Основной закон человеческого бытия - личная выгода

Основной закон человеческого бытия - закон личной выгоды, личного интереса.


                1.    Введение.
Наверное я не ошибусь,  если скажу , что найдётся немного людей , которые бы в своей жизни не задумывались над тем , почему так несовершенно устроен мир? Почему в нём так много несправедливости, горя , насилия ,  зла ? Задумывался над этим и я . Сначала я стал  приходить к выводу , что причиной являются некие отрицательные качества человеческой личности. Но со временем у меня выработалась чёткая и понятная формулировка, которая, на мой взгляд, ставит всё на свои места и, думаю, имеет все основания называться общественным объективным законом человеческого бытия .
 Закон я отношу к области философии, но  формулировка  его  очень лаконична , проста и понятна  и не содержит в себе никакой заумной философской казуистики, софистики и сложного наукообразного словоблудия (да простят меня философы). Она абсолютно  доступна для понимания любым человеком .
ОПЫТ
Мой опыт показывает , что как раз лаконичность и простота формулировки, при      попытке  обсудить указанный закон с собеседником часто приводит к тому , что закон воспринимается им просто как некое  бытовое наблюдение . И при этом не осознаётся что речь идёт именно  об объективном общественном законе.
Поэтому прежде чем привести сам закон и перейти к его обсуждению ,я сообщу на что он претендует.
Итак я беру на себя смелость заявить:
закон является :
- одним из главных законов человеческого бытия;
-  двигателем  развития человеческой цивилизации  ;
- источником большинства человеческих конфликтов, бед, страданий и зла на земле;
- главной причиной коррупции.
- Закон действует в :
- экономике, политике, социальной сфере , в сфере преступности,
- в несколько изменённой формулировке – в живой природе;
Закон  пытается затронуть сферу теологии.
Формулировка закона содержит всего 10 слов ,но приведу я её в главе о коррупции.
Сформулировал я его более 30-ти лет назад и на протяжении всей последующей жизни на бесконечном количестве примеров убеждался в его правильности , в его действии во всех сферах человеческой   жизнедеятельности: в быту , в обществе, в группах, в трудовых и других коллективах,  в сфере  межгрупповых , классовых отношений , в политике, в экономике , практически,  везде и почти на каждом шагу . Его проявление настолько очевидно , что даже нет особой необходимости его доказывать . Он почти что аксиома. Но , учитывая большую претенциозность автора  (объективный , всеобщий, философский ,) , я всё же попробую в нижеследующих главах показать его истоки , природу и функционирование на большом количестве примеров в разных областях человеческой жизнедеятельности.               
Не  будучи профессиональным философом, я отдаю себе отчёт , что моё изложение, с точки зрения строгого научного стиля , возможно будет  не достаточно корректным , в том числе по форме. Но я и не стремился  к такому стилю. Главной моей задачей было показать существование указанного закона, его всеобщность и поразительную актуальность. Особенно он актуален при анализе явления коррупции, которая тотально уничтожает Украину,а также функционирует практически во всех странах.
  В связи с важностью именно этой темы , я детальное обоснование Закона рассмотрю во второй главе, а в первой начну именно с коррупции.


1.                КОРРУПЦИЯ  ЗАКОНОМЕРНА  ? !

   Тема коррупции  в Украине сейчас  вопрос  жизни и смерти . Но попытки борьбы с ней в стране производятся вслепую, наощупь. Коррупция долго воспринималась как отдельные проявления аморальных качеств отдельных  людей. А я хочу заявить :  Коррупция закономерна !  В чём закономерность и что с этим делать? Об этом должны знать все!
Статью на эту тему я опубликовал в газете « День»  ещё 2014 –м году в связи с чем статья естественно несёт отпечатки того периода, но зато пример показательный. Ниже я приведу эту статью с небольшими изменениями.

.
   «   КОРРУПЦИЯ  ЗАКОНОМЕРНА  ? !»
 Сегодня , слушая многочисленные общественно ориентированные  телепередачи ,  ни одна из  которых не обходится без темы коррупции , мне трудно удержаться от рвущегося из меня гласа: «на что вы тратите свои силы и нервы, пытаясь понять причины и истоки этого  позорного явления.  Поймите наконец , что коррупция   - это не то ,о чём пелось в известной песне знаменитого советского фильма « Следствие ведут знатоки» : «Если кое-где , кое – кто у нас порой честно жить не хочет..»     . Коррупция - закономерна!  И чем быстрее мы поймём это,  тем быстрее перейдём от возмущений  и истерик на эту тему к осознанной и планомерной работе в борьбе с ней!!!»
  Итак закономерна ли коррупция?
 Я утверждаю – да!
 Но начнём сначала.
Совсем недавно в Украине свергнут прежний режим и начато формирование новых органов власти.  Одной  из главнейших причин недовольства людей властью -   была тотальная коррупция в том числе в высших эшелонах власти. Тут и несправедливые суды и беспредел милиции , прокуратуры ,  налоговой, и безнаказанность мажоров, и повальное взяточничество чиновников . Нужна  была  генеральная перезагрузка всей власти. Нужна была новая система , новые люди. И сразу же возникал вечный вопрос : « а будут ли новые лучше старых?» Не секрет , что многие из людей, негативно или пассивно относящиеся к событиям   Майдана,  объясняли свою позицию простым тезисом: «Вони всі однакові. Крали ті , крадуть ці і нові будуть красти   . Всі вони працюють на свої кармани » .  Попробуйте аргументированно  поспорить с таким утверждением.  Не  нужно доказывать,  что такое положение до Майдана  подтверждалось  многочисленными фактами. Но и вскоре после Майдана зазвучали голоса , что опять продолжается то же самое.  И , наверное,  только начавшаяся война  долго  отвлекала  общество от указанной проблемы.      А я хочу сказать что такое положение ,т.е. коррупция , как бы  осуждаемой и отвергаемой обществом она не являлась , это не извращение,  не отклонение  , а явление    ЗАКОНОМЕРНОЕ!
« Как это?» спросят добропорядочные люди.  А вот так, мои уважаемые , как бы печально или даже цинично  это не звучало, -  именно  закономерное!
Повторюсь.  Уже много лет , ещё в молодости , на собственном опыте и  на опыте  окружающих , наблюдая большое количество жизненных  примеров несправедливости, конфликтов, обманов, насилия, больших и меньших преступлений ;    из множества прочитанных книг, средств массовой информации нетрудно было заметить , что такие явления происходят во всех странах , по всему миру во все времена.      Я , как и многие из нас, задумывался  над их причинами .            Сначала я  приходил к выводу, что виновато здесь наличие в характерах многих людей тех или иных  отрицательных моральных качеств . Но видя на протяжении всей жизни , что никакая борьба, никакие усилия по воспитанию , никакие религии всего мира и даже такая высокогуманная , как христианство,  не приводят к их уничтожению, то следовательно напрашивается вывод что   рассматриваемые явления  имеют под собой какую то очень значительную , всеобщую причину.

В   течение всей последующей жизни  я убеждался , что причина эта носит  глубокий закономерный характер. И раз происходит это во всём мире то, следовательно, и закономерность эта всеобщая и скорее всего объективная. А раз всеобщая и объективная , то следовательно - философская.

