Из жизни советских сёл

Речь пойдет о селах Лукино и Никольское-Трубецкое, ныне ставших микрорайонами городского округа Балашиха. Они входили в Пехра-Покровский сельсовет Балашихинского района до перестроечных времен.

В состав Пехра-Покровского сельсовета входили следующие поселения: с. Пехра-Покровское, д. Лукино, с. Никольское-Трубецкое, поселок Горбово, с. Щитниково, д. Абрамцево и с. Гольяново, территория которого в начале 50-х годах прошлого века отошла к Москве.

Село Пехра-Покровское.
Первым председателем Пехра-Покровского сельсовета была Романова Екатерина Григорьевна. В трудные военные годы она решала много вопросов об уплате селом и жителями налогов, об оказании помощи, по решению благоустройства села, о помощи фронту.
В 1947 году председателем  сельсовета была избрана Кузнецова Елизавета Ивановна, которая много времени уделяла жителям, улучшению их быта. Кроме приемных дней в сельсовете она посещала по графику в определенные дни работников бригад прямо в поле в обеденный перерыв, обсуждались волнующие вопросы, принимались заявления и выполнялись требования.
Все соседние поселения имели очень плачевный вид. В селе Никольском-Трубецком не было благоустроенной дороги. Почти до середины мая машины по дорожному месиву не могли проехать. Продукты и хлеб для населения завозили на лошади. Могли проехать только трактора на поле и лошади с плугами для пахоты приусадебных участков.
На территории Пехра-Покровского сельсовета были расположены предприятия местного значения. На правом берегу Пехорки стояла Ткацко-ворсовальная фабрика и Завод резино-технических изделий.В здании бывшего храма был клуб с очень хорошей библиотекой, где заведующей была Митрофанова Клавдия Георгиевна.Библиотека была и на фабрике.

Совхоз им. С.М. Кирова
 На территории Пехра-Покровского сельского совета был колхоз им. С.М.Кирова. Выращивались сельскохозяйственные культуры: картошка, свекла, морковь, лук и др., и был большой сад: смородина, малина, виноград, яблони, клубника. Сорта мичуринские – чудо сорта! Малина была величиной со сливу! Бригада – около 20 человек, а бригадиром был Семен Егорович Панков.Возле храма построили две школы, детский сад, по дороге к детским учреждениям посадили деревья.Преподаватели жили прямо в школах.
В послевоенные годы в саду, наряду со взрослыми, работали и дети. Например, Зубкова Вера, 12 лет  (она же Субботина Вера Тихоновна), Назаровы сестра Аня 13 лет и брат Павлик 11 лет. Работали за 1 трудодень, так как Аня была маленькая и слабая, а Павлику не было 12 лет. Собирали ягоды для госпиталя. В дальнейшем Зубкова Вера пошла в полевую бригаду, а затем по карьере пошла в рост: была заведующей детским садом; зам.председателя сельского совета.Назарова Аня перешла работать на трикотажную фабрику вязальщицей, а Павлик стал работать в полевой бригаде. Сначала грузил мешки с урожаем, а как подрос, стал работать на лошади, опахивая приусадебные участки колхозникам. Был такой маленький, что казалось, что лошадь идет без пахаря. Он очень полюбил трактора, когда ему исполнилось 18 лет, закончил МТС (курсы трактористов) и счастливый сел за руль трактора. И когда ему пришло время идти в армию, из-за нехватки трактористов ему дали отсрочку на 2 года. Он был счастлив, а в армию пошел, когда ему исполнилось 22 года. В 1952 году попал на Балтийский морской флот, отслужил 4 года на корабле, ему предлагали сверхсрочную службу и плаванье за границу, но он спешил к своему любимому трактору. После демобилизации стал продолжать работать в колхозе.
Председателем колхоза был тогда Храпков Петр Федорович. Очень хороший был руководитель, внимательно и бережно относился к своим рабочим и высоко ценил их труд. Например, когда он узнал, что один из его отличных работников пешком 4 км каждый день ходил на свидания, Петр Фёдорович за ударный весенний сев вручил работнику велосипед для поездки на свидания. Вся улица была восхищена его поступком.
Потом председателем колхоза был Коптев Николай Анатольевич, тоже - настоящий руководитель.Мог приехать в поле и помогать загружать трактор продукцией. Строгий порядок везде навел. За годы его правления был хорошо благоустроен управленческий городок 1 Мая (колхоз им. С.М. Кирова влился в этот совхоз), построены колхозникам добротные дома. Когда наступила перестройка, председатель много сил потратил, чтобы сохранить совхозное хозяйство, но пришло другое время, Николаю Анатольевичу пришлось раздать членам совхоза паи, так большое и крепкое хозяйство
распалось.
По Пехорскому пруду ходил катер, доставлял жителей малашки к Балашихинской хлопкопрядильной фабрике.Когда на фабрика заканчивалась смена, рабочие садились на паром и, пока плыли, все пели песни. Пели такие песни: «Хазбулат удалой», «Ванька-ключник - злой разлучник» и др.
В колхозе были футбольное поле, хоккей, теннис, беседки. Какие были гулянки!
1 день апреля, когда пастух выгонял скотину на поле был большой праздник. Пели песни, хороводы водили! "Пропел гудок заводской", "Полюшко-поле" - гармошка играет – все поем.
Праздновали и православные праздники: Пасху, Рождество, (Дмитровскую субботу не знают), Николу летнего, Николу Зимнего, Петра и Павла и, конечно, Масленицу.
Дети в Рождество рядились в тулупы и ходили по домам в своем селе и в соседнее  Горбово, колядовали, плясали и пели. Первые послевоенные годы нам ничего не давали – нечего. Позднее давали пирожки в тех домах, что побогаче. К председателю ходили.

