Русские сказки об Армагеддоне

                1.  Сказка ложь, да в ней намёк...

      “Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок!”  (в смысле -  ч и т а ю щ и м  сказки “добрым молодцам”)
    В чём заключается ложь,  понятно. В сказках, например,   все умеют  р  а з г о в а р и в а т ь , и  не только животные, но и деревья, и даже неживые объекты: печь, зеркальце, горы, лес и т.д.  Это же явная ложь!
     А вот почему в них содержиться “урок” только для Добрых Молодцев, а для остальных только “намёк” подозреваю  полезно уточнить.
   В принципе Добрый Молодец-читатель подразумевается такой же как и в самих сказках. Это молодой человек, находящийся уже на  последнем   завершающем этапе молодости - “Добро”.  Он достиг уже не только полового созревания, но и умственного, и способен не только жениться, и даже на царевне, но и управлять царством. Он уже разбирается что к чему!  А как он разбирается “что к чему” уточним  на простом примере.
   
    В русских сказках  Иван, как правило,  поджидает Дракона у  к а л и н о в о г о  моста через речку Сомородину. Для обычного читателя может и всё нормально, а Добрый Молодец задумается:
почему Иван устроил засаду у моста? Ведь Дракон имеет крылья, и  может перелететь речку в    л ю б о м  другом  месте, где ему заблагорассудиться. С какой стати ему нужно на мост то  переться?
и почему мост калиновый? Ведь калина - это  к у с т , прутики! Как может он выдержать огромного Дракона? Тем более, что мосты через реки из прутиков вообще не строят! В чём тут скрытый смысл и “урок”?
И т.д. (к нему мы ещё возможно вернёмся)

     Поскольку   Добрый Молодец грамотен, то он обязательно прочитает  “бессмысленные”  термины по   б у к в а м , и выяснит их  истинный, изначальный    б у к в а л ь н ы й  смысл.
“Калина” = К-Ал-И-Н-А = К-Ал-Иже-Нови-Аз. Поскольку “Ал” означает вертикаль Правления (Власти), то калиновый мост символизирует тропинку к новой вертикали власти, в новой стране, в её новых структурах правления, Тогда понятно, что   туда попасть можно действительно только через мостик, связывающий старые и новые структуры, причём очень жиденький, будто из прутиков.
   Точнее и образнее не скажешь !

                2. Сказка  “Теремок”

      Сюжет сказки, для рядового читателя, состоит в том, что полевые зверьки собираются в теремке. И когда их собралось в нём слишком много (“критическая масса”), то стало настолько тесно, что теремок развалился. Но звери не разбежались, а “Принялись они бревна носить, доски пилить — новый теремок строить. Лучше прежнего выстроили!”
Намёк на то, что в процессе развития, происходит старение, и  старое “тесное”, время от времени, нужно  разрушать, а на его месте строить новое,  усовершенствованное,  л у ч ш е е !
    А Добрый Молодец отыщет в этом ещё и “урок”...
Начинается сказка словами -”Стоит в поле теремок”. Здесь буквально:
“в поле” = в по-л-е =  в по-Люди-Есть - т.е. в обществе Людей...
“Терем” = Твёрдо-Есть-Рцы-Есть-Мыслете, означает  мировоззрение людей. В Карунице руна “Терем” означает - “...суть Венец (совершенство) чего-либо, воплощение какой-либо Высокой Идеи, сотворённой благородными помыслами...”
   Поэтому обновление теремка - это обновление мировоззрения, “Высокой Идеи”, обновление  “национальных  ценностей” в обществе людей...
 
    Дальше по тексту описывается, как это поэтапно должно происходить при гармоническом развитии.
   Об этом в общих чертах, с рунической расшифровкой, я уже писал в “Царство сказок… без математики” в пункте 9. “стоит в поле теремок” (http://proza.ru/2016/12/22/328),  поэтому  теперь немного  уточним  “урок”.  И чтобы не слишком  заморачиваться,  поподробнее остановиться только на наиболее важных моментах - на начале и конце сказки.

