Кабаньи стада в Хайфе!

Друзья!

В России, да и мире дикие животные все чаще заходят в города и поселки. На Севере- даже лоси, медведи, волки, не говоря уже о лисицах, зайцах, енотах и др. Любительская охота идет  ближе и ближе  к территориям населенных пунктов, в тех же садоводческих товариществах (сужу по передачам телеканала "Дикий"). Братья наши меньшие часто спасаются от голода на городских помойках, свалках, охотно берут от людей подачки!
В охотхозяйствах зимой  работники подкармливают косуль, кабанов, чтобы потом добыть свежее мясо. Браконьеры нередко залазят в заказники и заповедники- за рогами, шкурами, той же свежатинкой! Вегетарианцев среди них нет и не было никогда! Ружейную пальбу явно предпочитают фотоохоте, выставляя напоказ свои кровавые трофеи!

...В израильской Хайфе (см. файл ниже) вот неимоверно расплодились дикие кабаны! А стрелять животных запрещено! Острая проблема не решается годами!
Горожане боятся свирепых вепрей побольше, чем бродячих собак! Но некоторые смельчаки снимают фотопортреты зверей, публикуют их в соцсетях.
Как бы мы реагировали на такое засилье лохматых пришельцев, не знаю. В РФ ведь есть заповедники, где диких кабанов охраняют, изучают. В частности, это много лет делает биолог Надежда Панкова из Окского заповедника (www.ecosystema.ru).
Пока не слышно, чтобы ее подопечные заходили в города и поселки Рязанской области.
Любовь человека  к животным ими замечается! И все же в этой  ООПТ лоси, бобры, кабаны опасаются даже штатных сотрудников. Нелегко установить фотоловушки на местах кабаньих лёжек, на их тропах, на бобровых речках. Словом, дикие остаются дикими, нисколько не портя свой генофонд!

Вл.Назаров

**************
Кабаны под моим окном

В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за того, что город строится на природных территориях. В Хайфе мы просто вторгаемся в лес. Это приводит к уменьшению жизненного пространства, сокращению источников питания и воды для диких животных. С другой стороны, город предоставляет животным замену источников питания и воды, такие как помойки, капающие кондиционеры и вода для уличных кошек. Все это очень привлекает диких животных в город, в частности кабанов в Хайфу. Поэтому все чаще и чаще городские жители сталкиваются с кабанами. Сейчас кабанов в Хайфе можно встретить всюду.
Но не все местные жители в восторге от таких встреч.
Кабаны в Хайфе — эта тема очень занимает жителей города и СМИ. Самые частые обращения в муниципальную справочную службу 106 на тему кабанов. Мэрия получает в среднем 1500 обращений в год, связанных с кабанами. То есть около  четырех  обращений в день…
Тенденция местных СМИ к желтизне и провокативности добавляет общей паники среди населения. А некоторые даже впадают в истерику… Это происходит от того, что городское население не имеет достаточно контактов с дикой природой, нет привычки жить рядом с ней, информации недостаточна или она не доходит. Да, средний горожанин мало знает о кабанах. Многие разумно опасаются: неизвестно, как поведет себя дикое животное.
Мне, например, приятно видеть диких животных в городе у себя под окном. Но я, безусловно, понимаю, насколько это опасно для людей и нездорово для кабанов.
Я никак не думала, что вернусь к теме кабанов через 12 лет: я писала о них тут в 2008 и тут в 2009 гг.
Оказалось, что воз и ныне там проблема кабанов в городе так и не была решена за эти годы. Ситуация только ухудшилась.
Однако, проблема.
Хайфа, третий по величине город в Израиле, он находится на горе Кармель. Это город, который включает в себя большие природные территории, помимо того, что часть городских районов непосредственно примыкает к Национальному парку Кармель.

На этих фотографиях хорошо видно как в Хайфе куски леса стыкуются с жилыми районами.
В Хайфе есть не застроенные распадки\лощины\овраги ( вади на иврите, хотя слово арабское), они как зеленые пальцы входят в городскую застройку.

Кабаны живут внизу, в распадках. Распадки близко подходят к городским районам и таким образом животные заходят в город. Большая часть жителей Хайфы живут рядом с этими зелеными не застроенными территориями и непосредственно рядом с собой видят кабанов. Жизнь рядом с «лесом» порождает серьезный конфликт между человеком и дикими животными.

