Последний путь Навигатора

Холод пробирал до костей.
Мальчик поежился, переступая босыми ногами по мокрым доскам причала. Страх обнимал его за плечи, колючим пятном растекался в груди и хватал за горло, но мальчик терпеливо ждал. Пути назад не было.
Бесконечно-черные воды Реки Жизни блестели в пустоте, словно чешуйки гигантского змея, опоясывающего мир. Маслянистые волны накатывали на берег, и темный песок что-то шептал им в извечной тишине.
Во мраке забрезжил бледный свет. Он казался холодным и безжизненным, совершенно не вселяющим надежду. Но мальчик все равно подался вперед, встречая незнакомца.
Из темноты медленно проступила лодка Навигатора. Вода с шумом билась о ее высокие борта, окаменевшая за тысячи лет древесина почти сливалась с чернотой реки. На задранном носу челнока поскрипывала, раскачиваясь, слюдяная лампа. Внутри нее беспокойно трепетал язычок призрачного пламени.
Лодочник повел массивным веслом, причаливая к берегу. Его длинные одежды водопадом ниспадали с костлявых плеч и стелились по днищу, незаметно перетекая в корпус лодки, становясь ее частью. Лицо Навигатора скрывал глубокий капюшон. Сухие, обтянутые серой кожей ладони сжали древко и застыли в ожидании.
Мальчик опустил взор и увидел в челноке единственное сидение-перекладину за спиной переправщика. Поборов страх, он подошел к борту и забрался на лавку. В тот же миг Навигатор оттолкнул судно от берега и отдал его в объятья черных вод.
Мальчик оглянулся на причал и ощутил, как внутри него что-то оборвалось. Пальцы сами коснулись груди, где в эту секунду родилось неизведанное доселе чувство, наполненное беспричинной тоской и горечью.
— Это одиночество, дружок, — произнес, даже не оглянувшись, Навигатор, — то, что ты сейчас испытываешь. Теперь оно станет твоим спутником, привыкай.
Мальчик вгляделся в широкую спину своего переправщика, ожидая продолжения. Однако тот не торопился говорить, налегая на весло и изредка с шумом выпуская воздух. Он как будто сомневался, что ему стоит начинать беседу.
Но спустя несколько минут лодочник все же прервал молчание:
— Я хочу рассказать тебе маленькую историю, дружок. Историю о том, что ждет тебя на том берегу. Видишь ли, вначале была лишь Тьма — извечная и бескрайняя. И не было в ней ничего. Очень печалилась тому Тьма и страдала от одиночества. Но вскоре она нашла выход и придумала Свет. Так началась великая игра света и тени, игра во множество лиц и ликов. Все мы являемся ее частью и несем в себе крупицы изначальной Тьмы.
Над челном вдруг зашелестел ветер, и Навигатор ненадолго умолк.
— Тебе предстоит долгий путь, дружок. Он лежит через многие поколения, через рождение и смерть, через радость и боль. Сперва ты явишься миру в очень примитивной форме. Твой скудный ум будут занимать только два страстных желания — совокупление и еда. В своем невежестве к окружающим тебе не найдется равных. Ибо смысл собственного существования ты будешь видеть лишь в ублажении себя самого. Но даже тогда ты сможешь почувствовать одиночество изначальной Тьмы. И страх перед этой силой толкнет тебя на еще большее самолюбование. Ты будешь бежать от нее всю свою жизнь, пока смерть внезапно не явится за тобой.
Навигатор тяжело вздохнул, опираясь на весло. Пораженный рассказом мальчик сидел позади, боясь пошевелиться.
Река Жизни плескалась и рокотала в черной пустоте. Отблески лампы кляксами растекались по ее маслянистой глади и меркли, утопая в зияющей глубине.
— Понимаю, — закивал лодочник, вновь прочитав мысли пассажира, — тебя это пугает. Но страх — лишь тень твоего незнания. Опыт жизни растворит его без остатка. Поэтому последующие перерождения станут для тебя временем проб и ошибок. Твое восприятие расширится, а вместе с ним — и список желаний. Ты примеришь на себя множество ролей, поймешь, что качество важнее количества, и будешь во всем стремиться быть лучше других. И даже когда одиночество коснется твоей души, ты найдешь выход в любви к ближнему. Ты испытаешь ослепительное счастье любить и быть любимым. Это надолго станет твоим смыслом, твоей путеводной звездой. Но всякий свет не вечен, дружок. За взлетом всегда следует падение. И однажды ты упадешь. Смерть заберет тебя, но теперь ужас перед забвением сменит горькая печаль о потере близких людей.