                3. Мышка-Норушка

     Всё начинается с “МЫШки “Н”-Орушки.  В жизни это  такая серая маленькая неприметная зверушка, обитающая обычно на кухне или поблизости (во владениях Кухарки)...
   Но, несмотря на неприметность, во многих сюжетах  русских сказок она играет важную, и порой  решающую роль.  В сказке “Про Репку”, без неё не могли репку вытащить, в “Про курочку Рябу” она хвостиком разбила золотое яичко, в других сказках она помогает прясть пряжу, и т.д.
   А здесь с неё всё   н а ч и н а е т с я ! Не будь мышки не будет и начала обновления! А от того как она поведёт себя (в теремке)  во многом зависит и конечный результат. 
    В данной ситуации, важно подчеркнуть, что Мышка не возомнила себя царицей теремка (первой леди), которой все должны подчиняться. Она всех принимает, как равных, и разваливать терем даже не помышляет! Он начинает разваливаться только тогда, когда в нём набирается некая “критическая масса” зверей (идей) и только тогда, когда в нём появляется   н е   п о л е в о й   зверь Медведь, способный не только разваливать, но и строить (но о нём чуть ниже)...
     Практическую же пользу урока можно увидеть вот в чём. На примере событий в Беларуссии.
    В силу сложившейся ситуации на политическую арену выходит  Светлана Георгиевна Тихановская. Её  имя  светлана = Свет Лана (ландшафт, поле) означает свет в “поле”; отчество Гергиевана - потомок Георгия, а фамилия Тихановская, от слова тихо, и при этом она  ещё и домохозяйка - “Кухарка”. 
   Интересно подметить, что в СССР именно  “на кухне”  зарождались и обсуждались новые мысли, замыслы, идеи. Возможно именно это имел в виду Ленин, когда говорил, что государством сможет управлять даже “Кухарка”.  В том смысле, что новые идеи, “кухонные” (из владений Кухарки),  идеи обновления от простых людей, будут находить понимание в правительстве и претворяться в жизнь…
    Так или иначе, но Тихановская, в данной ситуации, в руническом смысле,  является  идеальным  с и м в о л о м   “Мышки”, зажигающей свет новых идей в “теремке”, но…
     Но, в отличие от сказочной мышки, она сразу потребовала себе место президента  (царицы Теремка). А когда это не получилось, обратилась к зарубежным Силам, стала требовать помочь  р а з р у ш и т ь  Теремок Белоруссии, уничтожить со всеми её “зверушками”!
     Но такой вариант, по законам Гармонии и Жизни, никак не прокатит! Идея сказки (гармонического развития) не разрушить, а обновить, создать  н о в ы й  Теремок,  и  “л у ч ш е   п р е д н е г о “!
    Для этого, прежде чем разрушать, нужно собрать Силы, способные не только разрушать, но и созидать новое. Нужно дождаться, когда в обществе появятся Волчок-серый бочок (Лукаш, Вольф, Вульф)  и Медведь (Мед-Ведь = Мысли Есть Добра Ведающий, или Бер)…
    Собирание Сил - это долгий, очень сложный, ответственный  и порой даже опасный процесс. В реальной жизни часто проходит  через суды, тюрьмы и ссылки, как это мы видим на примере коммунистов до революции 17-ого года. К тому же никто  Сильный, никогда и нигде серенькой мышке власть не уступит, не отдаст,  не подарит!  Так сразу с кондачка, чтобы Мышка уселась реально править, такого не бывает! А если и пустят на трон, то только в качестве марионетки в чужих руках!...