 В результате многих и долгих размышлений я убеждался , что это  объективный закон  , действующий на протяжении веков среди всех стран и  народов. Понимаю, звучит более чем амбициозно. Я много раз собирался обстоятельно обосновать все стороны предлагаемого закона , и только сейчас наконец попытался сделать это в настоящей работе.
Такое обоснование будет приведено в следующей главе.  А сейчас продолжу о коррупции.
 Сейчас в стране главная тема – агрессия.  Но как только ситуация немного успокоится ,  ( речь шла о 2014 -  м годе) тема коррупции  снова выйдет на первые позиции. И сейчас , как никогда ранее, стоит всё тот же вопрос. Как исправить власть? Как выбрать , назначить на должности людей , которые бы работали для людей а не для себя?  Но возможно ли это в принципе ?  Я повторяю – коррупция – закономерна.
И теперь я формулирую закон , который объясняет эту закономерность.
Он звучит так :
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ В БОЛЬШИНСТВЕ СИТУАЦИЙ РУКОВОДСТВУЕТСЯ ЛИЧНОЙ ВЫГОДОЙ ЛИЧНЫМ ИНТЕРЕСОМ,» 
Примечание:
Под личным интересом в данном законе и во всех дальнейших его упоминаниях  имеется в виду – корыстный интерес. Почему я это подчёркиваю ? Потому , что ,как показала позднейшая практика обсуждения этого закона на одном из крупнейших философских интернетфорумов, скурпулёзные философы, зубами хватаются за то , что не всякий интерес является корыстным , есть и духовный, добродетельный и т.п. Есть , но он не имеется в виду в формулировке Закона личной выгоды , личного интереса. И это ясно и недвусмысленно следует из всех последующих  глав настоящей монографии. Хотя и без таких уточнений вполне понятен каждому среднестатистическому гражданину , для которого он , в общем то прежде всего, и предназначен. А уважаемые философы- это такая словесная эквилибристика, в которой одно и то же утверждение доказывается и тут же опровергается в мгновение ока.
Всего десять  слов. Я назвал его законом личной выгоды,  или законом личного интереса.( Ниже мы будем называть его законом личного интереса , законом личной выгоды , просто законом ; иногда - с большой буквы, чтобы не путать  с другими значениями этого слова.) Я  понимаю , что беру на себя немалую ответственность , которую многие будут считать , минимум , дерзостью, утверждать , что вышеприведенный закон является : объективным , всеобщим,  философским. Я считаю, что  он является законом всех времён и народов. ОН ДЕЙСТВОВАЛ , ДЕЙСТВУЕТ И БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ  (по крайней мере ещё очень долго ) во все века , начиная от появления человека и ,скорее всего до конца дней,  во всех обществах, нациях, народах, государствах на всей планете.
(Аргументация научности Закона будет приведена в соответствующей главе)
    Продолжим о коррупции.
  Вся коррупция,  диктуется   именно этим законом .
Стремлением человека к удовлетворению своих личных интересов за счёт интересов других людей, общества, государства . И я утверждаю ,  как уже было сказано выше ,что этот закон объективный,  т.е. , по определению,  не зависит от воли и желания людей ( хотя это вроде бы и парадоксально , поскольку закон непосредственно  касается сознания людей ; но это ближе к философии) . Он будет висеть неотвратимо и над этими новыми людьми, которые сейчас придут к власти.
  И если общество осознает этот закон , как закон  , объективный и научно обоснованный , то оно будет трезво понимать , что явление коррупции во власти, работа на себя, а не на людей,  это не случайное проявление плохих качеств отдельных  нехороших людей ,  а неизбежное следствие вышеприведенного объективного закона. . Нет ,наверное , ни одной общественной , политической темы в СМИ , где бы не возникал вопрос коррупции. Как участники обсуждения, так и зрители , читатели с чувством лютой справедливости в глазах крайне возмущаются этим позорным антиобщественным явлением:  «Да что же это такое, да почему же мы его не уничтожим!»  Наблюдая эти картины , я каждый раз думаю :насколько по другому и с большей пользой происходили бы подобные обсуждения , если бы все его участники твёрдо  знали и осознавали , что в этом явлении ,не глядя на его неприемлемость,  нет ничего противоестественного. Как нет ничего противоестественного,  например ,в том , что в природе животные -   хищники едят других животных. А те в свою очередь тоже  едят кого  ни будь ,  или траву , которая тоже , наверное, «хочет» жить. Жалко , конечно, но – закономерно.  Коррупция есть прямое закономерное проявление закона личной выгоды . Здесь такие же хищники и жертвы , как и в животном мире. Так что ничего удивительного.  Но люди ,твёрдо зная объективную закономерную природу явления , не тратили бы силы на возмущения , а направляли бы их на поиски средств борьбы. Но борьбы с коррупцией а не с  самим законом выгоды . Закон выгоды объективный а следовательно -  непобедим.   Ведь не возмущаемся же мы, например, философским законом единства и борьбы противоположностей. Или физическим   законом всемирного тяготения , и не собираемся  эти законы уничтожить . Где они нам полезны  , мы их используем , а где вредны - мы изобретаем пути  преодоления их проявления.
А теперь – внимание!  Закон личной выгоды , утверждая , что коррупция закономерна ,  одновременно содержит и указания о путях принципах и правилах защиты от него же самого. И пути эти содержатся в самой формулировке закона.
 С этого и начнём . Итак, какие же пути предлагает закон?
(Эти пути я собирался опубликовать в той же газете в следующей статье но до этого не дошло.) Ниже я привожу их.
  Правило  первое.
 Оно не сложное  и содержится в  первых двух словах закона: «БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ»  .  Тем самым предполагается  что не все люди , находясь на государственной службе  или общественном посту,  руководствуются личным интересом  . А есть среди этого большинства и меньшинство ,  люди , которые , как и положено им на своём посту политика , госчиновника , судьи и т.п. ставят общественные интересы выше личных . И задача общества , граждан искать , избирать и назначать на такие должности , именно таких людей из меньшинства.
  Можно искать причины , благодаря чему есть такие люди?  Для кого то это религия , божьи заповеди; кого то так воспитала мама и отец ; для кого то это элементарная  человеческая честность, порядочность , совесть.
 Совсем недавно я наткнулся в Евангелии , Первое послание Апостола Павла к Тимофею на то место,  где он высказывает своё видение каким должен быть епископ. Вот это было бы хорошее сито , через которое следовало бы просеивать при выборах и назначениях всех наших депутатов и чиновников. Привожу  их частично с некоторыми сокращениями :
« но епископ должен быть непорочен … трезв, целомудрен, благочинен, честен, …не пьяница, не убийца, не сварлив, не корыстолюбив, …миролюбив ,не сребролюбив. …Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних , чтобы не впасть в нарекание…»
  Не так уж и много способных устоять против огромных соблазнов обогатиться, но они есть . Жизнь даёт такие примеры. И чтобы именно такие честные , бескорыстные люди оказывались на государственных постах   мы,  рядовые граждане,  должны очень тщательно всматриваться в тех, за кого  голосуем  на выборах. А для этого нужно давать себе труд  - менять просмотр телесериалов  и развлекательных  шоу  на информационные ,  политические ,  патриотические, исторические духовные передачи, чтобы иметь хоть  какую то возможность оценить кто есть кто, чем он дышит и уменшить вероятность ошибки.  Там же где имеют место не выборы,  а назначение на должности чиновников , понятно, что оценка честности и неподкупность назначаемого  решающим образом зависит от наличия указанных качеств у назначающего.   Необходима максимальная прозрачность таких назначений , нужны открытые  конкурсы . К сожалению невозможно практически проводить конкурсы по назначению каждого чиновника. Но на должности руководителей государственных органов , такие открытые конкурсы проводить необходимо.      И здесь должен существовать жёсткий ежедневный гражданский контроль и за назначением и за работой чиновников, да и за самими контролёрами. Девизом такого контроля я бы предложил следующий:
« Власть обязана работать для народа ,а не для себя. Как только она начинает работать на себя её нужно выгонять !»
 Есть много предложений , законопроектов  и законов  о таком  контроле . Это отдельная тема.   Нужна политическая воля для их реализации и прежде всего со стороны общества. Так как никакая власть не сможет сама себя контролировать эффективно. Как показывает практика, это скорее всего, должны быть различные общественные организации.
     Итак , первое :   среди  указанного меньшинства   искать, избирать и назначать порядочных , честных людей , выбирая их  под  постоянным  жёстким , реальным , эффективным  контролем общества.

Правило второе .
Следующие два  слова Закона.  Закон говорит о «БООЛЬШИНСТВЕ СИТУАЦИЙ»  , в которых человек руководствуется личным интересом. . И это тоже подсказка . Система должна быть построенной так , чтобы ситуаций , позволяющих брать взятки, или воровать у чиновника было как можно меньше. Меры здесь также известны : минимально возможное количество осуществляемых чиновниками  разрешений , лицензий,  справок,  контролей, проверок ; неоднозначностей в законах , непрозрачного доступа к государственным деньгам   и т.п. А там , где без этого обойтись всё же нельзя , всё та же максимальная  прозрачность и общественный контроль.
  И, наконец, третье правило
 Третья  часть закона говорит о вечном   подавляющем  приоритете «ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ» над общественными. Как побороть это? . С законом нельзя и не надо бороться. Это,  если хотите,  закон человеческой природы.  Но его, оказывается  следует использовать и в борьбе с коррупцией. И закон сам говорит как это сделать. Как раз этот же личный интерес и следует  использовать  максимально . Нужно , чтобы выгоды от занимаемой чиновником  должности были и без взяток  значительными  , и таким путём удовлетворяли  его личный интерес.  Работать честно должно быть выгодно и престижно.  Зато  риск потерять эти выгоды  в результате коррупционных  действий, был бы  достаточно высок и,  в случае разоблачения-  оборачивался  полным крахом   для его личных интересов
Что составляет такие выгоды (интересы) ?
-высокая зарплата;
- возможность самореализации, реализации своих проектов , приносящие психологическое, моральное удовлетворение
- престижность , даваемая должностью, высокое общественное положение;
- уважение общества; 
-  удовлетворённые личные ( но порядочные) амбиции;
 - гордость за ваши успехи членов вашей семьи , близких и друзей;
- комфорт служебного положения (служебный автомобиль, сервис, и т.п.);
- перспектива высокой пенсии и спокойной обеспеченной  почётной старости на склоне лет.
 Это , наверное, и не всё , но это ведь совсем не мало!
Это ведь тоже личный интерес, который удовлетворяется и без взяток и коррупции.
 Возразят по Райкину: « Вы представляете сколько ему надо дать , чтобы он не брал то что он может взять?»
 Представляем. Но кроме этих преимуществ должности, с другой стороны человека от  соблазна брать, не в малой степени, должна удерживать очень нерадостная перспектива за взятку быть пойманным , уволенным, и наконец ,  попасть в тюрьму. При этом , как следствие, теряются  все перечисленные выгоды от занимаемой должности  . К этому добавляется ещё и позор , как личный , так и позор на семью и окружение. Плюс перспектива никогда в жизни больше не быть избранным или назначенным на государственную службу , а хорошо бы и аналогичная  перспектива работы в приличных , уважающих себя частных негосударственных структурах. Это ведь ого какой личный интерес! Хоть , правда, несколько другого , противоположного плана. Но всё равно - личный интерес.( гораздо интереснее и выгоднее жить на свободе в почёте и уважении , чем в тюрьме) Из перечисленного следует вывод: Первая часть интереса должна быть максимально выгодной.      . А вторая часть  ( отрицательного интереса ) должна быть максимально невыгодной.

Но, разумеется,  риск и вероятность  разоблачения должны быть высокими и реальными.  Что для этого надо? В общем это всё известно , нужно только делать. Это и  качественная работа правоохранительных органов и непреходящий , эффективный ,  « кинжальный» контроль общественности , и недремлющее око журналистов.
 Не знаю насколько в цивилизованных западных странах знакомы с  предложенной  формулировкой закона личной выгоды, но уверен, что меры борьбы с коррупцией , использующиеся там с высокой эффективностью,  вытекают из этого же самого закона. Там и выборы,  и назначения уже давно намного прозрачнее и более контролируемые  обществом; и  гос. контролирующих органов меньше;  и не коррупционные   выгоды от занимаемого  государственного поста  значительные;  и вероятность  и неотвратимость наказаний, независимо от занимаемой  должности,   побольше.

