Гаврилиада

14 марта - День православной книги
...
 Есть в календаре дни, отданные профессиям, событиям, либо праздникам. Например - День шахтёра. Ясно, что в этот день все чествуют работников подземных проходок. Чётко и понятно.  Или День  победы. Все причастные считают его своим днём.  И даже непричастные с ним считаются,
 А вот День православной книги - что это? И для кого?
 Давайте посмотрим, что оно такое - православная книга? Определимся в терминах. Православная - то есть, исповедующая идеи православия. Поклонение одному Богу . Следование догматам. Готовность умереть за веру. Соборность.
  В каких книгах мы это  находим?   Ну, например...
 ...а вот примеров-то и нет!  Вот Библия. Книга книг, столп православия. Но православна ли Библия?
  Отнюдь нет. Верхий Завет - это вообще основа иудейский и мусульманской лунной религиозной традиции. А Новый Завет - это повсеместные солнечные верования приверженцев десятков разновидностей сект  и конфессий. И зауживать диапазон действия Библии одной православной традицией неуместно.
  Значит, Библия - не православная книга.
  Тогда о чём мы говорим? Славянские летописи? Но это - исторические хроники, по сути, не совпадающие с православной трактовкой истории.
  Жития Святых? Но они так же, как и богослужебная литература, есть инструмент литургии. Они читаются с амвона в дни памяти святых.  Это не православные книги, а, условно говоря - техническая церковная литература.
  Может быть - православной книгой являются поучения Отцов церкви?  Так у нашей церкви Отцы - сплошь греки, евреи да римляне. Я бы их определли, как общечеловеков. Если бы те же  Иоанн Златоуст или Сисой Великий узнали,что они - православные святые - они  бы очень удивились. А русские Нилы, Сергии и Серафимы книг после себя не оставили. А всё, что написано от их имени - это отсебятина написавших.
  Но если в  религиозной литературе невозможно разглядеть собственно православную книгу, то, может быть - она представлена светской литературой? В самом деле, что проще? Выбираем  мiрскую книгу, отвещающую требованиям православия - не убий, не укради, не возжелай жены ближнего - и относим её в разряд православных. Ну, например, тот же "Тихий Дон". Православная ли это книга?  Открываю наугад : "Полку была устроена торжественная встреча. После молебствия на  Соборной площади Назаров благодарил казаков за то, что сохранили дисциплину, блестящий порядок и с оружием  пришли на защиту Дона. Вскоре полк  был отправлден на фронт, под станцию Сулин,а через два дня  пришли в Новочерскасск чёрные вести:  полк под влиянием большевистской агитации самовольнор ушел с позиций и отказался защищать войсковое правительсво "
 Ни черта себе результат молебствия на Соборной площади!
 Я уж боюсь открыватьь Толстого.  Не говоря уже о Пушкине.
Нет, светская литература не может называться православной. Гуманистической - да. Познавательной - да. Разрушительной - да. Созидательной - да. Но православной - нет .
  Так что же мы сегодня отмечаем? Так уже нечего?
 Есть!
Есть литература, полностью отвечающая условиям православия. Поклонение одному Богу . Следование догматам. Готовность умереть за веру. Коллективизм.  Это целый пласт партийной большевистской литературы. "Ленинизм учит, что партия пролетариата должны быть единой и монолитной, без фракций, без фракционных центров,  с единым партийным центром, с единой волей (И.Сталин. Сочинения, т.10, стр.78)" .
Это же законченный Символ Веры!
 Где тут  у нас иеговисты, раскольники Сергии,  дьяки Кураевы? Запретить. Арестовать. Изгнать.  Православие должно быть единым и монолитным, с единым центром, единой волей.
  Вот мы и нашли настоящую православную литературу.


Рецензии