                4.  Волк и Медведь
 
     Волк и медведь - это уже более серьёзные представители “вертикали власти”, способные править или быть самостоятельными лидерами.  Но между ними есть и серьёзная разница.
   Волк = В-Ол-К. Он  может быть вожаком стаи, способен    в е с т и  стаю к вертикали власти “Ол”, но…  не более того!
     В природе волк - прекрасный семьянин, это хорошо знают браконьеры. Если они находят логово волка с волчатами, они связывают детёнышей, чтобы не убежали, а сами сидят в засаде. Волк или волчица никогда не бросят своих детёнышей, даже когда им грозит смертельная опасность. Они обязательно вернуться за ними даже под пули браконьеров. Чем последние и пользуются...
   Волк к тому же, и прекрасный хозяин, заботиться о своей семье, всё тащит в семью. Так что  вести стаю к “новой власти”,  и  заботиться о стае в пути, драться за новую власть, они очень даже умеют, но    п о с т р о и т ь   новую     вертикаль власти (новый теремок) они  не способны! Ни-Каг-Да!
    А вот Медведь =  МедВедь = Мед Ведающий = Мысли Есть Добра-завершения Ведающий!  В отличие от Волка, он осведомлён, чем должна завершаться всякая Мысль, в том числе и новая. Ему и карты в руки...
    Другое его имя его - Бер (Буки Есть Рцы, Боги Есть Рцы) -это деятель от Бога. В рунических системах эта “бука” следует обычно за начальной “Аз”:  Бер-Кана (сила Бера), Бер-Ёза, Бер-Еменность, и означает начало развития  “Аз”, как  начала  н о в о г о витка развития ...
     К тому-же, это единственный в компании не полевой зверь, обитает не в поле, а в берлоге. Он умеет строит берлогу, он   с т р о и т е л ь,  значит  сумеет построить и терем.  А без него терем построить некому, не смогут…
      Польза такого урока, опять же на примере Белоруссии,  вот в чём. Лукаш-волк  прекрасный семьянин, заботливый отец нации, умеет тащить всё в семью”, но к    о б н о в л е н и ю   программы развития не способен. И надеяться на это не стоит!  Он будет до последнего юлить, хитрить, выгадывать для своей семьи, тащить в свою семью, заигрывать, или даже “косить” под перестройку,  но при этом -  оттягивать обновление на как можно поздний срок...
    Для реальной перестройки  нужен Медведь, и желательно  из  с в о е й компании...

                5. Для сравнения в России...

     В этом отношении Алексей Анатольевич Навальный в России, с рунической точки зрения, фигура более колоритная. И поведение его на начальном этапе было очень даже  разумным. Но когда он захотел невозможного (не предусмотренного Гармонией) - “сесть на трон”,  это ему естественно не удалось (сил достаточных ещё не собрал), поэтому он стал  выступать за   р а з р у ш е н и е   терема-России, против её национальных ценностей. А это однозначный пипец.
Тем более, что там:
во главе государства стоит  Влади-Мир, Влади-Мирович Путь-Ин. Это личность с рунической точки зрения: по имени  сам является Влад(ыкой) Мира, по отчеству прождён тоже Влад(ыкой) Мира и по фамильной линии (Путь-Ин) должен прокладывать  Путь в мир “ИН” = ИНой, Иже Новый!
Исполнителем его идей, правителем выступает, на первом этапе,  Дмитрий Анатольевич Медведев. Задача его по фамильной линии - очевидно “Медвежья” - не только  ломать старое, но  и строить новое.
А на смену ему пришёл ещё более подходящий  - Михаил Владимирович Мишустин. По имени - сам Михаил, с именем Михаила-архангела, по отчеству - сын Влад(ыки) Мира, По фамилии МишуСтин (Мишуткин) потомок Медведя, с ударением  на  “Слово”...
  С рунической точки зрения, в России, на сегодняшний день, “Правь” укомплектована достаточно полно и гармонично....

                6.  Сказка о царе Салтане
    
     В русских сказках, касающиеся “перестройки терема”  обычно рассматриваются  две  крайности. В первой крайности, правитель выступает, как добрый царь, ищущий  подходящую пару своим дочери или сыну, чтобы  чинно-мирно передать  правление в царстве    “в хорошие руки”. 
    А другая крайность, - это когда правитель слишком задержался на троне и представлен либо, как злой Дракон в самом худшем его виде, или как кощей Бессмертный, терроризирующие  жителей своего царства. От них избавиться можно только силой.  В таком случае, тут как раз и разворачивается  классический  Армагеддон…
    Уникальность же сказки о царе Салтане, заключается  в том, что в ней описана “промежуточная”  ситуация. С одной стороны,  правитель пока ещё  “Царь-Отец”, готовый, как Моисей во Второзаконии, мирно передать власть наследнику. Есть даже Жена, родившая ему богатыря “к исходу сентября”.  Но при этом,  в его отсутствие,  “звери” из ближайшего окружения,   пытаются “пожрать”  и мать и дитя, как в библейском Армагеддоне…

     Смысл текста, в интернете, рассматривают по многим направления: главный, нравственный, скрытый и т.д. Причём все варианты довольно хорошо подкреплены логическими рассуждениями. При желании их можно легко найти в интернете. Их общий недостаток в том, что в них содержаться только “намёки”, которые порой не стыкуются друг с другом,  вызывают постоянные споры,  мешают  привести “намёки” к общему знаменателю, чтобы из намёков  найти и извлечь полноценный “урок”!
      Надеюсь руническое толкование позволит упростить поиск…

