Фира и ее песня

     О еврейских семьях...
    
     Ленка, где и когда встречала еврейскую семью, без "переругаться"?!
     У моего деда Арона был племянник, Абрам: красавец, офицер-фронтовик, умелый хозяйственник. У Абрама была жена, первая, Фира. После войны (пологаю и до) красавец Абрам, пользовался успехом у женщин, на что Фира, в конце концов, ответила письмом в органы с описание хозяйственно-деловой деятельности мужа, кстати для и во благо семьи.
     Абрама посадили, на сколько не знаю, но в лагерь и не на месяц. Естественно, после освобождения, он развелся, благополучно продолжил хозяйственную деятельность, невзирая на судимость, благополучно женился, но уже навсегда.
     До смерти деда Арона, каждые выходные он приходил в гости, на несколько часов. Но и Фира не забывала нас: Абрам в субботу, Фира в воскресенье или наоборот!
     Абрам рассказывал и беседовал о чем угодно. Фира, исключительно, о кобеле и его гойке! И дед, и бабушка, внимательно слушали, обедали с гостями.
     Арон, после ухода Абрама размышлял вслух: "Молодец, что ушел от этой ..." Рахиль: "Все вы...", но без грубостей, т.к.закончила французскую гимназию в Одессе.
     После ухода Фиры: Арон повторял уже сказанное ранее после ухода племянника. Рахиль: "Бедная женщина, но писать в органы, на мужа?!"
     В гостях, по крайней мере у нас, Фира обязательно пела, что очень-очень деду нравилось. Продолжались эти визиты и после смерти деда, пока жила бабушка, но уже не каждые выходные. После ухода бабушки посещения сократились:  в дни рождений мамы и то, не в каждый год.
     Спустя годы, Фира тяжело заболела. Лежала: ей ампутировали ногу. Абрам ухаживал за ней, навещая и помогал материально, до ее конца. Потом уехал за океан и все. Любимую песню Фиры помню до сих пор...
     Ленка, спрашиваешь почему не пишу роман о нашей семье? Так я уже написал один роман: кому он нужен, кроме таких, душу понимающих, как ты?..
     Послушал песню...
     Вечер...
     Ставни прикрыты...
     Квадратный, темного дерева стол под скатертью с бахромой...
     Арон напротив меня, в руке стакан в подстаканнике с недопитым чаем, ритмично, в так песне, качающий рукой...
     Рахиль, слева от меня, напротив Фиры, делающая какую-то домашнюю мелкую работу...
     Фира, невысокого росточка, по-одесски не худенькая, поет а капел-ла...
     Лампа под оранжевым абажуром с бахромой...
     Я: тихий домашний дошкольник, аккуратный чуб спадает на лоб. Доволен, что сижу с взрослыми, слушаю их непонятный разговор: главное молчать...
     Ощущение незыблемости и вечности всего вокруг меня...
     Как мгновенно жизнь все растворила...
     Зачем...
     Куда...
     Для кого и кому, дорогая Ленка, писать книгу о моей семье?
     О доме Галантера в Балте, надеюсь еще жилом, как в 2001 году...
     О Галантерах на еврейском кладбище в Балте и в Одессе?
     Цирюльниках в Кодыме?
     Каганах и Метелицах в Могилеве, Минске, Гомеле, Москве, на Земле Обетованной?
     Время меняет людей и города.
     Исчезают страны и семьи.
     Рождаются новые.
     Жизнь неизменна в своих переменах.
     Барух Ашем, израт ашем мазл тов, живем.
     Помним.
     Улыбаемся.
     Плачем.
     Понимаем и любим: ушедших.
     Забывших.
     Бывших рядом с нами когда-то, хоть сколько-то...
     Любимая песня Фиры: "Песня любви" - Музыка А.Островского, слова Л.Ошанина, исполняет Николай Кондратюк.
https://m.youtube.com/watch?v=CMCqqsBKBrM
     P.S. Ленка, спасибо, что сподвигла ...))))


Рецензии
🪀 Уважаемый автор! Ссылочку на песню- хорошо бы Вы разместили в рецензии.Хотя. Я там, где стоит ➕ добавить замечания.Тогда она откроется.

Райя Снегирева   01.02.2024 17:50     Заявить о нарушении
Уважаемая г-жа Снегирева: жаль, что Вы не дочитали все произведение, до конца. В произведении указана не только ссылка, но название песни и ее авторы. Маслить масляное в рецензии не ...

Мстислав Каган   01.02.2024 19:00   Заявить о нарушении