Крах Византии. 31

 После "свистопляски" со сменой императоров, на трон Византии вступает Мануил II(1391-1425). И ему несказанно везёт. Появившийся, как чёрт из табакерки, а для Византии, как "ангел небесный", хромой Тимур из Самарканда наголову разбивает  турок- османов. И для Византии наступают сравнительно спокойные времена. Они и приходятся на царствование Мануила. И чем же он запомнился истории?
 А вот тем и запомнился, что у него появилось время и возможности для продолжения своего рода. Одних сыновей в его семье родилось шестеро. Перечислю их по именам. Иоанн(будущий император Иоанн VIII), Феодор, Андроник, Константин(будущий император, последний император Византии Константин XII), Фома(прадедушка нашего русского первого царя Ивана Грозного), Дмитрий.
 Но Тимур не вечен. После его смерти османские султаны продолжили хозяйничать на византийских землях, как у себя дома. Но при этом, по каким то им одним причинам  известным, на Константинополь не замахивались. Просто окружили его по суше со всех сторон и на этом успокоились.
 Иоанн VIII, вступив на трон, в очередной раз наступил на те же грабли. Заключил унию с католической римской церковью. Интересно, что документ об унии подписал и митрополит московский Исидор. Однако, по возвращении из Италии, он был посажен в тюрьму. Москва отозвала свою подпись. А Исидор после освобождение уехал в западные русские земли, пытаясь там насадить униатство.
 Ну а Иоанн, как и следовало ожидать, никакой помощи от Запада не получил. Больше того, его там ещё задержали за долги. И после всех этих злоключений он покинул бренный мир.
 На троне его брат, Константин XII(1449-1453). И вот тут в дело вступает мистика. Первый римский император, который перенёс свою столицу в Византий(его сын Констанций назовёт его Константинополем), и введёт в стране христианство, был Константин I Святой. Матерью его была Святая Елена. Последним императором империи ромеев стал двенадцатый император такого же имени. Матерью его тоже была Елена. А после его гибели Константинополь стал мусульманским Стамбулом.
 Султан Мехмет Завоеватель предлагал Константину сохранить титул императора и предоставить властвовать в Морее. При этом он брал обязательство за себя и своих потомков сохранить Морею за Палеологами навечно. Константин отказался от такой чести и героически погиб, защищая свою столицу. Силы были не равны. После взятия Константинополя османы торжественно захоронили останки Константина. А его могила бережно сохранялась в его бывшей столице вплоть до падения султанского режима при Ататюрке.
 Итак, Константин отказался царствовать в Морее. А вот его брат Фома от такой чести не отказался. И возник мостик в русскую историю. Фома принял униатство за себя и своих детей. Был турками изгнан из Мореи. Для нас интересна судьба его детей. О старших детях мы поговорим позже. А вот младшая дочь Зоя становится московской великой княгиней, женой Ивана Третьего. Она поразила русских и великого князя своей дородностью. Какой же русский не любит дородных женщин. Зоя возвращается в православие, теперь она Софья. Об обстоятельствах этого превращения также поговорим в следующих публикациях. А пока скажем о том, что после тысячелетнего существования блестящая византийская империя приказала долго жить. А кому, Вы и сами, наверное, догадались. Спасибо за внимание.

    Родил аж шесть богатырей
    Виз. император Мануил!
    Богатство это для страны
    Старался из последних сил!

    Вот только ждал страну их крах
    Стал униатом Иоанн, был православным Константин!
    Не удержал столицы храм
    Погиб в бою, как гражданин!

    А брат Фома сбежал в Морею
    Там и взрослела его дочь.
    Дородностью что окрутила
    Всех русских надолго, напрочь!

   Теперь великая княгиня
   Ивану Третьему жена!
   России подарила сына,
   И внука Ваню(Ивана Грозного) навсегда!
   


Рецензии
О его в е интересно:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   04.01.2022 13:52     Заявить о нарушении
И Вам всего самого доброго!!!

Игорь Тычинин   04.01.2022 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.