                7.  Кириллица  о сказке о царе Салтане

    Рассмотрение, как обычно, проведём на кириллическом примере циклов развития (рис.1) и  на круге индийского гороскопа (рис.2).
    Царь Салтан.
    С-Ал-Т-Ан = Слово-Ал-Твердо-Аз-Н  означает носителя Слова (информации) вертикали правления-власти Ал, а также определяющего начало Нови (Аз-Н).  По определению  он находится в районе буквы “Л” круга (рис.1), но в иерархии он, занимает самую высокую точку вертикали правления “Ал”- “Ц” на круге рис.2. Поэтому, он не простой обитатель АРеала (Ар, Арий), а “Ц-Ар” или   Царь!  Ц а р ь   Салтан!
   В реальности это может быть   л ю б о й  царь,  но  в интернете утверждают, что это р у с с к и й  царь, а имя образовано от слова “Султан” (=С-уЛ-Тан) .  Такое понимание имени более-менее приемлемо, поскольку находится тоже в районе буквы “Л” (УЛ), но “султан” это всё таки не царь…

   Море, Оки-Ян, остров Буян.
   Смысл их легко увидеть из рисунков 1 и 2. Все они относятся к участку М-Н, что на мангале Инь-Ян соответствует “океану” Янь, с островом в его центре. По букве “М” (Мыслете, МаРа = Мор, Амор, Море) его называют Морем, по Янь в районе  буквы “К” - ОКи-Яном.
А поскольку эта часть круга белого цвета, то называют ещё и   Белым Морем или - легендарным Беломорьем. Там действительно находится и излучина-изгиб моря - “Луко-Морье”, и “Дуб Зелёный”, и т.д.
    Все толкователи в этом месте повествования, почему-то дружно забывают, что Бу-Ян - это только некий  с и м в о л   нового духовного Божественного начала, это понятие теоретическое,  А б с т р а к ц и я ; такая же,  как, например, Дед Мороз!  Поэтому все дружно начинают их искать в реальной жизни. И находят в самых разных местах.
   И правильно! Это же Божественный принцип! Он должен реализоваться везде! В любом новом начинании...
Но тут они начинают спорить между собой, где остров Буян “настоящий”.
  Это как спорить где живёт настоящий Дед Мороз.  Как ребёнки  ей-Бо!
   
    Князь Гвидон. Это самый сложный и запутанный для толкователей образ. Расшифровку его имени ищут и к еврейском “гидеон” (воин), и в германском “гвидо” (обширный), и в итальянском “guidare” (править, управлять), и т.д. (http://proza.ru/2018/12/06/568)  Что о-о-очень сомнительно.
   Дело в том, что Пушкин был ярым сторонником всего русского, духовно жил в среде “где русский дух, где Русью пахнет”! Очень сомневаюсь,  что для  обновления Руси, он выбрал еврейского воина…
А во-вторых, насколько мне известно, Пушкин был очень продвинутым изотериком. У него даже имеются свои труды по круговому развитию в 140 лет. Поэтому его Гвидон - явно  русский, кириллический!
 
    Гвидон = Г-В-И-Дон = Глаголи-Веде-Иже-Дон - это сущность которая (Иже) исполняет (Глаголи)  функции ведущего (веде) на “Дне”  круга (Дон) на рис.2.
Теоретически получается всё простенько, но  на практике образы новостройщиков типа  “Гвидона” и “Салтана” могут выглядеть гораздо  сложнее, непривычнее, вплоть до непиятия.

                8.  Намёки на российских Салтанов и Гвидонов

       Думаю, специально для жителей России, по поводу Салтана и Гвидона, полезным будет сделать ещё несколько “намёков”, отсутствующих в толкованиях в интернете.
Судя по тому, что Салтан “ Во всё время разговора он стоял позадь забора;”, окружающего чей-то (чужой) двор, можно предположить, что царь взял себе невесту (жену) от   ч у ж о г о   Двора. И возможно, как это часто принято “за тридевять земель” от своего царства.
Купцы, возвращаясь домой “в царство славного Салтана” едут на   в о с т о к! Значит “чужой двор”,  откуда прибыли во дворец Салтана  три сестрицы, находится на  з а п а д е ! 
Значит и чудеса, о которых рассказывают ткачиха, повариха и баба бабариха, тоже оттуда же! Стало быть и  диковинки, которые внедряет у себя Гвидон,  это  з а п а д н ы е    новшества!
В сказках имена героев являются  н а р и ц а т е л ь н ы м и ,  их смысл понимается   б у к в а л ь н о  , читается по буквам Кириллицы.  Но я заметил (и не только я), что “как вы судно назовёте, так оно и поплывёт”.  Т.е. в реальной жизни имена людей тоже являются нарицательными. Значит истинную суть (роль) человека тоже можно узнать по его имени (по буквальному его значению). Может  получиться и не очень точная  характеристика, но  как “намёк” она себя вполне оправдывает.
   Исходя из этого,  в отношении Салтанов и Гвидонов российского престола,   можно высказать ряд интересных “намёков”.

