Ужасы карантина

Бах - бах!
С утра мне в дверь постучали.

Я открыл дверь и тут же пожалел об этом. За дверью стояла огромная толстая баба в грязном пиджаке и ржавым ведром- хриплым голосом сказала что она моет пролет и ей нужно набрать воды. После чего закашляла ...
 
Мне показалось что из ее рта вылетаю бациллы и я закрыл дверь.
Она стала кричать что жильцы в этом подъезде - одни  гандоны, а я ей в ответ - что  запрещено впускать кого либо в дом, или собираться больше двух человек..
Я был прав.
Правительство объявило карантин.
Эпидемия вируса.
 
Надев повязку на лицо, я оделся и пошел на автобусную остановку. Нужно было добраться на работу - несмотря на карантин.
Но блин... ни один автобус не остановился.
Второй, третий ...
Я вдруг вспомнил что водителям запретили брать более 10 человек в салон. А там уже были...
- Черт! - Сказал грустно. И понял что скоро стану безработным.
Прошло пол часа.
Без результата.
И вдруг какая-то злость охватила меня.
- Неужели обстоятельства - сильнее меня?
Я все упорно ждал  - что автобус остановится.
Ждал... ждал... пока какая-то женщина не чихнула мне прямо в затылок.
Кажется, это была та баба с ведром.

После этого я решил пойти на трамвай. Хоть это и далеко ... два километра.
Ну все же... есть шанс не стать безработный.
Я сильный.
Смогу!
Едва переставляя окоченевшие от холода ноги поплелся туда мечтая по дороге как приду... попью горячего чайку, протяну усталые ноги под столом и поясню начальству - через что я прошел добираясь к ним. Может меня даже похвалят в итоге. Или повысят по службе... в благодарность что я все-таки добрался...
Холодный ветер хлестал мне в лицо, а ледяные снежинки падающие с неба впивались в кожу как иглы. Марлевая повязка сползала с лица все время а слезы - от ветра текли по воспаленным глазам.
Через час, подойдя наконец к остановке, я обнаружил что все трамвайные рельсы занесены снегом. Это означало что никакого трамвая тут не было, как минимум два дня. 
Да и вообще, на улице не было никого.
Лишь пустые коробки обветшалых домов, лишь грязные мусорные баки - вдали.
Вдруг от одного из них - отделилась тень... направилась в мою сторону. Какой-то здоровый мужик, с обмерзшим лицом подошел к остановке тоже и стал пристально рассматривать меня.
Я насторожился.
Прошло десять минут, двадцать...
Повернутся и пойти обратно домой я не мог, так как не хотел поворачиваться к нему спиной.
А он, поняв что я догадался об этом, вдруг стал ходить вокруг меня кругами. Все время пытаясь зайти мне за спину..
То справа ..  то слева...
Но не тут то было.
Я успевал повернутся к нему лицом. Лишь судорожно сжимая при этом в кармане - связку ключей... что-бы кулак мой стал сильнее.
Ибо пальцы мои - слабые... привыкли лишь на клавиатуре клавиши нажимать.
Его лицо становилось все мрачнее и суровее,  а глаза, направленные на меня - сузились. Внутреннее напряжение доходило до предела.
Наступало время развязки.
Наконец поняв, что что у него ничего не получится,  он остановился.
Минут пять мы стояли, в снежной пыли, обдуваемые холодным ветром, глядя друг на друга. наконец  он вдруг сделал шаг прямо на меня.
От неожиданности я судорожно дернул рукой и выронил ключи - они провалились куда-то в штанину.
А дальше, случилось нечто неожиданное  ... вместо того что-бы бить меня и выворачивать карманы с неподвижно лежащего тела - мужик раскинул руки - стал приседать, подпрыгивать и плавно кружится вокруг меня. Кажется он танцевал.
Я не верил своим глазам, но он действительно танцевал - иногда приседая и вставая, кружился по кругу. Кажется этот танец назывался краковяк.
А мужик изображал лебедя.
- Красиво получается - Растерянно пробормотал я. Даже забыв об трамвае.
Наконец я все вспомнил л что правительство выпустило всех больных из психбольницы. По причине что в стране  происходит медицинская реформы ("медреформа").
Честно говоря, я не знаю какая была ее цель, но после этого - финансирование медицины уменьшилось вдвое. А заодно - с улиц исчезли все кареты скорой помощи.