Мальчик вжался в дощатую перекладину. Он ждал, что фигура в длинных одеждах, водящая веслом по реке, произнесет что-то ободряющее. Однако Навигатор, кажется, погрузился в глубокие раздумья. И лишь когда течение отвернуло нос лодки, он очнулся и снова взял только ему ведомый курс.
А затем устало продолжил:
— Одиночество среди друзей и родных, непостижимая сердцу грусть без видимой причины и повода, — все это отголоски изначальной Тьмы, породившей нас. Далекое эхо ее чувств, первородный источник всех поступков и действий. И чтобы осознать это, тебе придется прожить еще одну жизнь, дружок. Ты вновь вернешься в мир людей, но воспримешь его в ином свете. Твой разум будет преисполнен опыта и мудрости, он и укажет нужный путь. Ты быстро поймешь, что мир грубой материи с его вожделениями и страстями тебя более не интересует. В нем не найдется для тебя ответов. И тогда ты обратишь свой взор внутрь себя. И обнаружишь там вселенную. Самопознание станет твоей главной целью. Даже плотская любовь не будет иметь над тобой власти, ибо ты поймешь, что счастье всегда в тебе и для него не нужны условия и причины. Глубинную печаль ты встретишь в полном сознании — без страха и горечи, с улыбкой на лице. Так одиночество обернется для тебя уединением. В нем ты обретешь покой и силу. И это ознаменует конец твоего пути.
Лодочник прервался, глядя в клокочущую мраком даль.
Посреди темноты внезапно распустился крошечный огненный цветок. Мальчик не сразу понял, что это еще одна лампа, мерцающая на носу встречной лодки.
Длинная и узкая ладья прорезала черные воды и беззвучным призраком проплыла мимо. Управлял ей точно такой же проводник в мешковатых одеждах. А позади него, на широкой скамье, сидела, сбившись в комок, маленькая девочка. Обняв худенькими руками поджатые коленки, она дрожала и прятала лицо за всклокоченными волосами.
Мальчика передернуло. Он прильнул к краю и долго смотрел вслед уплывающему челноку, пока тот не скрылся в холодной пустоте.
— Все мы приходим из Тьмы и в нее же возвращаемся, — прокомментировал встречу Навигатор. — Так Изначальность познает себя и спасается от одиночества. Зачастую эти пути полны страданий и идти по ним непросто. — Он вдруг горько усмехнулся: — Не скрою, тебя ждет много боли, дружок. Но эта боль — важная часть жизни. Уверен, однажды ты поймешь...
Лодочник махнул веслом, пуская свое судно по волнам. Впереди возникли очертания берега и дощатого причала, заросшего тиной.
Мальчик напрягся. Рассказ Навигатора привел его в сильное смятение, и он на мгновение пожалел, что вообще слушал. Он посмотрел в спину переправщику, уже зная, что тот сам прочтет эти мысли.
Проводник толкнул лодку к суше, оперся на весло костлявыми руками и кивнул:
— Хочешь узнать, зачем я тебе все рассказал, да? Видишь ли, это было мое последнее плавание, дружок. Мой путь окончен, а твой только начинается. В этом моменте есть нечто... абсолютно прекрасное. Мне хотелось, чтобы ты смог это осознать.
Он потянулся к лампе, снял ее с крюка и вручил мальчику.
— Прощай, дружок. Дальше ты пойдешь один.
Навигатор дождался, когда пассажир ступит на причал, мягко оттолкнул челнок и беззвучно растворился во мгле.
Мальчик несколько секунд всматривался в черную гладь реки, надеясь увидеть вдалеке знакомые очертания лодочника. Но вокруг клубилась лишь Тьма — ледяная, бесстрастная и пугающая.
Подняв фонарь повыше, мальчик отвернулся от берега и сделал первый шаг в неизвестность.


12.06.17 – 16.06.17


Рецензии