     Самыми большими российскими царями-новаторами обычно признают Романовых.  Романовы = Рома-Новы = Ро-Ма-Новы.
    Здесь слог-буква “Ро” означает (кроме всего прочего) и Мужское начало, поскольку находится в самом верху кириллического круга, а слог Ма - означает Женское рождающее. Отсюда - РоМа означает единство Мужского и Женского духовных начал, способных рождать нечто духовно новое (например, чадо).   А Ро-Ма-НоВ соответственно означает    р о ж д а ю щ е г о   новое….
   ... Романовы (Салтаны) - это люди берущие себе жён с “чужого двора”, с Запада. А их дети-Гвидоны ещё и разные западные диковинки-новшества тащат к себе на двор!...
    Хорошо это или плохо судить не берусь, но в соответствии с кругом развития так было, так  есть, и так будет!  И только   т а к !

    А с русскими Гвидонами дело ещё запутаннее и круче!
Дело в том, что во всём мире право-приемниками  правителя признают  наследников, “кои являются законными плодами его тела", а не носителей фамилии по мужской линии. Лучше всего это понять на примере султаната из фильма “Великолепный век”. 
   “Законными плодами  тела” Султана являются его дети, и дети его детей. При этом, если его дочь выйдет замуж, например,  за свинопаса, и родить от него детей, то  ЕЁ дети, рождённые от свинопаса, будут “законными плодами тела” Султана и иметь право на трон! Но её муж, отец этих детей,  всё равно  будет оставаться “рабом”, и на трон не иметь никаких претензий. И фамилия  его тоже в семью Султана никак  не проскочит...
     Почти то же самое и в Англии - королева садиться на трон, а её муж в это время может её кофе подавать или омлет поджарить. А  о троне не смеет  даже и не мечтать! Трон доступен только для детей и внуков королевы...
     А вот в России проблемы трона решаются  несколько иначе, например, …
    Когда скончалась последняя дочь Петра Первого, бездетная  императрица Елизавета Петровна,  на трон должен был взойти ( и взошёл)  сын другой дочери Петра, Анны Петровны - Пётр Третий.
   Но  Анна Петровна,  дочь царя Петра Первого и Екатерины, была супругой Карла Фридриха Голштейн-Готторпского, и стала  герцогиней Голштинской. Значит и её сын, по российским законам, должен носить фамилию отца, и именно с такой фамилией сесть на русский трон! Таким образом, к фамилии Романовых прибавили ещё фамилию  Голштейн-Готторпских, получилось - Романов-Голштейн-Готторпский!
С этого  начался уже настоящий русский Армагеддон...
   Что сказать? Такое может случиться только в России. Хорошо хоть, что Карл  был не свинопасом, а то бы…

     Но сами россияне пошли ещё дальше. Они и остальных Романовых  (догольштейнских) тоже стали обзывать порой гольштейнами пучеглазыми…
     А вот с рунической точки зрения  Г-Ол-Ш-Т-ейН, по смыслу, равен Гвидону…
    Кроме этого в России были ещё ряд Армагеддонов:  ленинский, сталинский, хрущёвский, и т.д. Но самым древним, “первородным” так сказать, и самым извращённым и разрушительным,  был безусловно Армагеддон Славяно-Русский…
Но о нём не раньше, чем в следующий раз...


Рецензии
Да...Медведь, умеющий "не только разваливать, но и строить", один на все русские сказки. Но тот самый "теремок" уже построен, а новой сказки про него еще никто не сочинил.

Лариса Студеникина   03.09.2021 18:09     Заявить о нарушении
Как я понимаю, сказки слагаются о п р о ш л о м . Поэтому о н ы н е ш н е м "Теремке" сказку сложат в б у д у щ е м . Но сложат обязательно! Нужно только дождаться...

Александр Скороходов   06.09.2021 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.