Двойная фамилия

ДВОЙНАЯ ФАМИЛИЯ
Фамилия у меня простая. Ничем непримечательная.   Правда, отец мой Борис Николаевич гордился, что наш однофамилец Всеволод Кочетов написал потрясающий роман о трудовой династии судостроителей Журбиных. Отец рассказывал, как в молодости иногда выдавал себя за родственника писателя. Я мечтал стать кинорежиссером и тем самым так же прославить нашу фамилию. Но как говорится, то ли ростом не вышел, то ли кишка тонка – кинорежиссером так и не стал. Короче Кочетов, просто Кочетов.
Однажды, сам того не подозревая, я стал обладателем двойной фамилии. А произошло это так. В 80-е годы прошлого века учился в культурно-просветительном училище в городе Иваново. Как тогда было принято, перед учёбой поехали «на картошку».28 студенток-библиотекарей, 2 преподавателя и я. Весело! Девчата подбирали картошку за картофелекопалкой, а я с рабочими-однодневниками ловко закидывал наполненные корзины в кузов машины. «Грузчики у нас хорошо зарабатывают!» – говорила не шутя бригадир-учетчик. Работали на совесть, старались. Одна из девушек Наташа Грауле даже получила два раза подарки от правления колхоза.
Вот и настал день расчёта. Я, как галантный кавалерчик, встал в очередь последним. Получив положенное и зажав заработок в кулаке отошел от кассы. «Ну, сколько получил «богатенький Буратино?»  – спросил кто-то из девчат. «Вот!» – сказал я и разжал кулак, – «Рубль пятьдесят одна!»(деньги советские) «Как же так?», « За полтора месяца работы грузчиком?» – не унимались они. Подошел  наш преподаватель Валерий Германович и тоже удивился. Вместе пошли к парторгу колхоза и уже втроём отправились в кассу. Колхозный кассир, уже не молодая женщина, открыла ведомость и уверенно показала строку: «Кочетов А.Б. –  1руб.51 коп. (один рубль 51 копейка)  –  Подпись». Пригласили главного бухгалтера, та строго, как отрезала сказала: «Надо было работать лучше, а не дурака валять. Разбирайтесь сами.» И ушла. Вдруг выяснилось, что некий Градо (человек без инициалов), не получил 40 рублей. «У нас людей с такой фамилией нет.» –  произнес Валерий Германович. Я расписался за Градо, получил деньги и довольный вышел на улицу.
Прошло два месяца и вот однажды Валерий Германович радостно  сообщил: « Андрей, денька через два собери-ка наших девчат. Звонили из колхоза. Там прошла аудиторская проверка и обнаружились депозиты. Так что будут денежки!». В назначенный день девушки выстроились  в очередь и получали добавок – по 20-30 рублей. Я стоял как всегда в конце очереди. У заветного стола, склонился над ведомостью выдачи денег и прочитал – «Кочетов-Градо А.Б. – 80 руб. 44 коп.      
 (восемьдесят рублей 44 копейки).               
               


Рецензии