  Примеров проявления закона и у нас и в мире -  бесчисленное множество.  Но среди них есть и , я не побоюсь этого слова, глобальные. Приведу один из них.
 Как нас учили ? В чём главное и коренное отличие капитализма  от социализма ? Это частная или общественная собственность на средства производства.  А ведь  частная собственность это , когда  личный интерес ставится выше общественного . Причём этот принцип в капиталистическом обществе  распространялся из экономики и на другие сферы общественной жизни.    И здесь мы опять обратимся  к тому же  закону личного интереса.  Капитализм не борется с ним . Он его использует. А социализм  решил с ним бороться и победить. Что и говорить, цель благородная. Она то и привлекала , да и сейчас ещё привлекает многих добропорядочных людей  При  этом  не думается  о том  , что объективные законы непобедимы по определению.  Ну людям простым это простительно.    А вот что об этом думали вожди и идеологи коммунистических идей?  Ведь они были знакомы  с понятиями утопии.  ( Кстати , если мне  не изменяет память,  французский утопический социализм был одним из источников марксизма)        И что же мы получили? Утопию и получили.  Кто и что победил?  Какая экономика и система в целом победила? Та , которая использует личный интерес личную выгоду или та которая упорно, десятилетиями объявляла его антиобщественным и вредным  . 70 лет боролись с личным корыстным интересом ,личной выгодой , причём во всем ,  не только в экономике , а и во всех сферах  общественной жизни.  70 лет  воспитывали нового человека ( общественно ориентированного , « Сразу думай о родине а потом о себе»). А только чуть – чуть разрешили рыночную ( читай – капиталистическую , частнособственническую   ) экономику – сразу как ринулись туда все защитники коммунистических ценностей .И чем  более высокими партийными и комсомольскими начальниками ,  в том числе -  идеологическими , они были , тем быстрее  и бесстыднее они приватизировали всё что можно было  , т.к. находились гораздо ближе к «рулям «  . И забыли всю идеологию . Так вот мысль моя такая: социализм, коммунизм априори , заведомо был обречён  на поражение, так как хотел побороть объективный закон человеческой природы - закон личного интереса. А это невозможно. Так давайте хоть теперь ,наконец , будем стараться всячески его использовать  а не бороться с ним.
 Ещё от одного очень свежего  примера работы закона не могу удержаться. Хоть вопрос и деликатный.  Какой процент наших военных в Крыму  пожелал  продолжить службу в Украинской армии ?  Слышал – около 30 %.   А остальные остались служить там.  Не догадываетесь каким законом  они руководствовались? А это ведь не обычные граждане. Они ведь и присягу давали. И это не помогло. Сработал неумолимый закон.
 Подводя итоги , следует сказать : во всех предложенных мерах нет ничего принципиально нового. Принципиальным является прежде всего то , что коррупция – не отдельные ещё встречающиеся  недостатки отдельных несознательных людей.А это закономерное проявление объективного закона  личной выгоды, личного интереса интереса :
«Большинство людей в большинстве ситуаций руководствуется личным интересом , ЛИЧНОЙ ВЫГОДОЙ»
 И этот закон вытекает из самой природы человека. 
 Читал, что психика человека на протяжении веков не изменяется.  И всем и каждому следует сказать , что бессмысленно бороться с этим законом .  Он непобедим .   Кстати , если принять, что библия не выдумка , то ведь бог уничтожит  человечество , потому,  что оно не сумеет избавиться от грехов . А ведь они – грехи ,  почти все, суть,  следствие всё того же стремления к личной выгоде.
 Итак : Коррупция закономерна. Она следствие ЗАКОНА ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ.
Этот закон  нужно  знать . И его  можно и нужно  учитывать и использовать  , в том числе  прежде всего  в борьбе с коррупцией .
 Как я уже сказал в начале ,  статья была написана в 2014 –м году. Но уже даже на протяжении  дальнейших лет начали применяться принципы и выводы , приведенные в статье. Это и  начало проведения  открытых конкурсов в антикоррупционные структуры , в полицию. Это и законы об открытости информации о собственности чиновников и депутатов.  Это и расширение прав журналистов и общественности для контроля деятельности чиновников. Это и значительное сокращение количества проверок и контролей и самих этих контролирующих органов. Заметьте,  именно об этом и сказано было в правилах , вытекающих из закона
  Конечно же происходит это не благодаря знанию моего закона. Общество самостоятельно находит, нащупывает эти пути.  Но , простите, делает оно это почти вслепую , именно , нащупывает .  И нащупывает у нас в Украине уже почти четверть века. А ещё какие бурные дебаты, какая борьба  при этом происходят! А представьте , если бы в обществе , как « Отче наш « был  известен и правильно  осознан, как объективный,   закон личного интереса   и вытекающие из него пути борьбы с коррупцией. На сколько бы более быстрыми и эффективными были принимаемые меры и результаты! .
  А низкая эффективность принимаемых мер объясняется всё тем же законом :
Личный интерес , личная выгода тех, против которых эти меры направлены,  ещё гораздо сильнее интереса тех кто,  эти меры пытается внедрять. Почему?  Перечитай ещё раз о трёх путях борьбы с коррупцией. Эти пути – верные, но они не ислользуюься надлежащим образом.


