Кто люто не любит экологов?

                КТО  ЛЮТО  НЕ  ЛЮБИТ   ЭКОЛОГОВ?
         
    (Алексей  Яблоков (1933-2017) – защитник природы, животных и человека)

        Экологов обычно люто ненавидят  те индивиды,  которые привыкли в силу личной власти и  социального  положения загрязнять и осквернять собой всё окружающее пространство – воздух, воду, землю, биосферу  и ноосферу.
      Экологов ненавидят те, кто  категорически не выносит критики в свой адрес и жёстких, весьма  не уважительных    императивов типа: «Ты нагадил, ты и  убери!»  Ещё вчера, по масштабам исторического времени, в бывшем  СССР, такая  смелая  открытая  гражданская позиция  расценивалась как политическое хулиганство и антисоветская вылазка,  а в сегодняшней России – как происки «врагов народа», внутренних  агентов иностранных спецслужб и ТНК.
       Экологов и учителей нравственности  ненавидят  те, кто привык начальствовать, принимать кардинальные, «правильные», суровые решения и не нести никакой ответственности за их последствия. Одним словом, экологи мешают жить и блаженствовать нефтегазовым и бензиновым королям, владельцам черной и цветной металлургии,  военной и химической промышленности. Экологи  мешают им обогащаться, напоминают им, что злоупотребляют Божьми  дарами.  Вспомним,   с какой лютой ненавистью обрушились   лакеи  нефтегазовых королей  на    экологический манифест школьницы Греты Тунберг. И  на   неё  саму   как  автора манифеста и просто  как душевный добрый человек. Тогда  в нашей стране все  мудрецы и православные  политологи-патриоты  вдруг забыли, что и «устами ребёнка глаголет истина», что любовь ко всему живому и природный альтруизм никак не зависит от   уровня образования и жизненного опыта.      
       Все  большие начальники,  все  «земные божества» ненавидят и презирают экологов за их   жертвенное  «патриотическое юродство»,  фанатичное стремление спасти мир от гибели, а человека от самоуничтожения.
     Отчаянные вопли экологов о том, что огромная страна утопает в мусоре, что почти все её пресные водоёмы, озера и  моря загажены и отравлены,  не так раздражают  правящий режим, как вопли наших филантропов о гибели русского человека на просторах северной Евразии.  Особенно неприятны властительным оптимистам вопли общественных  активистов  том, что  нация  стремительно вырождается и  гибнет, сжимается как «шагреневая кожа», тает словно  снег. Из тех,   кого раздражают  эти вопли, сегодня много представителей  силовых  структур, тех, кто когда-то  развалил  СССР и сделал всё возможное, чтобы сделать свой народ ответственным за дурную историческую и политическую репутацию страны.  Эта давняя большевистская родовая черта (черта НКВД-КГБ) творить в стране любые, самые немыслимые и  чудовищные реформы, антропологические  и социальные эксперименты, а в итоге ни за что не отвечать, сработала ещё раз на рубеже двух тысячелетий.   Оставаться в тени белыми и пушистыми, а во всех бедах обвинять кого угодно, но только не себя,   найти козла отпущения, стремясь его как можно больше   оболгать и оклеветать. Сегодня в РФ политическими и социально-экономическими  процессами управляют  не политики и не хозяйственники, не персоны-профессионалы, а люди-механизмы, назначенцы-марионетки транснациональных  финансовых  корпораций.
       Экологов ненавидит тот, кто ради  сиюминутной личной  славы и величия готов погубить весь мир. Блаженных экологов  ненавидит тот, кто ненавидит Бога, кого раздражают Божьи  заповеди. Экологов  ненавидят  за то, что они  призывают алчных властительных  зооморалистов  и политических шизофреников остановиться, оглянуться в прошлое, ограничить себя во всём, впасть в разумный, мудрый аскетизм, подумать, наконец,  о сохранении земной жизни, об окружающей нас природе во всём её многообразии.
      Без религиозного, трепетного отношения, к природе, к воздуху,  к животным и всем видам живности, оздоровить общество и спасти  русского человека невозможно. Без присутствия Творца Вселенной в душе каждого  из нас и обращения к Нему в любом начинании и деле, ничего доброго в мире не произойдёт.  Увы, в стране с дурной репутацией, в стране насилия и ненависти, из всех совестливых людей  нашей страны больше всех ненавидят учёных экологов и политиков. Их  высмеивают, называют  провокаторами, хитрыми оппозиционерами, повсюду преследуют, им угрожают, избивают,  отдают под суд.
