Песенная цензура в СССР

Или
Несколько слов про фильм «Список Лапина», показанный на ТВ-3  12 марта 2021 года.

Вступление.

Артист и общество.

Артисты и актеры являются неотъемлемой частью творческой интеллигенции общества.  А интеллигенция, это    социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным трудом,  развитием и распространением образования, культуры,  развлечений, зрелищ  и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга,  чести и патриотизма… И так далее и тому подобное. Потому что дальше следует известная фраза Ленина: интеллигенция, это не мозг нации, а ее го…но.

Сами же актеры и артисты государства относятся к творческим людям, занимающиеся организацией досуга, развлечения и зрелищ в данном обществе. Могут ли они быть свободными от законов общества или же обязаны подчиняться некоторым обязательным  его нормам?

В государствах  с сильной верховной властью  обязаны. Здесь никаких альтернатив быть не может. В СССР  жизнь и «работа»  актеров и артистов находились  под сильным контролем власти.  В США – тоже! Без цензуры для творческой деятельности интеллигенции в нынешнем мире государств нет. Причем,  самая мощная цензура находится в нынешнем демократическом государстве под названием США.

Творческая цензура в СССР.

Был в  СССР госчиновник высокого ранга по фамилии Лапин. Он заведовал Гостелерадио и лично сам  определял, кого из артистов допускать до экрана ТВ и до радиомикрофона, а кого – нет.  То есть, Лапин являлся своеобразным окном государственной цензуры для артистов развлекательного жанра.
Но известно, что выступление на  радио и ТВ  страны  давало актеру, артисту популярность, возможность выступать на сцене и конечно же  -  зарплату .

Поэтому, глава Гостелерадио Сергей Лапин был действительно всемогущ, ибо он являлся в государстве тем самым  лицом, который  самолично, по собственному  пониманию задач, стоящих перед развлекательной системой  СССР,  определял, кому из артистов и артистических коллективов страны можно выступать на сцене, на ТВ  и в радиоэфире, а кому – нет!

Именно  этими  своими действиями он лично приговаривал некоторых артистов к славе и известности, а некоторых к безвестности и, без преувеличения, ломал их судьбы.  По сути, отстранение от эфира было наказанием и даже «казнью» певца или певицы. И по словам авторов фильма, Лапин изменил облик, характер, мелодику и всю атмосферу советской эстрады тех лет. С их точки зрения  Лапин буквально   выдавил из эфира СССР  практически всё лирическое, задушевное, человеческое, оставив одну лишь патетику и славословие советской власти.
 
С моей точки зрения,  с точки зрения человека, родившегося и выросшего в Советские время, это вранье. И сам фильм «Список Лапина», в котором рассказывается  о том, как сложились судьбы тех артистов, которые попали в «Лапинскую машину» и который был  показан на ТВ-3 10-го марта текущего года, является очередным  антисоветским пасквилем под названием «Список Лапина».

В этом фильме  рассказывалось о судьбах советских певцов и певиц, сбежавших в 60-80-е годы из СССР под  «маркой» того, что им хотелось петь про любовь мужчины и женщины друг к другу, а их, этот Лапин заставлял петь только про любовь к СССР.

Всемогущий глава Гостелерадио Сергей Лапин по мнению создателей фильма  самолично делил артистов на хороших и плохих, своих и не своих, приговаривая одних артистов к почету и славе, а других же - к полной  их  безвестности, отстраняя от эфира и, тем самым,  ломая их судьбы и жизни.  Ведь в те времена   отстранение от эфира было настоящей  «казнью» певца или певицы. И  певцы вынуждены были уезжать для заработка из Москвы, Киева  и Ленинграда  на гастроли, мотаясь по городам и сёлам громадной страны без цивилизованных удобств и комфорта.

Лапин, по мысли  создателей фильма,  изменил облик, характер, мелодику и всю атмосферу той, советской эстрады,  выдавил из эфира практически всё лирическое, задушевное, теплое и истинно человеческое. Что надо было тогда  советскому зрителю, по мнению создателей фильма,  знал  лишь один человек в стране,   «товарищ» Лапин.

И из страны, по мнению создателей фильма, из-за диктата Лапина уехали лучшие певцы и певицы СССР. Остались, по современным  словам Собчак, одни лишь  «задворки и  отребье» мировой песенной  эстрады, никому до сих пор не нужные.

Кто уехал в те годы из страны? Вот список тех, о которых шел разговор в фильме.  Он не большой. Это Лариса Мондрус, Аида Ведищева, Нина Бродская и единственный мужчина Вадим Мулерман. Немного поговорили об Алле Йошпе, которую не выпустили  за границу в Израиль для операции на тазобедренном суставе  и певице Галине Ненашевой. Но очень даже немного. И мало существенное.