2.   О ЗАКОНЕ ЛИЧНОГО ИНТЕРЕСА , личной выгоды

 Начну с истоков.
 Закон личного интереса в простейшем случае  отражает прежде всего стремление человека   к  удовлетворению его естественных жизненно важных  интересов  , начиная с первобытного периода его существования .  А  это : пища, одежда , жилище.
  Без обеспечения  этих первейших условий существования  человек просто не выживал.
   В процессе развития человечества   три, указанных выше , основные потребности человека  ( пища, одежда, жилище)  стали  понемногу  удовлетворяться.  Далее  у него стали повышаться требования  к этим потребностям : пищи уже хотелось посытнее и  повкуснее; к жилищу стали предъявляться требования комфорта;  к одежде – удобство и даже красота . Эти требования, в принципе, сохранились у человека и по настоящий день. Стремление к удовлетворению этих потребностей  это - суть удовлетворение ЛИЧНЫХ  ИНТЕРЕСОВ   человека. Это стремление является природным, необходимым  и  полезным  для каждого отдельного человека  , так как оно  позволяет человеку выживать, комфортно жить .
 Но у этого процесса есть и другая сторона медали: удовлетворение своего личного корыстного интереса постоянно , с самого начала и по сей день , в значительном числе ситуаций,  сопровождается вторжением в круг  личных  интересов другого человека, других людей. Возникает конфликт личных интересов, происходит борьба . Это борьба за лучшую пищу и жилище, за территорию , за более богатые природные ресурсы ,  за чужое  имущество.  Вначале это были личные стычки, групповые противостояния ,  межплеменные войны. А дальше -  это войны межнациональные и межгосударственные. Одновременно имела место борьба личных интересов внутри разного рода групп и  сообществ : внутри семьи,  внутри коллективов -  между её членами;   внутри государств- между гражданами и властями, между богатыми и бедными; внутри экономики -  между работниками и работодателями- классовая борьба, между конкурирующими предприятиями; внутри классов , общественных слоёв  и за их пределами- между различными партиями, группировками  и т.п.
Большинство перечисленных форм борьбы - это борьба групп, тех или иных объединений за свои , как бы , общественные интересы.  Однако ,  эти общественные  интересы  есть не что иное, как обобществлённые , объединённые , совпадающие личные  интересы их членов. Эти объединения создавались прежде всего потому , что эти личные интересы невозможно или гораздо труднее защитить в одиночку.
  Из истории мы знаем ,  как уже было сказано ,  что описанная вкратце борьба имеет как положительное так и отрицательное значение.  Положительное  - содействует выживанию сильнейших , способствует прогрессу , так как часто многие технические, организационные и другие новые решения влекут за собой получение выгоды от их применения . Отрицательное – порождает конфликты, страдания , нередко -  гибель  людей. А когда речь идёт о войнах то это уже тысячи и миллионы . Это так. Но закон личного интереса – объективный и ему нет дела до того хороший он или плохой. Он работает.
  А вот людям необходимо  о нём знать не как об отдельных проявлениях  аморальных  черт натуры  нехороших  и злых людей , а как о закономерном явлении человеческого бытия . А зная это , учитывать его и использовать не для борьбы с самим законом , а с его отрицательными проявлениями.
 Много размышляя над законом , я увидел, что он имеет своё проявление в целом ряде сфер : в быту, общественной, политической ,экономической  исторической и даже в религиозной. В последующих главах я попробую продемонстрировать это.
Какой смысл и цель популяризации  закона личного интереса? Могут задать и обязательно зададут вопрос : « Ну ладно, ну пусть закон личного интереса это закон.  Ну и что? Какая польза в его публикации, обсуждении, популяризации? 
Я пока взял только одну , но очень важную область общественной жизни – явление коррупции. Закон личной выгоды в этой  сфере, на мой взгляд, мог бы послужить теоретическим, философским обоснованием этого явления . Он, Закон-  является глубинным , коренным источником коррупции. Она , коррупция , является закономерным следствием закона личной выгоды.  Понимание этой закономерности позволяло бы бороться с коррупцией не на ощупь , как это у нас происходит,  а основываясь на объективном законе общественного и человеческого бытия. Так как это происходит в точных науках. (О научности рассматриваемого закона поговорим ниже)
Отдельно следовало бы сказать,  как было показано в предыдущей главе, что сам закон , каким  бы парадоксальным это не показалось , указывает и конкретные пути борьбы с коррупцией. А это уже конкретная практическая польза от знания и понимания закона.  Это тот не частый случай , когда философскую науку можно было бы просто , понятно  и эффективно применять на практике.
А сейчас для тех кто ещё не убедился в верности закона, попробую ещё раз  на целом ряде простых, практических примеров  показать,  что закон проявляет своё действие практически на каждом шагу, демонстрирует причинно-следственную связь между менталитетом , сознанием человека и его поступками и , следовательно,  имеет право именоваться законом.
Начнём с  детей. Только ребёнок родился , он тут же начинает слепо исполнять закон  личной выгоды. Он кричит, плачет , если он хочет есть , если ему холодно , если у него что то болит и требует  обеспечить ему комфорт . Он упорно тянет к себе игрушки , в том числе и не свои. Отбирает , если ему не дают, старается делать то , что ему хочется, что ему интересно , а не то , что его заставляют. В детском саду , в школе он больше стремится гулять , играть , чем напрягаться  в учёбе или в труде.  Старается занять более выгодное для себя положение среди сверстников .Так же и дома: вместо уроков лучше погулять, поиграть. Всё это – стремление удовлетворить прежде всего свои  личные интересы.  В детстве это происходит больше на уровне инстинктов.  Когда доходит дело , например, до поступления в ВУЗ или устройству на работу , взрослый ребёнок уже сознательно руководствуется личным интересом или выгодой. Выбирает  тот ВУЗ или работу, которые  ему больше нравится  (а не его родителям) , или те , которые ему сулят в будущем более надёжное существование . В любом из этих случаев он руководствуется личным интересом ,личной выгодой. Окончив ВУЗ,  в выборе вида и места  трудовой деятельности он руководствуется уже строго личным интересом, личной выгодой  ( правда в меру своего понимания) .
На работе разве многие из нас отказываются от принципа , чтобы меньше работать и больше получать? Если такое отношение к работе становится опасным для карьеры , работник корректирует своё поведение. И делает это именно в свою личную выгоду.
 В трудовых коллективах  по линии начальник – подчинённый  наше поведение в очень значительной степени диктуется всё тем же личным интересом. Мне обязательно возразят , что так не все и не всегда. Есть немало людей и ситуаций , когда человек жертвует своими личными интересами ради других. Да , согласен. Но это не противоречит закону. Ведь закон говорит о большинстве ( а не меньшинстве ) людей и ситуаций. И утверждает, что большинство всё же руководствуется личным интересом.
 В быту , в повседневной жизни  человек, проснувшись , умылся , чтобы освежиться, поел, потому что хочется  или необходимо (ему же) , оделся _, т.к. иначе он не сможет выйти из дома, оделся удобно для себя , красиво, чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих .   По пути на работу , как правило , сел в транспорт  , а не пошёл пешком так и легче и быстрее.
 Всё это естественные целесообразные действия человека , которые в большинстве случаев не затрагивают интересов других людей. Хотя и не всегда. Мужчине , например, выгоднее , чтобы завтрак приготовила жена, рубашку погладила тоже она; в транспорте – лучше подсуетиться, чтобы разместиться поудобнее , не всегда оглядываясь на удобство других и т.д. 
 О поведении на работе, в  школе  мы уже частично сказали  . В этих ситуациях , когда мои личные интересы , сталкиваясь с интересами других людей: жена, пассажиры в транспорте, коллеги и т.п., человек в той или иной мере  в большинстве ситуаций старается отстаивать  в первую очередь свои интересы. И есть немного людей, способных подняться выше этих интересов .
 Отношения в бизнесе, , так это -  сплошная личная выгода.
 Если посмотреть на сферу преступности , то очевидно , что практически все преступления преследуют личную выгоду.
 Всё изложенное  настолько очевидно и даже банально, что о нём не следовало бы и говорить. Но привожу я эти примеры потому , что в отличие от точных наук, где законы доказываются  строгими формулами и опытами, законы социальные , общественные , философские  ( к которым я отношу свой закон)  часто  доказываются множеством примеров из жизни , статистическими и социологическими исследованиями. Эти законы носят статистический характер о чём будет сказано ниже /Конечно ни я и никто другой не сможет   сосчитать точное количество примеров поступков человека , в которых он руководствовался своей личной выгодой , а не выгодой общества или другого человека. Думаю тут каждый человек в процессе прежде всего  своей личной жизни и с помощью СМИ может убеждаться в этом.
( В одной из последующих глав я более подробно скажу о том , претендует ли мой Закон на  закон в строгом смысле этого слова. Так что те , кто критикует эту сторону моего Закона пусть ещё немного потерпят)
  Вышеперечисленные примеры , как бы не очень значительны.  Думаю пора  перейти к более серьёзным проявлениям закона, в отношениях групп людей , общественным слоям и даже классам.
Все кто знаком с марксизмом , знают , что ключевой движущей силой развития общества считалась борьба классов. Это во многом актуально и сегодня. Интересы классов, в частности , работников и работодателей  ( рабочих и капиталистов, крестьян и помещиков , рабов и рабовладельцев и т.п.) это интересы общественные, как бы не совсем личные. Но это не совсем так. Обобществлённый групповой интерес каждого из этих классов – это соединение воедино совпадающих,  тождественных личных интересов конкретных отдельных людей, составляющих этот класс.
 Что такое профессиональные союзы внутри трудящихся классов? Это,  с точки зрения закона личного интереса,   есть не что иное , как объединение одинаковых личных интересов работников одинаковых профессий внутри конкретного отраслевого профсоюза. Т.е. в основе здесь также лежит именно личный интерес каждого члена союза. И каждый из этих профсоюзов борется именно за их одинаковую для всех своих членов выгоду. В форме профсоюзов бороться эффективнее.
 Возьмём политические партии. Это объединение людей с общей идеологией , одинаковыми взглядами на устройство общества и государства.  Это  также вроде бы интересы не личные , общественные . Но ведь эти общие интересы – состоят из личных интересов  членов партии , которые у них сходные . Т.е. в основе их  - также личные интересы. Хотя в  данном случае эти интересы не обязательно  - личная выгода и тем более -материальная . 
 Особый вопрос – коррупция. Мы уже рассмотрели этот вопрос выше.  Здесь лишь напомню : коррупция – закономерна! Она есть прямое следствие закона личной выгоды . Её специфика лишь в том , что это явление крайне антиобщественное  и проявляется , как противоречие между личным интересом чиновника и общественными, читай -  личными интересами людей, которых этот чиновник обкрадывает в той или иной форме.
 А что такое преступность ? Уголовная и всякая другая? Это ведь ярчайший пример , как преступник в своих действиях руководствуется чем? Своей личной выгодой. И преступность пока что неистребима . А почему? А потому , что закон личного интереса объективный и всеобщий. И, пока работает  этот закон,  будет существовать и объективная  база преступности и коррупции (как одного из видов преступности)
 А что такое войны? Войны между государствами. Это борьба интересов этих государств . А за интересами каждого из   воюющих  государств  стоят именно личные интересы . Это либо  соединённые личные   интересы  людей - граждан ( или их части, например войск, , правящей верхушки )  этих государств , или личные интересы лидеров государств (королей , царей, ханов, султанов, вождей). Как агрессоров, так и жертв. Ведь и те и другие воюют за  земли , лучшие территории,  лучшие природные ресурсы , имущество   и за другие богатства . Одни – за свои , а другие – за чужие, чтобы сделать их своими . Как одни , так и другие отстаивают свои личные интересы, личные выгоды.
 Примеров проявления закона личного интереса – масса на каждом шагу , во всех сферах жизнедеятельности . И если , понимая это, посмотреть на них , то неизбежно придёшь к выводу , что закон личного интереса лежит в основе всей жизнедеятельности человека , а также всякого рода объединений людей : групп, общественных организаций, партий, государств.  Сам собой напрашивается вывод -  похоже  - всего человечества .  Назовите мне времена , нации, народы, государства где бы он не работал ! Назовите мне  причину , по которой закон личного интереса нельзя было бы назвать законом всех времён и народов?  Разве ж это не есть закон? Разве же он не всеобщий? Разве же он не объективный? А если и то и другое то разве же он не философский? !
Философия, как известно, наука о наиболее общих законах природы ,  общества и познания.   Все знают философский  диалектический закон единства и борьбы противоположностей . На мой вопрос к школьной учительнице (когда я учился в 10-м классе) какова природа этого закона , почему он существует, она ответила , что у него нет первопричины , он сам первопричина. Он аксиома. Теперь же я понимаю , что это не совсем так. В частности в обществе это не что иное как борьба интересов , прежде всего личных. В живой природе это -  почти то же,  но с учётом специфики,  о которой я скажу ниже. И эта борьба личных интересов , похоже, является движителем всей человеческой истории .Это можно рассматривать и доказывать  более подробно , но это отдельная тема , о ней - в отдельной главе.
