Хождение 40 день Атнагулов Радик Расыхович 30-31
"Радик Расыхович, 1973 года рождения,"- представился он. Мы расположились напротив друг друга, Радик начал свой рассказ, изредка я задавал вопросы, он охотно на них отвечал.
" Родился я в деревне Шланги Дрожжановского района в Татарстане. До 7 лет мы жили в деревне, работы у родителей было много, но денег за неё в колхозе почти не платили, по приглашению наших родственников отец приехал в пос. Силикатный, обустроился в нём и перевёз нас к себе. В те годы посёлок развивался, несколько предприятий работали бесперебойно, зарплату рабочим платили хорошую. Я начал учиться в школе, мне трудно давались русский язык и литература, ведь до 7 лет я по-русски разговаривать толком не умел, но месяца через два язык общения усвоил, а с грамматикой всё было сложнее. Физкультура и спорт были моими любимыми уроками и занятиями. Окончив 8 классов, устроился работать в АТП-2 и доучивался в вечерней школе. 16 октября 1990 года от военкомата был отправлен на обучение водительскому делу и вскоре, получив права категории В и С, был призван в армию. 19 мая 1991г. меня направили служить в войска ВДВ. "Учебка" в пос. Елань Свердловской области стал первым моим домом. Через 8 месяцев нас, молодых сержантов, распределили по частям и гарнизонам. Волею судьбы я был направлен в ГДР в г. Потсдам на должность водителя разведроты. Чистота, порядок, хорошее питание, мягкий климат - всё радовало нас во время службы.
1991 год, развал Союза, начался ускоренный вывод войск из дружественных нам государств. Нас разделили с братьями белорусами, украинцами и прочими ребятами, с кем служили вместе: их отправили служить к себе, нас же перебросили в г. Майкоп в 108-ой Принайский полк ПДП. То, что мы увидели у себя на Родине, сразило нас наповал: полуразрушенные казармы, необустроенная часть, с провизией беда, какая-то баланда с червями на обед. Полуголодные, мы начали служить на новом месте, некоторые ребята теряли сознание от недоедания. Офицеры с женами и детьми отгорожены от нас, простых солдат, простынями, это были их комнаты. Такие картины разрухи и ненужности навсегда остались в моей памяти.
3 ноября поступает приказ о приводе нашей роты в полную боевую готовность и отправке в Северную Осетию. Через два дня наша колонна в сопровождении "вертушек" движется вперёд, куда, нам неизвестно, но я увидел знак: до г. Грозный 27 км. Съехав с дороги, мы получили приказ окопаться и расставить технику. Темнело. Что тут началось, мы сразу не поняли, только слышали команду: "Все из машин! В укрытие!" Какое укрытие? Где оно? Прятались все, кто куда мог, в основном прыгнули в грязь в колею от техники, я залёг под машину. Со всех сторон нас обстреливали: с гор, справа от дороги, с равнины - отовсюду. Мы ничего не понимали, кто стреляет и что нам делать. Так продолжалось всю ночь. Лишь утром всё стихло, потерь у нас не было. Так нас принял Кавказ. Днём вырыли окопы для себя, прикопали технику. Только начиналась ночь, всё повторялось вновь: бесконечные обстрелы. Через несколько дней новая команда предписывала передислоцироваться к г. Назрань. Здесь нам выделили трактор, окопались уже основательно, расставив технику в правильном порядке, пушки впереди техники были в полной готовности к отражению атак. Нас так же обстреливали бесконечными ночами, изредка отвечали в темноту автоматными очередями. Вскоре одного нашего бойца убило, Когда его забирала машина, на борту которой была надпись "Груз 200", я видел сапоги, торчащие из-под брезента - наш товарищ не был первым. Вскоре после этого события командир приказал заводить машину, и мы отправились на поиски дезертира, один боец сбежал с автоматом и боеприпасами из нашего лагеря. Снег был свежий, и по следу, расспрашивая местных, мы его нашли. Он спал в стогу сена за селом. Когда я его растолкал, он ничего не понимал. Примерно целую неделю его приводили в норму, так подействовали на него ночные обстрелы и гибель товарища. С питанием всё было хорошо, иногда нас возили в баню, оцепленную местной милицией.
10 марта 1993 года наша колонна уходила назад, навстречу нам шла другая, меняющая нас на посту. По обочинам дороги стояли местные жители, с ненавистью смотревшие нам вслед".
P.S. Понять происходящее в то время сложно. Как удалось разрушить дружбу между нашими народами, складываемую по кирпичику годами, так быстро? Прошло всего лишь два года, и одни стали ненавидеть других.
Свидетельство о публикации №221031400249