     В связи с этим   я вспомнил известного российского эколога, учёного-гуманиста,  специалиста в области эволюционной и популяционной биологии,  члена-корреспондента РАН Алексея Владимировича Яблокова (1933-2017). 
     В  середине и в конце лихих и криминальных   90-х годов он  был  видным общественным и политическим деятелем, штатным  председателем  Межведомственной комиссии Совета Безопасности  РФ по экологической безопасности,  являлся  вице-президентом  Совета Всемирного союза  охраны природы.  В начале  подлых и циничных «нулевых годов» Алексей Владимирович был  страстным радетелем экологической безопасности    ноосферы, стал основателем и председателем Московского общества защиты животных, председателем  фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко», членом Экологического консультативного совета при  мэре Москвы.
    Этого полного, добродушного, благовоспитанного  старика-учёного   со шкиперской бородкой избили в подъезде дома наёмные бандиты по заказу тогдашней «мусорной мафии» и хозяев подземных  ядерных могильников, которые  орудовали в те годы под крышей  ФСБ и прокуратуры РФ. Его, беззащитного старика, два тренированных бандита  у подъезда дома сбили его с ног  на землю, долго  били  ногами,    сломали два ребра и  руку.
     К тому времени, когда я с ним встретился,  он уже закрыл свой больничный листок  и приступил к работе, но рука его ещё была на перевязи.    Я  встретился  с этим замечательным  благовоспитанным человечным человеком   в Госдуме, когда готовил для еженедельника «Подмосковье» и журнала «Витрина  читающей России», органа Агентства «Союзпечать», статьи о загрязнении промышленными рассолами  подземных рек Центральной России и о преступной ликвидации по всей  стране   районных, поселковых и деревенских библиотек. 
       Как учёному-экологу и как политику Яблокову приходилась работать в очень сложных и опасных условиях.  За десять лет  кромешной третьей Русской Смуты в сортирах повесилось пять тысяч офицеров и около пятисот военных лётчиков, оставшихся без  работы и жалованья. Под шарманку левой социально-идеологической провокации чубайсовской приватизации в криминальных войнах было  убито в парадных  сто тысяч коммерсантов. Только в одной  Москве за 1999 год без следа исчезло 28 тысяч пенсионеров, продавших или поменявших свои квартиры. Уже было почти построено и продолжало развиваться  сверху до самого низа криминальное государство. За внешне респектабельным фасадом  псевдодемократии стал грозно и гнетуще возникать кишащий  антропофагами  уголовный террариум. Этот бандитский правящий режим  стал отравлять  своими  токсичными миазмами общественную и частную жизнь, где каждый самостоятельный и смелый шаг порождал вопрос: могу ли я это себе позволить?  И  не застрелят ли меня, не убьют ли меня  за это  в тёмном парадном арматурным прутом или  трубой залитой свинцом?  Досужих и пытливых журналистов убивали средь белого дня на улицах и в квартирах. Был несколько раз жестоко избит известный журналист и писатель Александр  Минкин, отравлен известный публицист Юрий Щекочихин, убита  в подъезде  своего дома   депутат Госдумы  Галина Старовойтова и Святослав Федоров, при загадочных обстоятельствах погибли   генерал Рохлин и генерал  Лебедь…
       Когда шла беспощадная  война за власть, за золотой запас страны и золото партии, за народное достояние и природные богатства, было бесполезно говорить об охране окружающей среды. Об  экологии разрешалось говорить лишь в общих чертах, без привлечения  фактов и аргументов, без указания и уточнения имён, виновных в  новых экологических преступлениях и рукотворных техногенных  катастрофах   
      После развала СССР  положение с экологией в стране в целом, по его мнению,  было весьма плачевным, и никаких изменений к лучшему им  не наблюдалось. «Новые русские»  лихорадочно  спешили прибрать к своим рукам природные богатства России, чтобы окончательно лишить  русский народ  права на природную ренту.  Депутаты всех фракций Госдумы спешили утвердить  множество  маленьких и больших антиэкологичных и антинародных  законов, касающихся природопользования, образования, просвещения и воспитания  молодых поколений в духе любви ко всему живому, к своим сородичам и  родной земле. Алексей Яблоков считал, что люди дурными не рождаются, что людей дурными  делает дурное воспитание в казармах, в рабочих бараках и общежитиях при рудниках и угольных шахтах,   посреди мусорных свалок и полигонов,  на «улицах разбитых фонарей», среди  ночных клубов и борделей. Это были годы кромешной третьей  русской Смуты, и  Алексей Владимирович боролся с её демонами и бесами  разрушения  и гибели как мог. Особенно его, как и великого В.И.Вернадского,  волновала  экологическая безопасность  ноосферы –  новое, эволюционное состояние биосферы, при котором логический интеллект (или его отсутствие) становится решающим фактором её развития (или деградации).
