Кузьмич

Кузьмич

Проводив старый год, как полагается, самогоночкой собственного изготовления на кофейных зернах, Иван Кузьмич крякнул и помянул трёх этажным всё хорошее, что принесла крыса, и выпил молча за то плохое, чего не случилось. Встреча металлического быка происходила в душевной атмосфере полного согласия с самим собой и уютно мерцающим телевизором. Иван Кузьмич в новогоднюю ночь вообще был весь какой-то покладистый и со всем согласный. Он соглашался с президентом: «Да, трудные времена настали, но мы справимся». От полноты чувств ударил сжатым кулаком по груди. согласился с дочерью по скайпу: «себя надо беречь и, конечно же, пить, здоровью вредить». Даже рюмочку отодвинул от всевидящего глаза камеры. согласился с внучком: «приезжать на праздники и рисковать заразить его, и так ежедневно находящегося в группе риска,  не стоит». Кажется, он еще выходил на мороз к соседям, что бы согласиться и с ними, а за одно обсудить важнейший вопрос: как нормальные люди должны чистят снег. Но по дороге поскользнулся и решил соглашаться удаленно в тепле собственного дома.

А на утро у него отнялась рука, левая.
- Отлежал. –Подумал дед, но от зарядки и разминания конечности благоразумно отказался. Голова как-то подозрительно шумела и накатывала тошнота. К обеду начало ломить всё тело. С годами став немного мнительным, по части собственного здоровья, Иван Кузьмич страшного слова: «Инсульт» не произнес, но сдерживая скупую мужскую, попросил дочь приехать. И то ли искренние переживания Марии Ивановны, примчавшейся по первому зову, подействовали, то ли диетический бульон, салатик, котлетка на пару, то ли выпитые таблетки от давления, боли, для разжижения крови, так на всякий случай, но к вечеру Ивана Кузьмича будто отпустило. Благодушно улыбаясь он поскорее отправил суетящуюся дочь к зятю, а сам продолжил встречу нового года, ведь наступила очередь собственноручно настоенной на апельсиновых корках. - Витамины, едрить твою кочерыжку! – Крякнул он и после второй стопочки зазвал Михалыча на дегустацию и консультацию.
заглянувший на огонек Михалыч, в прошлом дворник, после сторож, с порога занялся диагностикой:
- Голова болит? Шумит? Рука болит? Стреляет?
Испуганный дед лишь согласно кивал. А его правая рука разливая горькую, настоянную на брыньках заметно тряслась.
- Остеохондроз! – Не стал томить приятель.
- Но лечить, лечить то как? – в конец разволновался Иван Кузьмич.
- Массаж, внучка моя, токма им и спасается.
С видом торжественным, в глаза смерти глядящего коммуниста, Иван Кузьмич стоя опрокинул последнюю рюмашку, и потянул футболку из штанов.
Михалыч расстарался на славу. Хрустели кости, лились слезы, скрипел зубной протез.

А на следующее утро героического Ивана Кузьмича перекособочило, и шея отказалась поворачиваться. День пролежал мужественный дед, никому не жалуясь. С уверениями Михалыча он согласился, и правда что, такое случается, к сеансу пятому, обязательно, попустит, но от лечебного массажа всё-таки отказался. На следующее утро легче ему не стало. Поэтому взгляд деда угрожающе сверкал на неожиданно заехавшую родню и узревшую его не в самом презентабельном виде. И глядишь ты! Бодрые, веселые с мороза! его голос скрипел и сочился ядом.
- Решили проверить, помер я или нет?
- Ну, Па,, - Как в детстве пискнула Почтенная Мария Ивановна, - Может мы тебя ко врачу отвезем?
- Едрить тудыть, сиськи отрастила, а дурой осталась. – В конец разъярился мучимый болями старик. – Акстись! Третье января на дворе!
- Так мы в платную. Заступился за жену зять.
- Платную, - Передразнил больной, испытавший однажды все прелести частной медицины. – За визит – вынь да положь! А будьте добреньки анализы сдать. Да УЗИ пожалуйста, МРТ, сканирование, хренирование. и ладно сотня, две, пять тщ не хошь?
- Ты то откуда знаешь? – Рассмеялся не унывающий внук, - ты же сбежал не дойдя до кабинета врача в тот раз?
- Да я по рожам лоснящимся их, да по улыбочкам сладеньким сразу всё понял. Меня так просто не возьмешь!
- Па, а может скорую? – Робко подала голос Мария.
- Помрёшь быстрее, чем дождешься. – проворчал, выпустивший пар Иван Кузьмич, и с огоньком в глазах кивнул зятю. – да и санитары не люди что ли? Будто они новый год не отмечают.
Тот, понятливо выставил на стол, звякнувшую Столичной, сумку и проворно накрыл праздничный обед. Семейство забыв о прениях чинно расселось, подняло рюмки и пошли тосты за здоровье.
- Папа, ты понимаешь, что это всё может из-за сердца?
Благодушный Кузьмич ласково кивал зятю:
- Иш, заботится.
Зять соглашался и наливал по новой.
- Папа, ты понимаешь, что в твоем возрасте пить пора бросать? Для сердца это крайне вредно.
А вечером, как на грех, передача про здоровье, где ух, гарна дохторша, в картинках показала, какие побочные действия, какие лекарства имеют. Иван Кузьмич посидел, подумал, вспомнил слова дочери и пришел к выводу, лекарства от давления, вот кто главный враг! Вот кто сажает его и без того слабое стариковское сердце. После чего решительно бросил пить. Таблетки. И позвонил на следующий день Марии Ивановне похвастаться.

Неделю спустя у бедного Ивана Кузьмича кружилась голова, шумело в ушах, летали мушки перед мутным взором, сердце стучало как-то не ровно, а рука кажется посинела. Из-за скособоченной шеи он никак не мог рассмотреть ее как следует, но точно понял: - всё, дни сочтены и пора прощаться. Родные вновь собрались дружной семьей с сочувствующими лицами и носовыми платками. Но тишину трагичного момента нарушил бесцеремонный внук Ванечка, помогавший бедному старику переодеться во все чистое:
- Дед, а ты случаем не падал? Или ударялся где? А то синячище у тебя?
- Да как же не падал! Раз на крыльце поскользнулся. Два, Михалыч меня так разминал, уж так расстарался. Три, о косяк задел, ну это голова кружилась. Так чего жесь? Не помру что ли?
Достал на радостях зять припасенную водочку, достал Счастливый Кузьмич спрятанные лекарства, облегченно выдохнула дочь Маша. В общем, проводили старый новый год как полагается. Почувствовав себя вновь молодым да удалым, Иван Кузьмич в телогрейке на распашку долго махал в след любимым родственникам стоя на крыльце.

А на утро у него заболело горло.
- Заразили всё-таки, Ироды бессимптомные, - Подумал он и самоизолировался на месяц. Тем более, что запас настоянный на можжевеловых веточках при нем.


Рецензии