 До 2006г. был баланс в Хайфе между жителями в городских районах и кабанами в зеленых не населенных кусках, в основном в распадках. В те времена следы кабанов были за 20-30 метров от дворов и при появлении человека животные убегали. С 2006г. кабаны начали появляться в жилых районах и начались проблемы.
Средь бела дня кабаны маршируют идут по проезжей полосе одной из центральных улиц Хайфы, бул. Мория.

Кабаны в поисках пищи переворачивают контейнеры для мусора. Это то, ради чего они приходят в город. И если маленькие полосатые поросята выглядят игрушечными, то пришедшие с ними самки могут быть очень агрессивными. Если они заметят хоть малейший намек на опасность для их потомков,то обидчику не поздоровится.

Если вы послушаете, как комментируют происходящее авторы этих и многих других видео в сети о кабанах в Хайфе, то вы поймете, что люди рассматривают этих крупных диких животных как прикол, как бесплатный аттракцион, как сафари без поездки в Африку… Они совершенно не осознают, насколько ситуация опасна. Хотя кабан очень интеллигентное и умное животное, но ситуацию он воспринимает совсем не так, как окружающие его люди.
Важный источник питания кабанов — остатки от корма уличных кошек. В его наличии виноваты исключительно сами жители города.

Корма кошкам дают столько, что бедная кошка сама не знает, где ей есть, спереди или сзади или в середине.
Те, кто кормит кошек не должны оставлять еду на улице после того, как кошки поели. Кабаны имеют прекрасный нюх, сразу чувствуют запах еды кошек и приходят покушать.

Кормильцы кошек должны знать, что кабаны могут в какой-то момент съесть и кошек. Такие случаи уже были. Просто свежатинки захотелось…

На моей улице всегда готов им стол и дом есть вода и еда. Это для кошек, стоит на улице постоянно. Приходи и ешь.
Сверху на заборчике мы наблюдали кабаниху с кабанятами…
Были случаи нападения кабанов на домашних животных и на людей. Они считанные, но такого рода добрая весть информация быстро разносится по городу. Было 3 нападения на людей, которые официально зарегистрированы.
Существует паника, а временами просто истерика среди части жителей города из-за встреч с кабанами на улице. Конечно, встретить ночью да даже и днем на улице дикое животное вес которого достигает 150-200 кг и больше, может сильно напугать практически каждого.
Животных можно встретить в Хайфе повсюду: в общественных садах, в частных садах, около домов, непосредственно на улицах города.
Кабаны наносят существенный ущерб городу и его жителям, роя землю в частных садиках и городских садах, чтобы найти цветочные клубни.
Мало кто из нас не встречался с кабанами лицом к лицу лично…