 Критики , думаю обязательно скажут, что мой закон -  это просто закон выживания.  На это я отвечу . Во первых ,    выживание выживанию рознь. На заре цивилизации выживание часто означало жизнь или смерть.  А позже это уже стала борьба за      обеспечение  личной безопасности , личного благосостояния, личной выгоды, как основы  обеспеченной и комфортной жизни. И базируется эта борьба опять же на  первоочередном обеспечении личных интересов уже не связанных буквально с выживанием.
 Так же точно как и законы  классовой, политической  борьбы в основе своей имеют групповые интересы , как сумму личных интересов .
 Также могут сказать, что мой закон -  это просто  природное личное качество отдельного  конкретного человека. Но такое же качество есть и у другого человека ,и у третьего, четвёртого, пятого . Его может не быть у ,например, у шестого  и восьмого. Но у седьмого, девятого и десятого оно опять есть . А это уже большинство .И такое большинство имеет место в целом обществе . А значит следует говорить об общественном явлении. А я утверждаю - об общественном законе.  Я именно его и формулирую. Формулирую чётко , кратко, понятно и ясно. И осознание этого закона , как объективного и всеобщего, его применение для анализа общественных явлений  и процессов  даёт немалый ключ к пониманию подавляющего  их числа. А далее – к прогнозированию и  управлению этими процессами. И это уже на научной основе.  Без учёта приведенного закона не будет устойчиво  работать ни одна модель общественного устройства . Ярчайший тому пример - крах  коммунистических режимов , в которых на первый план хотели поставить не личные а общественные интересы, которые далеко не всегда совпадали с личными..
Отдельно коротко об использовании Закона в прогнозировании. Думаю , что при разработке любого проекта , большого или маленького ,  который будет касаться группы людей ( большой или маленькой) , следует всегда иметь в виду , что среди этих людей обязательно , закономерно , рано или поздно будет работать Закон личного (личных) интересов, личной выгоды. Поэтому авторам и участникам всех этих проектов уже на начальной  стадии их разработки следует обязательно закладывать в проект меры противодействия отрицательным проявлениям этого Закона. ( также , впрочем , как и положительных). Без этого эффективность проекта будет страдать , или он вообще может провалиться.
( Мне один из участников философского интернет форума несколько раз  закидывал, что в моём Законе нету совсем  конкретных мер по  борьбе с коррупцией. Так вот, помимо тех мер о которых говорилось в первой моей публикации , выше приведенное , думаю могло бы послужить одной из таких мер.)
И ещё: у всех нас уже навязло в зубах , когда с экранов , при обсуждении многочисленных фактов коррупции , на каждом шагу  , я бы сказал, стыдливо произносят фразу «конфликт интересов». Да говорите же прямо – конфликт личных интересов , личной выгоды фигурантов.
 Мы рассмотрели проявление закона личной выгоды в обществе.  Но он работает и в природе. И там даже ещё более строго . Но об этом - в отдельной главе.
 В заключение хочу повторить то с чего начал.
 Существует закон :
« БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ В БОЛЬШИНСТВЕ СИТУАЦИЙ РУКОВОДСТВУЮТСЯ ЛИЧНЫМ ИНТЕРЕСОМ , ЛИЧНОЙ ВЫГОДОЙ» Это закон всеобщий, объективный , философский. Это закон всех времён и народов. Об этом следует знать,  и это знание следует использовать.
.
P.S.  Разумеется , я понимаю , что приведенное изложение идей, мыслей и аргументов         возможно  могло бы быть намного более строгим, стройным проработанным и т.д.  И ,коль претендует на философский ,должно было бы содержать в себе много тех или иных  философизмов , которые так обожают профессиональные философы. Но я не претендую на форму . Я ведь не философ и не писатель. Я - инженер. Но главную суть я изложил и думаю вполне понятно.
Когда понимаю  на что своим законом  замахнулся  –  становится немного не по себе. Но ничего не могу с собой сделать, чтобы не поделиться идеей. И ещё : я далёк от мысли, что к таким идеям не могли приходить множество   думающих людей . В литературе мне встречались отдельные моменты и фразы , которые частично затрагивали мою тему.  Но говорю честно : такого закона -  именно, как закона  и в такой формулировке  я нигде не встречал, нигде не списал  и сформулировал его самостоятельно , причём более 30-ти лет назад . И только сейчас , будучи на пенсии , пытаюсь сказать о нём публично с подробным обоснованием. Хотя понимаю , что актуальнее было бы сказать об этом раньше . Особенно для борьбы с коррупцией.
Кстати , уже совсем недавно я узнал , что есть такая писательница и философ Айн Ренд. Я только начал с ней знакомиться.  Она является основателем современного течения в философии . Так вот она  говорит о том , что свойство человека прежде всего блюсти личную выгоду  это крайне положительное и необходимое явление и государство должно её всячески поддерживать. Когда я писал свою настоящую работу то в одной из глав предложил термин здоровый эгоизм. А теперь вот обнаружил этот жн термин у Айн Ренд. Так что , наверное, я на правильном пути.
  Я готов к критике и полемике. Но не вижу пока как меня смогут разубедить в верности закона личного интереса. Можете доказывать , что это не совсем корректно с точки зрения строгой науки ( хотя вопроса  о научности закона я также коснусь  в отдельной главе) . Но вы мне докажите , что это не работает!
 Ниже перейдём к более подробному рассмотрению вопросов , о которых было сказано выше , а также некоторых новых.
                3. ОБ ЭГОИЗМЕ.
 Вообще то качество человека , о котором говорится в законе , т.е. стремление его в блюсти личный интерес за счёт других имеет своё название. Это качество называется ЭГОИЗМ. Уверен , что есть научные работы , анализирующие это качество .Наверное , это в работах по психологии . Я их не читал (хотя почитаю) Но я бы предложил свою концепцию этого понятия под углом зрения – моего Закона. С этой указанной точки зрения можно было бы разделить человеческий эгоизм на 3-и вида .
 Ситуация первая . Стремление человека во всех ситуациях удовлетворить свой личный интерес , не считаясь с интересами других людей (человека) или общества, действуя при этом во вред им но на пользу себе. Я бы назвал такой эгоизм жёстким эгоизмом.
Ситуация вторая. Человек , стремясь удовлетворить прежде всего свои личные интересы,  в ситуации , когда этот интерес пересекается с интересами других,  готов учитывать и интересы этих других людей , человека , общества в разумных , на его взгляд,  пределах , находить компромиссы , в том числе иногда и поступаясь своими интересами. То ли из гуманных соображений , то ли из соображений избежания  конфликтов. Такой эгоизм можно было бы назвать разумным, здоровым эгоизмом.
 Ситуация третья. Человек блюдёт свои естественные  личные интересы , как и все люди до тех пор пока они не сталкиваются с интересами других людей , человека, общества. Если же такое столкновение происходит,  то человек всегда или в подавляющем большинстве ситуаций  жертвует своими интересами в пользу других или на пользу общества. Такое качество, наверное , называется альтруизм. Это уже получается как качество противоположное эгоизму . Но оно  всё равно  рассматривается  в поле зрения  вопроса об эгоизме так как  и в случае эгоизма характеризует выбор человека между личным  интересом и интересами других .
Так вот , автор и его закон утверждают , что людей , относящихся к первым двум категориям – всегда большинство. И даже альтруисты , в ситуациях , когда их интересы не противоречат интересам других, – руководствуются естественными личными интересами. Т.е. ведут себя руководствуясь личной пользой. И таких неконфликтных ситуаций в жизни  , в общем, совсем немало.
 Таким образом можно было бы сказать, что в основе закона личного интереса лежит природное человеческое качество – эгоизм, присутствующее в том или в ином количестве в любом человеке с рождения.  Но эгоизм это качество одного отдельного человека , а закон говорит об общественном , причём объективном явлении.  И это лишний раз подтверждает правильность закона личного интереса.
  4. Закон личного интереса , личной выгоды и развитие цивилизации.
В первобытном обществе человек заботился, прежде всего,  о своём выживании. Для этого он должен был в первую очередь обеспечить себе пищу, одежду, жилище, и безопасность. Поначалу он обеспечивает себя пищей  путём  собирательства и ловлей мелких и слабых животных . Одежда – либо никакой , либо примитивное закутывание в шкуры. Жилище – пещеры. Безопасность – избегание хищников, убегание. 
Постепенно , применяя разум и, движимый всё тем же стремлением к жизни ( личным интересом) , человек начинает изготавливать себе орудия: охоты – каменные топоры, ножи , копья с каменными же или из кости наконечниками ; одежда – для сшивания шкур изготавливает иголки из рыбьих костей; для защиты от зверей также изготавливает то же оружие , что и для охоты, иногда – огонь.
 Это уже начало прогресса. Далее люди постепенно осознают , что часто охотиться и защищаться от хищников и ,вообще, выживать  лучше объединившись. В этих объединениях :  семьи ,роды , племена возникают общественные отношения , общественные интересы. Но в основе их лежат не платонические желания жить вместе , веселее , а изначально , в гораздо большей степени выше указанный-  личный интерес выживания каждого члена объединения – племени. В возникших общественных внутриплеменных отношениях  обязанности соблюдать общественные интересы этого племени также не лишены личного интереса : угроза быть наказанным , а нередко убитым за их нарушение (этих общих интересов) .
 Когда начинаются войны между племенами , угрожающие жизни и свободе( читай- личным интересам членов этих племён)    - совершенствуется оружие : появляются луки, стрелы щиты . 
 Люди, выходя из пещер  , стремясь обеспечить себе более комфортную жизнь , начинают строить себе искусственные жилища: землянки , перекрытия , шалаши , совершенствуется соответствующий, поначалу примитивный ,инструмент.
 Далее при появлении ремесел  ремесленником движет не просто стремление увеличить количество производимой продукции , а стремление больше зарабатывать на её реализации (продаже) Суть - всё та же выгода).  Для этого он изобретает и совершенствует свой инструмент, начинает создавать , приспособления , простейшие станки . 
  В сельском хозяйстве происходят аналогичные процессы всё с той же целью- обеспечить себя лично и семью достаточным количеством пищи. А ещё - заработать деньги продажей. Это стимулирует появление лопат, сох, плугов, повозок , телег и т.п. Это продолжение  развития цивилизации.  И движущей силой этого развития  первоначально является именно личный интерес, личная выгода.
 Завоевание чужих земель , стран , территорий , народов движется личным интересом завоевателей: вождей, полководцев , королей , царей, руководящей верхушки,  воинов к обогащению, умножению своих богатств.  При этом изобретается и совершенствуется  оружие, строятся крепости, метательные и стенобитные орудия. Далее- пушки , ядра , порох и т.д. Совершенствуется система войск , рождается военная наука.           Она же , наука, рождается и в промышленности.  В свою очередь появление промышленных цехов , предприятий продиктовано стремлением их владельцев получать всё большую выгоду от расширения производства, от внедрения новых станков, оборудования , технологий. Всё это - развитие цивилизации. И продиктовано оно в первую очередь личным интересом, и прежде всего личной выгодой людей.
 Возникающие при этом общественные отношения и общие интересы  - это объединённые однородные личные интересы: отдельно - работодателей и отдельно -  их работников. Рождается противостояние и борьба этих интересов. Появляются классы. И эта борьба , как почти  и всякая другая,  двигает прогресс. В том числе развивает и общественную, политическую, государственную структуру.
 Идеи создания республик, парламентов , партий , профсоюзов – это объединённые личные интересы широких народных масс для защиты  себя, своих интересов  от насилия имущих: королей , вельмож, капиталистов , других сильных мира сего . Это развитие политических , государственных систем, что составляет развитие и движение цивилизации.
 В современном мире подавляющее число новых изобретений, открытий, в науке и технике , в производстве –  часто продиктовано изначально , или, после его совершения, – личным интересом , а параллельно   - и личной выгодой их авторов.
 И даже такая область , как различные искусства , кроме чисто эстетических , духовных целей ,часто ( и далее - всё чаще) имеет и немалый материальный интерес : желание авторов продать свои творения и умения : это красивая , изящная посуда , мебель , картины , скульптуры , архитектура, музыка, песни , спектакли , книги, кино и т.п.Это всё развитие цивилизации . А в основе и здесь , в очень большой степени ,лежит если и не чисто личная выгода , то уж во всяком случае личный интерес.
  Сколько ещё примеров нужно привести , чтобы убедиться , что в основе  развития цивилизации  лежит личный интерес, личная выгода каждого человека , стремящегося улучшить свои жизненные условия . И это -во всех народах , странах, континентах  и во все времена.
 Правда , необходимо сказать, что движущая цивилизацию вперёд борьба личных интересов одновременно является и источником бед, и страданий , вызываемых такой борьбой:       конфликты, столкновения, восстания, битвы, войны , а также- воровство, и грабежи неимущими  имущих и наоборот. Но об этом - разговор отдельный.
В этой главе автору ,фактически пришлось вкратце описать историю развития цивилизации. Безусловно на эту тему написано масса материалов и в гораздо лучшей и более качественной форме, но мне ,пришлось пусть и неумело. повторить эту тему , чтобы на примере истории цивилизации показать ,что в её развитии очень в значительной, если не в решающей степени играл роль Закон личного интереса, личной выгоды.