     В своей политической  и общественной деятельности он был романтиком, продолжал верить в Легенду о совершенном Человеке, для него  экология природы была неразрывно связана с экологией природы человека. Нет, он не считал, что внешняя красота швейцарских женщин и мужчин должна обязательно отображать  божественную красоту швейцарских  Альп. Он, как и все романтики-поэты, считал, что   дивная красота «равнодушной Природы» делает  благородным  и красивым только  внутренний мир  человека, формирует его душу  в духе гармоничных, тонких,  отношений со всей Вселенной.   Алексей Яблоков считал, что в природных заповедниках, среди священных рощ, чистейших родников, озер и рек, на  благодатной и любовно ухоженной земле  не может плохих людей, осквернителей святынь и отеческих могил.  Яблоков уже тогда считал советскую тяжёлую и химическую промышленность запредельно токсичной. По  своей  вредности, токсичности и ядовитости он сравнивал её с китайской промышленностью, которая, однако,  в отличие от советской и нынешней российской  периодически модернизируется в области экологической безопасности и   продолжает находиться под строгим контролем КПК. В нулевые годы Яблоков  панически боялся прихода третьей по счёту антиноменклатурной революции в стране  с массой запущенных стремительно  разрушающихся ядерных и химических производств,  которые неизвестно почему до сих пор ещё не взорвались от нечеловеческого износа и небрежения, в котором они продолжают находиться. Яблоков считал, что зоной  экологической опасности в первую очередь  является  бывшее советское  Заполярье, ибо там быстрей всего идёт износ машин, людей и оборудования, что именно там, на берегу Ледовитого океана, возникнут мёртвые зоны, мертвые  бывшие «режимные» посёлки и  «закрытые» города.
       Ныне территория бывшего СССР уже давно превращена  в мусорную свалку, в ядовитую никем  до конца не  обследованную  и глубоко не изученную  токсичную помойку. Сегодня фактически половина территории РФ опасна и непригодна для здоровой жизни.  Возникают при этом  по вине человеческого  фактора всё новые экологические катастрофы, предсказанные Яблоковым ещё  в начале нулевых годов. Ещё хуже обстоят дела с экологическим просвещением, с экологией природы и экологией человека. С тем и другим  в нынешней России  дела обстоят катастрофически плохо.
     Экологическая общественность после смерти  её лидера-учёного  Алексея Яблокова  фактически распалась,  дело  Яблокова  эпизодически продолжают в форме  парламентских и журналистских расследований такие общественные деятели как Наталья Поклонская, Евгений Сатановский и ряд   либеральных журналистов-правозащитников и экологов при «нежелательной» общественной организации «Зелёная инициатива».  Но  это в сущности ничего к лучшему не меняет.  Как таковой защитой окружающей среды  и  экологией  молодого  человека, (педагогической  антропологией)  на федеральном уровне никто не занимается. У власти в стране продолжают находиться наследники «человека подполья» и отпетого эгоцентриста («парадоксалиста»), калечащего себе в усладу всё здоровое вокруг,  уничтожающий гуманизм  как рациональную теорию, превращающий жизнь большинства людей  в трагическую  бессмыслицу.
      Гипертрофированное  развитие личностного начала привело к отказу  от антропологии гуманизма,  создало  непреодолимые  препоны  для взаимного понимания, гармоничного общения окружающего мира и человека.  Самая гуманность (человечность),   в образе воспитанниц Патриотического института, дворянок, гимназисток и  красавиц, была ещё сто лет назад  буквально изнасилована сладострастными большевиками и парадоксалистами-уголовниками.  Сегодня их наследники смотрят на русский мир, как на чужое, враждебное им бытие и гетерогенный элемент.         
     Экологическое образование и воспитание  молодёжи, считал Яблоков, должно проходить одновременно с  развитием  в молодом человеке  благородных  «нежных чувств» и добродетелей, со знакомства с тем живым, что его окружает, с тем, для чего он предназначен как  существо разумное и нравственное. Для лихих и криминально-сексуальных 90-х годов педагогическая антропология в свете экологического просвещения  казалась многим  явно  морально  устаревшей, замшелой и весьма консервативной. Тогда, в эпоху становления дикого российского рынка, «новые русские» с ученым людом особенно не считались, относились даже свысока, с неприкрытым пренебрежением.
