Клочок бумаги. Гл. 2 Детектив
Расшифровка.
1.
Вечером после шестнадцати часов Санин позвонил Захарову:
- Валерий, ты очень занят?
- Сижу, ломаю голову над шифровкой.
- Есть результат?
- Мелькают предположения, но надо всё проверять.
- Ты не возражаешь, если я к тебе подойду?
- Подходи. Одна голова хорошо, а две – лучше.
УФСБ размещалось в одном здании с УВД. Через десяток минут Санин был уже в кабинете у Захарова.
- Итак, с чего начнём? – спросил Юрий.
- Начнём с первой и последней букв – я думаю, что это отправная и конечная точки.
- Я тоже так предполагаю.
- Юра, однажды совместно с вами мы работали по делу, связанным с наркотрафиком. Тогда мы перекрыли один из каналов поступления наркотиков из Афгана через Иран, Туркмению, Каспий, Казахстан, через КПП «Степное» в нашу и соседние области. Мне кажется, что эта дорога не заросла и продолжает функционировать.
- Я принимал участие в этой операции и хорошо помню эту дорогу.
- Так я думаю, что буква «Г» – это пост ГАИ, стоящий в начале шоссе в сторону «Степного».
- Совершенно верно. А про букву «П» Пока промолчим.
- Но, тем не менее, я предполагаю, что это какой-то предмет.
- А что ты думаешь про буквы «Ю», «В» и «С»?
- Думаю, что это направления движения на юг, восток, север.
- Валера, мы с тобой одинаково мыслим. Теперь, что может обозначать «Г/о»?
- Юра, я посчитал наклонную чёрточку, как разделительный знак. Убрав её, я соединил «Г» с «о» и получилась буква «Б». И тут пришла Внезапно мысль, а вдруг это специально расчленена буква «Б» и означает сломанную берёзу, или пополам перерезанную бочку, или ещё что-то!?
- А что, Валерий, ты возможно, и прав. Я с тобой, пожалуй, соглашусь.
-- Юра, что по-твоему означают числа, разделённые запятой?
- Я в начале подумал, что это километры. Тогда зачем в числе, стоящим после запятой, приписан ноль? Можно было бы просто написать 70,4. Но я совершенно против считать составителя шифровки за глупца. Наоборот, я думаю, что он гораздо хитрее и умнее.
- Вот-вот, и я так считаю. И знаешь, что я подумал?
- Знаю.
- Как знаешь? Что знаешь?
- Я предположил, что первое число перед запятой означает скорость, с которой надлежит ехать. А число, стоящее за запятой – это время, в течении которого надо ехать с указанной скоростью.
- Юра, ты телепат, или наши мозги одинаково построены?!
- Наверное, то и другое.
- Тогда что, завтра после девяти совершаем экспертную поездку?
- Договорились. Я беру машину. Савельев заинтересовался вашим вопросом и, возможно, будет подключаться к делу.
2.
Вскоре после ухода Санина время завтрашней поездки пришлось отложить в связи с возникшими обстоятельствами. А произошло следующее: Захаров уже собирался позвонить жене, что сегодня приедет домой пораньше, как вдруг зазвонил городской телефон. Захаров поднял трубку и сразу же узнал голос дворника Валентина Никитовича.
- Что-то произошло, Валентин Никитович? – спросил Захаров.
- Да как сказать? Может, это моя фантазия. Перед обедом я вышел во двор посмотреть, что там творится. И на том месте, где утром стояли машины, увидел цыганку с цыганятами. Что-то они искали. Я подумал, а не тот ли обрывок бумажки с непонятной записью они ищут. Понаблюдав за ними, я пошёл домой, чтобы позвонить вам. Но вас на месте не оказалось.
- Спасибо, Валентин Никитович! Очень хорошо, что вы позвонили. Возможно, я вас сегодня ещё потревожу.
После разговора с дворником, Захаров зашёл к Родину и рассказал ему о полученном сообщении.
- Давай, Валерий Иванович, присаживайся. Надо подумать, что можно предпринять. Твой дворник действительно молодец. Появление цыганки ещё одно доказательство, что в руках у нас появилась ниточка серьёзного дела. Давай, согласуем вопрос с Воронцовым и возможно потребуется помощь ФСБ.
Родин поднял трубку внутреннего телефона и набрал номер генерала. Выслушав Родина, тот попросил немного подождать. Минут через пять зазвонил телефон. Звонил Воронцов.
- Евгений Анатольевич, генерал Савельев приглашает нас к себе. Подходите.
У генерала Савельева кроме Санина присутствовали ещё три сотрудника СБ: Чухрин, Минеев и Акбаев. Пригласив пришедших к столу, Савельев обратился к присутствующим:
- Начнём, товарищи! Сегодня нам ещё раз приходится убедится, что без связи с народом нам далеко не уплыть. Сегодня благодаря бдительности простого дворника, похоже, мы вышли на серьёзное дело. Все сидящие здесь с вопросом ознакомлены, поэтому я сразу попрошу высказать присутствующих свои предложения по дальнейшим нашим действиям. У кого есть предложения?
