Проблемы после болезни covid 19

Многие считают, что иммунитет это какая-то магическая сила, которая оберегает организм. А от незнания рождаются такие мифы и рецепты по его укреплению, что диву даешься!
На самом же деле иммунитет состоит из конкретных клеток, которые можно посчитать и измерить.
Клетки иммунной системы называются T-клетки или Т-лимфоциты. Их производит наш костный мозг. Из Т-лимфоцитов состоит лимфатическая жидкость. Именно она занимается тем, что выводит из организма яды, бактерии, вирусы, мёртвые клетки и сотни вредных веществ.
Из этого сразу становится понятно, что такое сильный и слабый иммунитет.
Сильный иммунитет – много T-клеток.
Слабый иммунитет – мало T-клеток.
Иммунитет не только защищает ваш организм, он его активно восстанавливает!
Если иммунитет слабый (мало T-клеток), то развиваются аутоиммунные заболевания: диабет, артрит, астма, экзема и дерматит, гидраденит  (гнойные кожные воспаления), атеросклероз(бляшки в сосудах) и многие другие.
Первые признаки слабого иммунитета
Как понять, что иммунитет ослаб и больше не выполняет свою работу?
При ослаблении иммунитета начинается разбалансировка организма.
Слабость, быстрая утомляемость, проблемы со сном
При ослабленном иммунитете человека покидают жизненные силы. Становится трудно заниматься даже простыми домашними делами. Тяжело сосредоточится на чем-то. Простая уборка может отнять все силы и хочется скорее лечь отдохнуть.
Весь день вы ходите, как чумной, будто пьяный. А когда приходит время ложиться спать – уснуть не получается.
Головная боль, головокружение, шум в ушах
Это вторая стадия иммунных нарушений. Когда из-за нехватки иммунных клеток повышается уровень холестерина, который превращается в бляшки в сосудах.
Ухудшается кровообращение мозга, мозг начинает "голодать" и сигнализировать о нехватке питательных веществ болью, головокружением, ухудшем зрения.
Боль в ногах, отёки, судороги
Третья стадия разрушения иммунной системы проявляется болями в ногах. Даже небольшая физическая нагрузка вызывает усталость и боли в мышцах. Становится тяжело ходить пешком, подниматься по лестнице.
В ночное время ноги периодически сводит судорогой. Это нарушение нервных сигнальных цепочек – иммунных клеток мало и они не успевают "ремонтировать" нервные связи.
Нарушается регуляция водного обмена. Отсюда начинаются отёки. Сначала ног, потом приходит очередь рук, лица и внутренних органов.
Запомните: все эти нарушения – обратимы! Нужно увеличить количество иммунных клеток, и они сделают всю работу.
Как увеличить количество иммунных клеток?
Безопасно увеличить количество иммунных клеток можно только с помощью нутрицевтиков.
Нутрицевтики – это препараты из натуральных активных веществ. Нутрицевтик – это еда для костного мозга. А костный мозг вырабатывает молодые иммунные клетки.
Нутрицевтики создают без химии и поэтому они не имеют побочных эффектов. Это идеальное средство для детей и пожилых людей, нуждающихся в укреплении иммунитета.


Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) - симптомы и лечение
Что такое опоясывающий герпес (опоясывающий лишай)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения.
Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай)  - это инфекционное заболевание, которое возникает у людей, переболевших ветряной оспой и коронавирусом. Его вызывает вирус Varicella zoster (вирус ветряной оспы), который активизируется из латентного состояния и поражает задние корешки спинного мозга, межпозвоночные нервные узлы (ганглии) и кожу.
Клинически характеризуется умеренно выраженным синдромом общей инфекционной интоксикации, везикулёзной сыпью по ходу чувствительных нервов, вовлечённых в процесс, и выраженными болями. Очень неустойчив во внешней среде, изменяется при нагревании. Солнечная радиация, свежий воздух при проветривании, стандартные дезинфицирующие средства и жирорастворители убивают вирус почти мгновенно.

