из записной книжки 4

Гёте:
«Когда человеку семьдесят пять, — вдруг весело и жизнерадостно продолжил Гёте, — он не может временами не думать о смерти. Меня эта мысль оставляет вполне спокойным, ибо я убежден, что дух наш неистребим; он продолжает творить от вечности к вечности. Он сходствует с солнцем, которое заходит лишь для нашего земного взора, на самом же деле никогда не заходит, непрерывно продолжая светить».
*
КНИГИ – не только для чтения. Книги – это сохранители культуры.
*
Общее у Гоголя и Толстого:

1. Творчество – известность и признание 
2. поиск Бога и проповедь;
3. Всю жизнь: боязнь смерти и поиск смысла бытия.
4. В итоге – самоубийство; или точнее, у обеих «включился механизм саморазрушения».

Из Исповеди Гоголя:
… на всяком шагу мы близки к тому, чтобы впасть в порок, в котором только что попрекнули своего брата; уличив ближнего своего в неискренности, мы тут же бываем неискренни сами…

…замышленная от искреннего желания принести пользу другим, книга моя принесла прежде всего пользу мне самому.

… я взял свою ученическую тетрадку и предложил её своим собратьям-соученикам; принёс на выбор – пусть всякий возьмёт отсюда только то, что ему пригодиться, а на другое пусть не обратит внимание. А иной из них схвативши то, что нужно не ему, а другому, кричит: «Это мне не нужно!» - и сердится – зачем это я написал?
*
Из дневника А.А. Любищева:
 Сплошь и рядом в живой природе - то, что может казаться следствием долгого приспособления, на самом деле дается сразу без выработки: никакого отбора, или изменчивости

*
Душа
Когда душа соединяется с телом?
Есть мнение, что душа соединяется уже с зиготой.
Есть мнение, что душа поселяется в готовом теле - когда плод начинает шевелиться.
Есть мнение, что душа поселяется в теле с первым вдохом, и покидает тело с последним выдохом.
Это не пустое размышление, когда думаешь об абортах: это убийство или нет?

Две тысячи лет назад (Луций Кар, «О природе вещей»):
«Потому вечных мук после смерти все люди страшатся,
Так как природу души совершенно не ведают люди:
В чреве родится она иль внедряется после рожденья?
Гибнет ли наша душа, отделившись от тела по смерти?
Или по воле богов переходит в различных животных?»


Рецензии
Душа - продукт мозга; У ребенка душа несовершенна, пока не созреет мозг, пока он не получит соответствующее воспитание, пока не вкусит радости и разочарования, пока память не запечатлеет жизненный опыт. У детей с тяжелым ДЦП примитивные потребности, желания на уровне инстинктов, насколько бы они не повзрослели. Конечно, исключая ДЦП с сохраненным интеллектом.

Леонид Югаев   01.06.2021 18:13     Заявить о нарушении