 4. Закон личного интереса  в экономике .         
В области экономики закон личного интереса действует на все 100 %. Его здесь смело можно называть законом личной выгоды. Целью любого экономического образования : промышленное, сельскохозяйственное, торговое , перевозки и все остальные сферы  - является получение экономической, материальной выгоды, прибыли. Только в социалистической системе хозяйствования целью экономики являлось ”Более полное удовлетворение всё возрастающих потребностей трудящихся”.               
 И хотя там тоже требовалась экономическая эффективность деятельности предприятия  и с этой целью даже стал активно внедряться хозрасчёт , но действительно многие предприятия были убыточными, на государственных дотациях ,  и т.п. Их задачей было прежде всего производство той или иной продукции , независимо от её рентабельности. Рентабельность и прибыль были на втором месте, а на первом то , что нужно стране и народу. Такова была установка социалистической системы. Цель- благородная, что и говорить.  Социалистическая система хозяйствования имела свои сильные стороны: возможность концентрации сил и средств на определённых направлениях, гигантские стройки , высокие темпы развития отдельных отраслей , безкризисность ,  определённые преимущества плановости экономики,  нацеленность на удовлетворение интересов трудящихся и некоторые другие.  А недостатки в рентабельности, бесхозяйственность,  расточительство , разгильдяйство  и т.п.   мы постепенно преодолеем. Выглядело и разумно и красиво. Но шли годы и десятилетия . И что в результате получилось ?.
Якобы изжившая себя капиталистическая система хозяйствования (в развитом капитализме) многократно обогнала  “развитую” социалистическую  и прежде всего  по эффективности , а также по техническому и технологическому уровню. Но что интересно  -также и в вопросе “удовлетворения всё более возрастающих потребностей трудящихся” , (хотя это ,вроде бы, и не является целью капиталистического производства , цель - прибыль) капитализм также многократно обогнал социализм. И в этом постоянно убеждались советские люди , которые уже частенько стали бывать за границей.
 И почему же так вышло? Причиной тому опять же всё тот же всеобщий и всесильный закон личной выгоды!  Собственники предприятий,  а также и  их менеджеры всех уровней  лично и прежде всего – материально  , заинтересованы в высокой эффективности производства. Но параллельно оказалось , что собственнику выгодно , чтобы и его работники жили нормально и достойно. Ведь они тогда и работают лучше и они одновременно часто поддерживают ( в целом по стране ) высокую покупательную способность, тем самым способствуя развитию отраслей экономики и в том числе- и предприятия конкретного собственника.  Но одновременно и эффективная борьба работников за свои личные интересы показала капиталистам, что им же самим  выгоднее удовлетворить требования работников , а то можно и лишиться всего ( забастовки, а то и революции).
 А в социалистической системе личный интерес , личная заинтересованность , (прежде всего материальная) , участников производства был слабым , не способствовали должным образом  эффективности производства. Это уже тысячи раз показано и доказано. И прежде всего самой жизнью.  Да и как могла экономика , в которой первичной задачей ставилась не экономическая а социальная задача, угнаться за экономикой ( капиталистической) в которой целью экономической деятельности ставилась экономическая задача?! И что мы получили в результате? Где социалистические государства? С их социально ориентированной экономикой.  А первопричина всё та же ! Капитализм ( и прежде всего в экономике ) не боролся с законом личной выгоды ( он объективный и победить его нельзя) а использовал его.  А социализм всю свою жизнь боролся с ним , желая общественные интересы поставить выше личных , перевоспитать людей . Помните ,третья задача построения коммунизма - воспитание нового человека, который бы именно так мыслил: общественно а не лично направленно. А не учёл, что закон личного интереса _ объективный и побороть его нельзя . Его нужно использовать. Использовать,   прежде всего,  его положительные стороны и, по возможности , минимизировать отрицательные.
     5. Закон личной выгоды  и политика.
Что входит в понятие “политика”?  Это , прежде всего, власть, политические партии, государственное устройство, правительство, выборы ,общественная , политическая деятельность и пр. В положительном варианте власть в государстве нужна людям для устройства,  упорядочения жизни общества , по возможности , лучшим образом. Для этого создаётся государственная и политическая система , которая, в той или иной степени , стремится  соответствовать таким задачам. Последнее достижение  - республиканское устройство, демократические системы. Создаются различные политические партии , каждая из которых видит такое устройство по своему. Это видение отражается в партийных программах. В партию вступают отдельные конкретные люди , которые разделяют программные партийные цели и способы их достижения. Заметьте, речь идёт о конкретном человеке , который лично заинтересован в таком устройстве общества , в котором и ему лично будет жить лучше. Чаще это “ лучше”  связывается с улучшением  материального положения . Но в немалой степени это и не обязательно материальный интерес. Это ,например, интерес в свободе слова, выборов , собраний , информации, искусства  и т.д. Но это хоть и не материальный, но всё равно личный интерес.
 Это всё , как было сказано выше, положительный , общественно полезный вариант стремления людей к власти.
 Но есть и отрицательный вариант.
  В масштабах больши`х - это содействие такому устройству государства , в котором я лично мог бы обогащаться постоянно и “по крупному”. Обогащаться гораздо больше тех , кто в этой власти не состоит, или не причастен к созданию такого устройства государства. В масштабах ме`ньших , но тоже значительных - стремление занять во власти положение , позволяющее получать неправомерные доходы , не особенно тратя силы на переустройство системы в целом. Это коррупция , это казнокрадство .
 Личный интерес имеет место и и в первом (положительном) и во втором    отрицательном ) варианте. Во втором это достигается преступным путём. В первом - общественно полезным.
  Кроме политических партий есть различные общественные организации , которые ставят своей публичной целью те же задачи по улучшению жизни людей, как в широких , так и в более узких областях. Но это также , как и в политических партиях - объединения людей с одинаковыми, совпадающими взглядами , отражает их интерес к устройству тех или иных сфер в обществе.
 Есть профсоюзы . Любой профсоюз это объединение людей одинаковых или похожих профессий для выражения и защиты интересов своих членов. Людей именно этих профессий. Защиты,  прежде всего от работодателя.  А также от других возможных негативных влияний. Что они защищают? Вы скажете :” свои профессиональные интересы” . Да , но эти профессиональные интересы есть суть их личных интересов: в зарплате ,в продолжительности рабочего времени, в условиях труда, в охране труда и т.д.
  Вспоминая марксизм ленинизм  у меня возникает вопрос:  почему такие великие мыслители , как Маркс , Энгельс, Ленин , обосновывая свою классовую теорию устройства общества не копнули глубже и не обнаружили  ( а если обнаружили , то почему не сказали достаточно «громко»  , что в основе их классовых законов лежит один единственный , более глубинный закон ,закон личного интереса.  И если бы знали и понимали , то тогда бы и они сами , и их последователи социалисты всех мастей , а особенно - коммунисты , выстраивая свои модели государств , твёрдо бы знали , что как бы они не старались , а построить общество , в котором бы каждый его член больше заботился  об общественных интересах , чем о своих личных  - это близко к утопии. (хотя утопический социализм французских мыслителей , как раз и явился одной из составляющих марксизма)
 В чём одно из   коренных отличий социализма и капитализма?  Это общественная или частная (личная) собственность на средства производства.
 И я берусь утверждать , не боясь повториться, что социалистический вариант построения государства не получился, распался и , фактически исчез именно из за того , что он  упорно не   хотел признавать  закон личного интереса , всячески пытался общественные интересы поставить выше личных.  Капиталистический строй оказался сильнее, жизнеспособнее именно потому , что  он не борется с объективным законом , который , как известно победить нельзя , по определению ,  а полностью базируется  как раз на  законе личного интереса , личной выгоды. ! Там приватные , личные интересы столетиями ставились впереди общественных.
 Таким образом : закон личного интереса в политике - работает совершенно явно и виден невооружённым глазом. Помните этот закон всегда и большинство политических событий , явлений , течений , столкновений вам будут понятны. В большинстве ситуаций это борьба объединённых ( и не только) личных интересов и личной выгоды.
 В последнее время в нашей стране  в области политики, бизнеса стали всё чаще упоминать фразу “конфликт интересов” Я бы сказал : “как то стыдливо упоминают” . Не хватает смелости назвать истинную суть этих конфликтов. А именно : “ конфликт ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ”: либо интересов двух личностей , либо личных и общественных. Берите на вооружение Закон личной выгоды и не морочьте людям голову словоблудием. Назовите вещи своими именами и тогда быстрее дойдём до истины и будем находить пути борьбы с этими преступными ЛИЧНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ  , а не искать их наощупь  годами , ходить вокруг да около,  стесняясь произнести эти слова. Вооружившись же  знанием Закона  , как объективным,  научным , можно было  бы уже давно на основе этого знания ,  уже научного, с ним и бороться а не блуждать в потёмках догадок и предположений о природе, например, коррупции.      