Поднялся Захаров.
- Если цыганка искала случайно обронённую шифровку, то обрывок бумаги имеет большую ценность и очень кому-то нужна. Я предполагаю, что поиск на этом может не закончиться. И вполне вероятно, что завтра цыганка, либо кто-то другой могут выйти на дворника. Я думаю, что шифровку надо дворнику вернуть и попросить его помочь цыганке, или кому-то другому, найти её. А после проследить, кому она будет передана. Но здесь тогда появится одно «НО» - мы можем поставить под удар жизнь нашего народного помощника. В серьёзных делах лишних свидетелей убирают. У меня всё.
- У кого ещё будут какие предложения?
Поднялся Родин,
- Мне, кажется, что Валерий Иванович предложил всё пока для нас возможное. Осталось только продумать возможную операцию.
- Я согласен с вами, Евгений Анатольевич. После обсуждения плана возможной операции я попрошу Валерия Ивановича передать дворника найденную им шифровку и проинструктировать его о действиях, если возникнет вдруг такая потребность, и о мерах личной безопасности. У кого, может, возникли ещё какие дополнения?
Снова поднялся Захаров.
- С Юрием Николаевичем на завтра мы наметили проверить нашу версию расшифровки. Чтобы не получилось так, что на поиск тайника мы поедем одновременно с курьером, что крайне нежелательно. Поэтому нам нужно выехать несколько раньше. И вполне может так случиться, что мы не успеем к возможной операции.
- Я согласен с Вами. Постараемся обойтись без вас. Все могут быть свободны кроме Захарова и Санина.
Оставшись втроём, генерал достал из сейфа металлическую коробочку и извлёк из неё иголку, на конце которой была закреплена чёрная круглая таблетка.
- Валерий Иванович, вот это «Nou Hau» – новейшее достижение науки. Его название – радиомаячок. Если его вколоть в одежду преследуемого, то с помощью приборов, они у нас имеются, можно проследить передвижение интересуемого объекта. С вами поедет Юрий Николаевич. Вы передадите маячок дворнику и проинструктируете, как с ним надо поступить, если встреча, конечно, состоится, и подробно обсудите с дворником все его действия. Вопросы будут?
- Товарищ генерал, я знаком с данным достижением науки. И вопросов у меня нет.
3.
Вернувшись к себе в кабинет, Захаров позвонил дворнику, нашедшего шифровку. Тот оказался дома.
- Валентин Никитович, Захаров вас беспокоит. Мне нужно срочно с вами встретиться. Вы можете меня принять?
- Да, конечно. Какие могут быть разговоры! Подъезжайте, Буду ждать.
- Спасибо! Через двадцать минут буду у Вас.
*
Валентин Никитович был удивлён второму посещению его квартиры Захаровым и тем, что теперь он был уже не один. Окинув второго своим опытным взглядом, он почувствовал в его облике какую-то особенность, начиная с причёски и, кончая обувью. Это уже что-то серьёзно, отметил Валентин Никитович про себя. Кажется, я действительно вышел на крупное дело. В этот момент он ощутил в себе гордость за себя, что он принёс стране, по-видимому, серьёзную пользу.
Захаров сразу же с порога заявил, чтобы чай не подавали в связи с отсутст- вием свободного времени.
Валентин Никитович, - начал Захаров, - похоже, что вы, благодаря своей бдительности, нашли бумажку с шифровкой серьёзного содержания. И то, что цыгане шныряли утром по вашему участку, вполне, похоже, что они искали именно её. А раз так, то, вполне вероятно, что они могут сегодня – завтра вернутся вновь и попытаются отыскать вас, чтобы спросить, не находили ли вы некую бумажку с буквами и цифрами. Мы возвращаем вам эту шифровку. А мой товарищ, зовут его Юрий Николаевич, подробно проинструктирует вас о ваших дальнейших действиях.
Захаров не скрыл от Валентина Никитовича, что не исключается возможность покушения на его жизнь и проинструктировал о мерах безопасности. А после спросил:
- Валентин Никитович, может, вместо вас мы подошлём своего работника, чтобы не подвергать вашу жизнь опасности?
- Да что вы? Я всё прекрасно понимаю, и никаких страшилок не боюсь - я уже пуганый.
- Ну, вот и прекрасно. Тогда желаем вам успеха! Но всё же будьте осторожны – враг хитёр и беспощаден! Возвратив дворнику клочок бумаги с шифровкой и радиомаячок, Захаров с Саниным покинули квартиру.
Прподолжение следует.
Свидетельство о публикации №221031400668