О книге. Земля. Перл Бак

Открыл для себя ещё одного писателя, точнее писательницу. Когда читал автобиографичную книгу Мун Хан Хак Джа, вычитал, что в молодости она зачитывалась романами Перл Бак, и особенно произведением «Земля». Решил, не откладывая в долгий ящик, прочитать эту книгу и познакомиться с новым для себя автором. История самой Перл Бак заслуживает отдельной статьи, но если вкратце…

Перл Бак — американская писательница и переводчица. Действие её произведений преимущественно разворачивается в Китае. Перл Бак — первая женщина-писатель из США, удостоенная Нобелевской премии по литературе (за 1938 год). В 1932 году, была удостоена Пулитцеровской премии как раз за роман «Земля». Нобелевскую премию получила с формулировкой «За многогранное, поистине эпическое описание жизни китайских крестьян и за биографические шедевры». В Китае может именоваться китайской писательницей. Перл Бак родилась в семье пресвитерианских миссионеров в Китае, получила образование в США. Вместе с родителями жила в Чжэньцзяне, свободно владела китайским языком и некоторое время обучалась у конфуцианского учёного. После замужества работала в Сучжоу и Нанкине миссионером и учителем английского языка. В 1925 году получила степень магистра английской литературы Корнеллского университета, преподавала в Нанкинском университете. Со второй половины 1920-х годов Перл Бак занялась литературным творчеством. До конца 1940-х годов Перл Бак стабильно публиковала по роману в год (общее число её книг превышает 70), получила известность как активист женского движения, борьбы за права угнетаемых меньшинств и международного усыновления: сама писательница имела восьмерых приёмных детей. После 1950 года Перл Бак практически не занималась политической деятельностью, хотя до конца жизни активно публиковала коммерческие романы и драматургические произведения… В общем, во многом потрясающий и интересный человек.

Теперь непосредственно к роману «Земля». С первых страниц мы сталкиваемся с бедным китайским крестьянином, еле-еле сводящим концы с концами, заботящимся о престарелом отце и мечтающем о женитьбе. Перл Бак так мастерски описывает быт и мировоззрение главного героя, что сразу же начинаешь проникаться сочувствием и по отношению к главному герою, и по отношению к Китаю, и по отношению к нищим крестьянам в целом. Земля, которую можно вспахать, земля, которую можно засеять и земля, с которой можно снять урожай – это главная ценность крестьянина и средство к выживанию всей его семьи.

Главный герой, посвящает всю свою жизнь, тому чтобы обладать землёй и при этом сохранить достоинство… Когда происходят катаклизмы: наводнения, засухи, войны и крестьяне не могут сеять и жать, наступает страшный голод и люди чтобы выжить: порой идут в большие города, чтобы побираться там, да так и остаются в городских трущобах навсегда; порой идут в разбойники и грабят своих же нищих соседей, проявляя нечеловеческую жестокость; порой продают в рабство своих детей или самих себя; порой опускаются до каннибализма; и только самые сильные могут не изменить своей цели под ударами судьбы. Роман «Земля» как раз про такого человека… Его мечта о земле, желание не только обладать землёй, но и работать на ней, даже когда другие позволяют себе расслабиться и отдохнуть и его желание сохранять достоинство даже когда остальные идут на крайние меры, заставляет проникнуться к нему уважением и пристально следить за его судьбой на протяжении всего романа.

С другой стороны, сама жизнь Китая того времени может быть непонятной и шокирующей для современного человека, особенно это касается отношения к женщине… Когда в семье, рождается девочка никто не радуется, с самого начала к ней относятся как к будущей рабыне, так как даже если она сможет «удачно» выйти замуж, муж её господин и отдав её в другую семью родители практически теряют связь с ней и уж тем более не могут, как-то помочь ей или поддержать её. Другое дело сыновья – это действительно сила и опора дома.

Роман поднимает и множество других проблем, характерных и для современного общества:

- Что происходит, когда богатые становятся слишком богатыми, а бедные слишком бедными;

- Даст ли богатство счастье человеку, не имеющему благородной мечты;

- Если не вкладываться в воспитание детей, смогут ли они понять мечту родителей и продолжить их дело;

- Похоть и праздное времяпрепровождение никому не приносят счастья и покоя;

- Только если человек не забывает своих «корней», он в состоянии вынести любые удары судьбы;

- Как порой за совершенно «неприглядным фасадом» не видишь настоящее сокровище, так и за «красивой обложкой» порой обнаруживаешь пустоту;

- Неважно, каковы условия жизни, всегда есть шанс оставаться человеком…

В целом роман мне показался достойным Пулитцеровской премии, и читал я его с огромным удовольствием, походу дела и сопереживая героям и делая выводы для себя…

Читали роман «Земля»? Знакомы с творчеством Перл Бак? Пишите в комментариях…

#книги, #чтопочитать, #чтение, #земля


Рецензии