Часть жителей очень боится кабанов, боится выходить из домов, опасаясь диких животных. И я не удивлюсь, что это будут те же самые люди, которые оставляют еду кошкам на круглые сутки. И никакие уговоры еду не оставлять не помогают.
Для тех, кто не знает, сообщаю: кабаны представляют серьезную опасность для людей тем, что являются переносчиками тяжелых заболеваний:
-бешенство-
—Трихинеллёз — мясо может быть зараженным.
—Ку-лихорадка -наибольшему риску заражения подвергаются лица, ухаживающие за животными, передается воздушно-капельным путем.
-Leptospira pomona
-Leptospira bratislava
Когда кабаны переходят дороги, которые отделяют их от мест постоянного проживания, может случится серьезная авария. В темноте их тяжело заметить.
Тем не менее, пока количество физических травм полученных людьми от кабанов в последние годы очень небольшое, меньше чем от нападений собак. Если такое случается, то обычно речь идет о кабане, который оказался загнанным в угол и пытался убежать мимо человека. В принципе, кабаны не агрессивные животные, обычно они предпочитают сбежать от людей, чем подойти к ним.
Проблему с кабанами во всех ее аспектах должны решать городские службы. И вот уже 8 лет в Хайфе по кабанам стреляют.
Стой! Стреляю!
С 2012г. хайфская мэрия стала регулировать численность кабанов с помощью отстрела.
Часть общественности обеспокоена тем, каким образом эта проблема решается мэрией. Отстрел рассматривается как негуманное решение, тем более, что он включает и молодых особей и кормящих матерей. Это порождает протест как отдельных людей, так и природозащитных организаций.
С течением времени количество кабанов, появляющихся в городе, продолжает увеличиваться несмотря на отстрел, и вместе с этим увеличивается количество жалоб от населения из-за опасения стрельбы в городе. Отстрел в городе, в принципе, очень опасен для людей — нет гарантии, что во время стрельбы человек не окажется рядом. На фоне этого у многих ощущение, что ничего не происходит или происходит не в нужном направлении.
Кроме того, израильское общество в принципе отрицательно относится к охоте по сравнению с другими странами.
По статистике европейских стран, где охота любимое народное хобби и заработок, регулярная массовая охота на кабанов не решает вопроса их численности. Были сделаны исследования и оказалось, что отстрел вызывает у кабанов включения механизмов приспособления к ситуации. Например: самки начинают рожать поросят не с 2х лет, а с 1 года. Молодые самцы не уходят из стада, а начинают спариваться раньше своего обычного возраста. В результате, отстрел есть, а численность не уменьшается.
С 2019г. в муниципалитете перешли на более гуманные способы регуляции численности кабанов по двум причинам:
1. Отстрел не дает желаемых результатов
2. Новый мэр запретила стрелять.
Подкормить бедняжек
Адвокат А. Бен Нун десять лет назад представляла в суде движение «Тну лехайот легиёт» (дайте животным жить, иврит) с иском против Управления садов и парков и Хайфской мэрии, которые приняли решение об отстреле кабанов в качестве меры регуляции их численности. Она тогда проиграла а в суде. Сама Бен Нун кормит уличных кошек и кабанов, считая что кабаны страдают от отсутствия пищи и воды из-за человека, нарушившего их естественную среду обитания.
Любовь части населения к кабанам приводит к тому, что они подкармливают кабанов  рядом со своими домами, им приятно видеть животных рядом. Кабаны привыкают искать пищу в городе и теряют природные инстинкты, которые говорят им бояться человека. Это очень опасно. Благие намерения могут обернутся для кабанов смертью, а для людей травмами.
Есть также люди, которые выбрасывают остатки пищи на задние дворы своих домов, даже многоквартирных. Они считают, что это экологический путь избавиться от органического мусора.
Вот к чему такое однажды привело:
В одном доме жители выбрасывали пищу и органический мусор сзади дома, где стоят газовые баллоны. Туда, естественно, приходили покушать кабаны. В одну прекрасную ночь пришло очень много кабанов и они уронили газовые баллоны. Началась утечка газа и были вынуждены выселить жителей этого дома, пока не произошел взрыв…
Дикий кабан (Sus scrofa libycus) к вашим услугам
Кабан — очень успешно выживающий и хорошо приспосабливающийся вид. Мы видим это по результатам. Его быстрое приспособление к городу как источнику пищи и воды как раз подтверждает это.
Кабан прекрасно живет в природе, он не нуждается в городе и кормильцах, чтобы жить и преуспевать. В город он приходит покушать без усилий, еду здесь можно добыть с гораздо меньшими затратами энергии.
Дикий кабан сейчас фактически самый сильный зверь в лесу. Нет хищников, которые бы на него охотились, у него нет естественных врагов.
Кабан, можно сказать, последний представитель крупных млекопитающих, которые жили в прошлом на Кармеле и все вымерли.
Кто мог на них охотиться в прошлом?
Например, сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus)- подвид бурого медведя. Он был известен и распространен в Эрец-Исраэль в древние времена.

Считается, что последний медведь в Эрец-Исраэль был убит в 1917г. в Маджель-Шамсе.
Последние львы, которые жили на территории нынешнего Израиля и могли охотиться на кабанов, исчезли в эпоху крестоносцев, а тигры исчезли во времена Османской империи, то есть в начале 20 века.
В конце 19 в. Генри Бейкер Тристрам писал, что кабаны распространены по всей территории Эрец-Исраэль, и на болотах и в рощах.