Классификация и стадии развития опоясывающего герпеса:

МКБ-10 (Международная классификация болезней) выделяет семь вариантов опоясывающего герпеса (B02):
B02.0 — опоясывающий лишай с энцефалитом;
B02.1 — опоясывающий лишай с менингитом;
B02.2 — опоясывающий лишай с другими осложнениями со стороны нервной системы: постгерпетический ганглионит узла коленца лицевого нерва, полиневропатия, невралгия тройничного нерва;
B02.3 — опоясывающий лишай с глазными осложнениями: блефарит, конъюнктивит, иридоциклит, ирит, кератит, кератоконъюнктивит, склерит;
B02.7 — диссеминированный опоясывающий лишай;
B02.8 — опоясывающий лишай с другими осложнениями;
В02.9 — опоясывающий лишай без осложнений.
По клинической картине выделяют две основные формы заболевания:
Типичная (без осложнений и с осложнениями):
эритематозная — покраснения;
везикулёзная — покраснение с образованием везикул (пузырьков);
пустулёзная — покраснение, везикулы, нагноение пузырьков;
буллёзная — тяжело протекающая форма с появлением на коже пузырей, наполненных экссудатом, впоследствии нередко нагнаивающихся.
Атипичная - (без осложнений, с осложнениями):
Абортивная - наблюдается лишь гиперемия, иногда возникают папулы, но без везикул,            т. е. без пузырьков;
геморрагическая — содержимое везикул пропитывается кровью;
гангренозная — с некрозом тканей;
генерализованная — обширные высыпания, поражающие несколько участков кожи;
диссеминированная (в т. ч. у ВИЧ-инфицированных) — обширные высыпания с поражениями внутренних органов; крайне неблагоприятный прогноз;
опоясывающий герпес с поражением органа зрения (офтальмогерпес с развитием кератита, эписклерита, иридоциклита) и неврита зрительного нерва;
опоясывающий герпес с поражением слизистой полости рта, глотки, гортани, ушной раковины и слухового прохода.

По степени тяжести заболевание может быть:

лёгким;
среднетяжёлым;
тяжёлым (с осложнениями) [1][2][10]
Осложнения опоясывающего герпеса
Поперечный миелит — острое воспаление серого и белого вещества одного или нескольких прилегающих сегментов спинного мозга. Возникают головные, шейные и спинные боли. Затем добавляется чувство слабости, опоясывающей скованности груди и живота — двигательные параличи, задержка мочи и кала. Для диагностики проводится МРТ и анализы ликвора.
Менингоэнцефалит — резкое повышение температуры, сильная головная боль, тошнота, рвота, менингеальный симптомы, нарушение сознания. Диагностируется с помощью МРТ и анализов ликвора. Прогноз неблагоприятный.
Офтальмогерпес — покраснение, нарушение зрения, боль в глазу. В итоге приводит к глаукоме и слепоте.
Отит — боли в ухе, повышение температуры тела, выделения из уха, нарушения слуха. Может привести к глухоте.
Ганглионеврит — воспаление нервного ганглия с относящимися к нему нервными стволами. Сопровождается выраженными стреляющими, жгучими болезненными ощущениями, которые возникают из-за малейших воздействий на поражённый очаг. Возникает в основном у пожилых больных при отсутствии своевременного лечения.
Бактериальная суперинфекция - нагноение участков высыпаний.
 
Лабораторная диагностика опоясывающего герпеса:

Клинический анализ крови: нормоцитоз (нормальные размеры эритроцитов) или лейкопения (сниженное количество лимфоцитов). При присоединении вторичной флоры возможен нейтрофильный лейкоцитоз — чрезмерно повышенный уровень нейтрофилов. СОЭ в норме или повышена.
Биохимический анализ крови: как правило, без существенных отклонений, зависит от распространённости процесса и наличия сопутствующих заболеваний.
ИФА - диагностика крови: выявление повышенного титра IgG антител как маркера инфицирования вирусом, нарастание титра в 4 раза, иногда появление IgM к вирусу ветряной оспы.
ПЦР биологического материала (отделяемого высыпаний, ликвора, крови): выявление ДНК вируса.
Экспресс-методы -изучение под микроскопом мазков-отпечатков из высыпаний: обнаруживаются гигантские многоядерные клетки - симпласты - с внутриядерными включениями и специфические антигены с моноклональными антителами. Проводится в основном в научных целях.
Общий анализ мочи неинформативен.
Дифференциальная диагностика:
везикулёзный осповидный риккетсиоз — пребывание на очаговой территории, факт укусу клеща, первичный аффект, панваскулит (воспаление стенок сосуда), генерализованная лимфаденопатия;
инфекция простого герпеса — одиночные пузырьки, чаще в области губ и половых органов, отсутствие явных болей;
ветряная оспа — контакт с больным ветряной оспой или опоясывающим герпесом, отсутствие ветряной оспы в прошлом, единичные несливающиеся везикулы по всему телу, отсутствие болей в местах высыпаний;
энтеровирусная инфекция — теплое время года, преимущественное поражение кистей и стоп, в основном папулёзные элементы сыпи, часто в совокупности с синдромом поражение ЖКТ;
укусы блох и клопов - яркая зудящая сыпь - папулы, гиперемия в местах укусов - первичные аффекты, наличие элементов в основном на открытых участках кожи;
болевая форма терапевтических заболеваний до характерных высыпаний — стенокардия, инфаркт, печёночная и почечная колики - заключение делается на основании характерных изменений биохимии, УЗИ и ЭКГ;
рожистое воспаление - отсутствие везикул.

Лечение опоясывающего герпеса

Пациентов с тяжёлыми формами опоясывающего герпеса необходимо госпитализировать в инфекционный стационар. Остальные больные при отсутствии серьёзных сопутствующих состояний могут лечиться на дому.
В первую очередь показан приём препаратов прямого противогерпетического действия (на основе ацикловира) в высоких дозировках. Он снижает выраженность и длительность инфекционного и постинфекционного (болевой синдром) процесса.
Начать такое нужно как можно раньше — не позднее семи дней от начала болезни и трёх дней от появления сыпи.
При применении препаратов в более поздние сроки их эффективность резко снижается, так как вирус уже достиг пика своего развития и вызвал каскад иммунонейропатологических реакций.
Использование местных средств против герпеса — мазей и кремов — оказывает слабый терапевтический эффект.
Для подсушивающего, местного антисептического действия используют любой местный антисептик подобного рода — цинковые болтушки, растворы бриллиантового зелёного.
При обширных поражениях, сопровождающихся выраженной воспалительной реакцией, используются противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды и противоаллергические препараты.
При выраженных болях (ганглионевритах) стандартные противоболевые средства (НПВС) малоэффективны, поэтому предпочтение следует отдавать антиконвульсантам центрального действия и антидепрессантам. Физиотерапия ослабляет болевые ощущения. Приём витаминов, БАД ов и т. п. явного значения не имеет.

В США для вакцинации взрослых используют вакцину Zostavax (в России не зарегистрирована). Она позволяет снизить риск развития опоясывающего герпеса на
 51 %, а риск постгерпетической невралгии — на 67 %