Немного успокоившись я покачав мужику головой (мол, в восторге как он чудесно танцует), осторожно повернулся к нему спиной и поплелся домой.
Через двадцать метров - обернулся.
Нет. Он не пошел за мной следом.
Лишь все также танцевал на пустой остановке.
Но все равно - день был паскудным.
Ноги еле двигались, а встречный ветер просто рвал мои  глаза на куски так что я ничего не видел.
Лишь вспоминал обратную дорогу домой - по памяти.
В голове вдруг всплыло - я вспомнил, что правительство закрыло не только все психбольницы но и противотуберкулезные диспансеры тоже, так  что та  баба с ведром, что кашляла мне в лило утром - возможно оттуда.
И это  вдобавок к тому, что  я стал безработным.   
Настроение мое совсем упало.
Я мрачно думал проталкиваясь сквозь вьюгу - Как же я буду жить дальше?
Карантин может продолжится месяц иди два. Транспорт не работает. Мелкие предприятия тоже.
Даже на улицу - не выйти.
В общем, мне придется сидеть дома - в холодной пустой квартире. Без денег Без еды. Без карет Скорой помощи.
Возможно ослабший от вирусов и болезней.
Пьющему лишь воду с крана.
Сколько на ней можно прожить?
Подсчитал ... если повезет - смогу продержаться до начала мая.

Я все шел и шел по улице, шаркая ногами и пробиваясь сквозь ледяной ветер, как вдруг услышал рядом с собой  - протяжный вой.
Он доносился откуда-то справа.
По спине проползли мурашки ужаса.
Вой повторился - теперь он был слева... потом снова, но сзади ....
Я все понял
Это воют голодные собаки... их тут много ...

Остановился, не знаю в какую сторону мне бежать.
Да и стоит ли?
Все равно не удрать .... сил уже нет.

Вой становился все громче и ближе.
Я заметил что собаки воют в унисон .. тремя или четырьмя голосами.
Они выли и выли... а я все стоял.
Нет, они не нападали на меня , не рычали даже. Только выли.
Протяжно.. долго...  то подымая  тембр голосов то опуская.
Одна из них начинала - а другие подхватывали.
Печально и протяжно.
Как будто о чем-то рассказывая.
Это было даже красиво.
Я не знаю - видели ли они меня, но вой вдруг стал переливчатым, как будто обращаясь прямо ко мне  теперь...
И я вдруг подумал - И вправду! Как же это гармонировало с моим сегодняшним днем!
Может они и правду понимают меня ... и пели - именно мне?

Вой собак смешался воем ветра и стал напоминать мелодию.
Я непроизвольно стал танцевать .. как тот мужик на остановке - раскинув руки... плавно передвигаясь по кругу ....
 Собаки  кажется заметили - стал выть еще мелодичнее. еще тоскливее. А я закинув голову к небу - все крутился и крутился перебирая ногами с поднятыми руками.
Пытаясь быть в гармонии со звуками. Протяжными и тоскливыми. Кажется, это был вальс.
Он выглядел странно под волчью музыку.
В холодный снежный день.
В городе - охваченным болезнями, карантином и тысячью больных от вируса прячущимися в смертельном ужасе по квартирами.. 
Наконец через пол часа собаки устали и утихли..
Я понял что они - не угрожали мне. И вообще - были за забором.  Просто смотрели на меня. И что-то понимали... чего не понимал я.

Наконец я пошаркал замерзшими ногами дальше.
Домой.
С тоской думая что идти еще далеко.
Не буду говорить, что ключи, провалившиеся в штанину - я так и не нашел
Что мне пришлось залазить через балкон.
Что пришлось выдавить окно на кухне.
Плевать!
Плевать!
Плевать!
Я все-таки был дома.
Живой.
Я пил чай накрыв ноги теплым покрывалом.
И был счастлив, несмотря на вирус, на то что безработный, что квартира пустая. И холодная.
Что только первый день карантина ...
И сколько их будет еще - неизвестно.


Рецензии