пасынки вселенной

Согласно сюжету научно-фантастической повести "Пасынки Вселенной" давным-давно в далёкой Галактике огромный космический многоярусный корабль затерялся в пространстве. Прошло время, годы и века. Внутри ковчега выросло новое племя человеческое, не помнящее изначальных целей сгинувших космонавтов. Население слегка отупело, придумало новые законы и заветы и уверовало, что корабль - единственный мир. За стенами - только тьма и ничего больше.

Хайнлайн в рамка сюжета умело переплетает социалистические настроения с романтикой шестидесятых, рисует бунты и гражданские войны, междоусобицы и бойни изображает в реалистичном ключе. Начинаешь верить во всю эту умело изображённую автором панораму хаоса, основанную на страхе перед высшим начальством и богами, чьи законы неоспоримы ни при каких обстоятельствах. Даже если приводят к деградации.

Романтика, благодаря наличию которой классик научной фантастики выделился среди остальных братьев по перу, включает подъём по ярусам, проходя сквозь миры мутов (мутантов), а попросту отверженных существ, не походящих под общий уклад и не способных подняться к верхней Рубке Капитана, сквозь которую видны звёзды. Как Иисус Христос, пытавшийся донести Слово Божье до масс, так и главный герой повести Хью пытается рассказать людям на нижних уровнях жизни, что мир вовсе не плоский. Он многогранен, и у каждого есть шанс вырваться из проклятых углов. Но обществу, веками подчинявшемуся давным-давно сложившимся устоям мира внутри корабля, трудно донести настоящую истину. А значит, будут предательства, новые гражданские войны и ненужные человеческие жертвы, пущенные в расход исключительно для поддержки энергии плоского мира.

Повесть гранд-мастера считаю одной из лучших среди его произведений небольшого формата. На ста страницах Хайнлайн умудрился порассуждать и пофилософствовать над бедным-бедным миром, окунуть читателя в мальчишеские приключения, связанные с войнушкой. И всё - в одном флаконе.

Реально задумаешься после прочтения, как много нас таких, закрытых от прелестей жизни, вынужденных прозябать в четырёх стенах и верить, что лучшего мира не достойны, ходить от стены к стене, слепо следовать навязанным обществом догмам и обрастать с каждым днём всё большим количеством страхов и фобий, превращаясь в непонятное существо и всё больше деградируя.

С удовольствием рекомендую к прочтению!
14.03. 2021. р.


Рецензии