И почему-то ничего не было сказано о Высоцком, единственном  из всех артистов СССР, имевшем по разрешению КГБ, свободный  выезд в любую страну Европы. Не было ничего сказано об Эмиле Горовце и о Михаиле  Александровиче, великолепных эстрадных тенорах СССР, имевшие звания народных артистов СССР, уехавших из страны, но прекрасно устроившихся за рубежом, без труда вписавшись в вокальную жизнь Европы и США благодаря своим выдающимся вокальным данным.

Почему?

Да потому, что они продолжали успешно петь на сценах Европы и Америки  и  не говорили ничего плохого об  СССР даже после своего бегства из страны.

А эти, с пеной у рта доказывающие, как их жестоко преследовал и как их не допускал до эфира проклятый Лапин, за рубежом певицами  устроиться не смогли, как они не поливали грязью СССР и петь после своего бегства из страны им пришлось бросить. Вот именно  за это свое «невписание» в музыкальную жизнь Европы и США они и стали люто ненавидеть СССР и начали на него лить грязь.

Даже такое уникальное явление советской эстрады, как Мулерман  с  неповторимо   изумительной    бархатистостью  своего голоса, который  хотелось слушать бесконечно, и тот не  нашел себя в США, потому что там ему надо было не петь, а участвовать в идиотских развлекательных шоу, на которые он был «не мастак». Даже организация детской музыкальной школы для детей русских эмигрантов  в Нью Йорке не спасла его от депрессии и от инсультов.

Именно потому он вынужден был в девяностые годы вернуться в Россию, точнее, не  в Россию, а на Украину, в родной Харьков.

Но  вернулся  уже  не известным  когда-то   певцом  великой страны СССР,  а всего лишь бывшим  ее гражданином  с унизительной маркой диссидента.  Что для него оказалось несостоятельным  и стыдным. И  он  не  долго прожил после своего возвращения из Америки.  Умер от инфаркта.

PS Если посмотреть на положение эстрадных певцов в нынешней  России, то   времена Лапина покажутся сказкой. Где финалисты шоу  «Голос»? Нет их нигде. А ведь там были уникальные  певцы с неподражаемыми  голосами, как, к примеру,  Гела Гуралиа. Где они? Нет их!  А ведь в нынешней России нет Лапиных.  Так почему же их нет на нашей эстраде?!

Где неповторимый Сумищевский, где неповторимый Подболотов с миллионными просмотрами в интернете своих  выступлений? Их нет! А кто есть? Одни и те же опротивевшие до тошноты, до  жути, компьютерные «Киркрово-Басковы» с Пугачёвой и ее дочерью, на которых уже смотреть невозможно и  слушать их давно уже   не хочется.

Но они все же есть! А вы говорите, что Лапин во всем виноват. Жаль, что его сейчас нет и нам суют по всем каналам радио и ТВ одну и ту же серую чепуху.

PPS На нынешнее шоу по Евровидению выдвинули какую-то девушку под «кликухой»  Маняша или Маниша, точно не помню. Но ее «пение» в точности  соответствует ее кличкам –сплошное   «блеянье»! Кто ее выбирал и кто ее послал на Евровидение – неизвестно. А ведь она едет представлять Россию. Стыдоба жутчайшая! А вы все твердите про Лапина, Лапина!

При Лапине была Великая Советская эстрада с Великими Советскими песнями. Без него ее нет! Так что пора бы уже и вернуть в нашу эстраду нового Лапина. Без него у нас  - помойка!

***


Рецензии
Привет господин Овчинников!
А вот "новое" - забытое старое http://proza.ru/2023/02/20/732
.
Познакомься по возможности. Вчера 20.02. статья была на первом месте в рейтинге Прозы.

Яков Задонский   21.02.2023 16:31     Заявить о нарушении
Я.З.
Попробовал сейчас посмотреть вашу статью. И не нашел.
Чем то вы рассердили своих модераторов. Со мной тоже такой бывает

Виталий Овчинников   21.02.2023 18:26   Заявить о нарушении
Это не моя статья. И ссылка работает. Только что проверил.

Яков Задонский   21.02.2023 18:34   Заявить о нарушении
Нет, не работает. Выплывает фраза - страница не найдена.

Виталий Овчинников   25.02.2023 11:18   Заявить о нарушении
О*Кей.
Тогда так: Ваша Лена. Запрещённая эстрада.

Яков Задонский   25.02.2023 11:21   Заявить о нарушении
Опять фраза - страница не найдена

Виталий Овчинников   25.02.2023 12:32   Заявить о нарушении
Странно. Я всё вижу. Ну, Господь с ней. Она писала какое дерьмо был Лапин.

Яков Задонский   25.02.2023 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.