Давно не бывал я в Катаре...

Наше государство называется социальным. Основной носитель власти это народ.
На самом деле носитель власти тот  у кого есть кобура с пистолетом.
Вот он реальный носитель не только кобуры, но и власти.

Недра (а значит и нефть и золото) в пределах границ принадлежат государству.
А государство у нас социальное, где носитель власти народ.
Но это на бумаге.

А как должно быть?  На примере маленькой страны Катар.

Нефть и газ сделали Катар первой страной в мире по ВВП на душу населения.
Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года

В Катаре была очень знакомая ситуация. Там развитию страны мешало безмерная жадность абсолютного монарха, которого сверг с престола его же собственный сын. И дело пошло.
Сегодня катарцы практически не работают, а все за них делают наемные работники из других стран.
Высокий уровень безопасности. Мягкий ислам. Бесплатная медицина и образование. Правительство оплатит образование в любом вузе мира в котором вы пожелаете учится,
при условии, что вы гражданин Катара.   При высоких доходах предельно низкие цены за услуги ЖКХ, Бензин - 40 центов за литр. Почти у каждого местного жителя по три четыре самых дорогих автомобиля.

В катаре живет такой замечательный человек Файзал Алсуваиди  см. фото.
Является членом Совета директоров ПАО «НК «Роснефть» с 2017 года.

Кроме того в совет директоров «Роснефти»  предложили кандидатуру Хамада Рашида аль Моханнади, члена попечительского совета одного из фондов развития Катара.

Для чего я вам всё это рассказываю, хотя это и так все хорошо известно.
А просто подумайте: вот вы являетесь де юре владельцами нефти, газа, золота и много еще чего.  А что вы с этого имеете? Да ничего практически.
Может вы входите в Совет Директоров? Нет.
Или вам платят ренту за использование ресурсов? Тоже нет.

А почему? Я вам попробовал объяснить.


Рецензии
Вот так так! Я думала, что "Роснефтью" владеют только российские людоеды, ока3ывается, и господа и3 Катара. 3ачем им наша нефть?

Нико Галина   14.03.2021 15:45     Заявить о нарушении
Нефтью он не берут, я полагаю. А вот доллары наши туда уплывают.

Николай Кладов   14.03.2021 15:49   Заявить о нарушении