Ацикловир или его более эффективный аналог Пенцикловир. Некоторые исследования подтверждают, что Пенцикловир работает быстрее, однако, и стоит дороже.
Если интересует, чем еще можно лечить герпес быстро, то это таблетки:
 Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир и Изопринозин эффективно работают, если соблюдать схему приема.
Сколько пить ацикловир при герпесе зависит от тяжести инфекционного процесса и сопутствующих заболеваний. Например, герпес при ВИЧ или онкологии способен стать смертельным для пациента, поэтому схему приема расписывает только специалист.
В среднем обострение длится две недели, а основные симптомы проявляются в среднем 5-10 дней. Форма выпуска и состав
Препарат Ацикловир представлен в следующих формах:
таблетки 200 мг и 400 мг. Состоят из: ацикловир (активное вещество); вспомогательные компоненты (целлюлоза микрокристаллическая, повидон, магния стеарат, индигокармин, карбоксиметилкрахмал натрия, вода очищенная). Описание: цвет голубой, имеются темно- и светло-голубые вкрапления, белые пятна; форма плоскоцилиндрическая; есть фаска и риска.
Крем для наружного применения 5 % (по 3, 5г и 10 г) включает: ацикловир; нипазол. нипагин, кремофор А6, кремофор A25, ацетиловый спирт, пропиленгликоль, масло вазелиновое, воду очищенную. Имеет однородную консистенцию, белый или почти белый цвет.
Мазь для наружного применения 5 % (по 5 и 10 г). В составе: ацикловир; вспомогательные вещества (пропиленгликоль, вазелин, вазелиновое масло, воск эмульсионный, макрогол, вода очищенная). Описание: белый или практически белый цвет, возможно, имеется специфический запах.
Мазь глазная 3% (3 и 5 г) содержит: ацикловир, вазелин. Характерен белый с желтоватым оттенком или желтый цвет.
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий имеет в составе: ацикловир, натрия гидроксид. Выпускаются флаконы по 250 мг, 500мг, 1г.
Описание: пористая масса, уплотненная в таблетку; цвет белый/ белый с желтым оттенком.

Ибуклин - является противовоспалительным препаратом в форме таблеток. Средство оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие, поэтому может использоваться для лечения разных болезней со схожими симптомами.
Описание препарата
Ибуклин - используется при различных болях: зубной, головной, мышечной, менструальной. Препарат эффективен при следующих проблемах:
простудные инфекции, сопровождающиеся ломотой в теле, мигренями;
обострение хронических патологий тканей и суставов;
в первые дни после получения травмы;
зубная боль;
месячные;
воспаление репродуктивных органов.
Показания идентичны для взрослого человека и ребенка (отличие только в дозировке).
Состав и форма выпуска
Ибуклин  -в своем составе имеет следующие вещества:
активные компоненты: ибупрофен и парацетамол;
вспомогательные элементы: кукурузных крахмал, глицерол, стеарат магния и др.
Активные вещества в совокупности позволяют добиться максимального эффекта. Дополнительные компоненты отвечают за быстрое усваивание препарата и транспортировку необходимых элементов в систему кровообращения.
Состав лекарства позволяет относить его к препаратам комбинированного действия.
Препарат выпускается только в форме таблеток.
При каких проблемах помогает
Таблетки прописывают при патологических состояниях, при которых проявляются воспалительные процессы, болевые ощущения, повышается температура тела. К таким состояниям относят:
лихорадка, сопровождающаяся повышенной температурой и инфекционными поражениями (включая простуду);
боли в мышцах;
болевые ощущения в области периферических нервов в результате неинфекционного поражения;
боль в области спины, вызванная проблемами с позвоночником;
боль в зубе;
суставные боли из-за появления воспалительных реакций;
болезненное протекание месячных.
Ибуклин прописывают для симптоматического лечения, при воспалительных процессах и повышенной температуры тела в составе общей терапии. Он не влияет на протекание болезни и не замедляет ее развитие.

Противопоказания и побочные реакции

Согласно инструкции, препарат нельзя принимать в следующих случаях:
• проблемы с печенью;
• нарушенное кровоснабжение;
• чрезмерная восприимчивость к составным компонентам лекарства;
• обостренные заболевания желудка и кишечника;
• вынашивание ребенка;
• период лактации.
С большой осторожностью стоит принимать при:
• плохой свертываемости крови;
• проблемах с почками;
• кровотечениях ЖКТ;
• сердечной недостаточности;
• расстройствах кишечника;
• бронхиальной астме.
После приема Ибуклина могут отмечаться нежелательные реакции со стороны многих систем человеческого организма: сердечной, нервной, ЖКТ, сосудистой, дыхательной, мочеполовой. К числу побочных действий относят:
• рвота, тошнота;
• постоянное беспокойство;
• повышенное кровеносное давление;
• головокружение, учащенное сердцебиение;
• боль в животе и голове;
• стресс, депрессия;
• ухудшение слуха и остроты зрения.


Рецензии