Ткацко-ворсовальная фабрика в Лукино.
Фабрика выпускала подростковые хлопчатобумажные одеяла. При ней был платочный цех. В послевоенные годы фабрика работала тяжело: старое оборудование; хлопок низкого качества. В 1957 году пришел на фабрику директор Якимов Владимир Иванович, участник Великой отечественной войны. Под руководством Владимира Ивановича фабрика стала подниматься, переоборудоваться: приобретены два станка по выпуску ковров, заменена часть прядильного оборудования. А 01.01.1965 г. фабрика была переименована в Балашихинский филиал Московского производственного коврового объединения и стала государственным предприятием. На фабрике работала главным инженером Селиванова Александра Михайловна, которая своими высокими знаниями уделяла много внимания подготовке кадров основных профессий: чесальницы, прядильщицы смесовщицы. Также следила за состоянием оборудования.
 Головное предприятие – Люберецкий ковровый комбинат. Его администрация за большие достижения в реконструкции комбината принимала решения по улучшению жилищных условий для работников филиала(у нас уже в последние годы семейная молодая пара, имеющая 1 ребенка и оба работающие на комбинате, получали трехкомнатную квартиру на перспективу). Вся поступающая на работу молодежь, не имеющая среднего образования, была обязана учиться в вечерней школе с оплатой среднего сдельного заработка, 10% премии за месяц и 10% годовой 13-й зарплаты. Все оборудование было заменено на импортное: прядильные машины, чесальные аппараты. При головном предприятии был профилакторий, все работающие один раз в год проходили  оздоровительные процедуры, имели возможность пройти курс лечения даже члены семьи, не являющимися работниками комбината. При организации туристических поездок, которые организовывались каждый август, когда были остановки фабрики на ремонт, ездили все желающие и члены их семей. Объехали всю советскую Европу и не один раз.
Наши люберецкие ковры пользовались большим спросом.
Трудовой коллектив Люберецкого коврового комбината был награжден орденом Трудового красного знамени, а директор комбината, уважаемая и всеми любимая Леошкевич Ирина Сергеевна получила звание Героя Советского Союза и награждена орденом Ленина.
Задача руководства комбината была построить в Сочи здравницу для работающих комбината. Но пришла перестройка и мечта не сбылась.
На высотную планку была поставлена организация социалистических соревнований. Отдел труда под руководством Бутенко Марии Дмитриевны всегда все достижения подсчитывал и имена победителей вывешивал в цехах, клубе, газете. «Наши Молнии везде сверкали». Художником-оформителем была Митрофанова Клавдия Георгиевна, она же была и заведующей клубом. Она пригласила художника и он нарисовал портреты передовиков, которые повесили в фабричном клубе для обзора всех жителей. Знаменитым передовиком производства была прядильщица Яганова Александра Гавриловна. Она так легко и ловко присучала нить, такая у неё была достойная осанка, что можно долго любоваться ее работой. Ей одной было присвоено звание «Золотые руки», и она его носила до пенсии, стала ветераном труда, награждена медалью «За трудовые подвиги» и «Ветеран труда».  В початках Александры Гавриловны никогда не было брака, ткачихи всегда старались прийти на работу раньше и захватить ее пряжу. Даже на старых прядильных машинах у нее не было брака. У нас работали знаменитые помощник мастера Хотяков Алексей Иванович. Жил он рядом с фабрикой и вот к нему бегали за помощью  домой, чтобы он шел и налаживал оборудование. Он шел днем и ночью и делал сою работу.
В 90-е годы прошлого века оборудование на фабрике уже было изношенным, а деталей не было. И вот начальник отдела снабжения Морозов Яков Дмитриевич ездил своим ходом и привозил нужные детали. Работники отдела снабжения Якадин Григорий Михайлович и Субботин Михаил Иванович тоже с раннего утра, а иногда и до позднего вечера были  в разъездах, но фабрике не давали остановиться, всем обеспечивали.
Директор фабрики Якимов старался улучшить условия быта рабочих. У нас при фабрике была столовая, но были затруднения с детским садиком. Приложил все усилия и детский сад был выстроен не только для своих рабочих, но и  для всех желающих. Даже закрыли колхозный детский сад и все дети посещали фабричный детский сад. Перестроили головной корпус фабрики, здание платочного цеха было переоборудовано на жилые квартиры. Выстроили 2-х этажный деревянный дом и поселили туда семьи работающих. Сколько было радости и счастья!
К фабрике относился и клуб, который был размещен в здании Покровского храма, который построил О.И.Бове в 1833 году из камня Алексеевского дворца Александра Меншикова. Здесь работало много кружков, была отличная библиотека. В этом клубе в танцевальном кружке начинал свою деятельность Стребков Александр Григорьевич, ставший наставником танцевального коллектива д/к «Машиностроитель» (ныне – д/к «Балашиха»). Здесь был свой хоровой коллектив, своя «Зыкина» - Антонина Васильевна (фамилии не помню). Был и театральный кружок, проходили лекции, огоньки, праздники, выходила своя стенгазета.
 