Кабан всеяден, он ест практически все съедобное, на что натыкается. Они меняют свой рацион в зависимости сезонов года, в зависимости от того, что есть в изобилии.
Кабан является универсальным всеядным животным, чье разнообразие в выборе пищи сопоставимо с разнообразием человеческой диеты:
Корневища, корни, клубни и луковицы, которые выкапывают в течение всего года.
Орехи, ягоды и семена. Листья, кора, веточки и побеги.
Земляные черви, насекомые, моллюски, рыба, грызуны, птичьи яйца, ящерицы, змеи, лягушки и падаль.
Кабаны могут иногда охотятся на мелких позвоночных, например на молодых крысят.
На промышленных рыбных прудах едят мертвую рыбу.
Во время созревания урожая они едят зерновые, а также картошку, арахис и кукурузу. Тем самым кабаны наносят существенный ущерб сельскохозяйственным культурам, и считаются сельскохозяйственными вредителями.
В городе кабан с удовольствием ест кошачий корм, но если нет, то он может съесть и саму кошку (были такие случаи) или дамана, или другое мелкое животное.
Все это я перечисляю для того, чтобы вы не думали, что кабаны не могут прожить без людей. Они прекрасно могут! Ни в коем случае не надо их кормить.
Даже когда они очень близко, их тяжело фотографировать — они в постоянном движении. Ищут еду.
Кабаны — социальные животные, живущие стадами, состоящими из самок с потомками. Кабаны — территориальные животные и живут на ограниченной территории, которую метят с помощью фекалий и мочи.

Во главе стада стоит главная самка — матриарх. Самцы кабанов покидают свои стада в возрасте 8–15 месяцев, а самки либо остаются со своими матерями, либо создают новые стада на территориях поблизости.

Может быть еще на совсем молодых поросят могут напасть шакалы или гиены (да-да, они у нас есть практически по всей территории страны), но взрослые кабаны защищают детей. Взрослый кабан в состоянии прогнать как шакала, так и гиену.
Взрослые самцы, как правило, живут по одному кроме сезона размножения.
Внешне самцы кабанов гораздо крупнее самок и у них есть клыки.

У кабана прекрасный нюх. Он чует еду на огромном расстоянии. Это расстояние самое большое среди всех млекопитающих. Оставленная кошкам еда по всему городу их очень привлекает. У кабана также очень хороший слух. А вот зрение у кабана не слишком хорошее. У него также прекрасная память, он быстро учится.
Кабаны распространены на севере Израиля, в Иудее, в районе Иерусалима. Также их можно встретить до Северного Негева. Это охраняемое дикое животное. На него нельзя охотится без специального письменного разрешения Управления садов и парков.
Раньше кабаны находились в распадках в течении дня, а в сумерках и ночью приходили в город. Все-таки побаивались человека. Мои фотографии 2008г. сделаны в темноте со вспышкой. А теперь кабаны спокойно приходят в город днем. Вот фотографии и получаются гораздо лучше…

