, плакатами, веточками вербы, потому что в пионерской комнате лежит кипа рисунков и плакатов, подготовленных к празднику весны.

      - Мы все сделаем сами, классным руководителям будет сюрприз! – Лида выдохнула с облегчением, что, наконец-то, отважилась озвучить многочисленные предложения председателей советов отрядов.

      - А ты не сорвешь мероприятие? – Софья Николаевна с интересом рассматривала эту миниатюрную девушку, с длинной каштановой косой до пояса, в черной короткой юбке, белой кофточке с алым шелковым галстуком на шее. - Разрешаю. Только посоветуйся с организатором по внеклассной работе. Пусть будет вечер отдыха!

      В обеденный перерыв 3 марта Лида забежала в библиотеку. Заведующая с тремя заслуженными библиотекаршами района уехала на областное совещание. Девчата в подсобке гладили выходные платья. На головах под косынками выступали бигуди. Читателей не было.

      - Дина! Никак не дозвонюсь до Саши на их ферму. Целую неделю его не видела. Обиделся, наверное! Не могу сегодня с вами в ДК идти. Вот, пригласительные билеты, которые нам Игорь передал! – Лида положила на стол два билета. – У меня сегодня свой вечер в школе!

      - Так, подруга, не переживай! Присмотрю я за твоим Александром. А второй билет использую обязательно! Ну-ка, тормозни! А то меня уже дрожь колотит! - Дина набрала какой-то номер по телефону, и ей ответили.

      - Здравствуйте! Это правление колхоза. А можно главного агронома Антона Васильевича. Это Вас беспокоят из районной библиотеки. Приглашаем вас на концерт современной музыки и поэзии в Дом культуры в 19 часов. Пригласительный билет ждет вас. Не стоит благодарности! Приходите!

      Дина положила трубочку и неожиданно подпрыгнула, захлопав в ладоши: - Учись, Лидочка, как надо работать с читателями! «Приду в воскресение, обязательно приду!» - очень похоже передразнила она молодого главного агронома. – И что, до сих пор идет! Зима уже закончилась. А потом посевная, уборка – и прощай исторические романы! Ничего, буду сегодня сидеть на втором ряду между двумя мужиками! Всю жизнь мечтала! Спасибо, Лидочка! Точно говорят, «Что ни делается, все к лучшему!» Закадрю агронома – будет каждый вечер домой меня провожать, как твой Сашка!

      Саша пришел в школу, когда школьный вечер был в разгаре. Выступление команд КВН седьмых классов было таким заразительно-театральным, ученики переодевались, то в мушкетеров, то в моряков. Шутки были местные, проехались и по поводу сверхкоротких юбочек девчат, из - под которых у танцующих мальчишек выглядывали черные трусы. Зацепили размалеванные на пол-лица красной помадой губы и приклеенные веревочки на веки, которые мешали отвечать у доски.

      Смеялись до слез, бешено хлопали, потом участники перешли в фойе, где играли в «Ручеек», «Сковорода», другие массовые игры.

      Когда начались танцы, осмелевшие мальчишки выключили свет, оставив зажженные только елочные гирлянды под потолком

      Классные руководительницы по одной просочились в учительскую, где был заранее накрыт праздничный стол, оставив Лидочку и завхоза на дверях, чтобы в школу не проникли чужие.

      И Александр решился пригласить Лиду, долго сомневаясь, не поступает ли он антипедагогично. Они танцевали возле лестничного пролета на второй этаж. Голова девушки доходила до его плеч, и, вдыхая легкий аромат незнакомых духов, касаясь подбородком пушистых волос, переживал, что ладони стали влажными.

      Расстройство, что не попали на концерт областных преподавателей и студентов шикарного вуза, растворилось в веселой суматошности и беготне закрученных пионеров, которые без галстуков выглядели почти взрослыми, а девочки с распущенными, растрепанными волосами с нескрываемым интересом рассматривали и, наверное, долго будут потом обсуждать «парня» старшей вожатой.

      Исчезла краснеющая тихоня, которая боялась на Александра взглянуть в библиотеке. Как ее слушались оторвилы – мальчишки, выполняя моментально команды при установке музыкальной аппаратуры на первом этаже. Никто не переговаривался – летали на третий этаж за усилителями, тянули провода.

      Тепло девичьего тела грело ладони, когда, осмелев, обнял в полумраке за талию. Состояние было, как будто прошел десяток километров по рыхлой целине до леса, а потом с высокого речного обрыва махнул пару раз, зажмурив глаза от собственной смелости.

      За два года в армии Александр даже мысленно не мог представить, что в далеком от Заполярья его родном селе расцветает этот аленький цветочек, девчушка, к которой даже страшно прикоснуться. Которая щебечет как синичка, когда провожаешь ее до самых ворот в снежном безмолвии улиц, перемигивающихся в черном небесном холоде бесконечных звезд.

      С ней можешь говорить о чем угодно, просто молчать, радостно дышать и мысленно повторять ее имя сотни раз.

      А дома давно заброшены учебники и тетради с задачами по математике и физике, потому что в сельхозинститут он пройдет без конкурса, по льготе – солдат. А Лидочку может кто-нибудь обидеть по дороге на край села. И тогда он просто убьет этого негодяя.

      Но в этот вечер Саша так и не решился поцеловать свою подругу – вдруг что-нибудь в их отношениях изменится?



      Продолжение следует.



      Фото автора.


Рецензии
Люблю такие добрые истории про нежные трепетные чувства героев.
Татьяна, очень нравится как вы пишите. Восхищаюсь вашим талантом!

С уважением,

Леся Великанова   25.06.2021 20:38     Заявить о нарушении
Дорогая Леся! Буквально лечу вслед за Вами, так как не ожидала, что Вы отважитесь на прочтение всех частей! Эта история из времени молодости, так как думаю собрать автобиографические рассказы в один сборник, посвященный моим родителям, которых уже больше десяти лет нет. И для своих детей и внуков - на память об очень далеких для них годах. Предстоит еще тщательная отделка в части безжалостного сокращения в пользу лаконизма.Но пока нет времени. А свою страницу на Проза.ру использую для временного хранения своих работ. Ноутбук уже перегружен, на всякий случай страхуюсь. Спасибо за яркие отклики!Татьяна.

Татьяна Чебатуркина   26.06.2021 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.