  6. Закон личной выгоды и преступность.
 В области преступности закон личной выгоды действует настолько явно, очевидно и неприкрыто, что нет никакой  необходимости это сколько  ни будь  обстоятельно исследовать и доказывать. Все экономические , корыстные преступления на 100 % являются следствием стремления к получению личной материальной выгоды. В данном случае - преступным путём. Здесь и криминальные и экономические и какие там ещё есть корыстные преступления и конечно же на особом месте – коррупция.


 7. Закон  личной выгоды – источник зла на земле.
Каждый человек в процессе своей жизни, делая те или иные поступки , действия, делает это , имея в виду ту или иную пользу, на которые направлены эти действия. Польза эта может быть как для него лично, или для членов его семьи , близких ( условимся считать это также личным интересом) , так и для общей, общественной пользы, или пользы другого человека, других людей ( кроме близких). Жизненная практика показывает , что человек в большинстве жизненных ситуаций действует  в своих  личных интересах , для своей личной пользы. Он совершает рациональные действия для поддержания или улучшения своей жизни и жизни своих близких : зарабатывает средства для жизни, строит дом или приобретает квартиру, дом; оснащает квартиру всем необходимым, повышает комфортность, удовлетворяет свои культурные, информационные, духовные и другие интересы. Это естественно , нормально и часто - безвредно . Но не менее часто интересы человека входят в сферу интересов другого человека, других людей, общества. И тут возникает конфликт интересов. Личного интереса этого человека и интереса тех, в чью сферу он проникает. Конфликт интересов, как правило, порождает конфликты реальные. Конфликты бывают разные:  разногласия, спор, стычки, драки, столкновения, убийства , насилие, грабежи , воровство, битвы , войны. Все эти конфликты порождают страдания, боль , беды , ущерб здоровью , рождают зло. И всё это возникает из за стремления человека удовлетворить свои личные интересы , свою выгоду за счёт других. Т.е. ,согласно моей условной классификации понятия эгоизма имеет место ЭГОИЗМ АГРЕССИВНЫЙ. Примеры – на каждом шагу : начиная от  очереди «вы тут не  стояли», толканию в транспорте и далее : типа хочу то,  чего у меня нет,  но есть у другого :воровство, хищения, грабежи, убийства ради материальной выгоды. Там где человек не в состоянии решить свою преступную задачу в одиночку , он объединяется в группы: шайки , банды , кланы, армии и совершает насилие, порождая беды, страдания, смерти. Дальше – больше: классы работодателей и работников : рабовладельцы и рабы, помещики и крестьяне, капиталисты и рабочие. Это всё большие группы людей , называемые классами, объединённые общими сходными, совпадающими личными интересами. И эти личные  интересы одних классов противоречат личным же  интересам противоположных, возникают бунты, восстания, революции и т.п. Как следствие – битвы ,страдания , смерти, разорения. А первопричина в чём ? Стремление удовлетворить свой личный (уже обобществлённый) интерес каждой из конфликтующих сторон . Войны народов и государств имеют ту же причину: личные интересы вождей, полководцев, королей, царей к захвату чужих территорий, добыче чужого имущества , чужих богатств, славе . Интерес воинов нападающей стороны – получить военную добычу и разбогатеть (если воин участвует в войне добровольно). Если принудительно ,то тоже интерес  - лучше пойду в армию (войско) , чем буду казнён за отказ это сделать. А к тому же может и трофеи добуду. У стороны обороняющейся тоже общий интерес защитить себя , свои семьи , имущество , территорию – что и есть обобществлённым , объединённым набором личных интересов. В результате – столкновение интересов - битвы , разрушения, раны, искалеченные, смерти, пленения и т.д. И это зло рождено стремлением к личной выгоде, удовлетворению (защите) личных интересов участников конфликта.
 Примеров можно приводить очень много , и каждый может их привести . А остальные человеческие грехи :
-враньё,
  клятвонарушения,
- осуждения и клевета,
- тунеядство и лень,
злодейство, сребролюбие, жадность, незаконная нажива,  присвоение чужого добра,
- взяточничество,
- коррупция,
- зависть,
- злопамятство ,
-  убийства,
-  блуд,
- бессердечие,  жестокость.
 Всё это - от стремления удовлетворить свои личные интересы.
Таким образом приведенных примеров. на мой взгляд , достаточно , чтобы подтвердить вывод –закон личного интереса, прежде всего личной выгоды  – источник большинства человеческих страданий, бед, насилия, зла.
И это есть обратная сторона медали Закона у которого передняя сторона – развитие цивилизации. Это есть философская двойственность , присущая Закону, эгоизму как и многим явлениям и вещам. Это и есть опять же философское   единство и борьба противоположностей : с одной стороны двигатель прогресса , а с другой – источник зла.
  8. ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА личной выгоды В ПРИРОДЕ
 Не все принимают  точку зрения , что человек произошёл от животного . Но трудно спорить с тем , что в эпоху первобытного своего существования он не очень отличался от животного  в своей борьбе за существование. Охотясь на диких животных, он, фактически,  являлся хищником. С учётом этого не  было бы  ничего  удивительного,  если бы  у человека и животного были сходные черты  . Поэтому,   стоило бы присмотреться не найдём ли мы корни рассматриваемого закона в животном мире.   Но , разумеется,  там есть своя специфика.. А также следовало бы порассуждать о том  , что понятие этой самой выгоды у животных имеет свою специфику.  Следовало бы принять во внимание , что у  животных как бы нет разума и сознания , а есть лишь инстинкты и условные рефлексы . (Хотя , наблюдая во множестве , благодаря телевидению , поведение животных в природе и видя как разумно они себя ведут , трудно утверждать , что столь разумное поведение происходит без разума.) Кроме того следует понимать , что понятие их животной выгоды ограничивается тем,  насколько  они в состоянии адекватно оценивать эту свою выгоду, т.е. иметь в виду то, что они сами могут воспринимать как свою выгоду, пользу для себя.          
     Но если пока отодвинуть в сторону тонкости и строгости формулировок , то нельзя не заметить , что в животном мире закон работает гораздо более строго. Там ,почти без исключений , каждая особь , каждый живой организм  всегда  руководствуется ” личной”, собственной   (животной) выгодой. У животных нет совести , как у человека. И удовлетворяя свою потребность прежде всего в пище,  хищник попросту охотится на более слабых животных, тривиально их съедает. Травоядные животные съедают растения. Слабые животные в свою очередь находят множество способов для своей защиты : убегают, маскируются , прячутся в норы, взлетают,  отбиваются и т.п.  При этом каждый из них обеспечивает свою собственную животную  выгоду.      И, если   взглянуть на растительный мир , там ведь тоже происходит та же борьба за существование , но ещё более специфическими , чем в человеческой среде и в животном мире . Там тоже каждое растение  «старается » обеспечить именно себе  ( а не соседям) более выгодное положение. Стремится корнями захватить достаточно площади в земле (в том числе и за счёт соседей) , вытянуться повыше , поближе к солнечному свету , не особенно «переживая » за то , что своей тенью закроет соседей .Растения – паразиты напрямую «сосут кровь» с тех к кому они присосались. Т.е. растения также удовлетворяют свои «личные» собственные   «растениевские»  интересы  , но , разумеется , своими доступными им средствами.
 Таким образом мы видим , что всё живое подчинено закону выгоды, следовательно  этот закон можно было бы сформулировать гораздо шире , т.е.  Не только для людей , а именно для  всего живого.
 Для живой природы формулировка могла бы , в первом  приближении ,   звучать так:
« Каждый живой организм во всех ситуациях руководствуется собственной выгодой, собственной пользой»   
Стремление к максимальному удовлетворению своей выгоды и успехи в нём позволяют занять более выгодную сильную позицию в своей среде. Повышают вероятность выживания его самого ,его потомства а позже , возможно , - и всего его вида (животных и т.п.) . Эта борьба за выживание , наверное, способствует изменениям в организме животного , и наряду с изменениями на генном уровне то ли случайными, удачными , то ли в какой ни будь степени -  закономерными,  возможно , способствует   приобретению  устойчивых новых качеств. . Далее они передаются по наследству , закрепляются .  Получается изменчивость и наследственность видов , тянущая за собой естественный , природный отбор и эволюцию согласно теории Дарвина. Правда , вроде бы есть мнение , что приобретенные качества не носят наследственный характер. Если так , то тогда мои предположения в этом вопросе – не оправданы.

 9. Закон личной выгоды , интереса и Бог.
 В предыдущих главах я пытался показать , что закон личной выгоды , интереса это закон объективный , всеобщий, закон всех времён и народов . Факт его существования необходимо признать. Тогда это позволит снять проблему переживаний, недоумений, сокрушений, отчаяний по поводу поиска причин коррупции, несправедливости ,насилия , конфликтов, преступности, войн и т.п. Всё становится на свои места.
 Ведь людям жаль , что они не умеют летать. Но .осознав это,  они уже не  сокрушаются по этому поводу. Они ищут другие способы преодолеть объективный закон всемирного тяготения ( воздушные шары, искусственные крылья,  дирижабли, самолёты и  т.п.)
 Так и с законом личной выгоды , повторюсь который раз : его следует признать и как источник зла, и бороться . Но не с ним самим  ,  а с его проявлениями : преступностью, коррупцией, насилием и т. д.
 Как бороться, например, с коррупцией , исходя из закона выгоды и с его же помощью ,   я предлагал в отдельной главе, посвящённой этому вопросу.
 Общее правило такое: общество должно выработать и внедрить в жизнь правило :
“Человеку должно быть максимально выгодно соблюдать общественно полезные правила общежития  и максимально невыгодно их нарушать».
 В предыдущих главах я высказывал мысль , что стремление человека к приоритетному удовлетворению своих личных интересов является природным свойством  человеческого и любого другого живого существа. Это свойство в конечном счёте  двигает вперёд цивилизацию и возможно совершенствует природу.
 Одновременно я утверждал, что именно это стремление является основным  источником  большинства несправедливости, зла, насилия преступности и т.п. антиобщественных, античеловеческих  явлений.
Теперь же я хочу посмотреть на этот вопрос с новой стороны. Этот взгляд может показаться необычным ,но , тем не менее . У меня давно возник  и не проходит глобальный вопрос к верующим. В частности, к христианам . Утверждается , что бог любит человека, людей как своих детей. Он человеколюбив. Так почему же он допускает ,чтобы человечество тысячелетиями неимоверно страдало от всех земных бед , несчастий, насилия , войн , катастроф и т.п.?!
 С этим вопросом я неоднократно обращался к  людям верующим , глубоко знающим святое письмо. Их ответ всегда приблизительно одинаков: бог посчитал необходимым дать людям на своём горьком опыте убедиться , что все беды это - происки сатаны и людям необходимо отвернуться от него и  прийти к богу через  именно  страдания. Мой вопрос :зачем настолько жестокий урок?! Ведь страдают миллионы и миллиарды людей на протяжении тысяч лет. В том числе верующих и любящих своего бога. .В том числе безвинные дети! И я задаю вопрос: я- отец своих детей. Вы отцы и матери своих детей. Я и вы – мы их любим. .Наши дети часто не послушны. Но разве бы мы стали их наказывать столь жестоко за их проступки? Тем более пока они ещё дети малые. Если бы это было в моих силах, то я бы раз и навсегда, с рождения,  сделал из них хороших праведных людей и отпала бы всякая необходимость карать  их жестокими наказаниям и испытаниями. Уверен, этого бы захотели подавляющее число людей на планете.  Но это, к сожалению, не в их силах. Но бог ведь всесилен!   Он любит своих детей – людей. Почему он этого не сделал?  И не надо было бы столь дорогой ценой тысячелетних страданий миллионов людей, перевоспитывать их. И это всё для того чтобы те, кто покается и станет на праведный путь попали в царство небесное. Но ведь бог изначально знал , что таких будет немного. .Ведь в библии сказано , что спасутся далеко не все , а лишь меньшинство людей.   
« Входите через узкие ворота , потому что широка и просторна дорога , ведущая к гибели и многие идут ею, тогда как узки ворота и тесна дорога . ведущая к жизни , и немногие находят её» (Матвея 7:13)
То есть бог заведомо знал, что не удастся большинство людей сделать праведными. И опять всё тот же вопрос: “Так зачем же было затевать весь этот жестокий процесс перевоспитания человечества, любимого богом. Почему бог изначально не сделал всех людей праведными? Ведь он  их всех любит и он всесилен. Это было и есть в его власти ?!”
 Знатоки библии мне всегда стандартно отвечают, что тогда все мы стали бы роботами , не имеющими своей воли. Я отвечаю,    что я многих из вас  знаю  и считаю вас людьми весьма праведными. Дай бог , чтобы все люди на земле были как вы, и тогда и другого рая не нужно было бы. Но ведь вы не роботы! Вы разные, но все справедливые, человеколюбивые, , честные. Одним словом – праведные. Что было бы в том плохого , если бы бог сделал всех людей похожими на вас? Ответ их всё тот же – о роботах, о том , что люди самостоятельно должны избрать для себя путь праведный, без принуждения со стороны бога. Для этого бог дал им самостоятельную волю. В этом я с ними не согласен. Ведь бог всезнающ. Он заведомо знал, что большинство людей используют эту свою свободу выбора не во благо , Ни своё,  ни людей. Так зачем им такая свобода?! Разве вы, верующие, чувствуете себя несвободными ? Разве вас тяготит ваша праведность и невозможность для вас идти неправедным путём? Ведь и праведный путь даёт немалую свободу выбора  Где ответ?
 У ещё один из вариантов их ответа: бог создал человека не просто праведным а совершенным. Это- Адам. Бог дал ему и Еве всё, что нужно человеку, они жили в раю, ни в чём не нуждались. Но нарушили наказ бога на счёт плодов с древа познания. За это бог наказал и изгнал их из рая. Они перестали быть совершенными и стали обычными грешными людьми. И грешными рождались и их дети . И это первородный грех, лежащий на всём человечестве. В том числе и на каждом младенце.
 Сразу несколько вопросов:
   Первый это тот , который уже задавался выше: можете ли вы  представить , чтобы родители , любящие своих детей,  наказали своих детей столь жестоко? ( Где же человеколюбие?)
 Второй  вопрос . Какой нормальный человеколюбящий человек признает вкушение яблока с райского дерева таким уж страшным грехом , за который следует наказывать всё грядущее человечество? Богу не представляло никакого труда решить эту проблему любым другим способом.
 Третий вопрос: если Адам, будучи совершенным , согрешил , так какой же он совершенный? Ведь Адама создал бог. И у него уже был заложен , пусть даже и один единственный , но всё же грешок. Желание отведать этот плод в нарушение запрета Бога. Есть ли в этом ответственность бога? И в этом  грехе , перешедшем на всё человечество. Ведь оно  , человечество,  даже ещё не родилось?
 Вопрос без убедительного ответа.
  И тут я подхожу к сути данной главы. Не в самом вкушении яблока грех. Грех в том , что Ева и Адам пожелали , чтобы их глаза открылись « и вы станете , КАК БОГ , знающими добро и зло».  Вот в чём суть греха. Адам и Ева захотели в своих возможностях приблизиться к возможностям Бога, то есть они захотели уметь и иметь значительно  больше чем до этого. Что это , как не стремление к удовлетворению  своего желания, своего корыстного интереса , своей личной выгоды ?. Т. е. уже в Адаме и Еве проявилось это стремление к приоритету своего личного интереса, даже вопреки запрету самого Бога, их создателя и властелина. Бога ,в которого им не надо было верить , как всем тем верующим ,которые по прошествии сотен и тысяч лет услышали, узнали о нём из тысячелетней давности  писаний смертных людей . А Бога , который находился рядом с ними ,голос которого они вживую слышали.
 И я заподозрил , что первородный грех человека  и человечества  не в самом вкушении яблока , не в самом нарушении запрета , как считает большинство , знакомых с этой частью Библии , а  как раз в этом  стремлении к удовлетворению своих личных корыстных  интересов , своей личной выгоды. И даже Адам и Ева родились с этим пороком .
  Отсюда и мой громкий вывод:
 первородный грех человека  - это его стремление к приоритету   его личных  корыстных интересов , его личной выгоды над интересами других,  это человеческий эгоизм , заложенный в природе человека.
И заложено оно – Богом. Ведь Адам был рождён таким , каким захотел Бог.
  Это породило  закон личной выгоды. А яблоко - это первый в истории человечества случай , когда это качество (грешное) проявилось.
 Возможно здесь и следует искать ответ на вечную загадку.  Почему , как утверждается ,  даже только что родившееся ( и даже не родившееся ещё) дитя – уже грешное?  Так может оно  грешное потому , что уже заведомо известно , что оно обязательно родится с грехом приоритетного удовлетворения личного интереса , личной выгоды, с врождённым  качеством эгоизма?
Как было сказано выше , Адама и Еву создал Бог   И ,следовательно,  возникает вопрос : это он создал в них это качество, этот грех.?
 Выше я уже неоднократно утверждал, что закон личной выгоды  это -  источник практически всего зла на земле. Почему Бог создал человека с этим качеством эгоистического приоритета личного над общим , своего интереса над интересами себе подобных ? Зачем он выпустил человека в мир с этим грехом? Зная , что этот грех –эгоизм- источник зла.  (  «  И сказал Иегова в своём сердце:» « Больше никогда не буду проклинать землю из-за человека, потому что его сердце с самой юности склонно к злу …»   (Бытие 8:21)
Я вижу два варианта ответа на этот вопрос к Богу:
1. Он не сумел сделать человека  абсолютно  совершенным , безгрешным.
2. Он не захотел этого сделать.
   Но ведь возражение первому ответу – он ведь всесилен и был в состоянии сделать это.  Напрашивается : так что , не  всесилен?
 Возражение ко второму ответу – он ведь человеколюбив? Так зачем допустил? Напрашивается : не настолько человеколюбив? 
Вот уж где пути господни неисповедимы?
Тысячу раз понимаю какое кощунство и богохульство,   с точки зрения святого письма  , а , особенно - церкви да и каждого истинно верующего человека , я творю , рассуждая таким образом. Тут у меня есть только одна , слабая защита. Ведь Иисус Христос завещал поклоняться Богу в вере и в истине? Вот я её и ищу эту истину.
 Следующий этап поисков истины  поиск ответа на вопрос : «так не смог или не захотел ? »
 Но это уже другая тема .
 А главная мысль этой статьи :
ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ ЧЕЛОВЕКА ЭТО ЕГО ПРИРОДНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К ПРИОРИТЕТНОМУ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ СВОИХ ЛИЧНЫХ КОРЫСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ , ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЭГОИЗМ.
 Это природное качество человека служит первородным источником , питающим всеобщий , объективный Закон личной выгоды:
«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ В БОЛЬШИНСТВЕ СИТУАЦИЙ РУКОВОДСТВУЕТСЯ ЛИЧНЫМ ИНТЕРЕСОМ, ЛИЧНОЙ ВЫГОДОЙ»