         Сегодня «новые русские», рождённые кромешной Смутой 90-х, готовы в своих корыстных интересах  отдать весь  русский мир за копейку.  Завладев  обманом и по-воровски богатствами страны, они теперь  все ратуют за стабильность и  свой собственный покой, чтобы их не беспокоили, и как можно реже досаждали разными ненужными проблемами и жизненными неурядицами.  Здесь они, современные представители правящей элиты,  в морально плане такие же,  как их  далёкий предок, «человек подполья»   Федора Достоевского: «Да я за то, чтоб меня не беспокоили,   весь свет сейчас за копейку продам. Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?  Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить» (1)
      Экологическая, общественная  и правозащитная деятельность Алексея Яблокова пришлась на  лихую и смутную эпоху  прагматичного ельцинизма-путинизма, бескровно сменившего в лихие 90- годы  морально устаревшее марксистско-ленинское учение,  с его коммунистическим воспитанием и моральным кодексом строителя коммунизма.  Политические амбиции и сатанинская жажда власти, бесчеловечная гордыня и мания  величия для новоявленных «земных божеств»  была превыше всего. О том, что это так, пожалуй,  лучше всех сказал наш  современник Александр Коржаков: «Ради власти Хозяин Кремля полстраны укокошит» (2)
        Уже окончательно становится ясным, что  изнутри  наша страна, точнее эта евразийская северная территория,  никогда не  сможет  сама организоваться и очеловечиться. Сегодня стало ясно, что     покончить  с государственным терроризмом, бандитизмом и уголовщиной в  стране почти невозможно,  что моральная  деградация советских угро-финнов  достигла  таких  немыслимых пределов, что уже  давно носит  психопатологический характер и представляет собою интерес  для психопатологов,   но   только не  для специалистов в  области социально-педагогической антропологии. 
      Алексей  Яблоков  не только возглавлял совет по экологии природы  и общество защиты животных, но занимался ещё и экологией человека,  вел большую организационную, просветительскую  и правозащитную работу, стремился рассказать всю правду о гибели русской природы и творящихся в стране  об экологических катастрофах и преступлениях.   При его активном содействии  было обнародовано  множество ранее неизвестных документов о захоронении ядерных отходов в морях и прочих экологических преступлениях советского времени. Он был
слишком принципиален для власти, многих раздражал, в особенности Минатом и спецслужбы РФ.  Это был самый смелый в стране эколог, один  и самых  бесстрашных учёных-лидеров.  Он был совершенно бескомпромиссным, абсолютно неподкупным, всегда был отважен, смел, не щадил  своих сил. Вся его жизнь была посвящена святому делу защиты природы и ноосферы. Без любви к природе и всему живому на земле бесполезно создавать в стране  систему патриотического воспитания молодёжи, создавать академии человечности и тем более  Патриотические институты. (3)
      Весьма знаменательным остаётся тот  факт,  что 2017 год, год смерти выдающегося учёного-эколога Яблокова,  был  объявлен «Годом экологии».   До этого нежелательными организация и иностранными агентами  в России было названо  29  региональных  экологических групп, деятельность которых была  частично  свёрнута или вообще прекращена. В октябре 2019 года в перечень иностранных агентов  властями   была внесена «Гражданская  инициатива против экологической преступности», как раз на том основании, что эта НКО получала гранты, помощь  и поддержку не от Совета  Безопасности РФ, а от «Гринписа».
        Эколога Алексея Яблокова  сегодня его  идейные последователи-гуманисты  и соратники по партии «Яблоко»  продолжают   считать  политическим идеалистом.  В эпоху острого дефицита человечности в российском обществе и тотальной духовной нищеты таких политических идеалистов и человечных людей   как Алексей Владимирович, почти не осталось в нашей стране. Такие люди как он, и ему подобные политические  идеалисты, стали в России, увы,   вымирающим видом.  Яблоков принадлежит к той славной когорте  активных учёных и высокообразованных людей, которые всегда были настоящими гражданскими героями и гордостью  великой нации, носителями  человечности и высокого интеллекта, нравственным авторитетом и  украшением любой партийной фракции в Госдуме, в любом общественном движении – Жорес Алфёров в КПРФ,  Алексей Яблоков в «Яблоке».  Сегодня нельзя сказать, что  природоохранное дело Яблокова живёт и побеждает. К сожалению,  имя этого учёного и его святое дело уходит в бездну  Забвения. Жаль, что только техногенные катастрофы  и экологические преступления  вынуждают нас   вспоминать это имя. 