В Никольском-Трубецком стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а рядом была начальная школа. Мост через р. Малашку был сооружен из бревен и почти каждую весну весенние воды сносили его. В 1968 году построили мост, заасфальтировали дорогу до Щелковского шоссе и начальную школу закрыли, а дети были переведены  Пехра-Покровскую школу № 20. Уже появились автобусы, и дети могли ездить на городском транспорте.
В 2016 году мост через реку Малашку капитально отремонтировали, благоустроили шоссейную дорогу на Трубецкой, обозначили переходы, обустроили автобусные остановки. Вот только с левой стороны через мост отсутствует пешеходная дорожка, что усложняет движение пешеходов, особенно школьников и престарелых людей зимой.
В Горбово еще до революции была трикотажная фабрика. Она работала и в советское время и была закрыта после перестройки. На землях деревни уже растут многоэтажные дома. Благоустроенная дорога на Горбово недавно была заасфальтирована и освещена, что не было с начала 90-х годов. В начале 90-х годов был сооружен памятник односельчанам, погибшим в годы ВОВ при помощи военной части, предоставившей строительные плиты. Сейчас жители и ТОС обратились к администрации о сооружении памятника, достойного погибшим односельчанам. Надеемся, что вопрос разрешится.

Постскриптум. Храм Покрова Богородицы вернули церкви, отреставрировали, внутри расписали фресками, как было раньше и в нем снова проводятся службы.
В годы перестройки фабрика люберецких ковров была закрыта, люди разъехались в поисках работы. Школа тоже была закрыта из-за отсутствия детей. Село Лукино стало микрорайоном городского округа Балашиха и сегодня постепенно его территория и бывшие совхозные поля застраиваются многоэтажками и гипермаркетами, превращаясь в огромное бетонное гетто. Впрочем, это уже совсем другая история.

История трех поселений написана со слов Назаровой Валентины Александровны, жителя села Никольского-Трубецкого, отработавшего много лет в совхозе 1 мая и на Люберецкой фабрике ковров в Лукино 


Рецензии
Наталья,спасибо вам за неоценимый труд,враги и недруги Советской власти готовы,всё хорошее прошлое зачеркнуть,но память народная живёт и будет жить,благодаря таким как вы.

С уважением.

Юрий Симоненков   18.10.2021 20:14     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отклик! Читатели читают, но не пишут понравилось им или нет моё произведение. Ваши слова- бальзам на сердце!

Наталья Бобыкина   19.10.2021 20:11   Заявить о нарушении