10 . О НАУЧНОСТИ ЗАКОНА ЛИЧНОГО ИНТЕРЕСА.
 В процессе  неоднократного обсуждения своего закона с различными людьми, они , соглашаясь с доводами о его проявлении в различных сферах жизнедеятельности человека, всячески противятся признать закономерность законом , да ещё и объективным. Меня и самого занимал этот вопрос.
В литературе я попытался найти определённые критерии научности закона. В частности в
 В Украинском энциклопедическом словаре говорится:
«Закон –одна з основных категорий научного познания , которая употребляется для обозначения существенных, общих и необходимых связей между предметами і явлениями объективного мира . Закон есть выражением взаимозависимости и взаимообусловленности явлений в процессе  их развития .  В природе и обществе і действует большое количество законов, что поясняется безграничным разнообразием форм материи і видов её движения. Люди познают законы с помощью науки. Законы науки есть отображением объективных закономерностей природы и общества.  Законы науки отличаются устойчивостью, повторяемостью , всеобщностью и  необходимостью. 
 самые общие законы бытия становят предмет философии . Знания законов есть  основой целесообразной деятельности людей , делает возможным научные прогнозы.»



На мой взгляд, мой закон полностью удовлетворяет приведенным критериям:
 Всеобщность .
Как было показано выше,  закон работает во всём мире и во все времена.
“Повторяемость результатов.”
Как было неоднократно показано выше на массе примеров человек в большинстве ситуаций упорно ПОВТОРЯЕТ своё стремление к личной выгоде.
 Практически в подавляющем большинстве коллективов рано или поздно формируются отношения  , в которых личный интерес его членов стремится занять свои позиции. Скажут: Но бывают коллективы , группы , сообщества людей где во главу угла ставятся общественные , бескорыстные интересы . Да , бывают. Это , например, прежде всего ,религиозные объединения, гуманитарные общества , формирования культурные. Хотя там тоже нередко проявляется эгоизм его членов но этим  можно пренебречь . Но главное не это. Существование таких формирований  - не противоречит закону. Прежде всего потому, что он говорит о большинстве ситуаций и не исключает а предполагает  то их меньшинство, о котором сказано выше. А кроме того , участники указанных формирований продолжают жить  в обществе , постоянно сталкиваются с реальностью и в большинстве ситуаций следуют всё тому же закону. Но даже если такие люди и в обычной жизни общественные интересы , интересы другого человека  ставят выше своих личных , то это также не противоречит Закону, т.к. Закон говорит о большинстве людей. А людей , о которых сказано выше – меньшинство !  . И я это утверждаю. Конечно , к сожалению. Но реально это так. И закон работает.
«Устойчивость»
Закон работает на протяжении веков от сотворения (появления) человека и до сегодняшнего дня. ( Куда уж более устойчиво?)
 «Прогнозируемость результатов»
 Действие закона личного интереса , показанное во всех главах этой работы , на мой взгляд , абсолютно однозначно доказывает возможность уверенного прогнозирования  результатов проявления действия закона во всех приведенных областях человеческой жизнедеятельности.
 Думаю  тот факт , что закон говорит не о каждом человеке и не о каждой ситуации  , а лишь о большинстве ,будет постоянно  смущать многих , познакомившихся с законом.    Сомнения могут значительно  рассеяться  , если пояснить , что мой закон относится к категории так называемых статистических законов. И здесь считаю необходимо очень коротко сказать об их специфике.
11. Статистический характер закона личной выгоды.
 Есть такая наука , как математическая статистика , с которой нас знакомили в институте.   Очень близко к ней примыкает такая,  не менее специфическая наука , как теория вероятностей.  В них  есть целый ряд правил, категорий, закономерностей и законов , присущих именно этим специфическим областям науки. 
Матстатистика изучает  те или иные процессы на основании проведения или наблюдения большого количества так называемых испытаний  .В нашем случае- жизненных ситуаций .На основании результатов этих испытаний выявляют  и формулируют  существующие закономерности и законы. Теория вероятностей на основании наблюдений  матстатистики , используя её и свои собственные методы , может прогнозировать те или иные события , результаты испытаний.
Из этих двух наук я твёрдо усвоил одно правило . Звучит оно приблизительно так: « в области законов , носящих статистический характер,  теория вероятностей может сказать практически всё в отношении результатов достаточно большого количества испытаний и  в то же время не может ничего точно сказать о результатах одного или малого количества испытаний.
 Мой закон , как было сказано выше , и как нетрудно увидеть из практически каждой из глав  настоящей работы , как раз и носит статистический характер . Именно поэтому в нём как раз и говорится  не о каждом конкретном человеке и каждой ситуации, а о большинстве.  И в таком варианте закон работает, на мой взгляд,  безукоризненно. И тут налицо все критерии научности закона :
- всеобщность ,
 -устойчивость,
- необходимость,
-повторяемость,
- прогнозируемость результатов.

Таким образом , я не вижу причин , почему мой закон не можно было бы отнести к категории научных в области философии.  При этом, хотелось бы сказать -  философии очень практической, а не той, часто весьма далёкой от жизни , которую даже вполне образованные люди практически никогда не могут применить в жизни.
Заключение
Итак , я попытался рассмотреть и показать проявление и действие закона личного интереса в различных сферах человеческого бытия . Я надеюсь , что я показал это достаточно наглядно. Хотя закон настолько очевиден , что уже при первом рассмотрении его проявлений убеждаешься в его повсеместном и всеобщем действии.
 В заключение хотел бы в очередной раз  сказать , не боясь повториться: Закон личной выгоды
“БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ В БОЛЬШИНСТВЕ СИТУАЦИЙ РУКОВОДСТВУЮТСЯ ЛИЧНЫМ ИНТЕРЕСОМ, ЛИЧНОЙ ВЫГОДОЙ” -
 есть объективный , всеобщий , философский  всемирный закон человеческого бытия. Это закон всех времён и народов. Он действовал, действует и будет действовать от сотворения человека  и , скорее всего , до конца дней.
 Ни коммунистическая идеология ,ни человеколюбивая христианская религия не смогли его побороть. Может действительно потому, что это врождённое качество человека являющееся его первородным грехом . Это качество заложено в природе ещё не родившегося человека. И оно ,хоть часто и мешает другим , но человеку в большинстве ситуаций в его жизни помогает  выживать , жить и развиваться , постоянно улучшая жизнь свою и цивилизации.
 И людям очень необходимо знать этот закон , и им , наблюдая и анализируя большинство общественных и просто бытовых явлений , процессов , ситуаций будет значительно проще понимать их корни, причины и движущие силы. И происходить это будет уже не по наитию, не по догадкам и туманным предположениям, а на основе строго научного закона, 
   Закона личного интереса, личной выгоды.
                КОНЕЦ.


Рецензии