Два браво!
В одной из своих публикаций «Манифест Великого Пробуждения. Имперский Ренессанс против «Большой Перезагрузки»», https://zavtra.ru/blogs/manifest_velikogo_probuzhdeniya, философ А. Дугин, к которому я отношусь пристрастно и с изрядной долей скепсиса, как и к его учению убежденно идеалистическому по всем параметрам и азимутам, и где его терминологическая путаница порой меня просто категорически не устраивает, пишет такой вот красивый и полновесный пассаж, в котором можно подписаться под каждой его запятой:
«Если сложить трампизм в США, европейский популизм (как правый, так и левый), Китай, исламский мир и Россию, предусмотрев, что к этому лагерю могут примкнуть в какой-то момент и великая индийская цивилизация, и страны Латинской Америки, и заходящая на очередной виток деколонизации Африка, а также вообще все народы и культуры человечества, мы получаем не просто рассеянных и растерянных маргиналов, пытающихся что-то возразить могущественным либеральным элитам, ведущим человечество на финальную бойню, но полноценный фронт, включающий в себя разномасштабных акторов — от великих держав с планетарной экономикой и ядреным оружием до влиятельных и многочисленных политических, религиозных и общественных сил и движений.
Власть глобалистов, в конце концов, основана на внушении и «чёрных чудесах». Они правят не на основе действительного могущества, а опираясь на иллюзии, симулякры и искусственные образы, которые маниакально стараются внедрить в сознание человечества.
В конце концов, «Большую Перезагрузку» провозгласила горстка выродившихся и на ладан дышащих глобалистских стариков на грани деменции (сам Байдан, сморщенный злодей Сорос или упитанный бюргер Шваб) и маргинального извращенного отребья, отобранного для иллюстрации возможности сделать молниеносную карьеру для любого ничтожества. Конечно, на них работают биржи и печатные станки, мошенники с Уолл-стрит и наркоманы-изобретатели из Силиконовой долины. Им подчинены дисциплинированные люди разведки и послушные генералы армии. Но это ничтожно мало в сравнении с человечеством – с людьми труда и мысли, с глубиной религиозных институтов и фундаментальных богатейших культур».
И это говорит философ-идеалист, коего ни в коей мере не заподозришь в симпатиях к коммунистической идее.
…
Но это ведь уже манифест грядущей социалистической, мировой революции, которую предвещал Маркс, исходя, правда, чуть из иных посылов.
Да СССР — полная противоположность мировому империалистическому глобализму, и сам — гордый и фантастически эффективный глобалистический проект был коварно и мстительно, не в результате прямого и честного противостояния и противоборства, но заговора убит.
Но в рамках диалектики, в рамках ее основного закона и постулата борьбы и единства противоположностей, глобализм империалистический выковал уже потенциально глобализм социалистический. И всех тех, кто философ перечислил, не убьешь. Заговоров и цветных революций на всех не хватит просто по определению.
Скажем это более чем оптимистичными словами философа: их «ничтожно мало в сравнении с человечеством — с людьми труда и мысли, с глубиной религиозных институтов и фундаментальных богатейших культур».
И еще в этой статье у философа-идеалиста, и всем материалистам к нему надо прислушаться чутко, есть крайне важный посыл: рассматривать имперскость не как изоляционистский проект, но как проект полновесно-глобальный. Что собственно заключено и в самом понятии империи.
И порукой тому будет идея, может быть только в несколько ином понимании, чем у идеалистов субъективных и объективных.
Убеждать материалистов, коими являются коммунисты, в силе идей вряд ли приходится.
И как не странно, может быть, это звучит, но социалистический проект возродится и на этой основе.
О ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ТЕОРИИ
Статья А. Дугина при всех его умопостроениях дает здесь замечательный и верный толчок мысли размыслить о том феномене нынешней науки, который можно назвать «Зеленой энергетикой теории». Которая (статья) при всем ее воинствующем идеализме делает тут важный посыл от закоренелой метафизики историографии к диалектике понимания истории, находя в диалектике, и только в диалектике понимание происходящего, где идеальному здесь принадлежит более чем важное и почетное место. И надлежащее истолкование которого, впрочем, не составит особого труда, если к этому добавить понимание этого феномена в рамках все той же диалектики, но не метафизики и захудалой, пусть и пронырливой историографии. Чаще всего топчущейся на одном месте и не дающей никакого вектора понимания и устремленности вперед вкупе с этим же.
ПРОЖИГАЮЩЕЕ ВРЕМЯ СЛОВО САТИРИКА
Читаю в ленте с улыбкой одного Лукунле из Илуйинле
(Лукунле из Илуйинле — это герой пьесы «Лев и жемчужина» известного нигерийского писателя и драматурга Воле Шойинка):
— Писатель «П-п» — это наш Лев Толстой, Достоевский, Шолохов, Достоевский (и еще далее идет у него пара знаковых имен) — в одном флаконе.
И это, конечно же, для всех трезвых с утра людей — большая шутка.
…
Но если кто скажет, что И. Никитчук у нас в одном флаконе и Салтыков-Щедрин, Ярослав Гашек, Бронислав Нушич, а еще и Франсуа Рабле, и — кто там у нас еще есть из этого цехе великие? — то это будет стопроцентной правдой, и я подниму две руки, подтверждая это!
https://zavtra.ru/blogs/dva_bravo
Свидетельство о публикации №221031400540