Паучок

               
     Однажды в летнем лесу появился маленький паучок. Он только что вылупился из яичка и прилетел на тонкой  паутинке из соседнего леса.
     Как и у всех пауков мамы рядом с ним уже не было, поэтому наставлять, учить, наказывать  некому, но и кормить, и заботиться о нем тоже было некому.
     А паучок-то уже сильно проголодался. Он знал, что самая лучшая еда на свете – это, конечно же, мухи. Мух вокруг было видимо-невидимо, они летали туда-сюда, звенели, пищали, жужжали на разные голоса.
     Паучок смутно чувствовал, что для того, чтобы поймать себе обед, нужно сплести что-то очень мудреное.
     И тут он увидел на соседнем кусте большого взрослого паука. Тот тоже заметил паучка и говорит: «А-а-а! Новенький!  Ну, что ж!  Подойди поближе! Посмотри! Поучись! Я как раз собираюсь плести новую паутину».
     Паучок подошел и сначала очень внимательно наблюдал за своим учителем и долго смотрел, как паук перескакивал, перелетал, переползал с веточки на веточку  и всё плёл и плёл ажурную почти невидимую сеточку, иногда блестевшую в солнечных лучах. Потом стал вертеть головой по сторонам: ведь вокруг было столько всего интересного,  вокруг кипела жизнь.
     И в конце концов паучок подумал: «И зачем мне всё это нужно? Так долго, так скучно! Нет! Это не по мне! Пусть другие плетут, что хотят, а я найду способ попроще!».
     Он потихоньку отошел подальше, сел под кустик, разинул широко рот и стал ждать, когда же туда кто-нибудь залетит. Но, увы! Все летали вокруг, звенели, задевали его то ножками, то крылышками, но в рот никто не попал.
     Это не смутило паучка, хотя голод давал о себе знать  всё сильнее. Паучок спрятался под широкий листик и выставил передние ножки в надежде так поймать муху.
     Но и так ничего не получилось!
     Тогда он решил просто догнать и схватить, ведь у него было целых восемь ног. И он стал бегать с веточки на веточку, с листика на листик. Во все стороны разлетались от него мухи, бабочки, жучки, но схватить ему так никого и не удалось!
     «Ну и Ну! – подумал уставший паучок, - Как же так! Придется все-таки плести паутину,  как-то исхитриться и самому не прилипнуть!»  и принялся за дело.
    Для начала он нашел подходящее место между двумя кустиками и  вытянул из себя первую ниточку, повис на ней и долго ждал, когда же ветерок  закинет её на соседнюю веточку, прикрепил её, вытянул следующую и опять ждал. Так он сплел рамку.  Не сразу всё получалось, но он вспоминал, как плёл сеть взрослый паук и старался повторять его движения. Он уже жалел, что потратил столько сил и времени на пустую беготню за мухами, а теперь сил оставалось всё меньше и меньше, голод разъедал его изнутри, но паучок всё плёл и плёл свою первую в жизни , немного кривоватую, паутину. Наконец, он закончил и поплелся  в укрытие под листочек, не забыв протянуть  сигнальную нить. Но не успел он даже дойти, как нить задергалась, и дергала её большая муха.
     Паучок подбежал к ней, спеленал паутиной, и снова пришлось ждать, пока муха станет съедобной.
     Вот тогда уже он от души пообедал!
     Вернувшись под свой листочек,  паучок удобно устроился и, держа в лапке сигнальную нить, подумал, что надо учиться, трудиться и тогда всегда будешь сыт!

    


Рецензии
Паучка читаю детям перед сном,надеюсь вырастут трудолюбивыми и будут хорошо учиться .Ждём новых произведений!

Катерина Онина   22.03.2021 09:21     Заявить о нарушении