    Сегодня на государственном уровне экологические проблемы в стране не решаются.  Детище русского учёного и эколога Алексея  Яблокова – российское экологическое отделение «Гринписа»  названо Минюстом и ФСБ РФ  в январе 2021 года  иностранным агентом  («Закон ГД РФ об иностранных агентах вступил в силу 11 января 2021 года)
    Даже  множество экологических катастроф и преступлений, случившихся в России за последние три года после смерти Яблокова,    не помешало  властям включить  «Гринпис» в перечень  «нежелательных организаций» как  враждебных и направленных против интересов России.  Случилось то же самое, что  и  с общественной организацией «Помгол» и  американской гуманитарной организацией АРА в 1922 году, которая была  оболгана  большевиками, обвинена в «подрывной деятельности»,    названа шпионской организацией, «наносящей ущерб  нашей стране». 
    С уходом Яблокова в мир иной  экологическое  и правозащитное сообщества  России много потеряли, особенно с учетом того плачевного состояния, в котором оказалась в стране природоохранительная сфера.    Это была яркая фигура, настоящий русский интеллигент-романтик, современный Гриша Добросклонов, свято веривший в то, что и среди  современных  политиков есть нормальные, добропорядочные и человечные люди-идеалисты.  Надо признать, что Алексей Яблоков  был прирожденный лидер именно благодаря своим нравственным качествам и своим знаниям. Его отличало нравственное обаяние и умение заразить  молодёжь интересом к важной проблеме, повести за собой людей. Его членство в  партии «Яблоко» делало  эту партию вечно молодой, вокруг Алексея Яблокова всегда концентрировалось мощное и энергичное  молодёжное ядро, не дающее «Яблоку», по меткому выражению одного из ярких современных  политических животных Владимира Жириновского «превращаться в гнилой фрукт».
      В 2017 году, когда  страна отмечала  столетие  великой русской революции и  Смуты, мы понесли огромную утрату –  от  нас ушёл настоящий  человек и отчизнолюб Алексей Яблоков.   Он, как никто другой,     знал  и понимал, как мучительно трудно быть в России  настоящим  бескорыстным патриотом,    как  мучительно и больно любить по-настоящему Россию  в любую непогоду,  с её историей, с её особыми путями, победами и поражениями, бедами и болями,  высоким предназначением, культурным нигилизмом и абсурдом бытия. Именно такие люди, как Алексей Яблоков, жаждущие  гармоничной жизни,  всегда  способные на защиту  и охрану всего живого и  всего  сущего, именно они  являются украшением и гордостью  своей эпохи. Именно такие  культурные  национальные герои и  создают  светлые и животворные  периоды  в череде угрюмых дат  в нетерпящей оптимизма  отечественной истории. Слава им! И светлая добрая память! «В блаженном  успении  вечный покой…»

Авторские примечания, источники и литература

1.Неизданный  Достоевский. «Наука», М.1971, с. 173,237.
2.Александр Коржаков. Борис Ельцин: с утра до рассвета. М. 2010.   
3.Имеется в виду «Дом для бедных» в Санкт-Петербурге, созданный в 1813 году аристократками-патриотками и благотворительницами, училище, в котором стали воспитываться почти исключительно дочери штаб- и обер-офицеров или дворян, служивших в военной службе. В 1827 году императорским указом оно официально получило название: Патриотический институт. Кстати, в нём по рекомендации  поэтов Василия Жуковского и  Александра Пушкина,  некоторое  время  трудился Николай Гоголь в качестве профессора истории. В 1918-м, вслед за  Октябрьским переворотом, в разгар «красного террора» и в начале  Гражданской войны  женские институты как тип учебного заведения в России стали закрываться. Женский Патриотический институт как одно из «гнёзд контрреволюции»  был ликвидирован  чекистами в первую очередь.  Самые красивые воспитанницы были  во время закрытия изнасилованы и распределены между красными командирами  в качестве   советских «метресс». Основная же часть  воспитанниц,   позднее была определена  чекистами  «на перевоспитание» в трудовые исправительные коммуны,  наравне с  другими  «нетрудовыми  элементами», профессиональными проститутками. (Подробнее см. Бардовский А.Ф. Патриотический институт. История. Очерк за 100 лет 1813-1913  — СПб.: тип. «Т-ва Е. Вейерманъ и К°» 1913; Днепров Э.Д. Усачёва Р.Ф.  Женское образование в России. М.2009,с. 131-139;  Сергей Борисов. Дворянки, гимназистки, красавицы. Особенности обучения  в дореволюционных женских гимназиях. // «Родина», исторический научно-популярный журнал. Март 2021, №3, СС.102-105

14.03.2021,  в Прощёное  воскресение


Рецензии