Орловские корни Людмилы Зыкиной

Людмила Георгиевна Зыкина (10.06.1929-1.07.2009)- советская и российская певица,исполнительница русских народных песен, русских романсов, эстрадных песен. Художественный руководитель и солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (1977—2009). Народная артистка СССР (1973), Герой Социалистического Труда (1987), лауреат Ленинской премии (1970), Государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки (1983), кавалер ордена Ленина

Родилась в городе Москве в семье рабочих. До начала Великой Отечественной войны училась в школе рабочей молодежи, а с 1942 г. работала токарем на Московском станкостроительном заводе.
В 1947 г. с большим успехом приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей и поступила в Государственный русский народный хор им. Пятницкого. В 1977 г. Людмила Георгиевна окончила Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных.
Ведущие композиторы В.Мурадели, Р.Щедрин, О.Фельцман, А.Пахмутова, Т. Хренников создавали произведения специально для её голоса. В репертуаре Людмилы Зыкиной было более двух тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, русских романсов, а также песни народов мира. В 1982 г. она стала лауреатом приза "Золотой диск", присужденного фирмой "Мелодия", ранее ей был вручён "Золотой диск" ФРГ (1969).
Людмила Зыкина всегда была тесно связана с Орловским краем. Её мать Екатерина Васильевна Колычева (1901-17.11.1949) родом из деревни Раевка, ныне  Новодеревеньковского района.
«Помню, уезжала в Орловскую область – у меня там много родственников, – вспоминала Людмила Георгиевна, - утром вставала, выпивала кружку молока и уходила в лес. И вот там я готовила программу и над своим голосом работала». Л.Г.Зыкина
 побывала в селе Верхняя Любовша Краснозоренского района у своей двоюродной сестры Нины Павловны Карпухиной и в посёлке Хомутово - административном центре Новодеревеньковского района - у Александра Георгиевича - сына Карпухиной.
Людмила Зыкина вспоминает: «Бабушка и мама привили мне любовь к пению на природе, без аккомпанемента, как бы «про себя», негромко. Однажды на рассвете в летнем лесу под Москвой я пела очень тихо... А вечером девушки, работавшие на ближнем поле, сказали мне, что слыхали каждую нотку. Лесок-то был берёзовый! Когда возле берёз поёшь чуть ли не шёпотом, голос кажется звонким...»



(Быковская, Т. Золотой голос России / Т. Быковская // Трудовая слава. – 2012. – 20 января. – С.3).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.199).


   


Рецензии