Кабаны появляются в городе в определенные сезоны, заметно увеличение их количества летом.
В период между 2008 и 2019гг. в Хайфе был опыт отпугивания кабанов с помощью фекалий львов из зоопарка. Фекалии разбрасывали в проблемных местах. Кабаны умные животные и скоро поняли, что самих львов-то нет и перестали обращать внимание на запах …
Сейчас кабанов, живущих в районе Хайфы, можно условно разделить на 2 группы:
1. Те, что живут в лесу и боятся людей
2. Те, что приходят в город и не боятся людей. Они живут рядом с людьми и процветают. У них больше пищи, они быстрее размножаются, у них рождается больше поросят.
Главная проблема «городских» кабанов — отсутствие страха перед людьми.
Тем, кто кормит кабанов стоит знать, что дикие животные, которых кормят люди, становятся более агрессивными.
Надо подчеркнуть, что не только мы находимся в такой ситуации с кабанами. С нами весь мир, та же ситуация в Берлине, Аргентине, Техасе, Барселоне, Гон-Конге…
Благодаря этому проводится много исследований и есть рекомендации ученых, что делать.
Исследование и мнения специалистов говорят о том, что эффективное решение на долгий срок должно быть только комплексным.
При планировании строительства в городе, таком, как Хайфа, важно сохранять природные территории. Понятно, что развитие города важно, но также важно сохранять свободные пространства. Оба эти фактора не взаимоисключающие. При планировании в Хайфе нужно помнить, что кабаны здесь постоянно действующий фактор. Например, прокладка дорог, которые делят привычную для кабанов среду обитания, приведет к бОльшему количеству кабанов на дорогах. В такой ситуации нужно создавать для них специальные переходы (подземные или надземные) с одной стороны дороги на другую и между распадками. Такого рода переходы построены на новой дороге в Иерусалим. Это дает животным возможность перейти с одной стороны дороги на другую не устраивая аварии и не погибая под колесами.
Очень важно поощрять знакомство и изучение диких кабанов в частности и дикой природы в целом, чтобы изменить подход многих к животным. В просветительском плане важно донести до жителей города, что природа рядом с домом  это не недостаток, а преимущество. Только надо умело ею пользоваться.
Вот этот пост — мои пять копеек в разъяснительную работу о проблемах кабанов.
Очень хотелось бы сохранить кабанов как диких животных, дать им возможность продолжать свою обычную жизнь рядом с городом, без того чтобы жители кормили диких животных. Это будет на пользу как жителям, так и животным.
Что собирается делать город:
Говорят, что мэрия вкладывает 600.000 шек в год в попытки уменьшить количество кабанов, приходящих в жилые районы. На мой взгляд — это капля в море. Будем надеяться, что программа, которую выдвинула сейчас мэрия, получит нормальное финансирование.
1. Закроют бесплатные столовые для кабанов по всему городу Сделают помойки недоступными для кабанов, зафиксировать мусорные контейнеры на тех улицах, где кабаны часто появляются.
2. Не будут сажать деревья, плоды которых привлекают кабанов.
3. В распадках поставят от кабанов такие же устройства, как те, что ставят на дорогах от коров.
4. Будут установлены специальные заборы, которые будут мешать кабанам заходить в жилые районы.
5. Увеличат количество добровольцев, которые будут помогать людям, столкнувшимся с кабанами и объяснять как вести себя при встрече с кабанами в будущем.
6. Будут заниматься запугиванием, чтобы вернуть кабанам боязнь человека. Напугать кабанов можно с помощью яркого света и разбрызгивателей воды.
7. В школах уже согласованы специальные учебные программы с объяснением того, что мы любим диких животных, но не кормим их. Есть надежда, что дети будут учить родителей.
8. Устройство таких мест для кормления кошек, где у кабанов не будет возможности поесть. Будут следить, что кошачий корм не оставался на улице, после того как кошки поели.
9. Будут проводится академические исследования о поведении кабанов в городе с поиском дополнительных путей решения проблемы.
Также обещают провести перепись кабаньего населения подсчет кабанов.
У меня много вопросов и сомнений по поводу этой программы, но дадим мэрии некоторое время на выполнение и посмотрим, что получится.
Я очень надеюсь, что городские власти, принявшие эту программу, сумеют убедить активных кормильцев кабанов не кормить диких животных, а кормильцев кошек не оставлять еду на улицах.
Еще мои опасения, связанные с этой программой, заключаются в том, что на моих глазах, в течении практически 30 лет, ни при каком хайфском мэре в области «биологии в городе», ничего не делалось постоянным образом… Были какие-то разовые мероприятия и все заканчивалось очень быстро.
Будь то борьба на улицах с собачьим «шитом» или посадка летников на клумбах или кастрация кошек.
Боюсь, что и эту программу ждет та же участь.
Что могут сделать жители?
Был один садик у дома, близкого к «лесу», который кабаны несколько раз перекапывали в поисках клубней, которые они так любят.
Жильцы решили не отчаиваться и не звать охотника, а попробовать выяснить, что привлекает кабанов, а что — нет. Выяснилось, что кабанов привлекают только клубни определенных растений, а другие совсем не привлекают. Посадили те, что не привлекают. Кроме того, выяснилось, что кабанов очень привлекает запах свежевскопанной земли для посадки растений. Они понимают, что там появятся новые клубни. Имея такие знания, эти садоводы-любители стали сажать сразу после дождей, и не было запаха вскопанной земли.
От себя скажу:
Давайте не будем впадать в крайности, не будем пугаться и требовать отстрела как меры пресечения единственного способа решения вопроса, не будем рассматривать кабанов как бесплатный аттракцион, не будем пытаться их накормить.
Как бы мне не нравилось ощущать себя в джунглях, смотреть на кабанов из окна и фотографировать их, в идеале хотелось бы вернуться к ситуации 2006 года:  мы в городе, кабаны — в лесу. Что гораздо естественнее и здоровее как для нас, так и для них. И тут многое зависит от нас. Все просто.
Во-первых, не выбрасываем пищевые отходы мимо бачков и закрываем крышки. Ни в коем случае не разбрасываем пищевые отходы около домов и около баков.
Во-вторых, не кормим кабанов. А после кормления кошек убираем еду и воду.
И будет нам всем счастье --меньше кабанов в городе, может быть…

Анна Лифлянд.
anna.livejournal.com
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 марта 2021 года.


Рецензии