И научись мужика уважать!

Сказки – одна из вершин творчества писателя, итог всей его многолетней литературной жизни. Три из них в 60-е годы (в том числе «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»), все остальные – в 80-е годы XIX века, а всего было написано 32 сказки. Во многих из них героями по воле автора стали животные, рыбы, птицы, наделённые чертами характера и поведением, свойственным отдельным людям и человеческому обществу в целом. Таким образом, автор мог преодолеть цензурные препоны. В сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» всего этого нет. Можно утверждать, что это самая реалистическая сказка из всех 32-х сказок Щедрина. Главный герой сказки – простой мужик, основная идея сказки заключается в том, что мужик сам себя кормит своим трудом и обеспечивает пропитание всем власть имущим (в сказке это два генерала). Ни в одном из произведений Салтыкова-Щедрина образ  простого народа не показан так рельефно. Сколько должно было накопиться в душе писателя горечи при созерцании народного «долготерпения», чтобы побудить его коснуться своей сатирой самого священного для него имени – русский мужик!

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» – это сказка с фантастическим сюжетом и реалистичным содержанием. Начинается произведение традиционно для русских народных сказок: Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове». Этот приём понадобился сатирику для того, чтобы обнажить всю паразитическую сущность дворян – помещиков и дворян-чиновников. Сатирик переносит их в воображаемую обстановку необитаемого острова прямо из их петербургских квартир, из мягких тёплых постелей, где отставные генералы – пенсионеры беззаботно и безбедно проживают, обслуживаемые кухарками и лакеями. Генералы – паразиты, привыкшие жить чужим трудом, очутившись на необитаемом острове без прислуги и обычного комфорта, обнаружили повадки голодных диких зверей, готовых пожрать друг друга. Только появление мужика спасло их от окончательного озверения и вернуло им обычный генеральский облик. В этих условиях классовая природа дворян, лишённых привычных привилегий и дарового труда, предстала перед читателем во всей своей звериной наготе. И здесь-то, на придуманном автором необитаемом острове, обнаружилась полная беспомощность двух петербургских столоначальников. Приёмами острой сказочной фантастики автор показал, что фундаментом материального благополучия всего современного ему общества и всей так называемой дворянской культуры является труд народа (труд мужика).

Итак генералы оказались на необитаемом острове, куда они были перенесены по воле автора. Из своих мягких и тёплых постелей. Генералы проснулись, огляделись, познакомились и захотели кушать, но здесь-то и обнаружилась их полная беспомощность: среди обилия плодов, дичи и рыбы, никчёмные генералы погибли бы на необитаемом острове от голода, так как могли куропаткой только в изжаренном виде. И всё же не они главные герои сказки, не отставные петербургские генералы, положение которых может вызвать у читателя сочувствие. Главный герой сказки – простой мужик, у которого даже имени нет, хотя имён нет и у генералов. Трудно себе представить более рельефное изображение силы и слабости крестьянства, его вековой рабской покорности, в ту далёкую от нас эпоху. Отметим лишь, что эта сказка, где представлены картины жизни двух основных социальных слоёв общества, может служить как бы обобщением образов салтыковского юмора во всём богатстве его эмоциональных оттенков. Нашим генералам повезло: беспомощно блуждая по необитаемому острову, они наконец-то набрели на спящего мужика – «лежебоку», что и спасло их от неминуемой гибели.

Это был громаднейший мужичина, мастер на все руки, перед его протестом, если бы он был на это способен, не устояли бы оба генерала. По привычке или по другой причине он безропотно подчиняется тунеядцам, которые заставили его работать на себя. Он и яблок достал с дерева и дал генералам по десятку, а себе взял «одно, кислое», и картофеля в земле добыл, и силок для ловли рябчиков из собственных волос изготовил, и огонь извлёк, и разной провизии напёк, чтобы накормить прожорливых генералов, и пуха лебяжьего набрал, чтобы им мягко спалось Да, это сильный мужичина! Перед силой его не устояли бы никакие генералы. А между тем он не только безропотно подчиняется своим поработителям, но и сам же верёвку свил, чтобы генералы держали его ночью на привязи. Да ещё готов был «генералов порадовать» за то, что они его, тунеядца, жаловали и «мужицким его трудом не гнушаются».

1997/98 г.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – черновик школьного сочинения по литературе по мотивам сказки «Повесть о том, как один мужик двух генера¬лов прокормил» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826 – 1889),  которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником средней школы. В нём внесены минимальные орфографические изменения!

12 - 14 марта 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2021


Рецензии