тоннель в небе

В последнее время слегка подсел на Хайнлайна, а потому частенько обращаюсь к его творчеству, несмотря на то, что не все истории этого писателя приходятся мне по вкусу.

Роман "Тоннель в небе" я "проглотил", как крокодил солнце. Всего пара дней потребовалась мне на чтение 260 страниц. Хайнлайн написал блистательную подростковую историю, в которой присутствует что-то от "Повелителя мух" и веет Крапивинскими произведениями, несущими вечное и доброе. Никаких заумных технических нагрузок - чистые приключения ребят, оказавшихся в нестандартной ситуации.

Автор переносит подростков на неизвестную планету, где они должны выжить в течение десяти дней, но в системе, как всегда, происходят сбои, и герои остаются там на долгие годы. Однако, никто не падает духом, даже осознавая, что, возможно, придётся прожить до конца жизни на неизведанной планете, где немало хищников и не так много возможностей выжить.

Подростки приспосабливаются: в коллективе находится тот, кто готов взять бразды правления в своим руки и начинает направлять действия остальных - Род. Ему Хайнлайн и дарует роль главного героя. Под его началом остальные строят свою цивилизацию, где открывают суды и полицию, пишут законы... В общем, растут на глазах, превращаясь из перепуганных вчерашних школьников во взрослых людей.

Во многих произведениях автора присутствует некая сухость и документальность. В "Тоннеле..." Хайнлайн доказывает, что может писать не только заумные научно-фантастические романы, но и отличные подростковые истории, полные романтики двадцатого века. Все до единого персонажи "живые", ни один из них не выглядит плоским и картонным. И, разумеется, рекой льются саркастичные высказывания автора в адрес властей родимой страны, но без этого и Хайнлайн не Хайнлайн.

На страницах романа автор обращается к теме родительской гиперопеки в отношении детей и демонстрирует, как взрослые, порой не задумываясь над последствиями своих действий, чрезмерной любовью могут наносить травмы.

Финал, в котором героям приходится столкнуться с необходимостью принять непростые решения, впечатлил, а сам Род, которого я, признаться, недолюбливал, возрос в мои глазах.

В романе много приключений, захватывающих моментов и драматизма, а потому, как мне кажется, "Тоннель..." можно смело отнести к классической подростковой литературе. Стоит читать! Тут и говорить нечего! Тем более по объёму произведение небольшое.
14.03. 2021.р.


Рецензии